Jan (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 3 Wochen • Strand
Klasse Hotel - wir kommen wieder (lange Erfahrung)

Die Bewertung bezieht sich auf ein Standard Doppelzimmer und "The Villas". Wir sind im dreiwöchigen Urlaub in die Villa umgezogen. Alles weitere im Bericht. Das Hotel besteht aus zwei großen Gebäuden: Blickwinkel stehend vor dem Haupteingang des Fort Arabesque: Geradeaus: Haupteingang (Hauptgebäude) Linke Hand: "The Villas" Eingang durch eigene Rezeption (wirkt wie ein eigenes Hotel - sehr schön) Rechte Hand: 200m entfernt das neue Gebäude "new wing" Zimmer: Vom geräumigen Einzelzimmer, über Doppelzimmer, Senior Zimmer, Presidentenzimmer und die Villa's alles vorhanden. 1. Hauptgebäude Hauptrezeption (kompletter Trakt sehr gut klimatisiert), Geldautomat (5,50€ je Abbuchung +1,8% vom Abbuchungsbetrag über die Sparkasse Mastercard) und Geldausgabe in Ägyptische Pfund (später mehr). Shops (Bekleidung, Spielzeug, Kosmetik, Schwimmzubehör), Arbeitszimmer vom Hotelarzt, 1. Bar (Lobby Bar mit Bedienung in der kompletten Empfangshalle), Beautycenter (nicht zu empfehlen - nicht professionell), Hauptrestaurant (klimatisierter Bereich & nicht klimatisierter Bereich. Frühstückbuffet, Mittagsbuffet und Abendbuffet). Telefon & Internet Nutzung. Apotheke. Sowie ein weiterer kleiner Pool (zwischen dem new und old wing. Der nennt sicher Silent Pool (ruhiger Pool). Windgeschützt und dort ist man auch für sich). Zwischen dem Hauptgebäude (old wing) und dem Strand befindet sich die Hotel-Poolanlage mit der 2. Bar (Poolbar mit Sitzmöglichkeiten im Wasser an der Theke :-)), ein kleines Klettergerüst für Kinder, ein Verkaufsstand für Sandgläser mit Motiven, Taschen und Schaals sowie ein Henna Tattoo Stand. Sowie die größte Bar (Beach Bar mit großen Vordach, Sitzmöglichkeiten, Ventilatoren und Flachbildschirm). Und die Arena befindet sich mittig zwischen den beiden komplexen unten am Strand. Neubau (new wing): Sehr große Empfangshalle mit Rezeption, sehr gut klimatisiert, eigenes Restaurant (komplett klimatisiert und für alle Gäste auch nutzbar). Aufzug mit Blick auf das Meer :-) Eigene Bar mit Pool (ca. 25m x 10m) Sauberkeit: Die Treppenhäuser, Flure, Gewege, Grünanlagen, Strand extrem Sauber. Die Zimmer werden täglich gereinigt. In einem Doppelzimmer war an den Dichtungsgummi der Dusche etwas schwarzes in den Ecken, ich bin da sehr sehr empfindlich aber für Afrika völlig akzeptabel. In einem anderen Zimmer war der Putz aufgrund Feuchtigkeit höhe der Sockelleisten vom Fußboden abgeplatz (Fläche 30cmx20cm. Bei der Rückkehr Abends im Zimmer war alles behoben. Am Strand werden die Tongefäße die als Abfalleimer dienen (an jedem Sonnenschirm) mehrfach täglich gereinigt. Abends werden die Liegen wieder zurecht gestellt und die Auflagen vom Sand befreit. Der Sand am Strand wird von Dreck gereinigt und für den nächsten Morgen glatt gezogen (super!). Jeden Tag vor Sonnenaufgang und Sonnenuntergang wird mit einem Gerät weißer stinkender Nebel in der gesamten Grünanlage verstreut. Geräusche wie von einem Laubgebläse (sieht auch so aus) nur das weißer Qualm raus kommt. Der Geruch verzieht sich aber sehr schnell (3-4min.) Das vertreibt Insekten. Ist laut dem Aushang auch biologisch und nicht gesundheitschädlich. Nationalitäten: 70% Italiener, 20% deutsche, 10% Engländer, Österreicher. Der Hotelinhaber ist ein Halbitaliener/Ägypter, daher sicher die vielen Italiener, die aber absolut freundlich, friedlich und diszipliniert sind. Eigens die etwas lautere Stimme von südländern kann einem stören :-) Die Altersstrucktur ist mittleres Alter. Es gibt vereinzelt junge Päärchen, mittelmäßig Familien und viele Paare ab 30 aufwärts. (Beobachtung saus der Vorsaisson Juni 2012). Geld sparen und keine Doller mitnehmen. Die wollen alle nur Euros haben. Sogar Kellner fragen einen ob man Euromünzen in Scheine wandeln kann. Der Euro ist dort beliebetr wie Doller und bevor Doller angenommen werden, dann lieber Ägyptische Pfund. Badeschuhe mitnehmen. Am Strand gibt es vereinzelt Steinflächen. Wasser für Zähneputzen aus der Minibar nehmen. Alle Getränke in der Minibar sind all inklusive und werden täglich aufgefüllt. Der Shop im Hotel in dem es Lutzmatratzen zu kaufen gibt. Immer Handeln! Auch wenn die sagen auf Elektronik, Postkarten etc. sind Festpreise. Beim nächsten sagen sie auf Schwimmbrillen sind Festpreise und dafür wohl beim Souvinirs nicht. In Ägypten ist Handeln angesagt. Egal ob Schnorchelausflug, Ausflüge, etc. Jeden Tag fährt zweimal ein Bus vom Hotel nach Hurghada. Kostet 6€ p.P. Haben wir aber nicht genutzt. Bei der Abreise am Flughafen hat kein Mensch das Koffergewicht noch deren Inhalte kontrolliert.. Wir haben ein paar Muscheln und Mini-Korallen aus dem Sand vom Strand mitgenommen. Die haben alle mit ihren Nokia Handy's dort gespielt, anstatt auf den Röntgenbildschirm zu schauen. Kein Wunder das zwei Stunden später der Flugzeugkapitän an die Passagiere sagte: "Das Flugzeug ist sehr schwer, wir werden auf 11,5KM steigen" :-) Alles in allem einen traumhaft schönen Urlaub im Fort Arabesque- wir werden wiederkommen und die Bewertungen dafür im Auge behalten. Daher jeder der selbst bald dort ist, nehmt euch die Zeit und Berichtet. Ich habe mich hierfür auch extra bei Hollydaycheck angemeldet.

• Wir haben einige Zimmer gesehen und diese sind ausreichend groß. Das Doppelzimmer hatte eine Couch mit Hocker, Fernseher, Klimanlage, dicken Verdunklungsvorhang + normalen Vorhang. Balkon mit Tisch und zwei Stühlen sowie einen Wandwäscheständer für ein paar Kleidungsstücke. In der Minibar sind immer 4 Wasserflaschen je 0,5Liter, zwei Dosen Softgetränk (Cola, Fanta, Sprite) je 0,33Liter und zwei Säfte, sowie ein Safe und Telefon. Wir sind jedoch in die Villa umgezogen. Die Villa ist ein Traum. Wir waren dort ganz alleine (von 14 Villen nur 3 gebucht) in dem ganzen Poolbereich. Wir haben dort einen Wasserkocher in der Villa gehabt und eine gute Auswahl von verschieden Tee und Kaffee's. Eine große Dusche mit Regenwaldduschkopf sowie einen zweiten Fernseher und das beste eine eigene Klimanalage für den Wohnbereich und Schlafzimmer. Auch wenn man vom old wing (Hauptgebäude) und dem new wing (Neubau) spricht kann ich baulich keinen Unterschied erkennen. Alles ist in Ordnung. Jeden Abend findet im new wing an der Bar unten am Pool Livegesang statt. Dieser kann störend sein, wenn man früh schlafen geht. Aber Punkt 22Uhr oder 24Uhr ist dort auch schluß.

• Gut
  • 2x Restaurant (new und old wing) 5x Bar's (Lobby Bar, Beach Bar unterhalb Hauptgebäude und eine unterhalb des new wing am Strand sowie direkt am new wing Gebäude am Pool und eine Pool Bar in der Poolanlage vom Hotel. Frühstück (07Uhr bis 10 Uhr): Restaurant (old & new wing) Snack: Beach Bar (11Uhr bis 12 Uhr meine ich) süße croissant, Kaffee, Latte, Espresso, Tee, Kakao, etc) Mittagessen: Restaurant old & new wing (13Uhr bis 14:30Uhr) Snack: Beach Bar (Uhrzeit war 13Uhr bis 17:00 Uhr) Meistens immer Pommes mit Bürger, Kalemari, etc, oder Nudeln und immer eine heiße Suppe. Abendessen: old und new wing. 19Uhr bis 22Uhr Getränke: Wasser, Sprudelwasser, Cola, Fanta, Sprite, Bier sowie alle einheimischen Spirituosen und die beiden Ägyptischen Biere Stiller und Shakara. Alles all in auch die Minibar im Zimmer - top! Essen: Internationale normale Küche. Besonderheiten: Morgens: Frische Waffeln und Pfannkuchen Mittags: Nudelkoch für eigene Zusammenstellung Abends: Nudelkoch für eigene Zusammenstellung + ein großes Tier (Rost Beef, Fisch, Kalb, etc.) Sauberkeit der Restaurants: einwandfrei. Der Küchenstil ist typisch Hotel :-) Jeder Gast kann sich aussuchen ob er im klimatisierten Bereich essen möchte oder nicht. wir haben nie in den gekühlten Räumen gegessen. Und wenn ich hier lese das zu wenig Platz für klimatisierte Essentische waren. Im New Wing war es immer sehr leer! Da hätte jeder drei Tische haben können. Nicht meckern - sondern Hotel erkundschaften :-) Auf Trinkgelder (in Euros) reagieren die Kellner sehr freundlich und nett. Ich empfand es als normal. An der Beachbar gibt es immer Eis am Stiel von Nestle - nicht nur für Kinder und davon so viel wie man möchte. :-) The Villas: jeden Morgen eigenes Frühstück im Restaurant Pavillion. Auch hier entweder draußen im Schatten oder drinne (klimatisiert). Frisches Rührei, Omlett, frisch gepresster Orangensaft, Pinacolada, Mangosaft, Schokoshake, Bananenshake, deutsches Müsli einfach super!!!

• Personal: Kellner, Zimmerreinigung, Rezeption, Gärtner alle positiv eingestellt und nett. Auch ohne Trinkgelder. Sie freuen sich jedoch Cent :-) Fremdsprachen: Englisch, Italienisch, Deutsch können dort sehr viele - auch Kellner. Zimmerreinigung: Täglich - keine Beanstandung. Sollte man unerwartet zurück in das Zimmer kommen und die Reinigung findet statt, wird das Zimmer sofort verlassen. Zusätzliche Services: Wäscherei vorhanden - nicht genutzt. Kostet pro Kleidungsstück ca. 1 Euro. Es gibt einen Hoteleigenen Arzt der aus einem nahe gelegenen Krankenhaus stammt. Die Ärzte aus dem Krankenhaus rotieren für die Schicht dort. Jeder Arzt ist dann immer ein paar Wochen dort (24 Stunden). Material ist in der Hoteleigenen Apotheke vorhanden oder wird aus dem Krankenhaus bestellt. Ein Arztbesuch mit diversen Medikamenten, Spritze, Beratung, Untersuchung und Verband haben mich 45€ gekostet. Nachbehandlung inklusive bei mir. Ich war froh das dort Ärzte sind die wirklich im Beruf stehen. Einfach Top!

• Der Strand: Traumhaft schön und groß mit der nötigen Privatsphäre. Von jedem Zimmer sind es nur 1min. zum Strand. Wir haben uns die anderen Hotels angeschaut. Schrecklich, der Strand ist direkt am Hotel ohne Grünanlage und die Strandliegen alle dicht nebeneinander und das bis in die 13. Reihe (gezählt)!!! Im Fort Arabesque sind die Sonnenschirme alle weit genug weg, kein anderes Hotel welches wir dort gesehen haben, hatte größere Abstände. Wirklich toll. An vielen Sonnenschirmen stehen zusätzlich ein Kunstoffhocker und ein Kunstoffstuhl zur weiteren Verwendung. Am Strand gibt es zwei Bars. Einmal unterhalb des new wing und die "große" Beach Bar unterhalb vom Hauptgebäude am Strand. Am Strand gibt es u.a. den Ansprechparter "Adam". Etwas stämmiger Kerl und super nett (bietet Tauch- und Schnorchelfahrten mir der Yacht an. Später mehr dazu) - geht auf Wünsche ein und ein paar Euros gibt es immer zu sparen ;-) Das Fort Arabesque liegt vom Flughafen Hurghada 30min. mit dem Bus in Richtung Süden (Makady Bay). Die Fahrt findet durch die Wüste statt, ein paar "Check Points" vom Militär werden durchfahren bis an der Küste die Hotels sichtbar werden. Daher sehr ruhig. Die Hotelanlage ist daher der einzige Aufenhaltsort. In Hurghada gibt es einen großen Supermarkt (riesen Einkaufscenter), und u.a. ein Krankenhaus. Das Hotel bietet für 6€ p.P. zweimal am Tag einen Shuttle in die Stadt an. Wir haben ihn nicht genutzt. Weil der Shop im Hotel alles für uns hatte. Ausflüge: Am Strand gibt es das Tauchzenter (iDive Center) welches Schnorchel- /Tauchfahrten (diverse Korellenriffe, Schildkröten, oder Delpin-Touren) anbietet. Bucht auf jedenfalls dort bei o.g. mit dem Vornamen "Adam". Ihr Fahrt mit der Hoteleigenen Yacht "Kito" die sehr schön aussieht und gleich vom Steg am Strand ablegt. Über Neckermann, Thomas Cook, etc. werdet ihr erst nach Hurghada zum Boot gefahren und ist auch teurer als bei iDive Center. Ansonsten haben wir noch Ausflüge nach Kairo und Luxor geplant. Auch hierfür haben wir keinen Reiseveranstalter genutzt. Auch hier viel zu teuer und überfüllt. Durch einen Tipp hier im Hollidaycheck24 Forum haben wir uns mit Mohamed in Verbindung gesetzt. Er war mit einer deutschen Frau zusammen (oder verheiratet - keine Ahnung). Er spricht phantastisch deutsch und Plant diese Ausflüge mit eigenen deutschsprachigen Reiseführern. Die Delpin Tour muss bei ihm auch gut sein. Webseite: www.ausflug-mit-mohamed.com

Nur 3 Sterne weil die Animation ausschließlich auf italienisch stattfand und auch die Animateure nur auf italienische Gäste zuging. Haben sie bermerkt das man kein italienisch spricht, waren sie auch schon weg. Sehr schade, denn jeden Abend fand in der eigenen Showarena immer ein wechselndes Programm statt - nur leider auf italiensch. Kinderbetreuung muss sehr gut gewesen sein vom zusehen. Eine Animateurin war eigens den ganzen Tag für die Kinder zuständig. Schwimmen, Schminken, verkleiden, eis essen, etc. Internet: Das ganze Gebäude ist mit Wlan ausgestattet auch die Bars und Lobby. Top! Selbst am Strand konnten wir Skypen ;-) Tickets gab es für 1 Std. / 2€, 1Tag/5€ und eine Woche/20€ - die Preise sind nicht fair! Einkaufen in den Shops (Hauptgebäude): Tante Emma Laden hatte alles von Souvenirs, Bekleidung, deutsches Nutella, sämtliche deutsche Drogeriemarktartikel, Einweg-Unterwasserkamera, SD-Karten, USB Sticks. Dort habe ich mir eine 8GB SD Karte von Kingston für 12€ kaufen müssen. Fand ich für die Marke und das wir in Afrika sind ein guter Preis. Schwimmbrillen für den Pool für 5€-6€. Schnorchel-Set 30€ (für die Qualität gibt es in deutschland bessere Ware - aber ausreichend). Sogar Flossen (15€) und Schwimmschuhe. Luftmatratzen von 7€ bis 15 je nachdem welche Qualität. Die für 7€ hat uns super durch den Urlaub gebracht und haben wir auch mit nachHause genommen. In den Bekleidungsgeschäften waren wir nicht und auch in den Schönheitssalon waren wir nicht. Die Apotheke ist wie eine deutsche Apotheke ausgestattet. Alle Geschäfte modern und klimatisiert. Postkarten kosten mit Briefmarken 1,00€ bis 1,50€. Strand: Immer Sauber, genügend liegen, jeden Tag auch hier frische Handtücher. Wasserqualität im Meer super. Riffe sind sehr schön, die anderen Hotels haben nicht ansatzweise einen so schönen Sandstrand. Die haben oft Steine mit ein bißchen Sand darüber. Die Korallen taugen bei denen nichts und schwimmen durch das Meer zu denen bei uns am Strand. Denn über den Strand dürfen sie nicht belgen und werden sofort vom Strandpersonal gebeten sie Sachen zu packen oder sie werden einfach vom Strandpersonal mitgenommen. Spazieren ist ok. Gilt aber auch für uns bei anderen Hotels. In der Hauptpoolanlage des Hotel waren wir Abends oft alleine oder nur mit 3-4 anderen. Sehr angenehm. Man bedenke, das es außerhalb der Ferienzeit war. Die weiteren kleinen Pool an den jeweiligen Gebäude waren immer leer. Duschen gibt es auch am Strand in regelmäßigen Abständen. Nervig allein sind die Verkäufer am Strand. Es gibt dort 2 Anbieter. Einmal für das Tauchcenter und welche mit gelben T-Shirts für das Beautycenter. Die vom Tauchcenter sind sehr nett und diskrekt. Die vom Beautycenter sind teilweise frech. Nach einer heftigen Beschwerde haben die uns drei Wochen nicht mehr angeguckt. Ich möchte in meinem Urlaub gerne ruhe haben ;-)

Dauer:3 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Jan