Das Hotel ist sehr liebevoll angelegt. Alles im Ägyptischen Stil gehalten. Überall sind niedliche Nieschen in denen man es sich gemütlich machen kann. Im Hotel gibt es einen großzügigen Spabereich mit Innenpool, Sauna und Fitnessbereich. Auch die Außenanlage ist schön angelegt. Ein Pool mit Liegen und Schirmen. Die Poolbar, sowie die Snackbar mit gemütlichen Pavillions davor laden zum verweilen ein. Für sportliche Urlauber gibt es einen Beachvolleyballplatz, einen Bolzpaltz, sowie Tischtennis und Billiard. Es ist ein mittelgroßes Hotel im Vergleich mit den anderen Hotels am Sonnenstrand. Die 8 Stockwerke können mit 4 Fahrstühlen oder per Treppe erreicht werden. Das Hotel is noch relativ neu und befindet sich in einem tollen Zustand. Zu unserer Reisezeit konnte man einen großen Mix an Nationalitäten bewundern. Deutsche, Engländer, Russen, Bulgaren, Touristen aus den Skandinavischen Ländern usw... Man kann sowohl Frühstück als auch Halbpension oder All-Inclusive buchen. Uns hat Bulgarien sehr gut gefallen. Für Menschen, die jeden Tag etwas neues Entdecken möchten ist zumindest dieser Teil Bulgariens nicht so sehr geeignet. Aber wer nur ein bisschen was erleben möchte und auch mal faul am Strand liegen will, ist hier genau richtig. Die Preise dort sind alle sehr günstig im Vergleich zu Deutschland. Das Geld muss man noch tauschen ( 1€ = 2 Leva). Aber bitte nicht in den Wechselstuben sondern nur im Hotel oder in der Bank!!! Auch EC-Karten werden in den Banken akzeptiert. Nur mal ein Beispiel: Wir waren zu Zweit essen: 1 große Pizza, 1 großer Salat, 1 Cola und 2 Bier für 21 leva also gut 10 euro. Ähnlich ist es auch mit Kleidung usw. Wenn man nun nicht ins Imperial möchte (wozu ich eigentlich keinen Grund sehe) hat man genügend Alternativen, denn am Sonnenstrand steht ein Hotel neben dem anderen. Das Wetter im August war super. Jeden Tag 30°C und Sonne mit angenehmen Wind und Wassertemperaturen bei 22°C.
Die Zimmer sind in einer ausreichenden Größe und eingerichtet mit einem Doppelbett, Satellitenfernsehen (auch mit einigen deutschen Programmen), einem Sessel mit Tisch, sowie eine Art Schminktisch mit Minibar und einen Schrank mit Mietsafe (5 leva/2, 50€ pro Tag). Alle Zimmer haben einen Balkon. Wir hatten einen supertolle Aussicht zum Meer und über ganz Sonnenstrand. Außerdem gibt es natürlich ein Bad mit Dusche und WC. (Auch ein Fön ist vorhanden). Auch eine Klimaanlage und ein Telefon hatten wir im Zimmer. Handtücher wurden täglich gewechselt und auch die Minibar wird regelmäßig aufgefüllt.
Ja nun zum Essen im Hotel. Als ich die Bewertungen des Hotels las, die vor meiner Reise hier standen, hatte ich schon ein sehr schlechtes Gefühl. Doch ich muss sagen so schlecht wie es oft beschrieben wurde war es nicht. Wir hatten All-Inclusive Verpflegung. Das Frühstücksbuffet war meiner Meinung nach sehr auf Englisches Frühstück ausgerichtet. Sprich viel herzhaftes, wenig süßes. Wer auf sein Nutella nicht verzichten kann, sollte sich welches mitbringen. Sehr lecker waren allerdings die frischen Crepes die es jeden Morgen gab, für die man allerdings auch länger anstehen musste. (was hauptsächlich daran lag das viele meinten gleich 7 auf einmal bestellen zu müssen) Das Mittagessen haben wir nie genutzt, da wir zu der Zeit nie im Hotel waren. Nachmittags gibt es Snacks (Pommes, Pizza, Bulletten, Nudeln usw.) und Eis in der Snackbar. Hat auch alles gut geschmeckt. Auch hier musste man allerdings um seine Pizza kämpfen, da es sie immer nur Etappenweise gab (wegen dem kleinen Pizzaofen) und einige Mitmenschen meinten alles nehmen zu müssen. Aber daran trifft das Hotel wohl wenig Schuld. Das Abendessen war auch immer in Ordung und auch Abwechslungsreich. Meist gab es verschiedene Sorten Fleisch, eine Sorte Fisch, etwas Gemüse und immer ein großes Salatbuffet und ein kleineres Dessertbuffet. Es gab jeden Abend auch immer etwas anderes frisch vom Grill (Bulletten oder Schaslik usw.). Als Vegetarier hat man in Bulgarien allerdings ein schweres Leben, da es (und das auch in den Restaurants außerhalb des Hotels) fast nur Speisen mit Fleisch gibt. Getränke gab es bis 11 Uhr Abends den ganzen Tag über Alkholfreie und auch viele Alkoholische Getränke und einige (sehr starke) Cocktails. Das Hauptrestaurant war ziemlich sauber. Man konnte sowohl drinnen als auch draußen auf der Terrasse essen. Dreckiges Geschirr wurde sofort abgeräumt und die Tische sauber gemacht. Die Tische waren meist für 6 Personen ausgerichtet. Aber wir konnten trotzdem meist zu 2t an einem Tisch sitzen und in Ruhe essen. Und wenn nicht hat man halt man ne Urlaubsbekanntschaft geknüpft. Also im großen und ganzen war das Essen ok, obwohl wir von einem 4 Sternehotel schon etwas mehr erwartet hätten.
Der Großteil des Personals im Hotel ist sehr freundlich. Viele sprechen deutsch, doch mit englisch kommt man besser zurecht. Der Check-IN sowie der Check-out liefen Problemlos ab. Wir hatten kein Grund uns zu beschweren, darum kann ich zum Umgang mit Beschwerden nichts sagen. Aber als unser Safe nicht mehr ging wurde er sofort repariert. Das Hotel bietet am Strand Sonnenliegen und Schirme zu vergünstigten Preisen an (2 Liegen + Schirm 12 leva/6€ pro Tag). Außerdem gab es im Hotel eine Möglichkeit zum Geldwechseln, sowie einen Internetplatz und auch einen Wäschereiservice. Das Zimmer wurde jeden Tag aufgeräumt und die Handtücher wurden auch täglich gewechselt. Ich hätte mir nur gewünscht das die Dusche einmal öfter wirklich geputzt worden wäre. Aber vielleicht hätte man das Zimmermädchen mit ein wenig Trinkgeld "bestechen" können ;)
Die Lage des Hotel war für uns perfekt. Der Transfer vom Flughafen dauerte ungefähr eine halbe Stunde. Etwas außerhalb vom Zentrum des Sonnenstrandes gelegen ist es angenehm ruhig. Auch am Strand war es nicht so voll wie direkt am Sonnenstrand. Der Weg zum Strand is zu Fuß in ca. 5 min geschafft. Entweder geht man an einem VIP-Appartment Haus vorbei oder quer durch dir Dünen (was in der heißen Mittagszeit nur mit Schuhen zu empfehlen ist, da man sich sonst die Füße am heißen Sand verbrennt ;) Bis zum Zentrum des Sonnenstrandes sind es ca. 2 km. Man kann toll am Strand entlang mit dem Füßen im Wasser gehen (ca 3/4 Stunde) oder mit dem Bus (1 Leva) oder der Bummelbahn (3 Leva) fahren. In Sonnenstrand gibt es jede Menge Möglichkeiten einzukaufen, essen zu gehen oder Abends in eine der Zahlreichen Diskos oder Cocktailbars zu gehen. Allerdings muss man sich daran gewöhnen, dass man vor allem Abends ständig von den Gastronomen angesprochen und in die Kneipen eingeladen wird oder 1000 Flyer in die Hand gedrückt bekommt. In der anderen Richtung vom Hotel -auch ungefähr 2 km entfernt - liegt die kleine Stadt Nessebar. Diese teilt sich in Neu- und Altnessebar. Altnessebar ist eine wunderschöne Altstadt in der die Häuser alle im alten bulgarischen Stil gebaut sind: Untergeschoss aus Backstein, Obergeschoss aus Holz. Hier gibt es viele kleine Gassen mit vielen kleinen Läden und gemütlichen Restaurants zu entdecken. Außerdem hat man einen tollen Blick auf das schwarze Meer und über den ganzen Sonnenstrand. In Altnessebar kann man sich auch alte Kirchen angucken und für Interessierte gibt es das Archäologische Museum zu bewundern. Erreichen kann man die Stadt auch zu Fuß, allerdings auf einem sehr sonnigen Weg, oder auch per Bus oder Bummelbahn. In der direkten Umgebung des Hotels ist es eher ruhig. Es gibt ein paar Restaurants und Supermärkte, sowohl einige Bars direkt am Strand. Ansonsten muss man für mehr Action schon ins Zentrum fahren/gehen. Die Bummelbahn fährt aber die ganze Nacht. Ausflüge kann man je nach Reiseveranstalter (wir reisten mit Tjaereborg) im Hotel beim Reiseleiter buchen oder bei einem der Veranstalter in der Umgebung (hier sollte man allerdings nie im Vorraus bezahlen, sagte uns unsere Reiseleiterin). Die Ausflüge sind verhältnismäßig günstig. Wir haben eine sehr schöne Minikreuzfahrt mit All-In-Verpflegung für 72 Leva p. P. (36 €) und einen ebenfalls schönen Ausflug nach Varna für 49 Leva (24, 50€) gemacht. Es gibt aber auch noch einiges anderes und Actionreicheres (z. B. Jeepsafari). Für kleine und große Kinder gibt es auch einen Action Wasserpark ganz in der Nähe mit vielen Wasserrutschen.
Wer Animation und dämliche Spiele den ganzen Tag haben will ist im Hotel Imperial komplett falsch. Animation gibt es überhaupt nicht, was meines erachtens auch ganz gut so war. Es gab allerdings am Dienstag eine Folkloreshow auf der kleinen Bühne an der Snackbar und Samstag eine Variete-Show. Sehr positiv ist mir der große Spa-Bereich aufgefallen, in dem man günstig viele Behandlungen buchen kann. Das Personal dort war super freundlich und hat gerne alles gezeigt. Die Massagen, die wir gebucht haben waren auch super. Ansonsten gibt es halt wie schon erwähnt Sauna, Fitness, Beachvolleyball, Tischtennis und Billiard, sowie eine kleine Internetecke. Wem das nicht gereicht hat brauchte nur über die Straße zu gehen, dort konnte man Minigolf spielen. Der Pool war mittelgroß und verfügt auch über ein kleines Kinderbecken. Die Liegen am Pool sind umsonst, die am Stand kosten wie schon erwähnt 12 leva für 2 Liegen und 1 Schirm. Das schwarze Meer ist superschön. Richtig sauber, keine Tiere und kaum Algen. Auch die Temperatur (22° C) war angenehm. Auch der Strand war sauber und nicht so überfüllt. Am Strand gibt es kleine Bars und nach ein paar Meter Fußweg kam man auch zu einer Wasserrutsche. Außerdem gab es auch zahlreiche (relativ günstige) Möglichkeiten zum Parasailing, Bananaboot fahren usw. Abends konnte man auch am Strand reiten. Alles im Allen war die Unterhaltung genau richtig, nur Abends hätten wir uns dann vielleicht doch etwas mehr Unterhaltung im Hotel gewünscht.
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Kerstin |