Tanja (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöne, sehr gepflegte Anlage

Das Hotel ist M-förmig (von oben gesehen) angelegt. Es gibt drei Etagen (258 Zimmer alle mit Balkon oder Terrasse). Es wurde 1991 eröffnet und kürzlich renoviert. Es gibt einen Fahrstuhl. Das Hotel ist behindertengerecht und kinderfreundlich. Die Lobby war bei unserem Aufenthalt wegen "Chinese New Year" sehr schön geschmückt. Eine kleine Einkaufskaskarde ist auch vorhanden, jedoch im Gegensatz zu den Läden vor Ort, überteuert. Einige Läden waren noch nicht bezogen. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Die Gästestruktur war am Anfang unsere Urlaubs ziemlich gemischt, Deutsche - Russen - Japaner - Chinesen -Italiener - Spanier - Franzosen. Die Chinesen waren jedoch die letzte Woche unseres Aufenthalt in der "Übermacht", da sie "Chinese New Year" feiern wollten. Vor dem Hotel gibt es ein paar Minimarkets und Souveniershops, jedoch billiger ist es bei Underwaterworld oder in Kuah. Ausflüge sollte man bei CLAUDIA MÜLLER buchen (man kann sie ansprechen, auch wenn sie nicht die vom Reiseveranstalter vorgegebene Reisebetreuung vor Ort ist!!!). Sie kann auch bei diversen Problemen weiterhelfen. Ein Trip mit Naturführer PETER wird ein unvergessliches Erlebnis. Wir werden die Insel Langkawi auf jeden Fall nochmal besuchen, obwohl wir alles Wichtige gesehen haben.

• Gut
  • Es gab ein Kingsize-Bett, ein Sofa, zwei Sessel, eine Minibar, ein ausreichend großer Kleiderschrank mit Safe (kostenfrei) und eine große Kommode. Weiterhin waren Klimaanlage, Telefon, Sat-TV und Wasserkocher (hierfür gab es kostenlos Instantkaffee und Tee) vorhanden. Das Bad war zweckmäßig mit Badewanne und großem Waschbecken ausgestattet. Ein 24-Stunden-Zimmerservice wird auch angeboten. Wir hatten verdeckten Meerblick. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Die Sauberkeit war in Ordnung. Ein Adapter ist unbedingt erforderlich, kann jedoch im Hotel ausgeliehen werden. Die Zimmer sind etwas hellhörig. Wir hatten ein Zimmer am Anfang eines langen Flurs. Hier war es abends, wenn die Touristen zurückkamen, etwas lauter, jedoch auszuhalten. Dafür hatten wir einen kurzen Weg zur Lobby.

• Gut
  • Es gibt ein 24-Stunden-Restaurant (Lagenda). Hier haben wir unser Frühstück, das sehr reichhaltig war, eingenommen. Es gab für jeden Geschmack etwas. Asiatische Warmspeisen, Toast, Brötchen, Wurst, Käse, Cornflakes, frisch zubereitete Spiegeleier und Omeletts, Kuchen, zwei verschiedene Säfte u.v.m. In diesem Restaurant gibt es jeden Abend verschiedene Themenbüffets (international, malayisch, Seefood usw.). Hier haben wir einmal am Barbecue-Büffet teilgenommen. War echt lecker. Wir sind aber lieber draußen essen gegangen, da es hier deutlich günstiger war (z.B. kostet eine Bier im Hotel 7,50 MYR, draußen dafür nur 2,50 MYR). Unsere Favoriten waren Fat Mum und The Boat. Hier konnte man für wenig Geld sehr gut essen und trinken. Außerdem konnte man zwischen drei Portionen wählen - small, medium und large. Desweiteren gibt es eine Beachbar, wo man leckere Sandwiches und Snacks erhält. Dann gibt es eine Poolbar und einen Italiener. Beim Italiener war die Auswahl nicht sehr groß und relativ teuer, sodass wir dort nicht gegessen haben. Für Sangeskünstler gibt es noch eine Karaokebar, die um 22.00 Uhr öffnet.

• Gut
  • Die Freundlichkeit der Asiaten ist ja bekannt. Auch hier im Hotel war es nicht anders. Wir sind sehr freundlich empfangen worden. Die Abwicklung an der Rezeption ging zügig vonstatten. Kleiderbügel waren wir immer zu wenig auf dem Zimmer, aber ein kurzer Anruf an der Rezeption und nach 4 min. haben wir 10 zusätzliche erhalten. Die Balkontür konnte nicht richtig verschlossen werden, eine kurze Info an die Rezeption und, als wir nach zwei Stunden vom Essen zurückgekommen sind, war auch das Problem behoben. Es wurde sich sehr bemüht!! Auch eine Wäscherei (sehr günstig!!) ist vorhanden. Ein kurzer Anruf, die Schmutzwäsche wurde geholt und am nächsten Tag gewaschen und gebügelt aufs Zimmer gebracht. Die Minibar wurde täglich überprüft und bei Bedarf neu aufgefüllt. Die Servicekräfte im 24-Std.-Restaurant Lagenda waren beim Frühstück immer sehr freundlich. Trinkgeld ist im Hotel zumindest im Gastronomiebereich UNÜBLICH!! Das Zimmermädchen hat sich jedoch über Trinkgeld immer gefreut. Animateure sucht man hier vergebens, was genau unseren Geschmack traf. Es gab einen klimatisierten Internetraum (ist zwar teurer als vor dem Hotel, aber küüühler!!).

• Die Lage ist absolut super!! Direkt am feinsandigen, flachabfallenden Strand. Er wurde jeden morgen gesäubert. Das Meer war sauber, aber leider etwas trüb. Kaum Wellengang. Es gibt genügend Liegen am Strand. Resevieren war daher eigentlich nötig gewesen, aber, die Liegenresevierer lauern leider überall. Die Gartenanlage war sehr gepflegt. Der Transfer vom Flughafen beträgt ca. 20 min. (wenn man direkt zum Hotel gebracht wird). Vor Ort gibt es einige Minimarkets und kleine, aber feine Restaurants, wo man für wenig Geld suuuuuper essen und trinken kann!! (Fat Mum + The Boat waren unsere Favoriten) Auf der ganzen Insel verkehren keine Linienbusse, sodass man Taxen nehmen muss. Ist aber total unproblematisch. Beim Hotel hängt eine Preisliste. Es gibt grundsätzlich Festpreise, sodass man nicht verhandeln muss. Außerdem ist Taxifahren supergünsig!!! Bis nach Kuah (dem Hauptstädtchen) ca. 3 EUR. In Kuah gibt es bei jedem größeren Einkaufscenter Taxistände, sodass man problemlos wieder ins Hotel zurückkommt. Ausflugsmöglichkeiten werden von den verschiedenen Reiseveranstaltern angeboten. Wir hatten vor Ort eine eine deutsche Reisebetreuung - Claudia Müller. Eine sehr kompetente, freundliche und hilfsbereite Frau. Sie hatte eine große Auswahl an Ausflügen im Progamm, wovon wir drei gebucht haben. Und jeder Trip war ein Volltreffer!!! Unser erster Ausflug war eine Land- und Leute Tour. Wir waren gerade mal zu dritt plus Reiseleiter, der sehr gute Deutschkenntnisse hatte. Auf der Tour wurden die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Insel erkundet und, da wir schon früher mit dem Programm fertig waren, wurden wir noch zur Kabelbahnstation gefahren, um auf den 709 m hohen Berg zu "gondeln". War ein atemberaubendes Erlebnis gewesen. Man konnte sogar bis nach Thailand schauen. Der zweite Trip führte uns in den Regenwald. Hier waren wir mit Naturführer Peter (Österreicher) und zwei Schweizern unterwegs. Die Tour sollte nur 3-4 Stunden dauern, wir waren jedoch 6 Stunden unterwegs gewesen. Es war anstrengend, aber sehr interessant gewesen. Peter hat alles bestens erklärt und uns den Erhalt des Regenwaldes nahegelegt. Der dritte Trip war eine individuelle Mangroventour (nicht so, wie die anderen Veranstalter - ich meine Massentourismus - ihn anbieten). Wieder mit Peter. Auch hier wurden wir umfassend über die Natur aufgeklärt. Es wurde einfach nicht langweilig, Peter zuzuhören. Auch hier waren wir nur 4 Touristen. Claudias Motto ist: Lieber Kleingruppen bis 8 Personen, da hat jeder mehr davon. Auch die Preise waren fair.

Es gibt einen großen Swimmingpool, ein Whirlpool, ein Kinderbecken, ein Hallenbad (jedoch nur für Frauen). Das Wasser war immer sehr warm gewesen. Es gibt reichlich Liegen. Wir haben immer eine bekommen, egal zu welcher Tageszeit. Badetücher (egal wieviel!!) gab es gegen eine Handtuchkarte und eine Unterschrift. Völlig unproblematisch. Ein kleiner Spielplatz ist auch vorhanden. Es gibt drei Tennisplätze, ein Fitnessraum und Wassersport am Strand durch Fremdanbieter. Desweiteren kann man sich im Hotel massieren lassen.

Dauer:2 Wochen im Januar 2004
    Vorname:Tanja