- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
vor 5 Jahren war es mein bester Urlaub in diesem Hotel..und jetzt..naja.. ester Urlaub seit 5 Jahren, 2 Jahre gespart, als Studentin wollte man doch was schönes haben..aber.. Das Hotel selbst ist älter, hier und da paar kleine Mängel, wie zum Beispiel fehlender Putz oder gesrpungene Fliesen im Bad sind hinnehmbar. Wenn man das Hotel in selbigerweise pflegen würde, wie die Lobby, dann wäre es wirklich toll... Das Hotel erstreckt sich über 5 Etagen, ist wirklich ein schöner Bau. Der Zustand ist teilweise katastrophal. Wir hatten das Glück drei Abende starkes Gewitter zu haben, (welches an sich wahnsinng tolles Naturspektakel war), nur floß in manchen Meerblickzimmern Wasser rein (oder stand zumindest 8-10cm hoch auf dem Balkon), im 5. Stock tröpffelte es in den Gängen und lief an manchen Stellen an den Wänden runter, der Kogressraum war scheinbar so stark betroffen (von den riesen nassen Pfützen im Teppich abgesehen und tropfender Decke), dass am Folgetag bis in die Mittagszeit noch Regenwasser auf die Terasse herunterlief. Wir hatten zwar AI+ gebucht, es gab keinen Unterschied zu AI-Gästen (außer dass wir mehr bezahlt haben). WLan ist in der Lobby und an der Lobbybar gegeben, ungesichert und somit jedem zugänglich (zwar keine stabile Verbindung, aber reichte aus um zum Beispiel zu Skypen). Gäste waren soweit alle i.O. (ohne Alkoholausfälle o.ä.), es waren hauptsächlich Engländer, Russen (Deutsch-Russen) und Deutsche vertreten, ein paar wenige Araber; Durschnittsalter: 40 (dabei von Kleinkinder bis Rentner alles gegeben) Ich kann keine Tipps geben, ich bin unfassbar enttäuscht, es sind nimmer 4,5 Sterne (5Sterne Landeskategorie).. scheinbar fand es jemand genauso und hat versucht zwei Sterne von den fünf an der Mauer am Tor abzureißen (diese sind verbogen) Wenn man (kleine) Kinder hat sollte man auf keinen Fall hinfahren! es ist dort einfach gesundheitsschädlich! Schimmel, Dreck.. wir hatten das "Glück" die Zeit zu erwischen, wo scheinbar Qualleneier sich an den Algen "einnisten" (der Badebereich im Meer ist eingegrenzt und an den Seilen wachsen teils 20cm lange Algen...unser "Wasserspaß" endete in zwei angeschwollenen, wie die Hölle brennenden Gesichtern, Gott sei Dank hatte ich meine lipidhaltige "Retter" Salbe mit, nach 3 h ging die Schwellung herunter). Neben den Zimmern sind Abdeckungen/Türen in der Wand, dahinter sind Rohre/Leitungen, manche sind nicht abgeschlossen, vorallem im 5. Stock die.. ein Kind hätte kein Problem da reinzuklettern und herunterzufallen=(
Das Zimmer selbst ist ausreichend groß und war ursprünglich sehr schön, geschmackvoll eingerichtet; aber was nicht gepflegt wird, kann nicht halten... Möbel teilweise kaputt, geklebt, auseinaderfallend, Nägel schauen raus, Lattenroste durchgebrochen.. Sanitäranlagen verkalkt, teilweise dreckig, rissig, Schimmel in den Fugen.. Man sollte genau sein Zimmer ansehen und wenn es, Entschuldigung, scheiße ist, einfach ein Anderes gegeben lassen; paar schöne Zimmer gibt es definitiv noch. Der Balkon ist groß und nicht zu beanstanden
3 Restaurants, 3 Bars (eine davon am Pool). Gegen Essen kann man nichts einwenden, zwar schmeckte mir dort das Fleisch und der Fisch nicht (bin eigentlich nur Hähnchen- und FischEsser), aber das Gemüse war, trotz selbigem Angebot, immer leicht abgewandelt gut gemacht.. Verhungern müsste man nicht. Die Küche war definitiv auf Touristen angepasst, aber mit landestypischen Touch. Salate waren auch immer toll.. Lediglich an Obst hätte ich mir mehr Auswahl gewünscht (Pfirsische, Honigmelone, Trauben, Obstsalat, einmal sogar Äpfel), meistens waren es Trauben (lecker) und Honigmelone (meistens unreif) Dessert war immer super! AI-Gäste haben eine eigene Getränkekarte, welche gleichzeitig auch Getränke beinhaltet, welche bezahlt werden müssen ("leckere" Sachen kosten halt -.-) Der Wein ist ungenießbar bzw. erst bei Verdünnung 1:5 mit Wasser. Vor 5 Jahren gab es noch frisch gepressten Orangensaft und heute? sehr komisches Konzentrat, unglaublich süß und Chemie pur... haben uns mal " Apfelsaft" geholt, gekostet und den Rest weggekippt..
Rezeption: wir haben nur einen Mann erwischt (die ersten 3 Tage), welcher scheinbar gut Deutsch verstanden hat, beim Rest lagen Deutschkenntnisse schätzungsweise bei 10-20%; mit Russisch kommt man minimal weiter (Verständnis lag bei circa 15-25%) und English ist scheinbar der "Favourit" bei den Mitarbeitern. (von Französisch abgesehen, wer es kann, hat natürlich alle Verständigungsvorteile auf seiner Seite). Mancher bemühte sich an der Rezeption, andere ignorieren einen (Bsp: wir wollten Billiard spielen, 1 TDN reingesteckt, ging nichts, an die Rezeption, der sagte uns mit netten Lächeln, dass der B-Tisch kaputt sei... Abhilfe gab erst am Folgetag und nachdem ich dem Mann mit "Chef" gedroht habe, vorher wurden wir einfach ignoriert) Restaurant: Grundkenntnisse: Wasser, Bier, roter/weißer Wein, O-Saft, Cola, Sprite, Fanta sind nahezu bei jedem Kellner vorhanden (ob Deutsch oder Russisch). Jedoch musste man den Löffeln hinter her rennen (an einem morgen, Frühstück ist eigentlich von 6-10, war gegen 7 Uhr scheinbar Selbstbedienung, Löffel und Tassen zu finden war ein kleines Abenteuer). Wenn man den Kellnern Trinkgeld gibt, behandeln die einen besser, aber solange ich keinen ordentlichen Service erfahre, gibts kein Trinkgeld, ganz einfach (so hat nur unser Frühstückskellner was bekommen) ZImmerreinigung, jaa.. mit 5 Jahren konnte ich besser putzen. Unser erstes Zimmer war beim Einzug dreckig, ein einziges Handtuch war vorhanden, kein Trinken ( vor 5 Jahren dagegen, gab es Wasser, Wein, Limo und einen Obstkorb bei Ankunft), Möbel kaputt, erst beim dritten Zimmer ging es einigermaßen (aber keinesfalls 4,5 Sterne!) . Mein Mann reinigte dort den Badluftabzug, der Dreck wurde am Folgetag lediglich im Bad breitgeschmiert.. trotz einmal Trinkgeld hinterlassen, wurde trotzdem nicht ordentlich gereinigt, lediglich das Bett hat man besser gemacht.. Umgang mit Beschwerden? Bsp: im 3. Zimmer ging Klima nicht ordentlich (d.h. die ersten 20-30cm vor dem Gitter kam ein leichtes kühles Lüftchen, that it), am nächsten Tag an der Rezeption Bescheid gesagt, da hieß es: im ganzen Hotel wurde Klima ausgeschaltet (erstaunlicherweise ging es bei mehreren anderen Gästen, die wir gefragt haben), nochmal Bescheid gesagt (war schon ein anderer Rezeptionist): "wird gemacht", 4 Tage später bei unserer Abreise hat sichimmernoch nichts getan. Entweder man verspricht etwas, nach dem Motto, dann hat man die Gäste los oder man ignoriert sie, wendet sich anderen Gästen zu, weil man auf keinen Fall mehr als notwendig machen möchte.. Bar: erstaunlicherweise, wurden wir zu gerne ignoriert, man saß da, hat gewartet nach erfolgtem "Melden", andere Gäste kamen, bekamen ihr Trinken.. wir warteten.. nach zwei solchen wunderbaren Serviceerfahrungen, haben wir unser Trinken selbst geholt (da bekommt man aber nur Plastebecher, da man ja nicht sitzen bleibt;; Logik ade) und sind aufs Zimmer oder in die Lobby auf die Couch (wo es weniger nach Rauch roch, dem im ganzen Hotel, außer den Essräumen, durfte scheinbar geraucht werden.. als Nichtraucher absolut widerwärtig)
Das Hotel verfügt über einen hauseigenen Strand, dieser wird relativ sauber gehalten, Liegen und Schirme müssen nicht extra bezahlt werden (dagegen für Strandtücher muss pro Stück 20 TDN als Pfand hinterlegt werden, dabei sind die Strandtücher nicht in ausreichender Zahl vorhanden). Es liegt in einer typischen Hotel-Touristengegend, zwischen Monastir (ist eher empfehlenswert, klein und fein; ca. 20-30 min mit dem Bus in eine Richtung, Kostenpunkt ca. 1,200 TDN pro Person hin und zurück) und Sousse (ist eben eine "normale" Stadt und Medina ist nicht so schön, wie in Monastir, dreckig, überlaufen; ca. 30-45 min mit dem Bus in eine Richtung, Kostenpunkt: 1,600 pro Person hin und zurück) Die Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel (Richtung Sousse ist das "Häuschen" als Haltestelle erkennbar, in Richtung Monastir einfach auf die gegenüber liegende Seite stellen, der Busfahrer hält an;) und immer hinten einsteigen, dort bezahlt man gleich, wohin man will sollte man ebenfalls sagen), der Bus kommt immer zwischen xx.15-xx.25 bzw. xx.45-xx.55 In unmittelbarer Umgebung sind wir nach dem Abendessen kurz spazieren gegangen, einen wilden Hund von weitem gesehen, später mehrere Hunde heulen gehört; ich will zwar keine Panik verbreiten, aber es ist nicht ausgeschlossen, dass dort ein Wildhundrudel unterwegs ist, welche sich ggf. wie Wölfe verhalten würden. Ausflüge haben wir keine genutzt, jedoch im Hafen von Sousse die "Piratenschiffe" begutachten können; waren froh keine Fahrt gemacht zu haben, für das Geld lohnt es sich nicht und die Schiffe sollten auch nicht zu voll geladen werden..
Die Minigolfanlage sieht genauso aus, wie vor 5 Jahren, ist aber benutzbar und es hat uns Spaß gemacht Die zwei Tennisplätze wurde scheinbar seit etlichen Jahren nicht gepflegt, konnten wir aber nicht nutzen, da aufgrund von Gewitter diese dann 4-5 Tage lang voll mit Pfützen standen Der Spielplatz für die Kleinen sah im Gegensatz zum Rest der Anlage gut aus.(+++) Die Liegestühle sowie die Auflagen sind zwar älter, hier und da paar Risse und Reparaturen an der Plaste, aber an sich nutzbar und dank Auflagen i.O. Tagesanimation: Volleyball ( täglich) und Boccia (einmal gesehen), anderes nicht wirklich mitbekommen Disco: der Alptraum! Die Abendanimation fand in dem Discoraum statt, dreckig (über den ganzen Zeitraum), zeitweise vollgeraucht, und sehr große Schimmelflecke(!!!!, roch auch so), die "Musikanlage" bestand eigentlich aus einem Notebook, Regelpult und 1 (an einem Abend sogar 2) Lautsprecherboxen.. die vielen "Boxen" die dort hängen sind im Grunde lediglich eine Attrappe.. Das Highlight: Discokugel drehen lassen kostet 60 TDN Oo Abendanimation, laut Plan ab 21:30... jedoch ein Reinfall, erst am letzten Abend (Montag) gab es ab circa 22:10 bis 23:00 eine Fakirshow, die vorhergehenden Abende, gab es 3-4 mal Bingo (1. nicht auf dem Programm stehend, 2. 10TDN pro Blatt zum Mitspielen), am Abend von Karaoke, gab es Bingo, dann ein Mitmachtanz.... und das wars...eigentlich jeden Abend haben wir ab 22:20 TV geguckt, da vorher nichts passierte...
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2014 |
Vorname: | Julia |