Wir haben uns vor der Buchung ausführlich mit den Hotelbewertungen für das Güral Premier in Tekirova befasst und waren der Meinung, die allgemein guten Bewertungen und der Trend nach oben rechtfertigen eine Buchung. Das Güral Premier besteht aus ca.25 Wohngebäuden mit Erdgeschoss und bis zu 2 Obergeschossen ohne Aufzug, wobei einzelne Wohngebäude über einen eigenen Pool verfügen. Die Gartenanlage ist sehr weitläufig und sehr gepflegt. Die Toilettenanlagen im gesamten Hotelbereich werden häufig gereinigt und sind sehr sauber. Das Hotel hat einen sehr schönen Spa-Bereich, den wir allerdings nicht genutzt sondern nur angesehen haben. Absolutes Highlight ist jedoch der Aqua-Park mit insgesamt 9 Wasserrutschen, die mit Reifen oder Matten benutzt werden. Für Kleinkinder gibt’s einen abgetrennten eingezäunten Bereich. Wem das pro Gast zustehende eine Badetuch zu wenig ist, bekommt ohne Probleme an der Rezeption weitere ohne zusätzliche Kosten. Wer es auf den Strandliegen etwas bequemer haben möchte, der holt sich aus dem rechten Strandbereich die blauen Auflagen. Für Gäste, die für die Rückreise erst Nachmittags oder Abends abgeholt werden, ist ein je nach Ausbuchung des Hotels ein late-check-out möglich. Der kostet allerdings für max. 4 Stunden stolze 70€. Bei uns war eine Verlängerung wegen Ausbuchung nicht möglich, allerdings durften wir ohne Zusatzkosten bis 13 Uhr das Zimmer nutzen. Postkarten (0,50€/Stück) frühzeitig geschrieben werden. Allerdings gibt es nur eine geringe Auswahl. Ganz wichtig ist es genügend Literatur mitzunehmen, weil es im Hotelbereich keine Gästebibliothek gibt und auch keine Bücher zu kaufen sind. Zeitungen und Magazine sind ebenfalls nur in kleiner Auswahl zu bekommen. Tekirova selbst kann man getrost auslassen. Die Hotelnähe hat die übliche Dichte an Händlern und die bekannte Art von Touristengeschäften.
Rechtzeitig vor Reiseantritt gebucht und vom Reisebüro dem Hotel mitgeteilt, gab es für uns das gewünschte ruhige Zimmer im den oberen Stockwerk der Hotelanlage. Das Zimmer selbst war recht nett und gut eingerichtet und sehr sauber. Im Zimmer gab es eine angenehme dreistufige Klimaanlage, die nicht zu kalt war und deshalb von uns auch in der Nacht betrieben wurde. Für Kleider war ausreichend Platz und Bügel vorhanden, Das Bad und die Toilette sind vom Wohnbereich durch eine Tür getrennt. Es gab eine Badewanne mit Sprudler und eine separate Dusche. Das Zimmer hatte einen kleinen Kühlschrank, Flachbildfernseher und eine Safe. Deutschsprachige Programme waren u.a. ARD, ZDF, SAT1, RTL,RTL2, Pro7,Eurosport und Vox, insgesamt ca. 15. Ein Trockengestell auf dem Balkon war vorhanden. Dazu zwei Stühle mit Tisch.
Die in den letzten Hotelbewertungen hoch gelobte Küche haben wir nur teilweise vorgefunden. Frühstück und Mittagessen sind gut aber verbesserungsfähig. Das Angebot an Brot und Brötchen war ausreichend. Am Beilagenbuffet war die Wahl oft schwierig. Es gab immer Lachs, ansonsten unbekannte Wurstsorten. Die Käseauswahl war OK. Für Müslifreunde ist ebenfalls eine kleine Auswahl vorhanden. Mittags gab es eine gute Auswahl an Salaten. Frisch zubereitet wurde Mittags und Abends an Grillstationen hauptsachlich Geflügel und Rind. Ansonsten bediente man sich aus den Warmhaltebehältern. Das Abendbuffet entspricht im Großen und Ganzen dem Mittagsangebot. Die Süßspeisenauswahl ist umfangreich und sehr gut. Im übrigen ist das sehr gute Eis zu empfehlen. Beim Frühstücksbuffet gab es Morgens u.a. frisch gepressten Orangensaft. Wer es Abends etwas ruhiger haben möchte, dem ist das Premier Restaurant (im oberen Stock zu empfehlen) Angebot und Auswahl sind identisch mit den darunterliegenden Buffetrestaurant.Wem im Strandbar oder im Shisha-Cafe zu viel Trubel ist, der geht ins Irish Pub auf der gegenüberliegenden Seite. Jede Woche (Samstag) ist ein Galaabend im Poolbereich. Hier wird an vielen großen Tischen und wenigen kleinen Tischen gespeist. Die Speisenauswahl ist noch etwas umfangreicher als sonst (u.a.Garnelen vom Grill). Absoluter Höhepunkt des Galaabends ist die Lasershow und das Feuerwerk. Hier möglichst weit weg von der Mitte sitzen. Außen erlebt man Feuerwerk in seiner ganzen Pracht. Für die Spezialitätenrestaurants ist ein Aufpreis von 15€/Person zu zahlen. Störend ist die Klassengesellschaft im Hotel. Hier gibt es die AL´s (all inclusive), die UAL´s (ultra all inclusive) und wohl noch VIPs. Bei den Premium und Extra Premium Coktails sind zwischen 6,50€ und 8,00€ zu zahlen. Abgepacktes und offenes Eis gibt’s den ganzen Tag über in der Strandbar. Negativ aufgefallen ist die Sauberkeit des Geschirrs. Kaffetassen und Besteck mit Anhaftungen sprechen gegen eine Höchstbewertung.
Beim Personal gibt es wie überall guten und weniger guten Service. Das Appartement wird täglich gut gereinigt, bei einem Trinkgeld für den Zimmerservice wird auch die Bettdecke etwas anders arrangiert. Soweit wir es beurteilen konnten, werden die Handtücher täglich ausgetauscht. Toilettenpapier und Badutensilien werden bereitgestellt, Duschgel und Shampoo musste aber zweimal angefordert werden. Einmal war das Zimmer um 17Uhr15 noch nicht gemacht und das Angebot es um 17Uhr 30 zu machen haben wir dann aber abgelehnt. Wer will schon verschwitzt nochmal eine Ehrenrunde durch die Hotelanlage drehen, um zu warten, bis der Zimmerservice das Zimmer gemacht hat. Bei unserer telefonischen Nachfrage, ob das Zimmer nicht nach 19Uhr gemacht werden könne (da wären wir beim Abendessen gewesen) wurde uns mitgeteilt, das nach 18Uhr keine Reingungskraft mehr verfügbar ist. Beim Frühstück und Mittagsbuffet war die Aufmerksamkeit der Kellner nicht top. Oft wurde in unmittelbarer Nähe der Tisch abgeräumt oder neu gedeckt, während man selbst ohne Kaffee dasaß bzw. seine Getränkebestellung aufgeben wollte. Hier gibt es deutlichen Nachholbedarf. Abends war trotz deutlich mehr Gästen der Service recht gut. Das lag vielleicht auch daran, dass wir dann immer im gleichen Bereich saßen und von den gleichen Kellnern bedient wurden. Hier hat der eine oder andere Dollar Trinkgeld bei der Aufmerksamkeit der Kellner wahre Wunder bewirkt. Die Guest Relation ist nicht immer mit deutschsprachigem Personal besetzt.
Die Zimmer der Hotelanlage liegen je nach Wohngebäude in Strandnähe oder höchstens 4 Minuten (Gehzeit). weiter vom Strand entfernt. Der breite und schöne Sand-bzw. Kiesstrand hat genügend Liegen und Sonnenschirme. Eine Belegung mit Handtüchern ist nicht nötig. Selbst um 9:30 gab es noch etwas in der ersten Reihe. Über Sand und Kies geht es dann ins Meer, in dem sich große Steine befinden. Badeschuhe sind wärmstens zu empfehlen. Für Schnorchler gibt es manches zu entdecken, Kleinfische (in Schwärmen) Flötenfische und einmal sogar eine kleine Krake im Bereich des Steges. Die Hotels neben dem Güral sind nicht übermäßig laut. Die Parasailing-Boote der Wassersportstation sind genau wie die Jet Ski nicht sehr störend und wohl schallgedämpft. Jedenfalls haben wir in vergleichbaren Hotelanlagen schon sehr viel lauteren motorisierten Wassersport erlebt. Allerding wird auch hier bei der Ausfahrt (glücklicherweise nicht so häufig) der Strandbereich mit Technomusik beschallt. Tennisanlage befindet sich im äußeren Bereich
Hier wird ein Fitnessraum angeboten, der mit einigen Geräten ausgestattet ist. Für abendliche Abwechslung im Amphitheater sorgen die hauseigenen Animateure. Einige Programme haben sich in den zwei Wochen wiederholt. Meistens handelt es sich um Tanzdarbietungen. Highlights waren dann aber doch die beiden Musical- Aufführungen „Die Schöne und das Biest“ und „König der Löwen“ der wirklich sehr ideenreich und unterhaltsam war.Vor dem üppig ausgestatteten Spiele-Salon befinden sich 2 Tischtennisplatten guter Qualität, die aber meistens belegt sind.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Bernhard |