Wir waren vor 5 Jahren schon einmal in diesem Hotel und haben durch die gute Erfahrung die wir machten, das Hotel dieses Jahr wieder gebucht. Leider! Einen drastischeren Abstieg habe ich noch nie gesehen! Unser Doppelzimmer war wohl sauber und zweckmäßig, aber die Klimaanlage tat nur intervallmäßig, auch bei verschiedenen Einstellungen. Auch die einzustellende Temperatur ging nicht unter 28° zu regeln. Leider wollte oder konnte man daran nichts ändern. Das von den Gästen auf das Zimmer mitgenommene Geschirr, kann schon mal mehrere Tage stehen. Ätzend und sehr lästig sind die Hunde am Strand, die gehören wohl einem Animateur vom Wassersport, aber der kümmert sich erst am Abend um seine "Schakira". Das ist aus seiner Sicht auch logisch, denn die Touris machen ja alles, schmusen, füttern und Wasser bringen. Und die Viecher kacken dann den Strand voll und klauen die Badeschuhe als Spielzeug. WLAN in der Lobby ist umsonst und funktioniert auch immer. Soweit wir gehört haben, wurde dem Hotel auch 2 Sterne aberkannt! Auf nachfragen an der Rezeption, bekamen wir nur ausweichende Blicke und Antworten! WLAN an der Rezeption kostenlos und tut eigentlich immer.
Das Doppelzimmer war zweckmäßig bis sehr einfach. Es gab nichts zusätzliches.
Als wir angekommen sind, war das Restaurant unten am Meer noch geöffnet - herrlich. Wurde dann aber nach einer Woche geschlossen und nur noch das "Hauptrestaurant" betrieben - schade. Das Wetter hätte es durchaus zu gelassen, das offene Restaurant weiter zu betreiben. Die Strandbar wird mit dem letzten Tag der Hauptsaison geschlossen - schade! Die Poolbar wurde dann auch noch geschlossen - warum? Das Essen war durchwachsen, bis eher einseitig. Es gab fast jeden Tag das Gleiche, man kann zwar bei der Zusammenstellung variieren, aber irgendwann, und das sehr schnell, gehen einem die Variationsmöglichkeiten aus. Gott-sei-dank-gibt es Ausweichmöglichkeiten auf Spaghetti. Bei mir zu Hause, gibt es die nächsten 4 Monate keine zu essen!
Alle Angestellten tun ihr Bestes, die Zimmermädchen sind sehr nett, und geben sich viel Mühe. Die Gärtner hegen und pflegen den Garten und auch der Mini-Zoo ist sauber und riecht bei weitem nicht so sehr wie man annehmen könnte. Prinzipiell gilt, wie fast überall auf der Welt, was gut geschmiert ist, läuft gut. Schokri aus dem Restaurant hat uns, nach einem kleinen Obulus, immer einen Tisch reserviert auf dem schon unsere Getränke standen. Fast jeder spricht deutsch, auch wenn es nur ein par Brocken sind, aber damit kann man sich durchaus verständigen. Zu der Zeit als wir hier waren, waren ca. 70% Deutsche da und zwischen 5 - 7 Kinder. Und wenn es nur 2 Kinder waren die bei der Kinderdisco mitgemacht haben, wurde diese auch gemacht, großes Lob! Eines Abends kamen wir von Strand ins Zimmer zurück, haben geduscht, sind dann zum Abendessen und kamen gegen 22:30 Uhr in unser Zimmer zurück. Uns traf der Schlag,ca. 4000 - 5000 Ameisen haben unser Zimmer belagert. Meine komplette Dose Haarlack hat nicht gereicht diese Tiere zu besiegen. Ab an die Rezeption, ich hatte mich schon darauf eingestellt auf den nächsten Morgen vertröstet zu werden. Aber weit gefehlt, auf der Stelle kam ein Servicemitarbeiter mit um sich der Tierchen an zu nehmen. Ebenfalls großes Lob. Allerdings werden unsere Nachmieter, beim ihrem Einzug in dieses Zimmer, über die Spuren der an der Wand, hinter der Gardine klebenden Ameisen sich weniger freuen.
Das Hotel liegt direkt an einem ehemals sehr schönen Strand, jetzt wird leider nichts mehr gemacht. Wir wissen nicht ob es am Desinteresse liegt oder ob die Möglichkeiten nicht gegeben sind. Aber ich meine Müll aufzusammeln, oder erst gar nicht weg zuwerfen, macht nicht viel Mühe. Umkippende Palmen abzustützen, wird wahrscheinlich nicht leicht sein, aber das angeschwemmte Seegras aufzuklauben, oder den schon erwähnten Müll auf zusammeln ist im Bereich des Möglichen. Shopping und Ausflüge ist das nächste leidige Thema. Djerba war eine schöne Insel! Leider fühlt sich auf der gesamten Insel niemand für die Sauberkeit zuständig. Plastikflaschen und -tüten sind auf der ganzen Insel verteilt. Wir haben einen Ausflug mit der Kutsche gemacht, unsere Minen wechselten immer mehr von einem entspannten zu einem betretenen Gesicht.
Die Animateure haben sich alle erdenkliche Mühe gegeben, schlußendlich sind sie alle Einzelkämpfer und keine Einheit. Aus anderen Hotels kenne ich das so, dass die Abendunterhaltung sich alle 14 Tage wiederholt, hier hat es das wöchentlich. Und dann gibt es den Chefanimateur. Ich habe selber gesehen, wie er einen von 2 Ausgängen aus dem Speisesaal belagert hat und die Leute nur raus gelassen hat, wenn man ihm ein Tombolalos für 5.-€ ! abgekauft hat!! Ebenso unvergesslich ist ABDUL. Man soll ja in diesem Forum nicht persönlich oder beleidigend werden, daher sage ich auch nicht, dass er ein BETRÜGER ist. Wir haben bei ihm den schon oben erwähnten Ausflug gebucht mit der Kutsche abholen, dann zur blauen Lagune und von dort zur Krokodilfarm (Beides sehr empfehlenswert; nur nicht mit ABDUL!) Abgeholt wurden wir mit einem PKW, dessen Schiebetür aus der Führung gefallen ist, wenn man die Tür zu weit aufgemacht hat, der keine Heckscheibe hatte und auch sonst sehr vieles mit Gaffa(Klebe)band "repariert" war. Dann ab nach Midoun und zu der Farm, 2 Kutschen, 2 Pferde. Von dort aus dann zur blauen Lagune. Von wegen! Auf Asphaltwegen zu einem Salzsee zu einem See an dem Einheimische ihre Schafe gebadet haben. Wir könnten jetzt ein Foto machen lassen, aha, daher wehte der Wind! Ein dortiger Fotograf wollte Bilder machen, die wir ihm dann abkaufen könnten! Weit und breit keine blaue Lagune!! Wir haben dem Kutscher, der sehr gut deutsch gesprochen und verstanden hat, gesagt, dass er JETZT zur Krokofarm fahren soll. Da wollte er mit uns noch hier hin und dort hin. Aber wir haben ihm klar gemacht, JETZT Krokofarm. Das hat er dann auch gemacht. An der Krokofarm haben wir ihn heim geschickt und sind nach dem Besuch bei den Krokos, mit dem Taxi zurück ins Hotel. Bucht die Ausflüge überall, nur NICHT BEI ABDUL!!!
Dauer: | 2 Wochen im September 2014 |
Vorname: | Reiner & Gabi |