Da ich bereits vor ca 8 Jahren im Fort Arabesque war und es mir dort damals sehr gut gefallen hat, wollte ich dieses Jahr mit meinem Mann noch einmal dort hin. Das Hausriff war damals bereits das beste der Makadi Bay und ist es mit einigen Abstrichen auch heute noch. Durch einige vorherige Bewertungen wußte ich, dass das Hotel wohl mittlerweile unter einem neuen Managment geführt wird. Auf meinen Wunsch hin, hatten wir ein Zimmer in der ersten Etage im Ostwingflügel bekommen mit direkten Blick auf den Garten und das Meer. Ich wußte, dass dies der "alte" Teil des Hotels war...früher Old Wing. Die Zimmer sind sehr groß mit zwei großen 1,40 breiten Betten. Es gibt einen Fernseher, einen Fön einen Tisch mit zwei Stühlen. Die Roomboys waren sehr nett und haben uns tgl. mit tollen Kreationen im Handtuchfalten überrascht. Die Sauberkeit war für ein 4 Sterne Hotel in Ägypten recht gut. Das es nicht so wie Zuhause ist, sollten allen Europäern klar sein. Die Gästestruktur war gemischt. Italiener, Deutsche, Russen und durch einen Islamischen Feiertag auch einige Ägyptische Familien. Was ausgesprochen für das Hotel spricht. Es kommt auf jeden persönlich an, was er in seinem Urlaub erwartet oder nicht. Den Europäischen Standart kann man nicht ausserhalb Europas erwarten. WLan wurde für tgl. 5 Euro und für eine Woche für 20 Euro angeboten. Der Empfang beschränkt sich auf den Rezeptionsbereich und der Bar. Wir haben dies nicht genutzt da unser Reiseleiter Handykarten für 10 Euro angeboten hatte mit der wir überall wo wir uns aufhielten ins Internet kamen. Auch in Luxor. Konnten daher problemlos auch in Luxor unserer Familie ab und an ein schönes Foto per WhatsApp nach Hause schicken. Unseren Tagesausflug nach Luxor hatte ich bereits, wie vor acht Jahren auch, in Deutschland bei Bakadi Tours im Internet gebucht. Dirk aus Hughada hat alles super organisiert und Ashraf der Guide in Luxor hat uns den ganzen Tag seine tolle Stadt gezeigt. Können wir nur weiterempfehlen, da wir nur zu dritt unterwegs waren und wir alles hautnah durch ihn erklärt bekommen haben.
Die Zimmergröße war super groß. Sauberkeit war ok. Klimaanlage funktionierte tadellos. Sie lief so gut, dass wir sie vor dem schlafen gehen ausgeschaltet haben um nachts nicht zu unterkühlen. Minibar wurde täglich mit Wasser, Cola und zwei Tetrapacks Saft befüllt.
Wir haben immer nur das Restaurant in unserem Teil des Hotels (Ostwing)zum Frühstück und für das Abendessen genutzt. Es gab fertig angemachte Salate und Rohkost und jeden Abend konnte man sich seine Pasta individuell zubereiten lassen. Die Auswahl an Fleisch und Fisch war auch reichlich, es gab immer etwas oriantalisches. Man fand immer etwas zum essen, allerdings waren wir doch froh, nach einer Woche wieder deutsches Essen zu bekommen. :-) denn die Zubereitung erfolgt natürlich doch mit anderen Gewürzen und Ölen. Das Mittagessen haben wir immer im Beachrestaurant eingenommen. Eine kleine Mahlzeit reicht bei der Hitze ja vollkommen aus, wenn überhaupt. Ich weiß, dass nachmittags auch eine Kuchenauswahl angeboten wurde, das haben wir aber nicht genutzt. Die Tische wurden durch die Kellner sehr zügig abgeräumt und wieder neu eingedeckt. Sie waren alle sehr freundlich. Die Getränke wurden schnell gebracht. Getränke gab es durch das AI Angebot reichlich.Wasser, Cola, Cola cero, Sprite, Fanta und Soda. Alkoholische Getränke gab es mit landestypischen Alkohol ebefalls AI, alles was inportiert werden musste, muss man auch bezahlen.
Die Rezeptionsmitarbeiter konnten alle deutsch. Der ein oder andere mehr oder weniger. Mit englisch kam man immer weiter. Freundlich waren sie alle. Um Beschwerden wurde sich auch zeitnah gekümmert. Unser Fön war defekt. Zimmerreinigung war ok.
Die Makadi Bay Bucht liegt ca. eine halbe Stunde Fahrzeit von Hughada entfernt. Ich kann mich meinem "Vorbewerter" nicht so ganz anschließen mit der Meinung der Strandpromenda. Direkt vom Fort Arabesque bis weit hinein in die Makadi Bucht in Richtung Sunrise Select Roxal Makadi und weiter gibt es eine fortlaufende Strandpromenade auf der man von Hotel zu Hotel laufen kann. Auf der linken Seite der Strand und auf der rechten Seite die jeweiligen Hotels. Ein Hotel direkt in Hughada zu buchen hat mich bisher immer gestört, da ich nicht der Typ für Hotelburgen bin und ich auch nie "Ballermann" Flair haben möchte. Ruhe und Erholung ist uns wichtig und das gab es im Fort Arabesesque. Was ich aber dennoch bemerken möchte ist, dass neben dem Hotel es damals noch Bauruinen gab, diese sind nun fertig gestellt und die Strandanimation dieses Hotels war einfach eine Katastrophe. Durch die Lautstärke der Musik welche weit auch in die anderen Anlagen hinein schallte und der Animateure des Hotels wurde man zeitweise doch recht gestört. Selbst unter Wasser hörte man das Drönen und die lauten Durchsagen bei der Wassergymnastik. Die Motorboote taten ihren Rest dazu. Mit ein Grund dafür, dass sich die Artenvielfalt der Fische von vor 8 jahren zu heute doch schon sehr verändert hat. Damals gab es bei jedem Schnorchelgang Blaupunktrochen zu sehen......Moränen .....Sepia.....eine Wasserschildkröte....gab es damals selten zu sehen aber man sah sie. Diesmal nichts von alle dem. Natürlich gab es zig Fische in allen Farben auch Feuerfische konnte man sehen, aber dennoch sind wir der Meinung, dass sich zu damals durch die permanente Beschallung, welche sich auch ins Wasser überträgt, negativ darauf ausgewirkt hat. Trotzdem empfinden wir das Riff als suuuuper schön. Da es ein sehr flach abfallender Strand ist, auch sehr gut für Kinder geeignet.
Der Strand und das Wasser ist der Hammer. Die Schirme stehen wirklich sehr gut von einander entfernt, so dass man immer genug Abstand zum Nachbarn hat. Nicht so wie an den anderen Strandabschnitten wo ein Schirm schon mit dem nächsten beginnt. Da ich eine Frühaufsteherin bin war ich morgens bereits zeitig gegen kurz vor sieben am Strand und habe auch noch immer einen Schirm bekommen. Wenn man in der ersten Reihe liegen möchte, muss man diese für 5 Euro pro Tag reservieren, bekommt dafür noch eine Kühltasche mit Getränken und einen Fruchtspieß. Dies haben wir allerdings nicht in Anspruch genommen. Ich hatte das Glück eines morgens eine freihe Liege in der ersten Reihe zu ergattern die nicht reserviert war und da wir nur eine Woche vor Ort waren und noch einen Tag in Luxor verbrachten, reichten uns die anderen Liegen vollkommen aus. DernZustand der Liegen und Auflagen fanden wir in Ordnung.
| Infos zur Reise | |
|---|---|