Emil (41-45)
Verreist als Paar • November 2010 • 1 Woche • Strand
Idealer Novemberurlaub

Schon mal vorweg das Resümee: Genau was wir gesucht hatten, bis auf immer vorhandene Kleinigkeiten, war alles einfach nur sehr gut! Das Hotel war den 4 Sternen würdig und seines Preises mehr als angemessen. Fuerteventura hat uns gut gefallen, das Klima genau nach unseren Vorstellung: Badeurlaub ohne andauernd zu schwitzen. Hotel besteht aus Haupthaus mit Restaurant, Empfang, Bar, usw. usw. und einigen vorgelagerten Häusern mit weiteren Zimmern. Dazwischen die Poollandschaft. Alles passt gut zusammen. Die Gäste sind hauptsächlich Deutsche. Am Empfang ist deutsches Personal und auch teilweise bei der Animation. Fast alle Service-Kräfte sprechen – zumindest ein wenig – deutsch. Wir haben aber auch Holländer, Italiener, Franzosen und Spanier gehört. Sicherlich 2/3 der Gäste sind deutlich über 65 Jahre alt. Es sind aber auch mittelalterliche (wie wir 35-45) da und wenige Familien mit Kinder. Eine Fahrt über die Insel. Wir haben jedenfalls einen Tag lang per großem (gutem) Bus (Neckermann) alle Sehenwürdigkeiten der Insel (Wanderdüne, Westküste, Freilichtmuseum, Betancuria, Berge und wieder Westküste) heimgesucht. War ganz nett.

• Gut
  • Wir hatten ein Erdgeschoß-Zimmer in vorderster Strandlinie. Dadurch hatte das Zimmer keinen Balkon, sondern eine Terrasse mit direktem Zugang zum Garten. Leider war dies natürlich auch umgekehrt möglich, weshalb wir mit dem Zimmer zunächst nicht so recht glücklich waren. Nach einiger Zeit hatten wir uns daran gewöhnt und fanden dieses Zimmer besser als ein höher aber dafür weiter hinten gelegenes. Optimal wäre natürlich vorderste Strandlinie aber eine Etage höher. Die Einrichtung ist nicht auf den neusten Stand. Die Betten quietschen ein wenig, jedenfalls bei heftigen Bewegungen. Auch sind sie leider geteilt und haben sie eine große „Besucherritze“ die dazu neigt sich im Laufe des Tages und insbesondere der Nacht zu vergrößern, insbesondere durch heftige Bewegungen. Ansonsten konnten wir gut darin schlafen. Sauberkeit ist zufriedenstellend. Die Schalldämmung könnte besser sein. War aber akzeptabel. An wenigen Stellen sah man die Reste einer Mückenjagd. A propo Mücken. Warum müssen sie summen??? Es ist schon schlimm genug, dass sie stechen, aber warum summen sie mir vorher am Ohr herum?? Warum gibt es dort überhaupt Mücken, wo es so trocken und windig ist? Im Meer können sie doch nicht leben. Fragen über Fragen, aber wie auch immer, es gab sie und sie ärgerten mich einige Male. Hier gibt es meinerseits den einzigen richten Nachteil des Hotels. Es müsste so was wie Mückennetze geben und zwar nicht über dem Bett, sondern vor dem Fenster bzw. vor der Schiebetür!!! Mindestens aber eine Befestigung für selbst mitgebrachte Mückennetze. Ja, spätestens jetzt merken sie, dass nicht nur das Hotel einen Nachteil hat, sondern auch ich. Mich machen summende Mücken wahhhhnnnsinnig, deshalb habe ich extra ein Mückennetz mitgebracht. Konnte es aber – trotz einiger Phantasie – nicht anbringen. Ein weiterer – allerdings – kleiner Makel ist der Tresor. Nicht er selbst, sondern der Umstand, dass man für ihn bezahlen muss. Nicht viel, aber seltsam für ein 4Sterne Hotel.

• Wir hatten Halbpension. Frühstück und Abendessen gab es im zentralen Restaurant. Relativ groß, mit einer wunderschönen Terrasse (mit Meerblick). Zum Frühstück bekamen wir eine Kanne Kaffee und eine Kanne heiße Milch. Zum Abendessen wurden die Getränke bei der Bedienung bestellt. Alles andere gab es am reichhaltigen und abwechslungsreichen Büfett. Wir haben immer mehr als genug für uns gefunden. Einzig weich gekochte Eier habe ich zum Frühstück vermisst, dafür waren die Croissants die besten die wir je außerhalb der Heimat bekamen. Natürlich wurden auf Wunsch bestimmte Speisen direkt, frisch zubereitet. Am morgen meist Pfannekuchen, Rührei oder Spiegelei. Am Abend verschiedenen Fischsorten und verschiedene Nudelgerichte. Ach ja, zum Frühstück gab es desöfteren Sekt und immer frische Säfte Die Terrasse war besonders zum Frühstück zu bestimmten Zeiten so begehrt, dass man ein wenig warten musste (wir haben nie länger als 3 Minuten gewartet).

• Wir waren immer sehr zufrieden!! Das Personal war sehr freundlich und bemüht. Trinkgeld konnte man immer bei Ausgang am Restaurant in ein Körbchen gegeben. Wir haben an der Rezeption nie sonderlich lange warten müssen, aber haben gesehen, dass es je nach Anreisesituation erhebliche Schlangen gab. Angesichts der erstaunlichen Bürokratie, fanden wir es akzeptabel.

• Das Hotel liegt als letztes einer Reihe von Hotels am südlichen Rand von Costa Calma. Die Bebauung hört hier auf, sodaß man ungehindert den Blick auf die Berge und die Wüste genießen kann. Vom Flughafen ist es ca. 70 Km entfernt; die Fahrt dauerte ca. 1 Stunde. Es liegt direkt am abwechslungsreichen Strand; Sandstrände aber auch mal felsige Abschnitte. Richtung Süden kommt man schnell (1/2 Stunde wunderschöner Strandspaziergang) zur Lagune. Diese ist bei Springflut hüfthoch überflutet und durch einen ab und zu unterbrochenen "Sandsteg" vom Meer getrennt. Richtung Norden ist man in einer halben Stunde im Zentrum von Costa Calma. Siehe auch Punkt „Sport, Unterhaltung und Pool“

Das Hotel hat einige Aktivitäten angeboten: Gymnastik, Dart, Bogen- und Luftgewehrschießen, Spanisch-Kurse und einiges mehr. Alles findet wirklich statt (so selbstverständlich ist das nicht!) und zwar unter kompetenter und freundlicher Leitung. Es gibt einen Fitnessraum mit professionellen Geräten – teilweise alt, aber gut gepflegt und funktionierend. Dann gab es zu unserem Erstaunen noch eine finnische und eine Dampfsauna. Im Hotel können Tauchkurse gebucht werden und in der Nähe gibt es reichlich Möglichkeiten für alle Arten von Surfen. Am Abend gab es immer eine Themen-Veranstaltung in der Diskothek und oft auch eine musikalische Darbietung in der Bar am Empfang. Wir haben an keinem teilgenommen, sondern uns anderweitig vergnügt. Am Tage waren wir meist am Strand. Liegen und Sonnschirm gehören nicht zum Hotel und können gegen 4 Euro pro Teil und Tag ausgeliehen werden. Da wir meist nur einen halben Tag am Strand waren, erschienen uns die 12 Euro für zwei Liegen und einen Schirm doch etwas teuer und wir haben uns direkt auf dem Strand bequem gemacht. Ein Strandtuch war noch dazwischen, diese können für ein Pfand von 15 Euro im Hotel ausgeliehen werden. Wenn gewünscht werden sie täglich gewechselt. Im Meer ließ sich gut schwimmen. Das Wasser ist sehr klar, am Anfang ein wenig kalt, dann aber ideal. An den meisten Stränden gibt es viele Leute die FKK machen. Regel: Je älter, je FKK. Den Poolbereich haben wir nur zum faulenzen auf der (kostenlosen) Liege genutzt. Nein, zweimal war ich kurz im Wasser. Gut gepflegt, Bar in der Nähe, mehr als genügend Liegen mit Sonnenschirmen. Wir sind auch oft spazieren gegangen. Am Strand oder in der wüstenähnlichen Umgebung. Hier ist eher heller Sand, als dunkle Lava. Schön anzusehen und erstaunlich interessant. Trotz der relativ hohen Temperaturen (im Schatten 24 °C, in der Sonne sicherlich über 30°C) war es aufgrund der trockenen Luft und des immer vorhandenen leichten Windes gut möglich, auch ausgedehnte Spaziergänge zu unternehmen. Wir empfehlen zumindest den direkt vor dem Hotel befindlichen Berg; auf diesen hat man eine sehr gute Aussicht über Meer und Insel.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise