Sandra & Jochen (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr ruhiges Hotel

Das Hotel liegt am südlichen Ende des Ortes Costa Calma. Der Ort an sich gibt nicht viel her. So etwas wie einen "Ortskern" mit Bars, Restaurants, Geschäften usw. gibt es eigentlich nicht. Wer also "Party, Palmen, Weiber und nen Bier" sucht, dem empfehlen wir, doch eher nach Jandia zu fahren. Zum "mal Einkaufen" ist´s aber i. O.. Zur nächsten Bar ist man gut und gerne 20 Minuten unterwegs, daher empfiehlt sich der Drink im Hotel. Im Gegenzug erhält man hier aber hier einen seeeeehr erholsamen Urlaub. Das Hotel liegt absolut ruhig. Von der Baustelle nebenan (hier entstehen derzeit einige Bungalows) haben wir keinen Lärm o.Ä. mitbekommen. Die Hotelanlage ist in sehr gutem Zustand und sehr weiträumig gestaltet. Sehr schön ist, dass die Zimmer auf verschiedene Gebäude (zum Strand hin am Hang abfallend) verteilt sind. In einem so ruhigen Hotel haben wir zuvor noch niemals Urlaub gemacht. Die Besucher sind vorwiegend Deutsche, zu unserer Reisezeit eher im "gehobenen Alter". Im Kidsclub scheinen die Kinder gut aufgehoben. Die Animation ist unaufdringlich. Angeboten wird HP und AI. AI kann nachgebucht werden und kostet 20, 00 EUR pro Tag (also beim Buchen mal nachrechnen... Getränkepreise liegen im Schnitt bei ca. 2 EUR, Mittagess 12 EUR, Snacks ca. 5 EUR). Insgesamt fällt auf, dass in diesem Hotel wohl der "Kostenrotstift" angesetzt wurde. Dies zeigt sich in der kanpp bemessenen Zahl der Kellner (siehe unten) und dem überdurchschnittlich hohen Anteil an Tiefkühlprodukten. Unbedingt einmal einen Strandspaziergang machen. Dabei aber die Gezeiten beachten, da einige Buchten nur bei Ebbe zu durchlaufen sind. Sehr schön ist auch die "Lagune" am Surf-/Kitstrand (ca. 1, 5 Km entfernt). Die Insel ansich hat sehr wenig zu bieten. Mietwagen lohnt sich max 2-3 Tage. Dabei unbedingt einmal zwischen Costa Calma und Jandia abfahren und Richtung Stand fahren. Hier findet man problemlos Strände, wo der nächste Nachbar gute 100 meter entfernt liegt. Sehr schön ist ein Ausflug nach Cofete (Ganz im Süd-Westen). Zumindest diesen einen Tag sollte man aber einen Jeep mieten, da hier die Wege nicht befestigt sind. Außerdem gibt es hier unzählige "Pisten", auf denen man nur mit dem Jeep an traumhafte Ecken kommt.

• Gut
  • Sehr schöne Zimmer. Wie oben bereits beschrieben sehr ruhig. Tip: die schönsten Zimmer liegen ganz unten, da ist´s zwar etwas weiter zum Restaurant, aber sehr schön und ganz ruhig. Zimmerreinigung erfolgt täglich, Handduchwechsel regelmäßig bzw. auf Wunsch. Strandtücher für den Pool sind inclusive. Austausch jederzeit möglich, aber frische Tücher sind manchmal Mangelware...

• Über das Essen wird ja immer gemekert. Daher eins vorneweg: das Essen war eigentlich immer schmachhaft und wir sind stets satt geworden. Wenn ein Spanier Kaffee kocht, ist das ja bekanntlicherweise so, als wenn George W. Bush über Energiesparmaßnahmen redet. Das sind Dinge die einfach nicht zusammen passen. So auch in diesem Hotel: der Kaffee ist eher... mäßig. Dafür bietet das Frühstück alles, wass man erwartet und noch mehr. Wer aber denkt, der Saft sei frisch gepresst, der täuscht sich. Zwar hantiert ein Hotellangestellter hier mich frischen Früchten und mixt vor sich rum, aber: der "Frischgepresste" besteht zu 80% aus wässrigem Tetrapack-O-Saft und 20% pürierten Früchten. Das schmeckt zwar wirklich gut, ist aber leider nicht die Qualität, wie es präsentiert wird. Auch störend ist die Geschirrknappheit insbesondere beim Früstück. Auf Tassen wartet man jeden morgen, Löffel gibt es oftmals auch keine. An der Poolbaar gibt es kleine Snacks (Burger, Hotdogs, Pizzastücke), die aber auch eher nach Tiefkühl- und Fertigware aussehen. Zum Mittagessen können wir nichts sagen, da wir dies nicht genutzt haben. Das Abendessen war ebenfalls i. O.. 3 verschiedene Gerichte plus Show-Cocking (frischen Fisch, Fleich, Nudeln). Wenn man genau hinschaut, findet man auch die angekündigten Themenabende; Leider werden diese nicht entsprechend präsentiert. Das Gemüse kommt direkt aus der Tiefkühltruhe und wird nur heiß gemacht. Ist keine richtige Gaumenfreude. Die Salatbar macht dies aber wieder gut. AI bedeutet "alles essen und trinken können". Cocktails sind auf 4 eingeschränkt, ansonsten Zuzahlung. Ansonsten gibts die üblichen Alkoholika und Longdrinks AI, für ausgefallene Sorten muß man ebenfalls zuzahlen (alternativ nett den Kellner fragen, das ist auch mal "was drin").

• Gut
  • Aufgrund der Gästestruktur wird deutsch gesprochen. Insgesamt sehr freundlicher Service. Bezüglich der Diskusionen bezgl. "AI = Gäste zweiter Klasse" können wir nur bestätigen, dass wir als AI-ler stets sehr freundlich und genauso gut umsorgt wurden wie HP-ler (Kofferservice, Getränke wurden beim Abendessen an den Tisch gebracht,...). Außer dass die Lobbybar nicht im AI enthalten ist, haben wir uns niemals "benachteiligt" gefühlt. Die Kellner im Restaurant, insbesondere aber auf der Terasse, waren zeitweise etwas überlastet, sodaß man auch einmal etwas warten musste. Dies entsprach leider nicht dem ansonsten sehr guten Niveau dieses Hotels, war aber für uns erträglich. Sehr nervend waren allerdings die Zimmerschlüsselkarten (Scheckkarte mit Magnetstreifen). Dieser löscht sich gelegentlich von selber...?!? Die Rezeption hilft aber sofort. Trotzdem ist es nervend, da wir nach dem ersten mal die Karte von Handys und allen "Störquellen", die die Damen der Rezeption so nannten, fernhielten. Dazu kommt es wohl öfters einmal vor, dass die Karten mit dem falschen Abreisedatum beschriftet werden. Dann steht man auch vor seinem Zimmer und kommt nicht rein (ist nicht nur uns se ergangen). Late-Checkout bis 15 Uhr war nach vorheriger Absprache möglich (ansonsten bekommt man zum Frischmachen vor der Abreise noch mal ein "Stundenzimmer").

• Gut
  • Wie zuvor beschrieben liegt das Hotel am Ortsrand. Direkt vor dem Hotel befindet sich eine kleinere Bucht. Hier werden Liegen vermietet (öffentlicher Strand, gehört wie überall in Spanien nicht zum Hotel). 2 Liegen + Schirm kosten 9 EUR/Tag. Dieser Strand ist aber für Fuerteventuranische Verhältnisse total überlaufen. Von der sehr schönen Restaurantterasse schaut man quasi direkt auf den Beginn eines der schönsten und längsten Sandstrandes der Kanaren (über 20KM, geht bis Jandia). Wir sind ca. 5 Minuten in die nächste Bucht gelaufen (hier gibt es auch Liegen zu mieten) und waren fast alleine. Von allen anderen Hotels war es deutlich weiter (nebenan liegt ein R2-Hotel, dann kommt gleich das H10-Tindaya).

Die Animation ist vorhanden, aber sehr diskret und unaufdringlich. Die Abendshows sind hochwertig und interessant. Leider kann man dies von der Disco danach keinesfalls behaupten. Die Abende sind daher "sehr ruhig". Liegestühle im Hotel sind eher knapp. Außerdem ist hier sehr früh morgens bereits alles reserviert. Aber wer geht schon bei den Stränden an den Pool?

Preis-Leistung

• Infos zur Reise