Natalie (31-35)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Schmutziges Geschirr, immer das gleiche Essen

Schlecht

Gebucht: All inkl. Die Anlage ist groß, besteht aus einigen Gebäuden. Das Zimmer (320) war relativ groß, mein Sohn (4 J.) hatte genug Platz zum Spielen. Leider Teppichboden. Leider ziemlich dunkel möbliert und auch alle Leuchten hatten braunes Glas. Genug Stauraum. Die Dusche (Stange) wackelte sehr, auch die Seifenspender. Keine Trittschemel (Hocker) für Kids im Bad, d.h. alleine können sie sich auch bei der Größe 1,10m nicht die Hände waschen oder aufs Klo gehen. Im Hotelflur sind alle Klimas defekt, es war sehr heiß, über 35 Grad im Flur. Hauptrestaurant - mit sehr dreckigem Teppichboden ausgelegt. Das Geschirr war auch sehr schmutzig, habe manchmal 6-7 Teller zur Seite gestellt, bis endlich einen einigermaßen sauberen gefunden habe. Das Gleiche mit Gläser-Tassen-Besteck. Das Essen schmeckte mir zwar (meinem Kind leider nicht, er hat auswärts gegessen), war aber zum größten Teil immer gleich. Ich kam mit Sommergrippe nach Hause, u.a. sehr starke Magen-Darm Beschwerden, die erst nach 1,5 Wo nach dem Urlaub weg waren. Bin mir sicher, dass das im Zusammenhang mit der Sauberkeit im Restaurant zusammenhing. Bin so etwas nicht gewohnt. Im Argent. Restaurant war es viel angenehmer, obwohl das Geschirr auch nicht sauber. KEIN Kinderspielplatz vorhanden, nur eine Rutsche (ca. 3 Meter vom Pool entfernt) und eine Schaukel, kein Schatten, direkt in der heißen Sonne. Der Miniklub war ok (haben aber nur ein paar Mal besucht), die Kinder-Disko war gut, wir fanden aber die 30 min zu wenig. Die Animateure waren sehr nett, die Shows waren gut. Nachts war es etwas laut, da betrunkene Gäste (meist franz. sprechende) herum liefen. Gästestruktur: ich hatte den Eindruck, dass es viele franz. sprechende Gäste gab und Rumänen. Der Rest war bunt verteilt - Deutsche, Englander, Russen usw. Handy-Erreichbarkeit war sehr gut. Preis-Leistungsverhältnis: etwas zu viel Preis für etwas zu wenig Leistung.

• s.o., alles dort beschrieben. TV : es gab mehrere deutsche und russische Sender, also für die Abende, wenn das Kind im Bett ist. Die Minibar wurde täglich mit Wasser und Fanta und Cola gefüllt. Den Safe haben wir nicht genutzt, ich fand es bei All. Inkl. einfach zu teuer. Wir haben alles Wertvolle im Koffer eingeschlossen und die Schlüssel dann immer mitgenommen.

• es gibt dort: ein Hauptrestaurant, argent. Restaurant (Abends nur mit Reservierung), bulgar. und asiat. Restaurant (dort waren wir nicht), eine Pool-Bar. Das Essen war lecker (klar nicht alles, aber zum größten Teil), aber leider nicht abwechslungsreich. Es gab immer genug Essen, man musste nicht anstehen. Getränke: Kola-Fanta etc, manchmal frisch gepresster Saft, sonst Nektar aus dem Automat und stilles Wasser. Kakaopulver zum selbst zubereiten; heiße und kalte Milch morgens. Zu der Sauberkeit und Hygiene: s.o. Ach ja, die Servicekräfte waren etwas zu übereifrig beim Aufräumen, haben uns den Tisch ein paar Mal komplett abgedeckt in 1,5-2 Min, die wir (mein Sohn und ich) zum Getränke- oder Essenholen brauchten. Dabei war denen egal, dass die Teller halbvoll waren und Tisch ordentlich und nicht verlassen aussah.

• Das Personal war freundlich. Fremdsprachen: wir kamen mit Deutsch, Russisch und Englisch gut zu recht. Sauberkeit: In den 9 Tagen wurde nicht einmal Staub gewischt. Der Sand auf dem Boden und der Ablagebank wurde ignoriert. Es wird etwas besser geputzt, wenn man ein paar Leva da lässt. Es gab einen Arzt im Hotel, eine Apotheke direkt neben dem Hotel und mehrere in der Einkaufsstraße. Über das dreckige Geschirr habe ich mich beschwert. Der Hotel-Manager hat versprochen, das sich dieser Zustand sofort ändert. Wahrscheinlich bedeutet "sofort" in diesem Hotel "irgendwann", da sich leider nichts geändert hat. TUI hat uns den Piratenausflug angeboten (s.o.), der TUI-Betreuer hat leider vergessen zu erwähnen, dass wir die Umziehsachen mitnehmen müssen, wg der Seeschlacht. Man wird klatschnass. Dieser Umstand hat den Spaß etwas verdorben, da es danach einfach zu kalt war.

• Gut
  • Die Transferzeit lag bei 1 Std, bis wir alle Hotels angefahren haben. Das Hotel liegt ca 80 m vom Strand entfernt. Der Strand war sauber. Leider nicht flach abfallend, wie in der Hotelbeschreibung. Schon nach 1,5 Meter stand ich (1,64m) bis über die Knie im Wasser. Ziemlich starker Wellengang. Das Meer hat uns trotzdem gefallen. Die Einkaufsstraße ist bestimmt 2 km lang. Die Preise sind zum größten Teil hoch. Für die Kinder gibt es viele Spielmöglichkeiten: Hüpfburge, Karussel usw. an vielen Standpunkten. Auch nicht billig - 15 Min hüpfen 5 Leva. Geld wechseln am besten bei der Bank (Hotel Admiral, 1,84) oder in Varna (1,95). Varna ist gut mit dem Bus 109 erreichbar (die Haltestelle ca 7 min Fußweg bergauf), die Fahrkarte kostet nur 3 Leva. Der Bus fährt bis zum Zoo und Delfinarium, danach kommt der Stadtpark mit vielen Kinder-Attraktionen. Sehr günstig, besonders wenn man eine Chip-Karte anstatt einzelne Tickets kauft. Essen kann man auch sehr günstig. Zwischen dem Park und dem Stadtstrand gibt es ein paar schöne Museen, u.a. ein Marine-Museum mit echten Schiffen und Hubschraubern usw. Im Grand-Mall (Einkaufszentrum) gibt es einen sehr schönen Indoor-Spielbereich, ist im Top-Zustand, etwas zu teuer, war aber wirklich gut. Die Preise in den Läden in diesem Grand-Mall sind wie in Deutschl. Die Medikamente sind viel günstiger als hier. Der Ausflug auf das Piratenschiff (im Hotel buchbar) war i.O., ist aber erst ab ca. 6 Jahre sinnvoll.

Die Animation fanden wir gut (s.o.)

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Natalie