Hans (61-65)
Alleinreisend • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Hotel Argana

Schlecht

Die Eingangshalle ist auf jeden Fall beeindruckend und zeugt von vergangener Pracht. An der Reception empfing mich abends eine müde Angestellte, die weder Geld wechseln konnte, noch sich in der Lage sah, Bezahlungen per Kreditkarte anzunehmen. So musste ich meine ersten Ausgaben per miserablem Wechselkurs abwickeln. Der Aufzug -wirkt wie Baujahr 1920- fiel 2 Tage aus, was für einen alten Mann wie mich, der im 4. Stock wohnt, schon Probleme bereitet und dann aber positiverweise zum Überlegen zwingt, on ein paar Kilo weniger doch nicht besser wären. Handyerreichbarkeit ist kein Problem. Was positiv zu bewerten ist, ist dass das Hotel mit W-Lan (Passwort verlangen) ausgerüstet ist, zumindest war das in meinem Fall kostenlos. Zudem kann man ein ungesichertes Netz aus einem Nebengebäude anzapfen. Entgegen der Aussagen des Personal, ging die Netzverbindung auch auf dem Zimmer. Das Wetter (Oktober) war o.k. ca. 25-30 Grad. Abends ist es jedoch frisch, so dass leichte Jacke oder Pulli angesagt sind. Merke: schaffe Dir bei den Kellnern und der Rezeption immer einen "Kumpel", den du freundlich hofierst, der schafft dir die Probleme weg. Die anderen links liegen lassen. Das ergibt Ansporn.

• Das mir zuerst zugewiesenen Zimmer habe ich bei der Reiseleitung am ersten Tag reklamiert -altes Mobilar, TV mit 6 Programmen und alle müssen von Grönland TV stammen, da nur Schneegestöber zu sehen war, zur lauten Durchgangsstraße hingehend, also alles andere als like 4 Sterne. Das neue Zimmer gefiel schon besser und ging zur Poolseite mit Blick aufs Meer. Der Fernseher bringt als einzigen deutschen Sender das Rentnerprogramm ZDF. Der Minisafe kostet pro Tag ca. € 2,20. Man bedenke jedoch, dsass dieser keine Sicherheit bietet, da es immer einen Genralcode zum Öffnen gibt. Empfehlenswert ist immer eine Inventurliste zu machen. Der Balkon ist mit 2 Stühlen und einem Hocker möbiliert. Eine Liege wäre ganz nett. Hier war dann auch ein mittlerer Kühlschrank vorhanden.

• Schlecht
  • Da ich Halbpension gebucht hatte, wollte ich dies weitestgehend auch nutzen. Sowohl das Frühstück, als auch das Abendessen kann ich nur als miserabel bezeichnen. Möglicherweise für ein "Süßmaul" war das Frühstück o.k. Da ich dies aber verabscheue, trank ich meistens nur einen Tee und aß etwas von den matchischen Rühreiern. Es gab immer eine Sorte Wurst -aber vollkommen ungeniesbar- und wenn ich Glück hatte, Scheibenkäse, de man gebrauchen konnte. Dann ein weiches Brötchen, süßes Obst, süße Teilchen. Auf Beschwerden wurden mir dann wenigstens mal 2 Spiegeleier gemacht. Das Abendessen bestand immer aus einer Suppe, die meines Erachtens immer gleich war, eine Sorte Fisch, Huhn und Rind, aber imm in undefinierbarer Matschform. Hinzu kam natürlich noch ein Salatbüffet, und -Sie haben richtig getippt- Süßes. Und von Würze absolut keine Spur. Alles fader Matsch, wenn es nicht süß wie sau war. Ich hätte gern mal ein S t ü c k Fleisch gesehen. Wahrheitsgemäß gab es an einem Samstag vollkommen ausserhalb der Reihe, Lammbraten und Pizza. Wobei der Lammbraten -mit dem Pfefferstreuer gut eingenebelt- ganz manierlich war. Vielleicht hat denen das abendliche Ritual mit meiner langgezogenen Fresse und die manchmal unschönen Bemerkungen gereicht. Aufgestossen ist mir auch, dass an jeder Ecke im Hotel Schilder hängen, die darauf hinweisen, dass es streng verboten ist, Speisen oder Getränke mit ins Hotel zu nehmen. Für das Restaurant oder die Bar vollkommen klar, nur warum soll man den Kühlschrank mit dem überteuerten Hotelgesöff auffüllen?

• Der Service war mit Ausnahmen von 2 Angestellten an der Rezeption o.k. Sogar deren Französich war miserabel. Der Reinigungsservice war insoweit schlecht, dass die Putzfrau nur arabisch sprach. Irgendwann hat sie dann doch verstanden, dass mir ein 2-tägiger Reingungsintervall reicht. Was jedoch vollkommen unakzeptabel war, dass ich feststellen musste, dass während meiner Abwesenheit, also auch nachdem geputzt war und wenn ich die Putzfrau abbestellte, sich Personen mehrfach in meinem Zimmer aufgehalten hatten. Dies merkte ich an Kleinigkeiten und stellte dann die bekannte Falle mit einem kleinen Gegenstand hinter der Tür. Prompt lag dieser nicht mehr an der selben Stelle. Meine diesbezüglichen wütenten Proteste wurden nur mit einem "kann nicht sein" beantwortet. Jedenfalls war dann Ruhe.

• Die Lage ist zentral. Die Wegstrecke zum Strand wird von allen Reisveranstaltern geschönt. 10 Minuten ist man mindestens unterwegs. Die meist angegebenen 500 m gelten für einen Vogel oder eine Ratte, die querfeldein sich bewegen kann. Der Weg in die Stadt ist genau so weit. Hier sind die Preise sehr günstig. Für 2 Cafe au lait und 2 Orange-Limos bezahlte ich rund € 2,20. Im Hotel das 3 bis 4-fache. Für die Fortbewegung sind die roten Mini-Taxis zu empfehlen, die permanent unterwegs sind. Kosten Abmachnungssache. Man kann mit ca. 80 Cent per Kilometer rechnen. Da ich meistens auf der faulen Haut lag, habe ich keine Erfahrung über die weitere Umgebung.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2009