Stefan (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2014 • 1 Woche • Sonstige
Tauchurlaub mit Wohlfühlfaktor

Das Fort Arabesque ist eines der besseren Hotels die für Taucher in Frage kommen. Sehr weitläufige Anlage mit grosser Gästekapazität. Baulich gut in Schuss, architektonisch eher trist aber schön begrünt. Landesübliche All Inklusive Leistungen, Wifi leider kostenpflichtig und überteuert. Überwiegend ältere Gäste, gut gemischt aus allen Nationalitäten. Wifi im Hotel sehr teuer, fürs Internet mit Smartphone oder Tablet am besten eine Vodafone Prepaid Karte kaufen, gibts am Ausgang des Flughafens Hurghada am Vodaphone Stand oder im Vodaphone Shop in der Senzo Mall im Süden Hurghadas. Kostet umgerechnet keine 10 € für 1 GB, gibt es auch mit anderen Inklusiv - Volumen, alles sehr günstig.

• Sehr grosses Zimmer mit 2 Kingsize - Betten schon bei Standartbuchung, Zimmer und Möbel in sehr guten Zustand. TV, Safe, Minibar (AI), AC, Balkon mit Sitzgruppe, alles da was man braucht. Bad sehr sauber und im guten Zustand, Warmwasser schnell und immer vorhanden.

• Das Hotel hat 2 AI Restaurants, jeweils1 im West - und Ostflügel. Haben nur das im Ostflügel mit der gemütlichen Atmosphäre genutzt. Ausreichende Auswahl gut schmeckender Speisen zu allen Mahlzeiten, hier findet jeder was er mag. Restaurant, Geschirr und Tische alles sehr sauber und subjektiv hygienisch. Mehrere AI Bars im Hotel verteilt, man muss unterwegs in der Anlage nicht verdursten.

• Sehr bemühtes Personal in allen Bereichen, von Rezeption über Kellner bis Roomboys sind alle sehr engagiert das hohe Niveau dieses Hotels zu halten. An der Rezeption wird (mehrsprachig) auf Probleme und Wünsche der Gäste wirklich eingegangen, die Kellner haben jeden Tisch immer im Blick und bringen flott Getränke und was sonst noch fehlt.

• Direkt am besten Stück Strand in der Makadi Bay gelegen, bis zum Buchtausgang ist es nicht mehr weit, gut für Taucher und Schnochler.

Die üblichen Animationshopsereien werden unaufdringlich angeboten, so was nutzen wir nie, daher unbewertet. Gut ist das man wenn man nicht mag, nichts von den Animationslärm mitbekommt, man hat seine Ruhe und wird nicht zwangsbeschallt, dafür 10 Sterne (Sonnen)!!! Liegen und Auflagen an Strand sahen durchweg ok aus, man kann sich wohl unbeschadet drauf legen. Die Pools nutzen wir nicht, kann nur sagen das Wasser drin war. ;-) Nun zum wichtigsten: Tauchen, der Grund überhaupt nach Ägypten zu reisen. Haben im Nachbarhotel Prima Life bei der Tauchbasis "Diving Ocean" eingecheckt für eine Woche Hausrifftauchen. Der Basenleiter Gaetano ist ein Italiener, mit dem man sich sehr gut in Englisch und etwas deutsch unterhalten kann. Er war die ganze Zeit vor Ort und kümmerte sich, dass alle einen schönen Tauchurlaub hatten. Die ägyptischen Mitarbeiter (auch englischsprachig) waren motiviert, aufgeschlossen und unterhaltsam, aber auch angenehm zurückhaltend bei erfahrenen Tauchern. Uns fehlte es an nichts. Die Basis ist zweigeteilt. Anmeldung, Kompressorraum, kleiner Shop und Schulungsräume sind im Eingangsbereich des Prima Life Resorts. Trockenräume, 2 Spülbecken, Dusche, Wasserspender mit Tee und Kaffeestation, Anrödelplatz, Sicherheitsequipment und Leihequipment sind am Strand. Abends wird das komplette Equipment im Trockenraum eingeschlossen. Man kann alle Formalitäten in dem Basisteil am Strand abhandeln und wenn man nur tauchen will, muss man eigentlich gar nicht zum anderen Basisteil. Die Pressluft (200 -210 bar) war in Ordnung. Nitrox gab es gegen geringen Aufpreis und war ebenfalls in Ordnung. Das Wasser in den Spülbecken wurde regelmäßig gewechselt. Der überdachte Anrödelplatz wurde auch regelmäßig gefegt, aber direkt am Strand kann man den Sand nicht ganz vermeiden. Zum Leihequipment kann ich nichts sagen. Wir haben unser eigenes Gerödel und haben daher nicht darauf geachtet. Mit Diving Ocean kann man Ausbildung und Ausflüge aller Art machen. Es gibt ein Zodiak und ein Boot für Tages-/Halbtagestouren. Wir sind aber eher die Hausrifftaucher. Viel organisieren musste man als selbständiger Hausrifftaucher nicht. Es standen automatisch immer volle Flaschen und unsere Boxen zum anrödeln bereit. Wann immer man Lust zum Hausrifftauchen hat, geht man einfach tauchen ohne Terminzwang. Jegliche Hilfe wurde natürlich gewährt, aber wenn man dies nicht möchte, beschränkt sich die Crew auch auf Unterhaltung und bleibt trotzdem aufmerksam. Nachttauchgang ohne lästiges Zeitlimit (!) war jeden Tag möglich. Nach dem Anrödeln ist man mit gefühlt 5 Schritten am Wasser. Groß Welle ist nicht, da man ja in einer Bucht ist. Je nach Tide geht es einige Strecke flach rein, ehe es stufenförmig auf 15, 20, 25 und 30 m und noch tiefer geht. Sowohl links als auch rechts lang zu tauchen hat seinen Reiz. Hier am Rand der Bucht ist das Hausriff erstaunlich gut. Es gibt viele Anemonenfische, immer Oktopus, mindestens einen riesigen Zackenbarsch, ein bisschen wenig Drachenköpfe und die üblichen Verdächtigen. Schildkröte und Napoleons und ein paar Seltenheiten unter den Muränen sind auch da. Unser Fazit: wer tauchen kann, den lässt man ohne Gängelei und Zeitbeschränkung tauchen. Kleine, überschaubare Basis mit super Lage in der Makadi Bay. Sehr angenehm. Und zum Schluss noch ein Highlight: die Preise (unguided) waren sehr moderat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise