Birgit (26-30)
Verreist als Paar • März 2004 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub mit kleinen Fehlern.......

Gut

Die Hotelanlage hat bei uns durch eine gewisse Einfachheit und trotzdem Sauberkeit einen guten Eindruck hinterlassen. Die Zimmer bestehen aus Einzel- oder Doppelbungalows, wobei manche mit Meerblick sind. es gibt an die 100 Zimmer, es werden jedoch gerade neue Bungalows errichtet. Ein Pool ist vorhanden, wurde von uns nie genutzt. Auch Safe wird kostenlos angeboten. Die Anlage wird von unzähligen Gärtnern sauber gehalten, die Blätter werden jeden Morgen zusammengesammelt, die Pflanzen gegossen und in Ordnung gehalten. Wir hatten auch bemerkt, dass gegen die Mücken mit relativ aggressivem Gift vorgegangen wird, daher sind wir von Mückenstichen relativ verschont geblieben. Das Sportangebot besteht aus einer Tauchbasis, es gibt ausserdem einen Fussballplatz (mit Sand wurden zu Ende der Ferien sogar Linien gezogen) und einen Beachvolleyballplatz (ohne Linien). Es gibt kein eigenes Hausriff, aber es werden täglich 2 Fahrten mit dem Dhoni zum nächstgelegenen Riff angeboten. Ein Kinderspielplatz (klein) ist neben dem Pool. Da Kandooma für maledivische Verhältnisse eine billige Insel ist, ist das Publikum sehr bunt gemischt, wir haben viele Leute kennengelernt. Wir haben uns auf Kandooma sehr wohl gefühlt, empfehlen kann ich die Insel einerseits allen Tauchern und auch allen Gästen, die Ruhe und Erholung suchen. Das Aufregenste in Kandooma liegt eindeutig unter Wasser. Wir haben keinen Ausflug mitgemacht, haben jedoch gehört, dass das Riff sehr schön sein soll - mit Delphinen und vielen anderen Fischen. Wir konnten sehr viele Leute kennenlernen, da die Insel sehr klein ist, trifft sich alles an der einzigen Bar. Das lässt entweder Raum für Unterhaltung oder wenn man alleine sein will, muss man sich zu den anderen ja nicht dazu setzen.

• Gut
  • Wir sind in den 400-ern Bungalows gewesen, die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, kein großer Luxus, aber wer verbringt schon viel Zeit im Zimmer bei 32 Grad und Sonnenschein! Die Zimmer waren sauber, sogar der Duschvorhang wurde abgenommen, gewaschen und wieder aufgehängt. Sehr gesund: es gibt nur Kaltwasser! Wir hatten Meersicht, allerdings auf der rauhen Seite der Insel, aber wirkte sehr schön, dadurch hörten wir auch die Wellen beim Einschlafen, was ich als sehr schön und beruhigend empfand. Es gibt keinen Fernseher in den Zimmern, aber ist meiner Meinung auch nicht notwendig. Mir haben die 400er Bungalows sehr gut gefallen. Jeden Morgen hatten wir Besuch eines nicht zu identifizierenden Vogels, der lustig über unsere Terrasse sprang, was uns sehr gefiel.

• Hier leider der kleine Fehler am Urlaub. Das Essen ist leider gar keine euphoristische Angelegenheit auf Kandooma. Die Wette " Sag mir einen Tag und ich sag dir das dazügehörige Menü" - wird leider nicht " Wetten dass..." -tauglich sein, denn nach 2 Wochen konnte sogar ich es schon fehlerfrei beantworten. Der Speisesaal hat etwas Kantinenähnliches, das Buffet ist in Ordnung, da kann man sich rausnehmen, was man will. Meinem Wunsch nach vegetarischem Essen wurde sofort nachgegangen, was positiv war (daher 3 Sterne). Wirklich gut war nur der Fruchtsalat. Die Öffnungszeiten des Restaurants sind in Ordnung.

• Das Zimmerservice war in Ordnung, es wurde 2 x am Tag das Zimmer " bearbeitet" . Die Handtücher werden jeden 2. Tag gewechselt (etwas unregelmäßig, aber hat meistens gepasst). Das Personal ist freundlich, zurückhaltend, eine große Euphorie ob des Anblicks von Touristen ist nicht wirklich aufgefallen. Was auffällt ist, dass das Personal sehr aufmerksam ist - z.B. war nach einem beiläufigen Umsetzen im Speisesaal von einem Sessel auf den anderen ab dort immer auf dem " neuen" Sessel gedeckt. Mit Englisch hat man nirgends Probleme. Seltsam ist die Regel, dass man nach einer Woche eine Zwischenrechnung bezahlen muss. Das Weckservice hat jedes Mal gut und verläßlich funktioniert. Ich glaube, das Service ist schon bemüht, alle Wünsche der Gäste auch umzusetzen. Wer auf Kandooma ist, ist entweder Taucher oder Ruhesuchender. Das Abendprogramm beschränkt sich auf 2 x wöchentliche Disco, einem Krabbenrennen, 1 Diashow und eine Folklorenight (1 Stunde). Es gibt eine Bar, bei der sich die Leute zusammensetzen. Täglich auf dem Programm steht ein wunderschöner Sonnenuntergang.

• Kandooma ist eine sehr ruhige Insel. Wenn man es geschafft hat, sich einen funktionierenden und ganzen Liegestuhl zu besorgen, der ausserdem noch frei von Vogeldreck ist, gab es genug Plätze mit Schatten. Direkt gegenüber liegt die Einheimischeninsel, leider ist der traumhafte Blick aufs Meer an manchen Strandabschnitten etwas durch die von den Einheimischen genau gegenüber des Strands eingerichteten Mülldeponie getrübt. Dafür sind genau diese Strandabschnitte besonders leer ;-)Es gibt einen Shop, das reicht auch. Wer mehr Souvenirs einkaufen will, kann entweder nach Male fahren oder an einem Insel-hopping-trip teilnehmen. Oder auf die Einheimischeninsel gehen, dort gibt es auch eine " Shoppingmeile" . Das Wasser war traumhaft, klar und schön. Am Vormittag kaum Strömung, am Nachmittag hat es dann ziemlich gezogen. Ein Genuß war es, den ganzen Tag am Strand in Ruhe gelassen zu werden. Kein Verkauf von Tüchern, Schmuck, Gürteln oder ähnliches am Strand. Alles in allem ein sehr guter Eindruck des Strands, auch hier wird vom Personal auf die Sauberkeit geachtet.

Wir sind als Taucher nach Kandooma gekommen und von der Tauschschule Aquanaut sehr begeistert gewesen. Das war auch das einzige sportliche Angebot, das wir genutzt haben. Es gibt jedoch auch Jetski, Surfen, Bananenfahren. Wenn wir nicht getaucht sind, haben wir in der Lagune vor dem Zimmer 414 geschnorchelt und waren auch da von der Vielfalt beeindruckt, wenn man bedenkt, dass es kein Riff ist, sondern nur einzelne Korallenblöcke. Oktopus, Muränen und große Drückerfische leben hier. Über den Pool können wir nicht sagen, da wir nie dort waren, aber er wirkt gepflegt und die Duschen sind sehr schön.

Dauer:2 Wochen im März 2004
    Vorname:Birgit