Andrea (36-40)
Verreist als Familie • September 2004 • 1 Woche • Strand
Sehr schöner Familienurlaub im angemessenen 3 Sterne Hotel

Die weitläufige Anlage besteht aus einem zentralen Bereich, indem sich Restaurant, Shop, Kinderclub, Sportplatz, Pool mit Bar, Spielplatz etc. aneinander reihen. Diese Orte sind also dicht beieinander gelegen und schnell zu erreichen. Die Zimmer (max. 2 Stockwerke) können jedoch je nach Lage weit von diesem zentralen Ort entfernt sein. Es fährt ein kleiner Zug, der die Gäste (max. 12 pro Fahrt) durch die Anlage fährt. Man kann jedoch Pech haben, dass dieser zu Stoßzeiten (Abendessen, Ende der Abendveranstaltungen) voll ist und man warten muss. Wenn man also nicht gut zu Fuß ist, empfiehlt es sich schon vor der Buchung einen Zimmerwunsch zu äußern. Man kann im Reisebüro einen Grundriß der Anlage einsehen und sich für eine Lage entscheiden. Der Hotelchef ist sehr bemüht, diese Wünsche zu erfüllen. Bei uns hat es sehr gut geklappt und unser 3-Bett Zimmer lag sehr dicht am Pool. Das Preis/Leistungsverhältnis war ok. Man brauchte absolut kein Geld, denn es gab den ganzen Tag etwas zu Essen und zu Trinken. (All IN). Der Strand ist sehr schön, nur leider hatten wir anfangs Algen, die aber nach ein paar Tagen weg waren. Schirme und Liegen dort gegen Gebühr, aber es gab auch genügend natürliche Schattenplätze. Die Gäste kamen hauptsächlich aus Deutschland, z.T. auch aus der Schweiz und waren alle sehr freundlich. Viele Familien mit kleinen Kindern, aber auch viele Paare (alt wie jung), die meist in der 2. Sitzung beim Essen anzutreffen waren. Für ein 3 Sterne Hotel war das RIU Romantica vollstens zufriedenstellend, obwohl wir bisher nur in höherwertigen Hotels Urlaub gemacht haben, waren wir sehr zufrieden. Freizeitangebote wurden vom VA TUI angeboten, es lohnt sich aber auf jeden Fall, die Insel mit einem Mietwagen auf eigene Faust zu erkunden. (Buchungen des Autos sind in Deutschland vorab günstiger, als dann auf Mallorca.) Positiv ist aufgefallen, dass kaum die Schlacht um Liegenplätze am Pool stattfand. Kaum Gäste haben diese mit ihren Handtüchern vorab reserviert und man bekam auch später am Tag immer noch einen Platz am Pool. Da die Anlage sehr weitläufig war, hat man die Masse der Gäste nicht so mitbekommen. Es war relativ ruhig trotz der vielen Kleinkinder. Sehr schön war das viele Grün der Anlage. Gerade die Zimmer lagen wunderschön hinter Bäumen und Palmen und es wirkte sehr idyllisch. Das ist der Vorteil einer älteren Anlage. Der Nachteil dabei ist, dass man an manchen Stellen das "Altertum " gesehen hat. Der ein oder andere Anstrich wäre mal wieder nötig, die Minigolfanlage könnte restauriert werden. Aber für ein 3 Sterne Hotel war alles noch in Ordnung. Wir hatten Mitte September noch wunderbares Wetter. Tgl. ca. 28-30°. Wie schon erwähnt sollte man sich Gedanken über die Lage des Zimmers machen und vorher einen Wunsch äußern. Das Hotel eignet sich bestens für Familienurlaub. Den eventuellen Mietwagen sollte man vorher im Reisebüro buchen. Hotelzustellung ist möglich. Preise in Deutschland billiger. Pooltücher nicht vergessen. Wir hatten erfreulicherweise auch kaum Mücken, so dass man nachts die Tür offen lassen konnte. Anderes Getier ist auch kaum aufgefallen.

• Gut
  • Wir hatten ein 3 Bett Zimmer, bestehend aus 2 zusammengeschobenen Einzelbetten und einem etwas schmaleren Einzelbett daneben ohne Abtrennung (solche soll es auch geben). Das Einzelbett war sehr unbequem. Das ganze Zimmer war sehr eng, aber da man sich ja kaum drin aufhielt war's ok. Es fehlte an Ablagefläche, der Schrank hatte zwar eine lange Stange aber wenig Fächer. Die Kommoden reichten da auch nicht wirklich aus. Außerdem gab es viel zu wenig Haken. Man konnte seine 3 Duschhandtücher und 2 kleinen H. nicht gleichzeitig zum Trocknen aufhängen, so dass sie dann schon mal die Türrahmen zierten. Ansonsten waren sie freundlich eingerichtet u. sauber. Helles Kiefernholz mit grünen Vorhängen. 1 Schreibtisch mit TV, 2 Nachttische, 1 Kommode und ein kleiner Tisch, der aber in der Ecke stand und quasi kaum benutzt werden konnte, 2 Stühle (auch nicht wirklich Platz dafür). Aber ich betone immer wieder, dass es ein 3 Sterne Hotel war und dafür echt gut. Achtung: keine Klimaanlage, nur Deckenventilator. Die Zimmer betrat man übrigens über die Terrasse, auf der sich 2 Stühle und ein Tisch befanden, leider keine Lampe. z.T. mit kleinem Wäscheständer.

• Es gab ein Hauptrestaurant für das Frühstück (freie Platzwahl) und für das Abendessen (in 2 Sitzungen mit festem Sitzplatz). Mittags wurde an der Poolbar gegessen, ebenso das Langschläfer Frühstück (kontinental). Die Bar im Haupthaus hatte von 18-24 Uhr geöffnet, die Poolbar bis ca. 17.30 Uhr?? Haben wir nicht so genau drauf geachtet. Es gab immer ein Minibuffet für die Kids( welches meistens aus Pommes, Gemüse und noch einem 3. Gericht bestand). Es wurde auch vom Kinderclub ein Extra Kindertisch an manchen Tagen angeboten. Das Buffet war relativ reichhaltig. Natürlich gab es viele Wiederholungen, es war ja auch nur ein 3 Sterne Hotel. Trotzdem gab es immer genug und es wurde immer schnell alles wieder aufgefüllt. Es gab verschiedene Müslisorten zum Frühstück, verschiedene Wurst und Marmeladen, sowie Käsebeilagen. Ein bisschen hat mir der Quark (es gab nur Joghurt) gefehlt. Obst gab es immer frisch. Eierspeisen wurden wechselweise zubereitet. Mal Spiegelei, mal Rührei... Die Brötchen schmeckten mir persönlich nicht so gut, alternativ gab es Toast und anderes Brot. Abends gab es auch immer Grundnahrungsmittel wie Pommes und Nudeln ;-) es gab außerdem vegetarische Gerichte und auch Themenbuffets wie italienisch oder spanisch mit Paella etc. Also im Prinzip für jeden Geschmach etwas dabei. Getränke gab es reichtlich, Wein, Bier, Cola, Wasser etc. Die Säfte waren leider nicht frisch gepresst, aber wir waren ja auch nicht im Select Hotel. Dafür also alles im Rahmen. Schrecklich fand ich die langen Schlangen am Buffet zur 2. Sitzung, sowie die Ignoranz der "älteren, kinderlosen Gäste", den Familien und Kindern gegenüber. Keine Rücksichtnahme und jeder hatte wohl Angst, nichts mehr abzubekommen. Wem es also nichts ausmacht, früher zu essen, würde ich die 1. Sitzung empfehlen, denn trotz der vielen Kinder ging es wesentlich harmonischer und auch ruhiger zu. Achtung, das könnte natürlich in den Ferien anders sein, wenn mehr ältere Kinder da sind. Schade war, das die 1. Sitzung schon so früh (um 18 Uhr begann) und man dann nur eine Stunde Zeit zum Essen hatte. Das war doch arg früh, zumal es mit den Öffnungszeiten des Kinderclubs dann eng wurde, weil man in einer halben Stunde sich und die Kids fertigmachen mußte.

• Hier vergebe ich "nur" 5,5 Sterne, weil wir lediglich mit der Rezeption nicht 100% zufrieden waren. Aber auch diese arbeitete mit 90%iger Zuverlässigkeit. Der Hoteldirektor (ein Deutscher) war sehr nett, begrüßte am ersten Abend alle neuen Gäste persönlich beim Essen und stellte sicher, dass sie mit ihren Zimmern zufrieden waren und sagte auch noch mal klar, dass man mit allen Problemen zu ihm kommen konnte. Der Restaurantchef verabschiedete sich zusätzlich noch am letzten Abend pers. von seinen Gästen. Alle anderen Mitarbeiter waren sehr nett, hilfsbereit und zuverlässig. Die Animateure waren fast alles Deutsche (oder Schweizer), also gab es keine Verständigungsprobleme. Das andere Personal (Restaurant, Bar, Zimmerreinigung etc.) kam aus Spanien und war auch sehr freundlich und aufmerksam. Die Zimmerreinigung war tgl. und wurde bei uns auch immer sehr früh erledigt. Immer neue (und zusätzliche) Handtücher, sogar als wir sie verbotenerweise mit zum Pool genommen haben, weil wir keine anderen dabei hatten. Der einzige Mangel war die Reinigung der Spiegel im Zimmer, die wohl nicht immer so akurat durchgeführt wurde. Ansonsten keine Beschwerden. z.T. hatten wir Ameisen im Zimmer, die auch immer beseitigt wurden, ohne extra Aufforderung.

• Leider dauerte der Transfer vom Flugh. zum Hotel sehr lange (2 Std.), da noch einige Hotels vorher angefahren wurden (TUI) und wir die letzten bzw. ersten waren. Das Hotel selbst liegt sehr ruhig, es gibt nur 1-2 Hotels nebenan, die man aber gar nicht so mitbekommt, weil die Entfernung durch die Weitläufigkeit der Anlage dann doch schon wieder zu weit ist. Es sei denn, man wohnt ganz oben im Riu Romantica. Abends hat man kurz die Animation des französichen Clubs gehört, dieser hat uns aber nicht weiter gestört. Der Strand befindet sich direkt am Haupthaus, von den Zimmern jedoch schon einige Minuten entfernt. Man sollte also schon alles mitnehmen und nichts vergessen, weil es dann ein längerer Fussmarsch werden könnte. Ebenso sieht es mit den kostenlosen Getränken aus, die man tagsüber nur an der Poolbar bekommt, die aber am anderen Ende der Anlage liegt (siehe wieder Lageplan der Anlage). Da wir keine Strandgänger sind, hat es uns aber nicht gestört. Wie im Katalog beschrieben, liegt die Anlage sehr einsam, also keine Shoppingmall oder so in der näheren Umgebung. Es gibt einen Shop in der Anlage, der alles Nötige verkauft. Wenn mann richtig shoppen will, mus man schon in die nächsten Orte Cala D'Or oder Porto Cristo fahren (Busverbindungen und Minizug mgl.)Das Nachtleben findet an der Cala Romantica eben auch nicht statt. Für junge Leute, die auf Mallorca etwas erleben wollen, ist das Hotel daher ungeeignet. Oft fallen die JOKER-Urlauber von 1,2 Fly darauf herein. Der nächste Ort Cala Mandia ist zu Fuß in ca. 15-20 Minuten -mit Kleinkind- entlang der Küste zu erreichen, war aber nicht sehenswert. Glasbottombootausflüge wurden direkt am Strand angeboten. Ca. 14-16 Euro pro Person. Das Hotel eignet sich daher eher für Urlauber, die nicht viel außerhalb der Anlage unternehmen wollen oder aber einen Mietwagen dazugebucht haben.

Es gab genug Angebote wie Billiard, Bogenschießen, Beachvolleyball. Fitness, Bingo usw. usw. Dummerweise fanden viele Sachen gleichzeitig und nur für eine halbe Stunde statt, so dass man sich entscheiden musste und nicht alles mitmachen konnte. Da die Angebote auch nicht tgl. die selben waren, hat man in einer Woche nicht alles mitmachen können. Die Animateure waren sehr nett und witzig. Es hat Spaß gemacht, auch wenn sie mal von einer Sache nicht so die Ahnung hatten. Die Bogenschießanlage war leider sehr einfach. Man musste sich mit allen Teilnehmern eine Scheibe und Ausrüstung teilen. Das Surfmaterial war zwar relativ neu, aber nur für Anfänger geeignet. Das Revier sehr surfunfreundlich. Der Kinderclub war auch sehr einfach aber die Scubi Guides haben die Kinder motiviert und die Kids hatten viel Spaß. Die Abendveranstaltungen haben wir nur 2x besucht, einmal wars gut, einmal weniger. Abends wurde nach der Familydisco (die immer die gleichen Lieder der TUI CD spielte) noch ein Videofilm für die Kinder gezeigt. (20-21 Uhr). Beginn der Shows meistens um 21.30 Uhr. Billiard war sehr teuer (1,50 pro Spiel). Internetzugang an der Rezeption: 10 Minuten= 1 Euro. Der Spielplatz war sehr schön und lag direkt neben dem Sportplatz. War praktisch wenn man beim Morgen Fit mitgemacht hat und das Kind nicht im Kinderclub war. Der Pool war leider sehr klein und nicht besonders originell (Rechteck). Es gab noch ein Minibecken für die Babys und ein kleines Kinderbecken. Außerdem einen abgetrennten Bereich im großen Becken für die Nichtschwimmer. Dummerweise wurde oft um 12 Uhr Wasserball angeboten, wenn die Kinder vom Kinderclub kamen und baden wollten. Dann wurde es schon mal eng im Wasser.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise