Recht großzügige Anlage mit insgesamt 6 Appartmentgebäuden, die um die beiden Pools angeordnet sind. Jedes Gebäude besteht aus insgesamt 3 Etagen mit jeweils ca. 10 Appartments. Die Räumlichkeiten waren sehr sauber und gepflegt und wirkten noch ziemlich neu. Da wir All Inclusive gebucht hatten, fielen keine Extrakosten an. Liegen, Schirme und Handtücher für die Liegen stehen gratis zur Verfügung. Ca. 90 % der Gäste sind Deutsche. Der Rest setzt sich zusammen aus Schweizern und Niederländern. Die Anlage wird fast nur von Familien gebucht, da überwiegend Kinderanimation geboten wird. Diese Anlage ist für Singles und ältere Jugendliche m.E. sehr wenig geeignet!!!! Für Familien mit (kleinen) Kindern allerdings ideal!!!!! Der große Pool ist mit Liegen am Rand dicht besiedelt, so dass auch kleinere Kinder im Kinderbecken gut beobachtet werden können. Eltern mit größeren Kindern ziehen sich dann meisten auf den Rasen bzw. unter die Palmen zurück und haben dort reichlich Platz. Zwischendurch besucht man dann und wann noch die Getränke- und Eisbude unter den Palmen, um sich zu erfrischen (das Orangen- bzw. Mandarineneis ist zu empfehlen!) Wir haben diesmal keine Touren unternommen, weil wir einfach nur entspannen wollten (ist auch gelungen). Bei dieser Anlage handelt es sich um ein Angebot, das für "Randaletypen" keinen Platz hat! Ich habe nur Gäste kennen gelernt, die sich zu benehmen wussten (deren Kinder auch!). Für pubertierende Jugendliche, "baggernde" Singles und "Diskotypen" weniger geeignet. Eine Anlage zum Wohlfühlen, Relaxen und "Gut gehen lassen".
Die Zimmer sind sehr sauber und ausreichend groß: wir hatten ein Appartment mit einem sep. Schlafzimmer und einem Bad mit Dusche und separter Wanne (angenehm, wenn man Kinder hat!). Das gesamte Bad war mit Marmor gefliest und wirkte recht neu. Die Sanitärausstattung stammt von Grohe (Insider wissen, welch gute Qualität dann verarbeitet wurde). Hoteleigener Fön und Seifenspender sind vorhanden. Einbauküche mit Kühlschrank, E -Herd mit Cerranfeldern, Hängeschränken, Unterschränken - komplett mit Geschirr und Besteck ausgestattet - wofür eigentlich? bei einer All Inclusive-Anlage? Zur Begrüßung kaltes Wasser im Kühlschrank v. Hotel! Die Betten: quietschfrei und nicht durchgelegen!!!!! Die Sofas im Wohnraum: sauber und für Kinder zum Schlafen gut geeignet. Die Klimaanlage: funktioniert und war so laut, dass sie unseren Sohn manchmal nachts störte. Der Zimmerservice: 5 x wöchentlich Handtuchwechsel und Zimmerreinigung (für 4* TUI eigentlich 2 Tage zu wenig). Fernseher mit allen dt. Programmen kostenlos. Eine Bitte: denken Sie doch auch an das Trinkgeld für die Zimmermädchen!!
Die Anlage hat ein sehr großes Speiserestaurant und ein Restaurant für die Abendanimation (das auch über Tag zum Sitzen und Mittagessen genutzt wird - dazu gleich mehr): Alles war immer pikobello sauber!!! Die Tische wurden immer wieder sofort nach Gebrauch neu eingedeckt. Servicepersonal war genügend vorhanden (und musste dennoch sehr viel arbeiten). a) das Speiserestaurant: hier muss sofort am 1. Tag ein Tisch für das Abendessen gebucht werden, den man auch für den ganzen Urlaub behält (Tip: auf der Terrasse ist es kühler und leiser! - beim Oberkellner am 1. Abend diesen Wunsch äußern - allerdings ist der Weg zum Buffet dann länger!!!!) Die Mahlzeiten waren genial: Sekt zum Frühstück, weiche Eier, harte Eier, Spiegeleier (einseitig oder beidseitig gebraten), Rühreier, bacon, Marmeladen, Nutella, Brötchen, Brot, Baguettes, Toast, Schokowaffeln, Croissants (super!), Säfte (einfache span. Qualität - nicht einmal aus dem Aldi), Kaffee (schmeckte nicht so toll!), Espresso, Cappucino, Milch, Kakao, viele Sorten Tees, Obst in rauhen Mengen, Anannas und Melonen in Scheiben, diverse Sorten Käse und Wurst, Joghurts - ich habe bestimmt noch Vieles vergessen zu erwähnen. Das Mittagessen gibt es (in abgespeckter Variante auch im Pool-Restaurant) in "big" im Speiserestaurant: immer sehr viel und sehr schmackhaft: mehrere Fleischgerichte (z.B. Krustenbraten (man fühlt sich gleich wie zu Hause), Steak, Koteletts, Würstchen), mehrere Fischgerichte, Salate in großen Variationen, Pommes, Nudeln, diverse bunte Kuchen, Eis, Käsetheke usw. usw. usw. - eigene Kindertheke mit Kindermenüs (da wurden sogar alle verwöhnten Kinder satt!). Alle gängigen Getränke: Cola, Fanta, Limonaden, Bier zum selber zapfen in beiden Restaurants. Abendbuffet: genauso groß und schmackhaft wie mittags auch - zusätzlich: mehrere gute, kostenlose Tischweine. Um 23.00 Uhr dann noch Snacks im Abend-/Poolrestaurant. Ganztägig im Poolrestaurant: 4 Sorten Eis (Nestle), alle Getränke frei (Bier, Limonaden, Wasser, Kaffee, Cappuchino, Espresso, Mixgetränke, Cocktails, Liköre ets.) - bis auf den Kaffee kann ich Alles empfehlen!
Das Personal spricht komplett gut oder mäßig Deutsch (von der Rezeption bis zu den Raumpflegerinnen) und ist sehr bemüht!!!! Ich habe nur freundliches Personal (das es reichlich gibt) angetroffen, das immer hilfsbereit war!!!! Die Abendanimation war ganz auf Kinder von 3 bis ca. 12 Jahren abgestellt und gestaltete sich jedesmal auf der Bühne mit viel Lautstärke, so dass wir uns auf die Terrasse "verdrückt" haben. Auch dort war es noch durchaus laut - aber erträglich. Für Erwachsene war diese Abendvorstellung ungeeignet - es sei denn, man hat die Infantilität noch nicht abgelegt! An Tagesanimation für Erwachsene wurde z.B. Aerobic angeboten. Auch sonst bietet die Anlage durchaus noch etwas Besonderes: beheiztes Hallenbad, Fittnesraum, Sauna
Das einzige Manko dieses Hotels: die Lage! Das Esperanza Mar liegt ganz am nördl. Rand von Cala Bona und damit ca. 3 km vom feinen Sandstrand von Cala Millor entfernt!! Es gibt zwar einen kostenlosen Busservice vom Hotel nach Cala Millor - aber: ersten ist der Bus manchmal überbelegt (der Fahrer darf nur 22 Pers. mitnehmen und hält sich auch strikt daran!!!) und man muss auf die nächste Tour in ca. 30 Min. warten und gegen Abend ist der Bus auf den Rücktouren oftmals so stark frequentiert, dass man Mühe hat, überhaupt noch eine Fahrt zum Hotel zurück machen zu können!! Abhilfe: Taxi für ca. 4 - 5,- € bis zum Hotel. Und zweitens: Der Garten des Hotels grenzt direkt ans Meer. Über einen (manchmal glitschigen/glatten)Steg kommt man zwar direkt ins Meer - aber: an dieser Stelle ist das Wasser nur ca. 50 cm tief, so dass man ständig beim Schwimmen mit den Füßen auf den Felsen/auf die Steine am Meeresboden stößt. Das ist recht gefährlich und sehr schmerzhaft. Im Katalog liest man, dass die Anlage ca. 1500 m von einem Sandstrand entfernt liegt - das stimmt!! Aber dieser Strand ist klein, optisch wirkt er verwahrlost und wird kaum besucht, da er kaum Infrastruktur (Shops, Bars etc.) in der unmittelbaren Nähe vorweist. Wir können für Strandliebhaber nur Cala Millor empfehlen. Dieser Strand ist riesig, sauber und hat eine sehr gute Wasserqualität - ist auch für kleinere Kinder durchaus geeignet, da sehr flach abfallend. Liegestühle und Schirme kann man dort mieten (jeweils ca. 3 € tägl.). Die Läden in Calla Millor sind durchaus zu empfehlen, da einigermaßen preislich o.k. - meine Frau bevorzugt insbes. die Lederwaren- und Parfümeriegeschäfte (typ. Ausnahme?), die es dort reichlich gibt. Aber auch sonst bietet Calla Millor durchaus attraktive Shops, Bars, Restaurants etc. Tip: In einem etwa 30-min. Rhythmus pendelt der "Mini Trein" (Minizug) zwischen dem Esperanza Mar und Calla Millor für ca. 2,50 € pro Person (Hin- und Rückfahrt). Nicht nur für Kinder ein Vergnügen!!!
Es gibt 2 Pools in der gesamten Anlage: a) ein Pool auf der einen Straßenseite mit ca. 3 Appartmentblöcken umgeben (inkl. Rezeption), der auch Whirlpoolfunktion und Wassermassagefunktion auf Knopfdruck annahm und b) ein zweiter, größerer Pool auf der anderen Straßenseite der Anlage, der auch wieder von ca. 3 Appartmenthäusern umgeben ist. Insgesamt ist das Ganze aber sehr dicht aneinander gelegen, so dass man auch wechseln kann. Beide Pools sind sehr sauber und gepflegt, so wie die ganze Anlage. Der große Pool ist eine echte Augenweide! Liegestühle gab es immer genug - einige Deppen waren allerdings der Meinung, sie müssten unbedingt noch mit Handtüchern Liegen reservieren!!Handtücher gab es tägl. kostenlos an der Rezeption. Es gibt reichlich Kinderclub-Angebote. Im Keller unter der Rezeption gibt es einen Supermarkt, den man selten benötigt. Desweiteren sind zwei Internetzugänge (sehr schnell) mietbar (10 Min. = 1,-€). Es stehen auch Waschmaschinen für die Gäste z. Vfg. - haben wir nicht benutzt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Vorname: | Jan-Hermann |