Falk (46-50)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Als 3 Sterne Hotel wär's in Ordnung

Das Grand Hotel ist als ****Hotel ausgewiesen. Das erzeugt sowohl bei routinierten Italien-Urlaubern als auch bei denen, die aus Deutschland 4-Sterne-Niveau kennen, eine Erwartungshaltung, die dieses Hotel nicht erfüllen kann. Alle weiteren Beurteilungen sind vor diesem Hintergrund entstanden - als 3-Sterne-Haus wäre die Unzufriedenheit vieler Gäste nicht so hoch. Wer halbwegs berechenbares / stabiles Wetter möchte, fährt früher als wir. Am 19.9.11 hat es in 1 1/2 Stunden bei 3 Grad Celsius eine geschlossene Schneedecke hingeworfen. Mit den Sommerreifen haben wir das Hotel nicht mehr erreicht und haben den Wagen wenige 100 m weiter stehen lassen müssen. Das ist aber auch Mitte September sehr ungewöhnlich für dort und am nächsten Tag waren die Straßen wieder frei und wir konnten bei knapp 20 Grad wieder draußen sitzen zum Mittagessen - wie gesagt, dieses Extrem ist nicht die Regel. Ab Mitte September sind Schneeketten für diese Höhenlage nicht übertrieben - wer nämlich welche hatte (alle Einheimischen auch auf ihren Allradlern), kam weiter. Wer nicht gar so gedrängt sein Abendessen im Speraum einnehmen will, geht nicht gleich zu Beginn, wenn alle hineinströmen, sondern ca. 1 Stunde später. Auch dann ist noch ausreichend Zeit für diesen dann wirklichen Genuß. Beim Frühstück genau umgekehrt: wer vor 8.15 Uhr kommt, hat keinen Streß.

• Gut
  • Eins vorweg: wir hatten ein Appartment mit voller Küchenausstattung, Balkon zum See, abtrennbaren Schlafbereich und das ganze großzügig bemessen - wir haben uns wohlgefühlt. Ob alle Gäste mit Buchung eines DZ so ein Appartment bekommen, wissen wir nicht.

• Meine Frau und ich haben noch nie ein Hotel gesehen, in dem der Unterschied an Qualität zwischen Frühstück und Mittagessen so riesig zum Abendessen ist wie hier! Wir hatten siebenmal das exakt gleiche Frühstück mit Kaffee, der für Italien nur enttäuschend ist, mit weichen italienisch süßteigigen Brötchen (das Brot ist besser) und einem Mittagessen (All Inclusive Light), das wir am ersten Tag probierten und dann auswärts gegessen haben. Dagegen kann man abends zwischen verschiedenen Gängen innerhalb verschiedener Menüs frei wählen, Suppen und Desserts zusätzlich und eine Abwechslung aus einer Küche, die verblüfft mit außergewöhnlichen Kreationen - ebenso bestechend sind Qualität und Geschmack! Anhand des Abendessens ist die Bewertung klar zu schlecht. Schade daher, daß auch der Speisesaal viel zu viele Gäste aufnimmt - komplett ungeeignet für Rollifahrer und kleine Kinder.

• Gut
  • Das Wichtigste zuerst: die Zimmer samt Bad werden einwandfrei sauber gehalten. An der Rezeption würde sich der eine oder andere deutsche Gast (die absolute Mehrheit) Personal mit besseren Deutschkenntnissen wünschen. Angenehm und sehr dienstleistungsorientiert fällt hier besonders positiv Inge auf, die sich immer bemüht, zu helfen und den Gästen jeden Wunsch zu erfüllen. Der Service im Restaurant ist aufmerksam und freundlich. Nicht zu toppen ist hier nicht Speedy Gonzales, die schnellste Maus von ganz Mexiko, sondern Debora, die schnellste Maus von ganz Misurina. Ihr Gedächtnis bei Gästewünschen sucht seinesgleichen und verblüfft immer wieder! Auch Alessandro, der wachende Herr über Bar und Organisation, hat immer einen Spruch in sehr gutem Deutsch auf den Lippen - dem einen oder anderen hin und wieder vielleicht etwas zu kess, aber jugendlich frisch.

• Für Entspannungs- und Ruhesuchende direkt am Misurinasee auf 1755 m gelegenes Hotel mit Garantie zum nächtlichen Effektivschlaf! Dennoch gibt's nicht nur Natur prall (die 3 Zinnen sind wenige km weg) gibt es in Cortina d'ampezzo, Toblach, Brunegg und weiteren Ortschaften und Städten einiges zu sehen, zu shoppen, in Cafés zu relaxen. Der Ort Misurina selbst ist was für Liebhaber italienischer Küche. Der See läßt sich zu Fuß in 45 Minuten gut umwandern.

• Wellness
    • Sport

Unterhaltung: mind. dreimal in unserer Woche trat der gleiche Alleinunterhalter im Hotel auf und spielte deutsche und italienische Schlager sowie Medleys internationaler Hits (nichts besonderes). Sport: Mountainbikes können im Hotel gemietet werden, geführte Wanderungen und Bergtouren wurden angeboten. Es lag sicher an der fortgeschrittenen Jahreszeit, daß sich das Angebot in Grenzen hielt. Pool: Das Hallenbad im UG des Hotels war immer gut besucht, Massagen bei Antonella konnten gebucht werden mit vielfacher Auswahlmöglichkeit und waren das, was man sich von Wellness wünscht (keine medizinischen Massagen).

Dauer:1 Woche im September 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness