International gebuchtes Großhotel (>300 Zimmer) der spanischen Helios Kette, die auch an der Costa Brava, Costa Blanca und Costa Tropical Hotels mit einem touristischen Angebot betreibt. Das Hotel Helios ist eines der vielen Hotelklötze aus den 70er Jahren an Mallorcas Küste – schön ist sicher anders. Aber im Gegensatz zu den Nachbarhotels Leo, Java und Sunprime ist das Hotel Helios von einer ansprechendenden, wirklich großen Gartenanlage umgeben. Es liegt in zweiter Strandlinie an der Playa de Palma, mit seiner perfekten touristischen Infrastruktur. Die Zimmer des Hotels wurden in den vergangenen Jahren nun alle umfangreich renoviert, bekamen einen Laminatbodenbelag sowie neues Mobiliar und sind gut und ansprechend ausgestattet; die verglasten, halboffenen Bäder mit flacher Duschwanne sind schon fast stylish. - Der Rest des Hotels ist eben vom Charme eines älteren touristischen Großhotels der guten Mittelklasse (***) geprägt. Rezeption, Lobby, Gesellschaftsräume, Bar und Restaurant sind natürlich vorhanden, diese befinden sich alle im Erdgeschoß des Hause dessen Atmosphäre ich allgemein als eher langweilig beschreiben würde. Wlan soll im Hause kostenlos verfügbar sein, ohne Facebook-Account funktionierte der Zugang leider nicht. Unbefriedigend auch, dass es (auch gegen Bezahlung) keine Pool- oder Strandtücher gibt. Die gastronomische Leistung selbst kann ich nur bedingt bewerten: Wir verbrachten, da unser Hotel im Norden Mallorcas jahreszeitlich geschlossen wurde, nur einen Nacht vor dem Rückflug in diesem Hotel. Abends hätte es die Möglichkeit gegeben für 12 € am umfangreichen Buffet teilzunehmen (Speisefolge bei den Bildern), am Morgen erwartete uns bereits um 7 Uhr ein wirklich umfangreiches und gutes Frühstücksbuffet, das von den typisch spanischen ‚Churros con Chocolate‘ über eine riesige Auswahl an verschiedensten Backwaren, frischem Obst, leckeren Säften bis hin zu Serrano Schinken und Manchego-Käse reichte. Ja selbst Champagner stand à dis-cré¬ti¬on bereit. – Ich habe in manch 4 Sterne Hotel kein so gutes und umfangreiches Angebot gesehen – Hut ab ! Schade nur, dass wir so früh morgens alle keinen rechten Appetit hatten und es bei einem Kaffee, einem Toast bzw. Brötchen und einem Glas Saft beließen. Bei der Zimmerwahl empfehle ich unbedingt die zur Gartenseite gelegenen Zimmer, die alle über einen großzügigen Ausblick verfügen, - der geringe Mehrpreis lohnt sich. Ansonsten wohnen Sie mit Blick auf die Fassade des Nachbargebäudes (Hotel Leo) oder schlimmer noch (- so wie wir) mit Blick auf die laute Umgehungsstraße mit anschließendem Brachland in Richtung Flughafen. Die letztgenannten Zimmer sollten Sie meiden, die Balkone sind quasi unbrauchbar. So störte uns der Straßenlärm letztlich viel mehr als die der Flughafennähe geschuldeten natürlich nicht überhörenden durchgängig startenden und landenden Flugzeuge des knapp 1 km Luftlinie entfernt liegenden Airports. Ein paar Worte zum Strand: Strand und Promenade sind keine 100 Meter entfernt, über die angenehme Promenade erreicht man das Ortszentrum von Can Pastilla und den dortigen Yachthafen nach wenigen Gehminuten. Der Strand fällt wie überall an der Playa recht flach ab, der Sand selbst ist auch im Wasser von angenehm feiner Beschaffenheit. Positiv auch: die Nähe zur Inselhauptstadt. – Mit dem Bus No: 25 (Palma Express | je Fahrt 1,50€) ist man in etwa einer Viertelstunde am Plaça de la Reina, also im Zentrum von Palma, unweit von Hafen und Kathedrale. Der Bus stoppt beim Nachbarhotel Java. Fazit: Wenn die Nähe zum Flughafen nicht stört, dann sind Sie in diesem guten Mittelklassehotel gut aufgehoben. Angenehme moderne Zimmer, die ansprechende Außenanlage des Hotels, das gastronomische Angebot, die schön angelegte rasch zu erreichende Strandpromenade mit ihrem breiten touristischen Angebot und die Nähe zur Inselhauptstadt sprechen für das Hotel, das insbesondere außerhalb der Saison zu einem sehr fairen Preis angeboten wird.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2017 |
Vorname: | Volker |