Stefan (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Der Blau Mediterraneo Club eröffnet 2013 als neu renoviertes 4 Sternehaus mit neu ausgestatteten und renovierten Zimmern. (Quelle: alltours flugreisen gmbh, April 2013)
Nur für Familien mit (kleinen) Kindern

Über 90% der Gäste reisen als Familie mit Kindern an. Es herrscht daher stets rege Betriebsamkeit, was uns als Paar allerdings nicht gestört hat. Wir waren eher über Zimmer und Essen sehr enttäuscht. Allgemein ist das Hotel Auf solche Gäste ist das Hotel auch eingerichtet. Alle anderen sollten eher die Finger weg lassen. Kurz vor Abreise ist eine große Gruppe trinkfreudiger Osteuropäer angekommen, die ein etwas seltsames Bild abgaben. Ich hoffe nicht, dass dies ein neuer Trend in der Anlage wird, obwohl diese jetzt nicht besonders negativ aufgefallen waren. Nur für Familien mit Kindern bis zum Kindergartenalter empfehlenswert. Für ältere Kinder ist die Animation nicht ausgelegt. Für Paare oder gar ältere Alleinreisende ist das Hotel völlig ungeeignet. Der Preis ist für Mallorca recht ok. Das nächste Mal auf Mallorca würde ich mir unabhängig vom Hotel überlegen, eher Halbpension zu nehmen, weil man auf Mittagessen gut verzichten kann und dann abends flexibler die Kneipen vor Ort erkunden kann.

• Schlecht
  • Wir hatten ein Appartment: separater Wohn/Schlafraum. Bei All-In und 2 Personen profitiert man davon aber nicht besonders. Die Einrichtung ist sehr alt und abgewirtschaftet. Die Duschköpfe sind fest in der Wand montiert und gaben nur einen dünnen Wasserstrahl ab, der noch dazu in Richtung Wand ging: Halbe Verrenkungen notwendig, um halbwegs sauber zu werden. Zur Sauberkeit: Am Anreisetag war noch der Abfalleimer vom Vormieter gefüllt und ein Stück Seife haben wir am 4. Tag erhalten. Die allgemeine Sauberkeit ging so einigermaßen. Es herrscht wohl ziemlich hohe Fluktuation beim Reinigungspersonal. Wir haben kaum ein Zimmermädchen zweimal gesehen. Es soll wohl auch renovierte Appartements geben, ein solches haben wir jedoch nicht gesehen. 2 Sonnen nur wegen traumhaftem Meerblick, den man allerdings nur in der vorderen Häuserreihe hat.

• Schlecht
  • Essen sehr kindgerecht: täglich Pommes und verschiedene Nudelsorten mit 2 ständig gleichen oder zumindest 90%-gleichen Soßen. Es gab auch immer Fleisch (2 aus Hähnchen/Schwein/Rind), Fisch und so etwas wie Paella (sollte es zumindest darstellen, allerdings mit hartem Reis und selten mit einigen Meeresfrüchten). Die Beschriftung der Gerichte war nicht vorhanden oder sagte nur Schwein oder Rind oder Fisch. Allgemein gab es selten "gutes" Fleisch. Meist eher zerkochte Brocken in einer Soße mit vielen Knochen. Salate waren sehr unterschiedlich, aber selten zu empfehlen. Die Saucen waren sehr öl-lastig. Die Nachspeisen sahen sehr lecker aus, allerdings sehr häufig creme-lastig. Empfehlen kann ich die Mouse-out-Schokolade (gabs nur 1mal) sowie das Eis mit Schoko-Sauce und die Mokka-Creme (gabs öfter). Das Gemüse/Obst war für das sonnige Spanien eine Beleidigung: Völlig Geschmacklos und wässrig. Wohl billigste Ware mit kürzester Reifezeit. Eine Ausnahme bildeten die kleinen Bananen (sehr süß, geschmackvoll und lecker). Wir haben immer einen Platz draußen gesucht, da war es ganz schön. Man hat Blick auf den Pool und die laufende Kinderanimation ab 20.30 sorgt für gute Stimmung beim Essen/Nachtisch. Die Atmosphäre innen würde ich nicht verkraften. Allgemein war es sehr voll und man war großteils froh einen völlig zugemüllten Tisch zu finden, den man sich dann schnappt und vom nächsten Abräumer in Ordnung bringen lässt. Allgemein sollte man eher spät zu den Essenszeiten gehen, wenn das von den Kindern her möglich ist, dann ist es etwas besser. An einigen Abenden hatte das 2. Restaurant für die Halp-Pension noch nicht geöffnet und es brach das reinste Chaos aus. Auch mittags gab es vereinzelt Probleme (es soll wohl ein Ofen ausgefallen sein, dann ging gar nix mehr). Auf zuviele AI-Gäste scheint das Hotel nicht eingestellt zu sein. Allgemein wurden die Essenzeiten extrem kurz eingehalten, auch an Problemtagen wurden die Zeiten nicht verlängert. Die Getränken waren nicht der Hit (v.a. Bier/Weine waren extrem herb/bitter), aber ok. Es gab Cola, Fanta Orange/Lemon, Apfelsaft/O-Saft (Wassergemische), Wasser mit/ohne Gas. Die Cocktails am Abend waren recht gut, aber stark. Einige Sorten schmeckten völlig identisch... Positiv sind tagsüber die Eis-Truhen für AI (v.a. für Kinder) und "Slash". Das Sandwich ist nur etwas für den größten Hunger oder damit die Kinders Frieden geben. Es besteht aus 3 Toast-scheiben, 1 Scheibe Schinken, 1 Scheibe Käse, keine Butter, kein gar nix.

• Gut
  • Die Barkeeper sind sehr bemüht und verstehen die Drinks, die man bestellt. Sonderwünsche wie viel/wenig etc. sind sehr schwierig. Bei den Kellnern etwas besser. Die Abräumer im Restaurant haben wirklich den übelsten Job erwischt, aber sind zum Großteil sehr bemüht, freundlich und hilfsbereit. Einmal wurden wir allerdings den ganzen Abend auf unseren dreckigen Tellern sitzen gelassen, weil die gute Frau Feierabend gemacht hat. Aber das ist eine extreme Ausnahme. Die 4 Sonnen beziehen sich auch aufs Personal und nicht auf das Management des Clubs. Das gehört dringend mal ausgetauscht. Beim Essen gab es an einigen Tagen aus verschiedenen Gründen ein echtes Chaos (siehe Gastronomie), so dass die Gäste in einer langen Schlange auf den Einlass und am Buffet warten mussten. Auf Beschwerden der Gäste wurde nach dem Motto "Pech gehabt" reagiert, man ist ja schließlich 2 Wochen da und soll sich mal nicht so haben, wenn es an einem oder anderen Tag nicht so klappt. Die Essenszeiten wurden dann auch an diesen Tagen nicht verlängert, obwohl dies - völlig berechtigt - verlangt wurde. Wenn etwas schief läuft, hat das selbstverständlich der Gast zu tragen... Allgemein hat sich das Hotel in Kleinigkeiten eher als kleinlich erwiesen (ein Manager betätigt sich als Verkehrspolizist und verbietet den Gästen das Restaurant auf nicht autorisiertem Weg zu verlassen). Positiv bemerken kann ich allerdings die Möglichkeit einer Dusche am Abreisetag. Diese war verglichen mit unserem Zimmer auch traumhaft: mit Brauseschlauch und tipp-topp neu renoviert und sauber.

• Der Strand ist super: feinster Sand, es geht lange recht seicht ins Meer, also ideal für Kinder. Allerdings kassieren die Strandwärter einen mit 4,50 je Liegestuhl und je Sonnenschirm ab. Dafür wird das angeschwemmte Strandgut nur sehr zögerlich abgetragen. Daher empfiehlt sich einen billigen Schirm plus Strandmatten zu kaufen. Alternativ kann man sich auch am unteren Pool in der Nähe des Meers platzieren. Dann kann man auch den Strand nutzen ohne für die Liegen abkassiert zu werden. Der obere liegt näher am Mittagessen und am 3. war ich nie. Die gesamte Club-Anlage scheint recht weitläufig, es geht aber recht gut, wenn man mal raus hat, wo es etwas gibt. Mit Halbpension ist es wahrscheinlich noch besser.

• Gut

Es gibt (fast) immer Volleyball am Strand (zu 6.), wobei dort relativ viele Freaks, die nicht unbedingt zum Hotel gehören mit von der Partie sind: Mir hat es keinen Spaß gemacht. Fast jeden Tag gibt es Luftpistolen oder Luftgewehrschießen (vor Ort, hinter den TT-Platten ums Eck, kurz vor den Mülltonnen) sowie Bogenschießen (beim Sportzentrum, ca. 700m entfernt - oder 200m spanische/italienische Masseinheiten). 2 mal in der Woche 1 Stunde "spanisch Unterricht": Neben Guten Tag, danke etc. macht man leider eher Körperteile etc. und nicht viel was man täglich nutzen könnte (Wegbeschreibung, sich vorstellen, nach etwas fragen...). Das kann aber Zufall gewesen sein. An sich finde ich die Idee nett. Ansonsten gibt es sehr vereinzelt: Wasserball, Wasser-volleyball, Tischtennis, Dart und Aqua-Gymnastik. Sauna, Fitness-Raum, Tennisplätze etc. sind in dem besagten Sport-Center, das ich wegen der kurzen Öffnungszeiten und der Entfernung zum Club nie von Innen gesehen habe. Es liegt direkt gegenüber vom Blau Hotel. Dort sollte es auch beworben werden und nicht im Club. Allgemein dauert es auch etwas, bis man rausbekommt, was wo ist. Der obere Pool in der Nähe der TT-Platten ist meist keine schlechte Idee ... Die Liegen am Hotel sind eine reinste Krankheit: Es gibt keine Möglichkeit den Kopfteil vernünftig festzustellen. Immer wenn man sich kurz aufsetzt, um etwas zu trinken löste sich das Teil wieder. Auch die Möglichkeit die Liege komplett gerade zu stellen habe ich sehr vermisst. Nach einigen Tagen Kampf kommt man so einigermaßen mit den Dingern zu recht. Da es 3 Pools gibt, waren eigentlich immer Liegen verfügbar.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Stefan