Frank (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswertes Hotel

Das Hotel liegt auf dem ersten Blick direkt an der Hauptstraße - denkt man... denn am Pool benkommt man davon nichts mehr mit. Das Hotel hat 2Aufzüge, eine Bar, ein Restaurant, eine eigene Hotel-Disco, zwar nur einen Pool, aber dieser ist ausreichend groß und Liegen sind immer genügend da... 1. Es ist untersagt, Essen (is ja klar) und Getränke mit ins Hotel zu bringen, dies wird auch auf den vielen Hinweisschildern im Hotel angezeigt. Süßigkeiten, oder Getränke kann man zwar im Hotel-Eigenen Shop kaufen, würde ich aber ausdrücklich nicht empfehlen, die Preise sind "draußen" weit günstiger! Z. B. Flasche Cola 0, 35Liter: Im Hotel-Shop 20Dirham (ca. 2Euro), beim Abendessen irrwitziger weise 15Dirham (ca. 1, 50Euro) und draußen in den Shops 6Dirham (ca. 0, 60Euro). Also lieber eine kleine Sport-Tasche mitnehmen, darußen einkaufen (in maaßen), ein Handtuch drüber legen und mit ins Hotel "schmuggeln". Wir haben tatsächlich erlebt, das ansonsten Getränke abgenommen wurden. 2. Die Schiffstour, abgeboten von 12-Fly in unserem Fall ist nicht zu empfehlen. Das Meer ist dreckig ohne Ende, der Haafen stinkt bis zum Himmel, das "Schiff" fährt nicht 30Km raus aufs Meer, wie angekündigt, sondern entlang an der Küste. Nach etwa 7Km, wird dann geankert und mann kann 2Stunden lang angeln, das hier auch bereits tote Fische "angebissen" haben, wundert micht bei dem Wasser nicht. 3. Grundsätzlich ist auch der Strand nicht sehr sauber, hier scheint sich keiner Verantwortlich zu fühlen. Vom Hotel aus ist der Strand relativ in der mitte der insgesamt 9Km. Hier liegt man am saubersten (Strand&Sand) und am ruhigsten, aber es gibt hier keine Promenade, keine Shops, keine Restaurants und keine Toiletten, entsprechend kann man sich vorstellen, wie das Wasser aussieht. Geht man etwa 2, 5Km weiter nach rechts hin, ist es zwar belebter und auch Shops sind vorhanden, aber hier sind viel Mehr Touristen, mehr Einheimische (komischer weise) und man wird dauernt von Verkäufern anegesprochen und der Strand ist noch viel dreckiger hier. 4. NIE im Hotel telefonieren, lieber die Telefonboutiken draußen nutzen, sind bis zu 60% günstiger. 5. Wie in jedem afrikanischem Land, leben die Menschen hier vom Trinkgeld. Im Restaurant also Aufrunden, dem Zimmermädchen immer mal was aufs Kopfkissen legen und dem Personal auch mal was gutes tun, das spiegelt sich dann im Service wieder. 6. Eine Woche Marokko reicht locker aus, danach wird´s langweilig, die Ausflüge sind zu teuer und beinhalten fast alles das Gleiche Ziel (Entweder ein Wochenmarkt, mit "hektischem" treiben, oder ein Bärberstädtchen, also so ein Ur-Einwohner Dörfchen, wo die Leute leben, wie vor 100Jahren. Wenn man das erste mal nach Afrika reist und 2Wochen bleiben möchte, dann würde ich Ägypten empfehlen, hier wird speziell für Touristen mehr, für weniger Geld geboten.

• Die Zimmer sind ausreichend groß, man hat eine kostenlose Klimaanlage, einen Fernseher, leider nur ARD ;-) große, aber harte Betten und noch härtere Kopfkissen, Balkon und ein großes Badezimmer (mit Föhn), hier haben wir nichts zu meckern. Die Zimmer sind nicht "hellhörig", werden täglich gereinigt und auc die Handtücher täglich gewechselt. Was leider Fehlt ist ein Kühlschrank.

• Gut
  • Die Gastronomie iat für Leute, die gerne ausprobieren, wie ich sehr angenehm, denn es gibt immer wieder verschiedene Themenabende, also mal typisch marokkanisch, mal französich, mal italienisches essen etc. ist Geschmackssache. Jeden Abend gibt es viele Salate zur Auswahl, die variieren. Snacks Tagsüber gibts im Hotel zu annehmbaren Preisen, oder außerhalb, etwa 3Gehminuten entfernt. Das Frühstück ist zwar, wie hier oft gelesen immer glich, aber draußen wird täglich was anderes zubereitet, mal Pfannkuchen, mal crepes etc. Wurst und Käse gibt es zwar nur eine Sorte, aber ist OK. Tip: Brötchen werden nur alle 2-3Tage frisch serviert, geht über zu den Baquettes und schneidet dort schnitten ab, die sind jeden morgen frisch.

• Vom Service her können wir nicht meckern, wir hatten gleich nach dem CheckIn bemängelt, das die Dusche (in der Wanne) zu sitzt und kein Wasserdruck hat, ebenso die Spühlung. 15Minuten später kamen gleich 3Leute, um die Probleme zu beseitigen. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt, neue Handtücher und Bettdecken gibts ebenfalls täglich. Herumliegendes Geld wurde nicht weggenommen, nur das Trinkgeld auf dem Bett, wie erwartet. Deutschkenntnisse hat das Personal eher wenig, aber an der Rezeption klappt das auf jeden Fall.

• Gut
  • Das Wichtigste: Der Strand ist ewa 10-15Gehminuten entfernt, dies wird aber durch die vielen Restaurants an der Straße abgefedert. Taxen gibt es ansonsten auch genügend, WICHTIG: NUR die roten Taxen benutzen, diese haben einen Zähler, die weißen, meist alten Mercedes Taxen meiden, hier muss man vorher verhandeln, man kommt aber auf jeden Fall schlechter dabei weg. Der Weg in die Stadtmitte ist auch nur 7Minuten entfernt, die Stadtrundfahrt mit dem Buss (zu teuer) kann man sich sparen

Hier vergebe ich nur 3, 5Punkte, denn das Hotel verschenkt hier unheimlich viel Potential, was eigendlich gegeben ist. Jeden morgen von 11-12Uhr wird Dart gespielt, danach ist bis 15Uhr Pause, dann staret jeden Tag das Tischtennis(tunir) und Wasserball, bzw. Wassergymnastik bis etwa 16. 30Uhr. Die CDs, die von 10-12 und 15-16. 30Uhr abgespielt werden, kann man nach 2Wochen nicht mehr hören. Was z. B. nie genutzt wurde, war der draußen stehende Billardtisch, verschiedene Wassersportarten etc. Darüberhinaus verfügt das Hotel über einen eigenen Fintessraum, der immer leer steht, auch hier hätte man was draus machen können und ein Hamam/Massage-Bereich, der in 14Tagen nur 1x beworben wurde. Abends gibts dafüer immer Animation, die sich aber wöchentlich wiederholt, die Schlangenshow ist nicht zu empfehlen, da hier beim Foto machen abgezockt wird, den Rest kann man sich, bis auf den Marokkanischen Tanzabend anschauen. Mein Tipp: Jeden 2-3 Tag wird unten in der Bar Bingo gespielt, wir dachten, das sei ein Senioren-Spiel, aber die 2mal, wo wir dabei waren und mitgespielt haben, waren die lustigsten Abende im ganzen Hotel, prima gemacht und viel Unterhaltung wird hier geboten. Zu den Liegen, wie schon oben erwähnt gibt es mehr als genug, auch Schirme sind hier eine Mangelware, der Pool und der Platz werden jeden 2. Tag komplett gereinigt. Das Hotel ist, was das Personal betrifft SEHR Kinderfreundlich, auch eine Kinderbetreuung wird angeboten, wurde aber zu unserer Reisezeit (nach den Freien) nicht genutzt.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Frank