Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Jörg (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Nie wieder

Schlecht

Zunächst möchte ich voranstellen, dass es mir hier nicht um billige Polemik geht, sondern ich versuche, die Zustände (kurz nach unserer Rückkehr aus Georgioupolis) objektiv zu beschreiben. Sorry, wenn der noch nicht ganz verdaute Ärger manchmal sichtbar wird!Das "Hotel" Fereniki (ich habe es absichtlich in Anführungszeichen gesetzt) besteht aus mehreren Häusern unterschiedlichen Alters und Zustands, die irgendwann mal vom gleichen Besitzer übernommen wurden. Man kann es also mehr oder weniger miserabel treffen; ganz ohne Ärger scheint es im FERENIKI aber nicht zu gehen. Die Anlage macht einen ungepflegten, teilweise heruntergekommenen Eindruck. Die Mitarbeiter sind unmotiviert und agieren unprofessionell. Wir hatten mit dem Zustand unserer gebuchten Appartements zwar Glück (sie waren einigermassen sauber und ok), haben unsere Räume aber zweimal gewechselt. Grund waren Lärm bzw. Fäkaliengestank. Von den Hotelbewertungen auf dieser und auf anderen Seiten gewarnt, hatte ich bei der Ankunft gleich nach einem Appartement im (relativ neuen) Haus 'Manolis' gefragt. Der Raum 758 war ok (die schweinchenrosa Möbel sind zwar geschmacklos, dies steht hier aber nicht zur Debatte), schlafen bzw. den Balkon benutzen konnte man allerdings nicht, da der Ventilator der benachbarten Klimaanlage einen ohrenbetäubenden Lärm veranstaltete. Hinzu kommt, dass der Verkehrslärm von der Nationalstrasse an dieser Hausseite reflektiert wird und das Manolis an der kleinen, zwar wenig befahrenen Einfahrt zum Ort hinter einer Tankstelle liegt; dort fahrende Mopeds und Reisebusse können aber auch ziemlich nervig sein. Nach Reklamation bezogen wir zwei Tage später das App. 730 im Haus 'Manoussos'. Der Raum war ok, Fenster konnte man nicht öffnen, Balkon nicht benutzen- Grund: nahezu permanenter Fäkaliengestank. Die Sickergrube an der Seite des Hauses ist nicht tief genug gebaut bzw. nicht dicht. Unerträglicher Zustand tagsüber wie auch nachts- denn wenn man auf Kreta kein Fenster öffnen kann, kommt man vor Hitze um.- Wer auf der anderen Seite des Hauses wohnte, hatte übrigens das Glück, eine Baustelle vor der Nase zu haben. Der zweite Umzug ging dann am 5. Tag vonstatten in das Haus 'Foudoulis' (App. 504), welches größer, wirklich angenehm geschnitten und ohne gravierende Mängel war. Fazit: Urlaubsbeginn quasi erst am 5. Tag !! Tipp an Interessenten: Hände weg vom Fereniki, wenn Sie einen unbeschwerten Urlaub ohne Ärger verbringen wollen. Ich war mehrmals auf Kreta und habe oft auch in einfachen Unterkünften übernachtet. So schlecht wie im Fereniki hatte ich es noch nie getroffen. Bezeichnend die Reaktion des Reiseleiters ("Das glaube ich Ihnen"), als ich ihm dies sagte. Und noch ein Wort an die Reiseveranstalter: Wir hatten über L'TUR gebucht, die Anlage wird aber auch stark von z.B. alltours oder schauinsland belegt (ich nenne die Namen hier absichtlich). Der ganze Betrieb im Fereniki ist aus meiner Sicht unwürdig für einen seriösen Veranstalter, und ich fordere die Veranstalter auf, hier mal eine Prüfung anzusetzten (ich gehe mal davon aus, dass Hotelbewertungen auch von Veranstaltern gelesen werden). Wir haben jedenfalls bei L'TUR reklamiert, und ich werde die Reaktion auf dieser Seite veröffentlichen. Ich habe übrigens auch einige Fotos gemacht. Wer mich bzgl. Fereniki kontaktieren möchte, kann dies gerne tun. Allen Interessenten wünsche ich einen unbeschwerten Urlaub auf der schönen Insel Kreta- in einem hoffentlich angenehmen Hotel.

• Unsere Zimmer waren -wie schon gesagt- einigermassen neu und ok. Wie die tägliche Schlange an reklamierenden Reisenden beim Reiseleiter aber zeigte, muss es in diesem 'Hotel' wirklich katastrophale Unterkünfte geben. Reklamationen und Umzüge sind dort an der Tagesordnung, man hat sogar den Eindruck, dass man zunächst in eine schlechte oder irgendeine Unterkunft geschoben wird und reklamieren muss, um einen vernünftigen Raum zu bekommen. Die Leute an der Rezeption haben entweder keinen Überblick, es ist ihnen egal oder dieser Mechanismus läuft dort wissentlich ab- ich habe es nicht genau herausbekommen. 'Kleinere' Mängel in den Zimmern sind normal: Bei uns funktionierte das Telefon nicht, Griffe waren locker, das Babybett zerissen und mit kleineren 'Geruchswolken' aus Abflüsen und Geruchsverschlüssen musste man rechnen.

• Schlecht
  • Wir haben glücklicherweise nur ein paar mal Frühstüch gegessen. Das Restaurant liegt ganz schön nah am Meer, das Essen ist mäßig- eintönig und jeden Tag dasselbe: Weißbrot, Margarine, je eine Sorte Wurst und Käse, Tomaten, Feta, Oliven, hartgekochte Eier, div. Müsli, Quark. Wenn man sich ab und zu selbst was macht, ggf. auch mal woanders frühstückt, ist es erträglich.

• Sehr schlecht
  • Wie schon oben angedeutet: unprofessionell, überfordert, unmotiviert. An guten Tagen freundlich, oft aber auch nicht. Beim zweiten Umzug bat ich um Hilfe für den Transport von Gepäck und Babybett ins ca. 300 m entfernte Foudoulis. Die angesprochene, sonst eher engegierte Mitarbeiterin ließ nur verlauten: "I'm out of service". Nach mehrfachem Druck kam das Babybett dann irgendwann gegen 22.30 an. Die wenigen, immer gleichen Leute, die man in der Anlage sah, schienen hoffnungslos überfordert. Es entstand der Eindruck, dass die Betreiber vor allem daran interessiert waren, Geld zu verdienen, ohne Service zu bieten. Mit der Bezeichnung 'HOTEL' verbindet sich bei mir die Erwartung zumindest einer gewissen Serviceleistung- insofern hat das FERENIKI die Bezeichnung 'Hotel' nicht verdient !!! Die Reinigung der Zimmer war unzureichend, alter Dreck, Glasscherben und weitere leckere Sachen lagen unter den Betten, Möbeln und in den Ecken herum und wurden nicht entfernt. Handtuchwechsel erfolgte nur nach Aufforderung. Fazit: ungenügend!

• Gut
  • Die Lage ist OK, nah zum Strand, nah zum Ort. Da gibt's nix zu meckern.

Keine Angaben

Dauer:2 Wochen im August 2005