Die Hotelanlage (15'000 m2) bietet Platz für ca. 1400 Leute, welche in den 16 grösseren, zweistöckigen Häusern wohnen, die über kleinere Wege miteinander verbunden sind. Die ganze Anlage ist jedezeit perfekt sauber. Die Zimmer sind nicht spektakulär aber zweckmässig (mit Safe / Föhn etc.) und gepflegt. Ausser Import-Getränken (wie z. B. Gordons Gin) waren alle Speisen und Getränke Tag und Nacht im Preis inklusive. Das Personal ist unglaubich zuvorkommend und nett. Wer nach den üblichen Essenzeiten (d. h. nach 21 Uhr) noch Hunger hat (oder wieder bekommt) muss ins Nahe gelegene Belek, um noch etwas zum Essen zu bekommen. Um 02. 30 schliesst die Disco, dann ist es totenstill im Club. Was mir gefallen hat: Das Restaurant, direkt am Meer. Die Sportmöglichkeiten. Das nette Personal. Verbesserungen wären m. E.: längere Essenszeiten (weniger Buffet-Stress), Bar am Strand (fehlt gänzlich), kostenpflichtige Angebote (z. B. Massage / Wassersport) müssten VIEL günstiger sein. Die PC's in der Internet-Bar arbeiten noch langsamer wie Schweizer-Behörden, dafür zahlt man 8 Euro pro 60 Minuten. Wer länger im Netz ist, geht besser nach Belek, da sind die PC's schneller und kosten einen Bruchteil (ca. 1 Euro pro 60 Minuten). Die Disco (unter freiem Himmel) ist toll. Nicht immer aber manchmal extrem laut (ich bin 47 Jahre alt). Schade auch, dass die Disco bereits um 02. 00 / 02. 30 Uhr schliesst. Zimmerservice: gibt es nicht. Wer z. B. nach 21. 00 Uhr Abends (dann schliessen alle 3 Restaurants) noch Hunger hat (oder wieder bekommt) kann innerhalb des ganzen Hotels keine einzige Kleinigkeit (nicht mal ein Sandwich oder so was) bekommen. Auch der Doktor - 24 Stunden präsent - hilft nicht immer: Ich wollte bloss Augentropfen, da mich meine Augen brannten (Wind/Pflanzenallergie): Augentropfen wären vorhanden, aber zuerst bitte schön eine Untersuchung des Arztes für 60 Euro, anschliessend gibt's dann die Augentropfen. Also Taxi nach Belek ... kommt billiger. Tipp: Wer hier ins Hotel geht, sollte unbedingt einmal ins Hotel Adam & Eve gehen (2 Häuser weiter). Und zwar exakt abends um 17. 00 Uhr. Die Hotelbesichtigung kostet zwar 10 Euro, ist es aber m. E. wert. Ob es das "the most sexiest Hotel of the world ist" kann ich nicht beurteilen, aber ganz besonders ist das Hotel allemal (-> vgl. Internet). Ich war vor ein paar Jahren schon in der Türkei. Damals in der Nähe von Antalya: Totel Green Palace, in Aksu. Ein bisschen teurer. Und nicht all-inclusive. Dafür 24-Stunden-Service (auch beim Essen), exklusive Zimmer, eine Traumanlage, Schöne Beach-Bar, weniger Sport, doch für Ehepaare und solche die es werden wollen vielleicht noch ein Zacken romanischer. Auch die Buffets übertreffen dort alles, was man sich nur vorstellen kann. Aber eben: auch teurer. Alles in allem kann ich das Ali Bey - mit den genannten Kritikpunkten - empfehlen.
Die Zimmer sind relativ gross, jedoch schon ein bisschen "gebraucht". Ich hatte 2 Einzelbetten, kein Doppelbett. Paare mag das stören. Die Zimmer sind sauber aber m. E. nicht besonders schön. Es gibt eine Klimanalage, die nicht mal sehr laut und dennoch effektiv ist. Wer will erhält täglich neue Handtücher. Die Bettwäsche wird alle 2 Tage gewechselt. Grosse Kästen geben hinreichend Platz. Auch ein Tresor ist kostenlos im Zimmer verfügbar. Die kleine Terasse genügt gerade für den Schlummertrunk aus der Minibar, die täglich mit Mineralwasser gefüllt wird. Super ist der Reinigungs-Service für Kleider: Kleider am morgen abgeben, abends frisch gewaschen und gebügelt im Zimmer. Kosten: minimal (1 Euro pro Hose, 1/2 Euro für T-Shirt).
Bars: 1 Bar am Haupt-Swimmingpool, 1 kkleinere Bar am Ruhe-Schwimmingpool. 1 Bar bei den Tennis-Plätzen (tagsüber nicht besetzt, zu heiss zum Tennis spielen), 1 indoor-Bar bei den Einkaufsläden (war immer geschlossen). Restaurants: Das Hauptrestaurant im orientalischen Stil (von aussen / innen eher geschmacklos), das Strandrestaurant (essen draussen, direkt am Meer), das Restaurant beim Aqua-Park (unter Pinien, an Holztischen). In allen Restaurants werden täglich grössere - in allen Restaurants immer gleiche - Buffets aufgebaut, von denen man sich selbst bedienen kann. Die Präsentation / Qualität der Speisen ist m. E. OK aber nicht hervorragend. Die Essenszeiten sind relativ kurz bemessen (z. B. Abendessen 19. 00 - 21. 00) und werden strikte eingehalten. Wer also erst am 20. 45 zum Essen kommt, muss zusehen, dass er noch was erhält, bevor das Buffet vom flinken Personal wegspediert wird. Sämtliche Getränke (vom Mineralwasser bis zum Champagner) sind kostenlos (resp. im Preis inbegriffen), dennoch wird der Konsum jedes Gastes mitttels einer Getränkekarte "kontrolliert". Wer den Durst der Russen gesehen hat, kann verstehen, dass die Hotel-Buchhaltung prüfen muss, was ein Aufenthalt inkl. Getränke zu kosten hat.
Das Personal spricht meist ein bisschen Deutsch, viele Englisch, fast alle auch ein wenig Russisch. Als ich dort war, waren ca. 80% aller Gäste Russen. Ich habe jedoch gehört, dass sich die Nationalitäten der Gäste im Jahresverlauf stark ändern (April fast nur Schweizer etc.). Das Personal ist ausserordentlich freundlich uns meist auch sehr aufmerksam. Man fühlt sich immer gut betreut, arbeiten doch ca. 600 Angestellte für die ca. 1400 Hotelgäste.
Der Club Ali Bey befindet sich ca. 1-2 km von Belek (kleinere Ortschaft mit einer Menge Läden für Souvenirs, Leder-, Mode- und Sportartikel) entfernt. Taxis (gerade vor dem Hotel) bringen einem für 5 Türkische Lira ins Dorf (= ca. 3 Euro). Die Anlage befindet sich direkt am Sandstrand, welcher an der Wasserlinie Kieselsteine aufweist. Vom Flugplatz (Antalya) sind es ca. 35/40 km bis zum Hotel. In der Näheren Umgebung gibt es etliche Golfplätze, sonst aber - soweit ich gesehen habe - nicht viel sehenswertes.
Die Möglichkeiten für Sport sind fast unbegrenzt: Tennis, Bocca, Pfeilbogenschiessen, Fussball, Tisch-Tennis, Wasserball, Basketball, Segeln, Wasserski, Bannan-Boot, Jetski, Fitnessclub, Massage, Sauna, Hamam (türk. Bad), Aquapark mit Whilpools und und und. Jeden Abend gibt es eine Show (Grosse Bühne, meist Musicals), die sicher perfekt gemacht sind, mich jedoch nicht ansprechen. Auch andere Themenabende werden durchgeführt: 1 x Marktplatz rund um den Swimmingpool am Abend, 1 x Gala-Diner alle in schwarzen und weissen Kleidern etc. Daneben gibt es unzählige Pools (wenn man die Pools im Aquapark mitzählt), tolle Wasser-Rutschen u. v.a. Überall stehen ausreichend Liegestühle gratis zum Gebrauch bereit. Auch ein Badetuch erhält man gratis, wer's verliert zahlt 20 Euro.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2007 |