Jessi (19-25)
Verreist als Paar • November 2003 • 1 Woche • Strand
oi oi oi oi oi, wo haben sie diesen Koch her...

Schlecht

Das Hotel ist noch recht neu und sehr schön angelegt. Die ca 120 Zimmer sind sehr sauber (keine Kakerlaken und kein Schimmel). Man hat entweder seinen eigenen Bungalow oder einen Reihenbungalow umgeben von viel viel Grün und vielen netten Mitbewohnern (z. B. Geckos, Reier etc.)! An der Rezeption kann jedes Zimmer KOSTENLOS einen Safe mieten und somit die Wertsachen sicher verstauen. Leider hat es auf der Insel viele Mücken und wer dazu neigt gestochen zu werden hat verloren... . Am Hotel hat es nur wenig Unterwasserlwelt, da nur einige kleine Korallen vorhanden sind. Das kostenlose Boot ist deshalb ein richtig tolles Angebot, um etwas weiter draussen für ca 1h (2 Mal tägl.) rumzuschnorcheln...die 2 Bootsmänner sind auch richtig nette Kerle...! Die Gäste sind in vielen Nationaliltäten (Italiener, Polen, Deutsche, Franzosen...) und in jedem Alter vorhanden. Familien, Pärchen, Hochzeitsreisende und auch Rentner. Da es unser erster Maledivenurlaub war und wir zuvor noch nie so ein tolles Meer gesehen haben, hat das viel wieder gut gemacht. Im Gespräch mit einem Einheimischen kam heraus, dass Kandooma wohl eines der " GÜNSTIGSTEN" (!!) Hotels wäre... Hier noch einige Tipps: 1) So gegen 11Uhr kann man sich richtig schön im Wasser einfach treiben lassen und die Unterwasserwelt in Ruhe beobachten, allerdings ist es sehr schwer gegen den Strom zu schwimmen. Sich treiben zu lassen ist aber richtig richtig cool! 2) Stichanfällige Leute sollten unbedingt Mückenmittel mitnehmen 3) Was zum naschen von zu Hause! Gummibärchen oder ähnliches, da das Abendessen spät ist und es uns auch nicht ganz soooo gut geschmeckt hat. 4) Für alle Fernsehjunkees: Ein gutes Buch, da es kein TV im Zimmer gibt! 5) Ausreichend Handtücher, da sie bei der Feuchtigkeit nur langsam trocknen. 6) Regenschirm. Bei uns hat es eigentlich täglich geregnet...(vielleicht lag das aber auch am Monat!!)

• Wie schon oben erwähnt sind die Zimmer sauber und schön. Es gibt 2 separate Betten, die aber leicht zusammengeschoben werden können....Ansonsten hat es eine Schrank , Stuhl und eine Tisch. Völlig ausreichend meiner Meinung nach. Die Terassen sind nett. ( 2 Stühle, Tisch und Aschenbecher)! Auch hat jeder Bungalow einen Kleiderständer auf der Terasse, um die nassen Handtücher etc. zu trocknen. Wir hatten leider nur eine Steckdose im BAD. Das war etwas ungeschickt, bei anderen Gästen war es aber wohl nicht so!!! (Gottseidank hatten wir einen Adapter dabei)! Wir hatten ohne Klimaanlage gebucht, es war aber trotzdem eine im Zimmer. Die lief sogar zuerst und wurde dann innerhalb des ersten Tages noch abgestellt. (Es kostet 10 USD pro Tag, wenn man sie doch möchte)! Achja, nichts für Warmduscher, denn es hat nur Kaltwasserduschen!!!!

• Sehr schlecht
  • Mein nächstes Lieblingsthema. Es gibt nur alle 2 Tage ein Buffet und die anderen Tage hat man das Gefühl, es werden die Reste verarbeitet. Ein typisches Mittagessen sieht so aus: Vom Kellner wird der Reihe nach folgendes an den Tisch gebracht (die Mengen sind also eher wenig beeinflussbar): 1. Pasta oder Pizza. Wenn es Pasta gibt, dann macht die Soße den Eindruck, als wäre sie aus den Restsoßen des Buffets gemacht 2. Ein stück Fleisch/Fisch, ein wenig Salat (Kraut, Rüben und Gurken) und Reis/Kartoffeln. (Auch vom vorherigen Buffet. Dies bewies auch der Stuhlgang danach) 3. Nachtisch. (z.B. Ein Stückchen Melon, ein Stückchen Ananas o.ä.) Beim Abendessen sieht es gleich aus, nur gibt vor der Pasta/Pizza noch eine Suppe. Wir vermuten, dass es die Pasta/Pizza dazwischen nur gibt, weil der Rest nichtmal die sehr schlanken Inder sättigten. Traurig war auch anzusehen, dass die Italiener die Pasta/Pizza meist dankend ablehnten.

• Schlecht
  • Also gut, nun also mein Lieblingsthema: Ich fange mal bei dem Zimmerputzman an. Der Sand wurde an den zugänglichen Stellen weggekehrt, der Mülleimer geleert und die Leintücher mit Blümchen nett hergerichtet. Das war's. Bei uns wurden die Handtücher innerhalb einer Woche KEIN EINZIGES MAL gewechselt. Es gibt auch nur ein Handtuch pro Person. Für den Strand muß man folglich sein eigenes benutzten. Unsere Tischnachbarinnen haben uns verraten, dass man wohl neue Handtücher bekommt, wenn man sie zerknüllt auf die Toilette legt. Tja, das hat bei uns aber nicht gezogen. Wir bekamen den guten Mann leider auch nie zu Gesicht, da er immer dann aufräumen kam, als wir Essen waren.. Die jungen Männer an der Rezeption sind nett und obwohl die Zeiten um an den Safe zu gehen etc. streng beschränkt sind machen sie tatsächlich Ausnahmen. Die meisten Kellner (z. B. unser Kellner im Restaurant) hinterliesen bei mir und auch bei einigen anderen einen mächtigen " Null-Bock-Eindruck" . Das gelegentliche Lächeln war eher ein müdes Mundwinkelzucken... Zum Service ist hier noch ein Thema, welches beachtet werden sollte, wenn man Abends abreist: Beim Transfer VOM Flughafen ging alles sehr gut, beim Transfer ZUM Flughafen wurden wir sehr enttäuscht. Wir (10 Leute) wurden schon 6h vor Abflug von der Insel abtransportiert. Unser Flieger ging um 20Uhr, um 14Uhr wurden wir an den Flughafen gebracht. Als wir nach einem späteren Tranfer fragten, wurden wir zuerst abgespeist mit: " Der Manager ist nicht da" und als jemand älterer fragte war er zwar da, aber auf Grund der Dunkelheit um 17Uhr (??????? Es ist um 17Uhr selbst auf den Malediven nicht dunkel) wäre ein späterer Transport unmöglich. Komisch das aber das Boot Abends ohne Licht vor der Insel rumtuckern kann und andere Maledivenbesucher auch erst um 18Uhr ankamen... Da es am Flughafen NICHTS, absolut NICHTS für 6h zu tun gibt, haben wir uns für 10 USD pro Nase einen Führer genommen (über Ltur) und sind nach Male mit dem Dohi für 1USD (ca10Min), die Stadt besichtigen. Überraschenderweise war der Kerl richtig nett, sprach gutes Englisch und hat uns nette Plätze gezeigt.... Im Endeffekt haben wir da noch Geld gespart, da der Ausflug nach Male von Kandooma 35 USD pro Kopf beträgt (????)!!

• Da Kandooma an den Ozean grenzt kann man nicht an allen Plätzen der Insel liegen, sondern nur an etwa der Hälfte. Einen Teil dieser Hälfte kann man auf Grund der vielen Korallen und Steinchen bei Ebbe ohne Schuhe nur mit viel Hornhaut betreten... Bei Ebbe kann man leicht auf die Einheimischen Insel gehen. Die Einheimischen warten meist auch schon auf einen Besuch und viele haben sich vom Hotelverbot tatsächlich nicht einschüchtern lassen und sind hinüber gegangen. Da es nur einen kleinen Souvenirshop auf Kandooma gibt, der auch noch in mancher Hinsicht sehr teuer ist ( 1 USD für eine Postkartenbriefmarke + 0,50 USD für die Karte) lohnt es sich wohl doch rüber zu gehen (es gab übringens nie Ärger deswegen)! Das Wasser ist sauber und schön; ab und zu schwimmen kleine Pflanzenteilchen auf der Oberfläche, aber das ist Pillepalle im Gegensatz zu dem oben erwähnten Eingang ins Meer. Der Sonnenuntergang ist wunderschön, aber wo ist er das auf den Malediven nicht???!!! Es gibt zwar viele Liegestühle, allerdings sind die meisten kaputt. Wir empfanden es als eine gute Idee die Stühle dem Hotelmanager vor die Tür zu stellen, aber als uns das einfiel war keine Zeit mehr für solch ein Kunstwerk...(vielleicht übernimmt das jemand anders für uns??!!). Der Transport mit dem Speetboat beträgt ca 45 Minuten und ist richtig angenehm. Man sieht sogar ein paar Delphine und viele fliegende Fische...

• Schlecht

Der Pool ist fantastisch. Er ist neu und sauber. Hat genügend Duschen udn ein ein Whirlbereich. Seeeeehr angenehm. Wassersportangebote gibt es genug, wir haben sie aber nicht genutzt, da wir uns mit Schnorcheln die Zeit vertrieben haben... Für die " Nicht-Badenixen" gibt es einen Fußballplatz, Tischtennisplatte und ein Volleyballnetz. 2 Abende in der Woche sind mit Programm: 1 Mal findet ein Krabbenrennen statt. Hier muß ein Bier (2,50 Euro) gekauft werden, welches man dann in eine Krabbe umtauschen kann. Nach dem Rennen ist Disco angesagt. 1 Mal ist ein Folkloreabend und ebenso Disco anschließend. An Unterhaltung wird also nicht zu viel und nicht zu wenig geboten. Wir haben nichts von einer extra Kinderanimation mitgekriegt.

Dauer:1 Woche im November 2003
    Vorname:Jessi