Bettina (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel mit kleinen Mängeln

Das Hotel ist ein gutes Mittelklassehotel und vermutlich das beste am Tengah-Strand. Die Zimmer sind geräumig, allerdings hätten wir uns mehr Stauraum für die Kleidung gewünscht. Das Zimmer hatte nach unserem Geschmack leider insgesamt wenig Charme und wirkte auch schon etwas abgewohnt. Dennoch war es sehr sauber und das Personal war stets bemüht und hilfsbereit. Da das Hotel U-förmig gebaut ist, kann man eigentlich von jedem Zimmer aus das Meer sehen. Es waren viele muslimische Gäste und Kinder im Hotel, was uns aber nicht gestört hat. Der Strand ist sehr weitläufig und bietet einen fantastischen Blick auf die vorgelagerten Inseln. Das Hotel ist insgesamt ruhig und bietet sich hervorragend für Gäste an, die Ruhe und Erholung suchen. Ein absolutes Muss ist eine Mopedtour auf eigene Faust um die Insel!!! Die Mopeds können günstig ausgeliehen werden (9 € / 24 Stunden) , eine Tankfüllung kostet 2,50 €. Auf der Insel gibt es wenig (Links-)Verkehr und die Einheimischen achten auf touristische Mopedfahrer. Eine Fahrt mit der Seilbahn ist lohnenswert und man sollte unbedingt eine Dschungeltour oder eine Mangroventour mit Peter Höfinger (siehe Reisetipp) unternehmen!!!

• Die Größe der Zimmer war ausreichend, allerdings fehlte Stauraum für die Kleidung. Die Einrichtung im Kolonialstil ist Geschmackssache. Das Mobiliar (auch die Einrichtung des Bades) ist etwas in die Jahre gekommen, dennoch war alles sehr sauber. Die Minibar hat gut funktioniert, ein Safe war vorhanden.

• Wir haben im Hotel ausschließlich gefrühstückt. Hier ging es immer hektisch zu, da das Hotel fast ausgebucht war. Das sehr freundliche Personal war sehr bemüht, die Tische zu säubern und den Gästen freie Plätze zuzuweisen. Die Auswahl der Speisen war nicht sehr üppig, aber o.k.. Es gab verschiedenene Brotsorten, Brötchen, süße Stückchen, eine Omelett-Theke, verschiedene Sorten Müsli, zwei Sorten Wurst, eine Sorte Käse und verschiedene asiatische Gerichte. Zuweilen musste man länger auf den Kaffee warten, der vom Personal tassenweise ausgeschenkt wurde. Abends haben wir immer außerhalb des Hotels in den Restaurants gegessen, meistens jedoch im schönen "Shila's" (siehe oben)! Das Hotel hat zwar verschiedene Themenbuffets an der Strandbar angeboten, allerdings waren diese recht teuer und stets von einer kulturellen Darbietung umrahmt...wir haben sie nicht in Anspruch genommen. An der Strandbar war ansonsten abends nichts los. Das lag vielleicht auch daran, dass man außerhalb in den Restaurants oder Bars gemütlicher sitzt (z.B. Musik gespielt wird) und die Cocktails zum Teil auch günstiger sind.

• Gut
  • Das Personal war immer hilfsbereit und freundlich. Ein wenig Englisch reicht aus, um sich gut zu verständigen.

• Die Lage ist super! Das Hotel wurde direkt am Strand gebaut, wobei der Strandabschnitt mit Abstand der schönste am Tengah-Strand ist. Das beste ist, dass man aus dem Hotel hinaustritt und sofort ein Restaurant am anderen findet. Sehr empfehlenswert ist das Restaurant "Shila's" (5 min zu Fuß), da es sehr gute asiatische und europäische Gerichte zu günstigen Preisen in einem unschlagbar romantischen Ambiente anbietet. Das Kaktus (direkt vor dem Hoteleingang) ist auch gut und günstig. Wenige Meter zu Fuß erreicht man Wechselstube, Supermärkte, Duty-free Shops, Bars, Restaurants, eine Disco, Wäschereien (für 1kg Wäsche zahlt man nur 1 €), einen Shop mit frischem Obst und Gemüse etc. Die Einkaufsstraße am Cenang-Strand ist auch gut zu Fuß erreichbar. Dort ist viel mehr los, allerdings hat es uns an der ruhigeren Tengah-Einkaufsstraße viel besser gefallen (es war einfach übersichtlicher, ruhiger und hatte mehr Charme). Direkt vor dem Hotel kann man sich günstig Roller mieten (ein absolutes Muss auf der Insel!). Insgesamt ist die Lage durch die vielen Geschäfte, Restaurants und Bars unschlagbar und nicht mit dem Norden oder Westen der Insel zu vergleichen. Am Tengah- oder Cenang-Strand kommt nie Langeweile auf!

• Gut

Der Pool ist riesig und in einem sehr gepflegten Zustand. Man konnte soviel Handtücher ausleihen, wie man wollte (es sind 2 Handtücher pro Person lohnenswert). Liegen und Handtücher gibt es am Pool und am Strand kostenlos. Am Strand gibt es wenig Schattenmöglichkeiten. Zwischen Pool und Strand liegt eine große Rasenfläche, deren Bäume etwas mehr Schatten bieten. Der Strand wird täglich gesäubert und ist zum Meer hin flach abfallend, der Sand ist hell (es scheint schwarzer und weißer Sand vermischt zu sein). Die Wasserqualität ist gut, allerdings gab es an drei Tagen Quallen, auf die man Acht geben sollte! Quallenschutz-Sonnencreme hilft gegen Zwicken und Jucken beim Baden im Meer. Am Strand gibt es einen Anbieter für Wassersport, die wenigen Jetskis stören jedoch nicht. Etwa zwei- bis dreimal täglich fliegt ein Flugzeug sehr tief über den Strand und die Anlage, uns störte dies jedoch nicht. Animation gibt es im Hotel nicht, wir haben sie auch nicht vermisst!

Dauer:2 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Bettina