Tanja (31-35)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein Paradies in der Makadi Bay

Viereinhalb-Sterne Hotel (Landeskategorie: 5 Sterne) direkt am nördl. Ende der Makadi Bay. Älteste Anlage vor Ort und daher der Vorteil: mit dem besten Meereszugang (sandiger Einstieg statt über Korallendächer). Gebucht: AIDie Anlage ist groß und reich bepflanzt, die Poollandschaft einladend und mit 40-160 cm Tiefe bietet sie für jeden etwas. Die hier schon oft bemängelte fehlende Sauberkeit der Pools können wir nicht bestätigen - klar gehen auch mal Leute mit Sandfüssen hinein und auch fliegen mal Blätter von den Bäumen - jedoch ist das Wasser sauber und 3x täglich laufen Angestellte mit Netzen zum Reinigen an den Pools entlang. Auf der ganzen Anlage und am Strand stehen ausreichend Müllbehälter, diese werden 2-3x täglich geleert. Die Anlage ist sauber und gepflegt - trotz ihres Alters.Die 150 Zimmer liegen alle U-förmig um die Pool- und Gartenlandschaft herum, alle mit Blick auf das Meer, sofern man nicht ganz unten (Terrasse mit Brüstung und Stufen zum Rundweg) sondern im 1. oder 2. Stock wohnt. Die Zimmer sind groß und geräumig, gemütlich ausgestattet und der große Balkon (mit Beleuchtung) lädt zum Verweilen ein, tagsüber wie auch nachts. Jedes Zimmer besitzt einen Fernseher und eine Klimaanlage, allerdings in unterschiedlichem Zustand. Ein Kühlschrank im Zimmer kann genutzt werden, 1-2x täglich wird die Minibar (4 Selter, 2 Cola, 2 O-Saft) aufgefüllt. Der Zimmersafe kann individuell mit einem Code genutzt werden, aber Achtung: er steht lose im Schrank - kein Versicherungsschutz - ggf. besser Safes an der Rezeption nutzen (alles incl.)Unser Zimmer war sehr sauber, Handtücher wurden täglich gewechselt und selbst abends schaute der Zimmerboy noch einmal herein und fragte, ob alles in Ordnung sei. Reinigung der Zimmer ist übrigens schon immer sehr früh, also ggf. "Nicht stören"-Schild raushängen, sonst wird man früh geweckt. Nach dem Frühstück aber hatten wir immer ein sauberes Zimmer.Neben dem Hauptgebäude entstand in den letzten Jahren auch ein "New Wing" - mit eigenem Restaurant und Rezeption. Dank Aufenthalt in den Ferien war das Hotel ausgebucht, aber dennoch haben wir davon nicht so viel mitbekommen. Durch die Größe der Anlage, einem ausreichend großen Strand und den eher späten Essenszeiten der italienischen Gäste kam man sich kaum ins Gehege.Alles in allem ein sehr gelungener Aufenthalt in Ägypten (es war unser 4. Aufenthalt - vorher El Gouna, Naama Bay und Hurghada).Dennoch ein kleiner Abzug:Aufgrund der italienischen Leitung war das Hotel stark von Italienern frequentiert. Auf 100 Deutsche kamen 350 Italiener.... An und für sich nicht schlimm, aber leider war die Animation und damit auch der Miniclub nur auf Italiener abgestimmt - schade. Aber gut, wir wussten es vorher, dennoch ein Minuspunkt, sonst wären es 6 Sonnen geworden! -Bei Ankunft sollte man sich eine Karte zur Erkennung von Fischen im Shop kaufen (ca. 3 Euro) - mitunter verirren sich Steinfische oder Rochen ins flache Gewässer - bitte nicht berühren!!! -Im Makadi-Center kann gehandelt werden, jedoch längst nicht so tief wie beispielsweise in Kairo. Die Hotelshops haben feste, aber faire Preise und bieten das gleiche Angebot. dennoch ist das center mal eine abendliche Abwechslung.-Ausflugstipps:1. Nach Kairo sollte man eine zweitägige Reise einplanen (bieten alle Veranstalter - ca. 150 Euro mit 4-Sterne Übernachtung) - die Busfahrt ist dann schon anstrengend genug, aber lohnenswert!!2. Nach Luxor genügt 1 Tag (ca. 70 Euro) - Karnaktempel, Tal der Könige und Hatschepsut-Tempel sind dabei ebenso Mittagessen.3. Ein Ausflug nach El Gouna lohnt einfach mal zum Schauen - wunderschöne bunte Häuser und Gassen in einer Lagunenlandschaft ähnlich wie Venedig. Auch das örtliche Aquarium ist sehenswert (im Gegensatzt zu Hurghada!)4. Ein Bootsausflug auf die Trauminsel "Mahmaya" (Ganztags / ca. 53 Euro incl. Essen) ist schön. Feinster Sandstrand, Karibikfeeling und Bootsfahrt - dazu ein leckeres Buffett.5. Glasbodenbootfahrt und Halbtags-Schnorchel-Ausflug kann man sich getrost sparen - die Makadi Bay bietet selbst beim einfachen Baden mehr fürs Auge. Und wer schwimmen kann erreicht das Ziel der Ausflugsschiffe auch ohne Weiteres so - es ist direkt an einem Riff, an dem der Badebereich endet.Alles in allem war es ein sehr gelungener Urlaub - und wir haben wirklich schon viel Mist erlebt (auch in Ägypten) und schauen nun noch genauer hin. Wir schliessen nicht aus, noch einmal wiederzukommen!!

• Die 150 Zimmer liegen alle U-förmig um die Pool- und Gartenlandschaft herum, alle mit Blick auf das Meer, sofern man nicht ganz unten (Terrasse mit Brüstung und Stufen zum Rundweg) sondern im 1. oder 2. Stock wohnt. Die Zimmer sind groß und geräumig, gemütlich ausgestattet und der große Balkon (mit Beleuchtung) lädt zum Verweilen ein, tagsüber wie auch nachts. Jedes Zimmer besitzt einen Fernseher und eine Klimaanlage, allerdings in unterschiedlichem Zustand - so ist nicht jede Klimaanlage regulierbar. Ein Kühlschrank im Zimmer kann genutzt werden, 1-2x täglich wird die Minibar (4 Selter, 2 Cola, 2 O-Saft) aufgefüllt. Der Zimmersafe kann individuell mit einem Code genutzt werden, aber Achtung: er steht lose im Schrank - kein Versicherungsschutz - ggf. besser Safes an der Rezeption nutzen (alles incl.)Unser Zimmer war sehr sauber, Handtücher wurden täglich gewechselt und selbst abends schaute der Zimmerboy noch einmal herein und fragte, ob alles in Ordnung sei. Reinigung der Zimmer ist übrigens schon immer sehr früh, also ggf. "Nicht stören"-Schild raushängen, sonst wird man früh geweckt. Nach dem Frühstück aber hatten wir immer ein sauberes Zimmer.Telefon gab es auch im Zimmer, haben wir aber nur intern und für Weckruf genutzt.TV bot auch deutschsprachige Programme, z.B. ARD, ZDF und RTL.Das bad war ausgestattet mit Duschkabine, WC, Bidet, Waschbecken mit großer Ablage, Handuchhalter und -regal und Schampoo. Im Bad kann es vorkommen, dass man andere Unterhaltungen aus dem Raum drunter oder drüber mitbekommt. Sehr sauber, kein Geruch, Handtuchwechsel täglich.Wir hatten ein großes Kingsize Bett und ein normales für unser Kind. Matratzen waren okay, nicht zu hart oder weich.

• Sünde pur - im positivsten Sinne!!Es gab ein Hauptrestaurant, mit verschiedenen Nebenräumen, z.Tl. auch draussen oder halbdraussen.Das Frühstück bot so ziemlich alles, was man wollte, nur der Saft ist nicht besonders gut. Aber man kann ja auf dem Weg schnell was aus einer Bar besorgen und mit hineinbringen, kostet ja nichts extra.Das Mittag- wie auch das Abendessen war jedes mal sehr reichhaltig. Es gab immer 3 Fleischsorten, diverse Pasta, Pizza, eine Kartoffelspeise, 1-2 Fischzubereitungen, 1-2 emüsezubereitungen, Reis in wechselnden Zubereitungen, 2 Suppen, viele Brot- und Backwaren, ein riesiges Salatbuffett und eine leckere und kalorienhaltige Auswahl an Nachspeisen - und Obst. Wer wollte kann damit 2 Wochen sehr abwechslungsreich essen!!!Die Küche war zwar italienisch geprägt, aber landestypische wie auch internationale Speisen fanden ebenso ihren Platz.Das Buffet war sauber, appetitlich, sehr lecker und wurde immer schnell aufgefüllt!Die Atmosphäre im Innenraum ist sehr laut - auf vielfache Weise angenehmer ist es im halbfreien Raum.Die Kellner dort dürfen nichts annehmem!!Die Beachbar "HotPoint" ist nur mit den Getränken im AI enthalten - Anlaufstelle am Strand und am Abend. Wer mag kann dort aber auch Pizza essen (ca. 2 Euro) oder einen Riesenteller mit Sandwich und Salat (1,50 Euro). Eis gibt es ab unter 1 Euro. Sauberkeit auch hier in Ordnung, am Abend manchmal Wartezeiten am Tisch, aber man hats ja nicht eilig.Service und Freundlichkeit immer okay, ob mit oder ohne Trinkgeld. Getränke gibt es ausserdem noch an der Lobbybar, der Poolbar und an der Surf-Beachbar.Das All-Inclusive-Angebot sollte eigentlich einen Nachmittagstee mit Kuchen beinhalten - den haben wir nicht gefunden - aber auch nicht vermisst... es gibt bis 14.30 Uhr mittag und ab 19.30 Uhr wieder Abendessen. Wer mag nimmt sich halt ein Brötchen oder Obst für den Nachmittag mit....

• Ob an Rezeption oder im Restaurant, es konnte einem immer geholfen werden und das Personal war stets sehr freundlich und aufmerksam. Kinderlieb sowieso. Mit Englisch kam man immer weiter, vielfach wird aber auch deutsch verstanden oder sogar gesprochen.Die Zimmerreinigung war, wie oben schon geschrieben, völlig in Ordnung. Wir haben dem Zimmerboy am dritten Tag 20 Pfund (ca. 3 Euro) aufs Bett gelegt und er kam extra noch einmal, um sich dafür zu bedanken. Manchmal überraschte er uns mit netten Handtuchfaltungen und er war stets aufmerksam. So merkte er bereits nach der zweiten Nacht, dass wir uns lieber mit 2 einzelnen Decken statt mit einer gemeinsam zudecken (unser Sohn bekam eine der Wolldecken) und er brachte von da an immer drei frische Laken bzw. Decken. Und als unser Sohn mal sein Bettzeug nassmachte war es auch überhaupt kein Problem.Beschwerden werden freundlicvh entgegengenommen. Für die Reparatur unseres Balkongriffs mussten wir zwar am nächsten Tag noch einmal erscheinen, aber als beispielsweise das Internet nach Bezahlung nicht funktionierte, bekamen wir sofort eine Gutschrift für den nächsten Tag.Das Hotel verfügt über einen 24-Stunden-Arztservice (Klinik im Hotel), den mussten wir allerdings nicht in Anspruch nehmen.An den Bars und Restaurants waren alle freundlich, die Männer an der Handtuchvergabe (incl. gegen Handtuchkarten) mitunter etwas schweigsam, aber kein Problem. Selbst der Wachmann am Hotelende (wir hatten das äusserste Zimmer) grüsste stets freundlich und wechselte ein paar Worte).Kinderbetreuung und Miniclub wie auch Animation nur in italienisch.Dank der unterschiedlichen Armbänder wurden die jeweiligen Gäste meist auch direkt in ihrer Sprache angesprochen.Wichtig: Nicht wundern, dass man jedes Getränk unterschreiben muss (mit Zimmernummer). Dies dient nur der Kontrolle, damit die Angestellten nicht etwas unterschlagen können. Man kann denoch soviel und so oft wie man mag etwas holen!

• Ägyptens Wüstenlandschaft und somit auch am Roten Meer ist eigentlich unbewohntes Land und erst in den letzten 20 Jahren dank des Tourismus gewachsen. Hier also auf eine gute Infrastruktur zu hoffen wäre völlig verkehrt. Die Strassen sind zwar gut ausgebaut, aber die Wege von Ort zu Ort lang und menschenleer. Wer in Ägypten, vor allem allem entfernt von Hurghada, Partyleben sucht ist dort verkehrt....Wer aber einen Badeurlaub mit Sonnengarantie (letzter Regen 1996!) sucht, beim Schnorcheln oder auch nur beim Baden eine farbenprächtige Fischvielfalt bestaunen möchte, wer Spaziergänge mag, der wird hier glücklich.Die Strandpromenade zieht sich durch alle Hotels durch und kann überall frei genutzt werden, ebenso wie der Strand. Nach 10 Minuten Wanderung erreicht man beispielsweise einen gepflegten Minigolfplatz (4 bzw. 3 Euro für 14 Loch), nach weiteren 10 Minuten die Diskothek "Laloca" und das Makadi Center. Transferzeit vom Flughafen Hurghada etwa 35 Minuten.

Der Strand ist 6 Sonnen wert!! Wasser- und Sandqualität sind spitze, es ist sauber (viele Müllbehälter, täglich geleert), ausreichend Liegestühle (obwohl einige Italiener morgens um 7 Uhr Liegen besetzen und erst ab 16 Uhr nutzen!! - bis wir die Rezeption einschalteten), sehr große und schöne Sonnenschirme (selbst zu fünft noch gut nutzbar!). Auflagen und handtücher sauber und inclusive, ausreichend Duschen am Strand. Wie schon erwähnt bietet das Fort Arabesque als einziges Hotel einen korallenfreien Zugang zum Meer. Das Wasser ist warm und fällt sehr flach ab. Es ist sehr geeignet für Kinder und Nichtschwimmer, aber auch Schwimmer kommen auf ihre Kosten. Es gibt Ebbe und Flut, jedoch keine Wellen. Die Fischvielfalt ist traumhaft, selbst mit bloßem Auge - damit das so bleibt wäre es schön, wenn man die Korallen nicht berührt! Die Pools bieten mit 40-160 cm Tiefe und Eingangsstufen für jeden etwas. Ein Kinderpool ist seperat vorhanden.Es werden diverse Aktivitäten zu Lande und im Wasser angeboten, Animation und Miniclub jedoch nur auf Italienisch.Es gibt einen Shop in dem man alles Notwendige bekommt, ausser Lebensmittel, die erhält man günstig im Supermarkt des Makadi Centers.Der Internetraum verfügt über 3 Zugänge, sehr gemütlich. Pro halbe Stunde zahlt man etwa 2 Euro.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Tanja