Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und schön angelegt mit ihren hübschen Bungalows und den parkähnlichen Grünflächen. Wir hatten den ersten Bungalow nach dem Shisha-Zelt und waren somit im Zentrum des Geschenens. Es kam nie zu irgendwelchen Lärmbelästigungen. Es war auch immer und überall Personal, das fegte und putzte und aufräumte, über fehlende Sauberkeit konnten wir nicht klagen. Für ein Trinkgeld für das Zimmerpersonal bekam man eine hübsche Handtuchfigur aufs Bett, es wurde jedoch nicht besser geputzt dadurch. Man muß bedenken, dass es eine alte Anlage ist und daß man sich in einem arabischen Land befindet. Und dafür ist es wirklich sauber. Wir hatten - wie alle anderen auch - All Inclusive gebucht. Es gab eigentlich fast rund um die Uhr zu essen. Gäste waren zu gut 80 % Deutsche, kaum Österreicher, der Rest kam aus Schweden, Holland und so. Während des ganzen Aufenthaltes begegneten wir 2 russischen Pärchen, die aber nur durch die Sprache auffielen und nicht durch ihr Benehmen. Da haben sich so manche deutschen Pensionisten und betrunkene 50jährige Frauen an der Poolbar schlimmer aufgeführt. Vom Alter her ist das Publikum gut gemischt - von 25 bis 70. Der Club ist nicht zu empfehlen für Party Suchende! Es ist ruhig, unaufdringlich von der Animation her, man kann die Seele baumeln lassen. Am Abend öffnet eine Disco, die an die 80er erinnert - sehr nett. Wir waren einmal, aber da war nicht wirklich was los. Vom Hotel aus kann man viele Ausflüge buchen - was wir auch in Anspruch genommen haben. Unbedingt etwas gegen Mückenstiche mitnehmen - vorbeugend und zur Behandlung! Diese Biester (kleine Fliegen und Gelsen/Mücken) lassen einen wie einen Aussätzigen ausschauen! Besonders im Shisha Zelt sind sie schlimm. Wir waren Anfang Jänner in Hurgada. Obwohl wir unter Tags teilweise über 30° hatten, wurde es ab ca 16.30 Uhr kühl. Wärmere und lange Kleidung ist ratsam zu dieser Jahreszeit. Aufpassen bei Straßenhändlern! Besonders bei den Sehenswürdigkeiten ist es sehr schlimm, wenn man nicht vorbereitet ist auf so eine Penetranz (wir hatten null Ahnung). Am besten so tun, als wäre weit und breit niemand. Sobald man jemanden anschaut, ist man schon "gefangen". Alle sind furchtbar nett - man hat das falsche Spiel aber schnell durchschaut (und sollte auf sein Geld achten). Ausflugstouren gleichen einer Verkaufsfahrt. Angeblich bekommen die Reiseführer 60 % des Verkaufsgewinns der verschiedenen Produktionsstätten und Geschäften, die man zu den Sehenswürdigkeiten aufs Auge gedrückt bekommt. Uns wurde abgeraten, in solchen Geschäften zu kaufen, da die Preise überteuert sind.
Wir hatten einen angenehm großen und sehr hübsch eingerichteten Bungalow mit einem bequemen Bett, TV mit Sat, Klima/Heizung einen Schrankraum mit großem bestücktem Kühlschrank, 2 Stühlen und einem Tisch, Schreibtisch und ein großes Bad mit WC und Wanne. Außerhalb der Bungalows sind kleine überdachte Terrassen mit Stühlen und einem Tisch. Jeden Tag bekommt man eine große Flasche Wasser. Wer möchte, kann sich auch am Zimmer Tee zubereiten, es ist alles vorhanden. Wir waren voll zufrieden.
Es gibt im ersten Stock das Hauptrestaurant (mehr als reichliches Frühstücks- und Abendbuffet, das für jeden Geschmack etwas bietet) mit Terrasse - dort wird auch gegrillt, ein exotisches Restaurant (haben wir nicht besucht), die Lobbybar, ein Terrassencafé, das Shisha Zelt zum Wasserpfeife rauchen mit Bauchtanz- und arabischen Tanzvorführungen usw., eine Poolbar im Pool und draußen. Mittagessen und Nachmittagskaffee gibt es in der Strandbar mit Grillstation, Pizzastand (sehr lecker!), Eisstand und 2 Buffets. Zum Essen gibt es für jeden etwas passendes - ich bin Vegetarierin und extrem heikel. Wir fanden das Essen auch sehr gut und haben es gut vertragen. Ich habe jedoch keine ungeschälten und frischen Sachen und auch kein Wasser zu mir genommen. Der Uzo ist für den Magen zu empfehlen, das Bier schmeckt sehr gut. Es wird meiner Meinung nach sehr europäisch angepasst gekocht. Beim Essen geht es clubmäßig zu, da schaltet man am besten das Hirn aus und denkt nicht zu viel über das schlechte Benehmen mancher Gäste nach, sonst muß man sich nur ärgern. Trinkgeld nimmt das Personal gerne. Je mehr, desto lieber und umso besser ist dann das Service. Man kommt aber auch mit gewohnt normaler Trinkgeldzahlung durch, bedient wird man so und so nett und höflich.
Das Service ist sehr gut, mit entsprechend viel Trinkgeld wird es perfekt. Wir haben Leute beobachtet, die am ersten Abend 10,- Euro gesteckt haben, die hatten dann die ganze Woche lang immer den selben Tisch reserviert und wurden von vorne bis hinten bedient. Wir haben auch Trinkgeld gegeben, aber niemanden gekauft. Es waren auch so alle sehr freundlich. Jeder hat immer gegrüßt. Jeder spricht deutsch und englisch. Über Sauberkeit habe ich schon oben geschrieben - es war immer und überall ok! Am Strand sind immer Kellner unterwegs, die leeres Geschirr abräumen, zum Essen wird umgehend neu gedeckt, man ist eigentlich nie ohne Besteck und Getränk. Es gibt einen Arzt, Wäscherei, Massage, Fitnessraum, einen Taxistand in der Lobby, Fotoentwicklung, einen Saferaum, Bargeldautomat. Im Hotel selber hatten wir nie das Gefühl von aufgesetzter Freundlichkeit. Wir hatten jedoch auch keine Beschwerden und waren selber stets höflich und angenehm.
Am eigenen Strand bekommt man mit einer Karte immer frische Handtücher, die Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden, es gibt auch komplett überdachte Flächen mit Liegen. Der sanft abfallende Sandstrand ist geeignet für Kinder. Wenn man das Hotel verläßt, befindet man sich direkt an einer langen Promenade. Rechts entlang Richtung Zentrum Hurgada (mit dem Taxi ein paar Minuten) befinden sich große Kaufhäuser mit allerlei Souveniers zu Fixpreisen. Der Rest der Geschäfte sind kleine Läden, in denen man handelt. In dieser Richtung ist der Buddah Club, das dürfte eine Disco sein, schaut jedenfalls von außen so aus. Zum Flughafen sind es ca 10 min mit dem Auto. Man hört jedoch nie Fluglärm! Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, es wird alles gut im Hotel im ersten Stock aufgelistet.
Die Sportmöglichkeiten haben wir nicht genutzt. Es gibt Beachvolleyball, Tennis, Fußball im Zuge der Animation, ein Bananenboot, Tauchen und Schnorcheln (Auflüge mit dem Boot), Glasbodenboot, Kamelreiten am Strand, ein Fitnessstudio, Massage, leichte Animation unter Tags, Disco am Abend, Animationsvorführungen am Abend im Theater, Internetzugang gegen Gebühr, Billiardraum mit mehreren Tischen. Am Pool waren wir nur einmal, das hat mir gereicht - betrunkene, gröhlende Frauen an der Poolbar. Das Wasser war auch nicht sooo sauber. Liegestühle sind ausreichend vorhanden. Am Strand gibt es ausreichend viele bequeme Liegestühle in der Sonne, im Vollschatten oder unter einem Schirm. Man liegt auch nicht so wie die Ölsardinen übereinander. Der gesamte Strandbereich und das Wasser ist sehr sauber. Es gibt eine saubere Toilettenanlage, Duschen, Strandtuchwechsel. Am "belebten" Teil des Strandes läuft Musik (90er abwärts), die man jedoch ab der Mitte schon nicht mehr hört. Am Strand ist auch ein winziger Bazar und einen Stand, an dem man sich Rastazöpfe flechten lassen kann.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Sabine |