Großes, aber sehr sauberes Hotel. Während unseres Aufenthalts wurde an verschiedenen Stellen "renoviert". Ein Teil der Liegefläche am Pool des Riviera Maya war in der ersten Woche abgesperrt, da dort der Boden erneuert wurde. Zudem wurde ein Teil des Gartens erneuert. Die All-Inklusiv Leistungen sind abgesehen von dem teuren und zudem sehr langsamen WiFi und dem zu zahlenden Safe (beides eigentlich ein No-Go, deshalb eine Sonne Abzug) sehr gut. Im Dezember waren, wie auch im Jahr davor, hauptsächlich Kanadier vor Ort. Allerdings hat der Anteil der Franko-Kanadier und auch der der Russen zugenommen. Im Dezember hatten wir leider SEHR viel Regen! Reisezeit: Im Dezember nicht ganz so heiß (hatten trotzdem über 30°C) und es besteht ein hohes Regenrisiko (dann ist es etwas kühler) Im März besseres Wetter, dafür heißer und die Springbreaker sind in Mexico. Also wilde Party und saufen am Strand. Wer sich entspannen will eher zu einer anderen Zeit. Im April super Wetter und sehr warm... Für Leute die Hitze nicht so vertragen evtl. eine andere Reisezeit. Ruhig das Collectivo und auch die AVO-Busse zum erkunden nutzen! Ausflüge: Definitiv Coba und Tulum. Coba Mayan Encounter macht Spaß.
Die Zimmer sind groß, mit Jacuzzi und Massagedusche. Beides war in unseren beiden Zimmern (Wechsel nach der Rundreise) funktionsfähig. Nur hielt der Stopfen in unserem Jacuzzi leider nicht. Auf den Techniker mussten wir fast eine Stunde warten, dieser war dann jedoch innerhalb von nichtmal 1 Minute fertig. Bademäntel, Duschbad, Shampoo, Bügeleisen und Kaffeemaschine sind vorhanden. Die Minibar wurde ´täglich aufgefüllt. Wir hatten in beiden Zimmern einen Flachbildfernseher. Ich denke die Zimmer werden nach und nach aufgerüstet.
Die a la carte Restaurants sind alle gut. Besonders zu empfehlen sind der Japaner, der Kreole und natürlich der Mexikaner. Im Buffet Restaurant waren wir ein wenig enttäuscht, da es sehr wenig mexikanisches Essen gab. Da die Vielzahl der Gäste aus Kanada und den USA kommen, wird das Essen natürlich denen angepasst. Aber man findet immer etwas, dass einem schmeckt. Tipp: Mittags im Buffet-Restaurant von dem Koch ein Panini machen lassen. Kritikpunkt: leider war morgens der Balkon fast immer geschlossen, so dass man drinnen Frühstücken musste. Drinnen ist es lauter und zudem finden wir es angenehmer draußen zu essen.
Mit der Freundlichkeit ist es wie überall: bin ich freundlich zu den Angestellten, sind diese auch freundlich zu mir. Nur an der Rezeption hatten wir einmal jmd. nicht ganz so freundlichen Gesprächspartner. Da das Hotel bei unserer Ankunft wohl überbucht war, hatten wir das Angebot, eine Nacht in einem Zimmer im Travellers Club zu übernachten. Als Ausgleich für diese Umstände bekamen wir 1 Woche gratis WiFi und je einmal Water Circuit im Spa. Leider galt dies nicht mehr für nach unserer 2 Tages Rundreise, da wir hierfür aus dem Hotel ausgecheckt hatten. Die Kofferboys waren sehr hilfsbereit und haben unsere Koffer während der 2 Tages Rundreise im Kofferraum eingeschlossen. Es gab keine Probleme. Auch wenn der Supervisor an der Rezeption zunächst sagte es gäbe einen solchen Raum gar nicht. Der Kellner, der uns schon 2012 immer bediente, erkannte uns sofort und war sehr hilfsbereit. Leider wechseln die Kelnner im Buffet jede Schicht ihre Tische, sodass man sich seine Kellner nicht mehr aussuchen kann. Trotzdem hatten wir einige Male das Glück an einem Tisch von Rony zu sein, der wirklich schnell und ordentlich arbeitet!Kommt man von einem Gang vom Buffet zurück, so ist die Kaffeetasse mit Sicherheit wieder gefüllt. Das Glück hatten wir auch mit 2 anderen Kellnern. Bis letztes Jahr gab es noch den VIP-Club für "Wiederkommer" . Der wurde leider abgeschafft. Auch bekamen wir diesmal keinen Früchtekorb und Sekt zu unserem Jahrestag.
Das Hotel ist leider etwas weiter vom Flughafen entfernt, dafür kann man einige Ausflüge alleine tätigen. Beispielsweise nach Tulum mit dem Collectivo. Oder nach Coba. Fürs bummeln einfach mit dem Collectivo nach Playa del Carmen fahren. Auch im dunkeln hatten wir keine Probleme. Die Fahrt dauert etwa 30-45Minuten je nach Fahrttempo und Verkehr. Bei der Heimreise wird man schon zeitig abgeholt, was allerdings auch nötig ist, da es nur eine Hauptstraße Richtung Flughafen gibt. Wir haben schon zweimal einen großen Stau wegen eines Unfalls bzw. Polizeikontrolle gehabt. So wurde es trotz zeitiger Abholung bei unserem Rückflug 2012 doch knapp.
Die Freizeitangebote haben wir fast nicht genutzt. Die Shows kannten wir alle noch vom letzten Jahr, da gab es keine Änderungen. Eigentlich Schade, da es viele "Wiederkommer" gibt. Am Strand kann man sich eine Schnorchelausrüstung leihen (1Std. am Tag), was man auch machen sollte. Viele Fische. Leider ist das Riff mehr tot als lebendig. Die Leute trampeln auf dem Riff rum, verfolgen mit 6Mann eine Schildkröte (wir haben bei jedem Schnorcheln min. eine gesehen). Bitte beim schnorcheln ruhig bleiben und NUR gucken NICHT anfassen. Im Dezember ist das Meer eher rau. Deshalb ist vorallem das Ausleihen der Tretboote und Kanus nicht immer möglich. Bei den Liegestühlen am Strand muss man Glück haben, einige sind sehr durchgelegen, andere sind so gut wie neu. Da wir früh aufstehen haben wir immer einen sehr guten Platz am Strand bekommen. Die Toiletten an Strand und Pool haben wir irgendwann aufgegeben zu nutzen und sind in das Zimmer gegangen. Leider waren oft Toiletten durch Papier verstopft, obwohl extra überall steht kein Papier in die Toiletten werfen.
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2013 |
Vorname: | Michaela |