Kleines 5*-Hotel im oberen Teil von St. Ulrich. Für uns (inkl. unserem befreundetem Ehepaar) war es ein Wanderurlaub im Grödnertal. Das Hotel ist sehr sauber und hat viele schöne Ecken (wobei man lila mögen sollte). Wir hatten leider scheinbar eine „Montagswoche“ erwischt, da es bei uns schon einige Ungereimtheiten gab, die wir in einem solchen Hotel eigentlich nicht so erwartet hätten. Dabei ist z.B. der Wellnessbereich mit zwei Schwimmbecken wirklich einladend und schön. Jedoch waren die Serviceleistungen und das Essen mal toll und bei nächsten Mal so lala. Insgesamt entsprach das Hotel nicht unseren Wünschen, was aber eher an den kleinen Pannen lag wie an dem Gesamteindruck. Das Mobiliar passt zu dem Stil des Hauses und ist gepflegt und stimmig.
Großes Zimmer (Superior Classik) das durch seine Länge etwas unglücklich geschnitten war. Durch die Lage, in der Ecke zum Nachbarhaus hin, war es leider etwas dunkel, hatte aber direkten Zugang zum Garten und somit auch zum Außenpool. Vom Fenster hatte man auch hier die indirekte Aussicht auf den Langkoffel. Die anderen Zimmer erschienen heller und besser geschnitten. Kostenloser WLAN-Zugang. Leider war hier das Problem mit dem Mobiliar. Der Fernseher war bei der Ankunft defekt, wurde dann sofort ausgetauscht. Die Glühbirnen vor der Tür mussten zweimal erneuert werden. Die Toilettenspülung machte über mehrere Tage nicht das was Sie sollte. Auch wenn sich immer wieder darum gekümmert wurde und mir der „Trick“ gezeigt wurde, kam es mir dann so vor, als wäre ich zum dumm eine Spülung zu bedienen. Das Doppelbett war angenehm hart und schön groß (eine Bettdecke), mit verschiedenen Kissen zur Auswahl. Die Zimmer und das gesamte Hotel waren immer sauber und sehr gepflegt.
Das Frühstücksbuffet ist sehr angenehm mit reichhaltiger Ausstattung (Frisches Obst, frisch geschnittenem Schinken und Käse, frisch gemacht Eierspeisen und Pfannkuchen, guter Kaffee, Espresso u.a.). Nachmittags wurde eine kleine Jause, Joghurt bzw. Cremes und Kuchen angeboten. Menge und Geschmack waren herzhaft und gut jedoch ohne Highlights. Das Abendmenü (4 bis 6 Gänge) war größtenteils sehr gut, wobei es jedoch auch Ausreißer nach oben und unten gab. So waren die Lammkottelets wunderbar und die Nudelspeisen ebenfalls. Das Fleisch war jedoch mehrfach etwas zu kühl und die Cremes etwas einfallslos. Das Nachtischbuffet enttäuschte. Sonderwünsche wurden sofort erfüllt. Leider war mehrfach nicht das auf der Karte stehende Essen auf dem Teller, bzw. fehlten einzelne Beilagen, die dann bei anderen wieder da waren. Bei der Bitte mir einen Wein zu empfehlen, erhielt ich die Info alle Wein seinen sehr gut. Das half mir nicht wirklich weiter, aber die 6 Weine die ich probierte (bis auf einen alle aus Südtirol) waren wirklich gut und das auch zu einem vernünftigen Preis. Die Bar ist gut ausgestattet und bietet für jeden Geschmack etwas. Der Begrüßungscocktail (ein „Hugo“) war nichts wirklich Herausforderndes, aber gut. Die Auswahl z.B. an Whisky und Grappa war umfangreich und die von mir probierten Grappas (ab 4,50 €) gut und angemessen im Preis, ebenso wie Espresso und Bier.
Der Service ist freundlich, aber nicht immer sehr aufmerksam. Leider hatten wir auch mehrere Male Probleme, mal mit dem Fernseher oder der Toilettenspülung, mehrmals mit wackligen Stühlen oder fehlendem Kaffee/ Besteck im Restaurant. Hier wurde schon versucht uns schnell zu helfen, aber wenn die Sachen mehrfach auftreten dann stört es doch. So kam es auch schon mal vor das ein Kellner nach Kaffee fragte, dann der zweite danach noch mal kam, wir aber später dann den Kaffee doch wieder bestellen mussten. Die Mitarbeiter waren freundlich, der Chef meist sehr zuvorkommend, jedoch leider auch etwas von oben herab. Wahrscheinlich hatten wir einfach Pech in dieser Woche, aber unsere Erwartungen wurden nicht erfüllt.
Das Hotel liegt oberhalb des Ortskerns mit indirekter Aussicht auf den Langkofel. Es ist vorne umgeben von einem ausreichend großen, sehr schönen Garten mit einem Swimmingpool der zum Schwimmen einlädt. Zum Ortskern muss man gute 10 Minuten bergab laufen, entweder über den Panoramaweg oder entlang der Straße. Sonstige Einkaufsmöglichkeiten oder Gastronomie sind im Ortskern. Die Wandermöglichkeiten starten auch weitestgehend nicht am Hotel sondern vom Ort, oder anderen Lokalitäten die größtenteils auch mit dem öffentlichen Bus erreichbar sind. Das Hotel hat auch einen eigenen Bus, der uns aber nicht aktiv angeboten wurde. Die Wandermöglichkeiten in der Nähe des Ortes sind sehr schön und bieten für jeden Anspruch das Richtige. Von St. Ulrich wird täglich eine geführte Wanderung angeboten. Von unserem Tisch im Wintergarten konnte man den Langkofel seitlich sehen. Gegenüber dem Hotel liegt das Grödnertal und über dieses schaut man auf einen Wald mit einem Wasserfall.
- Wellness
- Sport
Wellnessbereich und der Innen- und auch speziell der Außen-Pool waren wirklich schön und haben viel Spaß gemacht. Der Fitnessraum wurden von uns nicht genutzt, machte aber einen erstklassigen Eindruck. Die Massagen und die Wellnessbehandlungen empfanden wir als sehr angenehm. Die Räume waren absolut passend und schön in der Optik. 4 Saunen, mit Ruheliegen in drei verschiedenen Zonen laden zum Relaxen ein. Uns war die Sole/Salzsauna und die Infrarot-Sauna nicht warm genug, aber ich denke das ist Geschmackssache. Die Trockensaunen haben eine schöne Größe und sind sehr einladend. Alles ist sauber und sehr gepflegt. Für Wanderer stehen gute Wanderstöcke und Rucksäcke kostenlos zur Verfügung, für Radler Mountainbikes. Ein Unterhaltungsprogramm wurde während unserer Anwesenheit nicht angeboten, geführte Wanderung gab es nur vom Ort, nicht vom Hotel.
Dauer: | 1 Woche im September 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |