Sabine (56-60)
Alleinreisend • September 2013 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sehr ruhiges, schönes Resort in idyllischer Lage

Das Resort besteht aus mehreren Häusern, in denen auf jeweils 2 Etagen die Appartments verteilt sind. Ich glaube, mehr als 4 Appartments gibt es in keinem der Häuser. Die Häuser sind recht verwinkelt und eng aneinander gebaut und trotzdem hatte ich nicht das Gefühl, vom Nachbarn beobachtet werden zu können. Alles ist sehr sauber. Man kann sich seine Mahlzeiten selbst zubereiten (es gibt auch einen Brötchenservice, so dass man auf Vorbestellung morgens frische Brötchen im Haupthaus abholen kann) oder im Restaurant essen bzw. frühstücken (außer mittwochs - dann ist Ruhetag). Zu der Zeit ,als ich dort war, gab es in Bad.-Württ. und in Bayern gerade noch eine Woche Schulferien. Vielleicht war das der Grund, dass ich so gut wie keine Kinder dort gesehen habe. Die Gäste waren alle "höheren Semesters". Es gab nur einen einzigen Punkt, der mich gestört hat: Es gab viele Göste mit Hunden, auch sehr großen Hunden. In "meinem" Haus war ein Gast mit sogar 2 sehr großen Hunden, die dann oft 1 Stunde lang oder noch länger permanent gebellt haben, wenn sie allein gelassen wurden, weil sie ins Restaurant nicht mitgenommen werden durften. Ich habe aber auch keine Idee, wie dieses Problem gelöst werden könnte, denn ich möchte auch keine Hunde im Restaurant haben. Daher mein Appell an die Hundebesitzer: Nehmt eure Tiere bitte nur mit, wenn sie auch in der Lage sind allein zu bleiben und nicht den anderen Gästen ihre Ruhe rauben! Wer die Möglichkeit hat, im Ort ein Orchestrionkonzert zu hören, sollte sich das nicht entgehen lassen. Da war richtig zu spüren, mit wie viel Herzblut der örtliche Heimatverein seine Orchestrien hegt und pflegt! Wer wie ich gerne wandert, ist mit einer Wanderkarte bestens bedient, die von der Touristen-Info erstellt wurde und auch an der Hapimag-Rezeption für 3 € gekauft werden kann. Zusammen mit dieser sehr genauen Wanderkarte gibt es ein Heft mit Vorschlägen für Wanderungen ganz unterschiedlicher Länge und Schwierigkeitsgrade.

• Das Appartment war ausreichend groß, hatte den üblichen Hapimag-Standard und einen Balkon. Die Dusche war ein bisschen sehr klein: ich bin recht schlank, dickere Menschen dürften dort ihre Probleme haben.

• Im Haupthaus gibt es ein sehr gutes Restaurant, das in Kooperation mit der Caritas betrieben wird und Behinderten Arbeitsplätze bietet. Mir hat es dort ausgezeichnet geschmeckt.

• Die MitarbeiterInnen sind ausgesprochen freundlich. Das Appartment war absolut sauber wie immer bei Hapimag. Im Haupthaus gibt es 3 Saunen (finnische Sauna mit 95°, was mir persönlich dann doch zu heiß war, Biosauna und Dampfsauna - mit einem sehr schönen Ruheraum, in dem auch immer frisches Obst und Tee bzw. Wasser bereit stehen. Ein Schwimmbad gibt es im Haus nicht, aber man bekommt bei Ankunft eine 8-Tages-Karte, mit der man das Hallenbad im Ort kostenlos benutzen kann; diese Karte wird bei längeren Aufenthalten auch auf Wunsch verlängert. Vom Haus werden Angebote mehr für Erwachsene gemacht: Wanderungen, Nordic Walking, Bingo-Abende, Weinverkostungen, usw. Für Kinder oder Jugendliche habe ich kein spezielles Hapimag-Angebot entdeckt, aber im Ort gibt es eine "Spielscheune", die wirklich tolle, abenteuerliche Beschäftigungsmöglichkeiten bietet.

• Anders als von vielen Kritikern empfohlen bin ich mit Bahn und Bus angereist und fand das völlig problemlos. Nach Villingen fährt man mit dem Bus 1/4 Stunde. Man kann sich schon vorher im Internet sämtliche Fahrpläne der Buslinien in der Umgebung ausdrucken und kann dann mit der Gästekarte sämtliche Nahverkehrsmittel im Schwarzwald kostenlos benutzen, was ich auch jedem empfehlen möchte, damit die Luft so sauber bleibt wie sie noch ist. Das Resort ist traumhaft schön gelegen, oben am Hang, so dass man einen schönen Blick hat (zumindest wenn man in einem der Appartments im Obergeschoss wohnt). Im Resort gibt es ein sehr gutes Restaurant, aber auch in der näheren Umgebung hat man einige Auswahl. Im Ort gibt es einen Lebensmittelladen mit Postagentur, einen Bäcker und eine Apotheke.

• Wellness
    • Sport

Dazu habe ich fast alles schon unter "Service" gesagt. Vielleicht noch ein paar Worte zum örtlichen Hallenbad "Aqualino": Dort gibt es nur ein Becken, das aber sehr variabel gestaltet werden kann. Alle halbe Stunde wechselt die Wassertiefe, und einmal in der Woche gibt es auch einen "Familientag", wo dann die Wassertiefe ganz gering ist, so dass auch kleine Kinder dort ihren Spaß haben können. Es gibt einen Warmbadetag, einen Seniorennachmittag, und für Kinder gibt es auch einige Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb des Schwimmbeckens.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2013