NACH UNSEREM HAUPTURLAUB (INDIVIDUELL) IM JULI – AUGUST AUF EVIA / EUBÖA INSEL (DER 2. GRÖßTEN INSEL GRIECHENLANDS NACH KRETA) haben wir eine Last Minute Pauschalreise (inkl. Transfer Flughafen-Hotel-Flughafen) für 9 Tage Ende September das erste Mal nach Kreta gebucht. Aufgrund diverser Ortsbeschreibungen in Reisekatalogen und im Internet entschieden wir uns für den Ort Georgioupolis! Eine preisgünstige Pauschalreise zu einem begrenzten bestimmten Zeitraum möglichst vom nahe gelegenen Abflughafen Düsseldorf zu finden gestaltete sich jedoch ziemlich schwierig!!! Schließlich fanden wir einen Flug (TUIfly / Hinflug, mit ca. halbstündiger Verspätung gestartet) nachmittags von Abflughafen Hannover (geplante Abflugzeit 14:20) nach Heraklion (Zielflughafen, geplante Ankunft: 18:30) und wurden von dort (gegen 19:30) per Taxi zur Hotelanlage FERENIKI HOLIDAY RESORT & SPA gebracht. Leider war es schon dunkel, doch der freundliche erfahrene Kreta-Taxifahrer gab uns als Kreta-Neulinge etliche Tipps und beschrieb unser Urlaubsziel Georgioupolis als sehr schöne Gegend. Das FERENIKI HOLIDAY RESORT & SPA erreichten wir (nach ca. 100 Km) gegen 21 Uhr!!!!! Inmitten des Hauptgebäudes mit Rezeption befindet sich ein sehr schön mit Palmen und diversen anderen Pflanzen und Tonsachen gestalteter Innenhof, der gleichzeitig als Durchgang zum direkt am Strand gelegenen Restaurant / Taverne dient. Abends wirkt dieser Hof entsprechend beleuchtet sehr romantisch. Man begegnet in dieser Anlage überwiegend Gästen aus Osteuropäischen Ländern und aus Russischen Regionen. Kostenlos online Check-in beim Hinflug mit TUIfly! Beim Rückflug (10:35) mit Condor Überraschung: Onlinecheck-in für Pauschalreisendere gegen Gebühren (5 € pro Person / Strecke), haben wir aber deswegen diesmal nicht benützt!!! Handyempfang im Bereich Chania – Georgioupolis – Rethymno sehr gut, Internetecke und W –Lan an der Rezeptionsbereich der Hotelanlage FERENIKI HOLIDAY RESORT & SPA gratis!!! WIE BEREITS ERWÄHNT SOLLTE MAN AUF JEDEN FALL DIE AUSFLÜGE MIT DEM EURO EXPRESS TRAIN BUCHEN. DA IST FÜR JEDEN GESCHMACK WAS DABEI, SIND KURZWEILIG UND SEHR PREISWERT! Vor Ort hatten wir auch bei einem Reisebüro (IAKOVOS TRAVEL) einen organisierten Ausflug zur Samaria Schlucht (Lange Weg) gebucht, für uns ein Reinfall. Zuerst holte uns der Reisebus morgens (27.09.2010) mit einer halbstündigen Verspätung von Georgioupolis ab (um 06:30, geplante Abfahrt war um 06:05), haben wir aber nicht beschwert! Für die Durchwanderung der Schlucht –16 Km- beginnend in fast 1.200 m Höhe (Omalos Plato - Xiloskalo, um ca. 08:15), Fußweg ist steinig und zumindest die 1. km sehr steil, besteht ein Zeitlimit (laut Plan bzw. Karte vom IAKOVOS TRAVEL) von ca. 340 Min., also knapp 6 Std. Dieses Ausflugsziel wählen sehr viele Touristen. Entsprechend starten morgens in der Früh zunächst viele Gruppen zusammen. Da ist besondere Vorsicht auf dem holprigen Wanderweg geboten. Es wird schon vorher darauf hingewiesen, dass man zum Schauen und Fotografieren immer stehen bleiben soll, da jeder falsche Schritt fatale Folgen haben kann. Wir wissen das, da wir schon öfter Schluchten in Griechenland-Festland (Nordwest Griechenland / Vikos Schlucht, Zentral Griechenland Karpenissi / Immerregnen Schlucht) und in Evia / Euböa Insel (Dimosari Schlucht, Aggali Schlucht) durchwanderten. Da die Samaria Schlucht schon zu Beginn sehr beeindruckend ist, geht man sowieso nicht im Eiltempo dadurch, zumal man nach der Durchwanderung der Schlucht noch fast 3 Std. Zeit zum baden bzw. essen hat, falls man möchte. Somit hatte man ein dickes Zeitpolster und wir sind unter dem Motto gestartet: Besser langsamer was gesehen und mit heilen Knochen die Tour beenden. Das war der Reiseführerin vom IAKOVOS TRAVEL und einem Förster/Wächter, die die Schlucht ständig begehen bzw. mit Wanderstöcken im Eiltempo durchlaufen, wohl zu langsam und der Wächter schickte uns nach 2 km (Neroutsiko, Rastplatz Nr. 1) wieder zurück den Berg hinauf!!! Dabei hatten wir bis dahin nur 10 Min. länger benötigt, ohne die beiden Debatten zwecks der Zeit sicherlich noch einige Min. weniger! Wir mussten also gezwungenermaßen die Wanderung abbrechen und ca. 6 Std. später mit dem einzigen Linienbus (KTEL) zurückfahren und dafür 20 € (Omalos-Chania, Chania-Georgioupolis, 2 Personen) selbst extra bezahlen!!!!!! DAS WAR DAS EINZIGE NICHT GUTE ERLEBNIS WÄHREND UNSERES URLAUBS!!!! Nach etlichen Telefonaten mit langen Debatten hat man uns aber schließlich den Reisepreis (60 € Ausflugpreis + 4,50 pro Person für die Bootfahrt ) für den gebuchten Ausflug, außer dem Eintrittspreis (5 € pro Person x 2) für die Schlucht und die 20 € für die Rückfahrt mit dem Linien Bus (KTEL), erstattet!! INSGESAMT BETRACHTET WÜRDEN WIR DIE REISE GERNE WIEDERHOLEN, NUR OHNE DIESEN EINEN VERKORKSTEN WANDERTAG, BZW. VERLOHEN URLAUBSTAG!!!
Wir erhielten bei unserer abendlichen Ankunft an der Rezeption auf Wunsch nach längerem suchen ein Zimmer mit Meerblick (Georgioupolis Bucht), das wohl noch eiligst hergerichtet wurde, in der letzten 3. Etage (Dachgeschoss) im Haupthaus. Da es keinen Aufzug gibt, schleppten wir unsere Koffer selbst über eine Wendeltreppe nach oben. Aber für diesen traumhaften Ausblick über die lange Bucht von Georgioupoli und die rechtsseitige Sicht auf die Berge lohnte sich dies auf jeden Fall!!! Das Zimmer (Nr. 48) selbst war sehr geräumig und mit genügend netten Möbeln ausgestattet. Lediglich der Sockel einer Kommode war etwas demoliert. Fernseher, Kühlschrank, Radiowecker waren ebenfalls vorhanden. Klimaanlage gegen Gebühren 5 € / Tag, haben wir aber nicht benutzt ende September! Im Bad mit Dusche gab es leider nur einen Handtuchring, bei der Duschtrasse war die Abflussabdeckung defekt und der Fön sah nicht so vertrauenerweckend aus. Ich habe aber sowieso immer selbst einen Föhn im Gepäck. Auf den ersten Blick war die Unterkunft so lala sauber!!! Insgesamt gesehen haben wir uns in dem ruhig gelegenen Zimmer mit Balkon wohlgefühlt. Die wunderschöne Aussicht entschädigte für die Mängel!!!!
Wir haben Halbpension gebucht. Hierzu kann man sagen, dass das Preis/Leistungsverhältnis stimmte. Es wurde sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen das Buffet immer wieder aufgefüllt. Die Getränkeauswahl war groß und die Preise akzeptabel. (Große Flasche Bier Mythos, Heineken oder Amstel, 1,50 €) Die Auswahl war beim Frühstück reichlich. Es war alles vorhanden, was dazu gehört, z.b. helles und dunkleres Brot, Wurst- u. Käseaufschnitt, Feta, Marmelade, Honig, Joghurt, Pudding, Eier, heiße Würstchen, Trockenobst, Orangen und Obst aus Büchsen usw. sowie kalte und heiße Getränke. Beim Abendessen war die Auswahl nicht groß. Es gab immer wieder Pommes und Reis oder Nudeln, teilweise mit Gemüse gemischt und ein bis zwei Sorten Fleisch, jedoch für Fleischesser nicht so zufriedenstellend. Das frische Salatbuffet war ok., ebenfalls der Tzatziki und der Käse. Zum Nachtisch gab es mit Obst oder Nüssen gemischten Joghurt sowie wechselnde Sorten Pudding. Es war alles sauber und frisch angerichtet und wenn man keine großartigen Ansprüche bei der Fleischauswahl erwartet, konnte man das Abendessen bei diesem Preis so akzeptieren. Die Tische wurden nach jedem Gebrauch wieder sauber und ordentlich hergerichtet. Das Restaurant / Taverne befand sich direkt, nur durch eine schmale nicht viel befahrene Straße, vom Strand getrennt. Es gab sogar einige Tische mit Sesseln und Sonnenschirme unmittelbar am Strand, sodass man quasi seine Mahlzeiten direkt am Meer einnehmen konnte. Dieses Flair war und bleibt unvergesslich schön.
Wir hatten den Eindruck gewonnen, dass das Personal an der Rezeption bei den vielfältigen Fragen und Problemen etwas überfordert war oder zum Ende der Saison vielleicht nicht mehr genügend Interesse aufbrachte. So gab es Probleme mit der Bestätigung unserer Rückfahrt (2 Tage vor unserem Abflug) nach Flughafen Heraklion, die per Fax gesandt wurde, jedoch angeblich bei der Rezeption nicht angekommen war. Deshalb waren einige Telefonate unsererseits mit der zuständige örtliche Reiseagentur (MTS Incoming / OPEN TRAVEL SERVICE) erforderlich. Am nächsten Tag tauchte das Fax dann doch auf. Das bestätigte unseren Eindruck von etwas chaotischen Zuständen an der Rezeption. Dennoch war das Personal durchweg freundlich und bemüht. So wurde unser Wunsch nach Zimmer mit Meerblick erfüllt und uns bei Bedarf auch saubere Handtücher sowie Toilettenpapier ausgehändigt, wenn der Zimmerservice dies vergaß, der mehr oder weniger regelmäßig das Zimmer bzw. das Bad reinigte. Das Personal im Restaurant bzw. Taverne war freundlich und aufmerksam. Sie sorgten stets für einen sauberen Tisch sowie für ein appetitlich aussehendes Buffet.
Die Lage der Anlage entsprach voll und ganz unserer Vorstellung. Von unserem Zimmer bis zum Strand benötigte man ca. 5 Minuten. Dort waren ausreichend saubere Liegen und Sonnenschirme (4 €: 2 Liegen + Schirm) vorhanden. Der superlange Strand ca. 8 Km lädt zu ausgedehnten Wanderungen ein. ZU EMPFEHLEN SIND DIE AUCH VON DORT ANGEBOTENEN FAHRTEN MIT DEM EURO EXPRESS TRAIN IN DIE NÄHERE UMGEBUNG (KOURNAS SEE, LAPPA/ARGIROUPOLIS, KAVROS, CRETAN VILLAGES HISTORY, OMORFOS APOKORONAS). SIE SIND GLEICHERMAßEN UNTERHALTSAM UND LEHRREICH. UNTERWEGS BESTEHT MEIST DIE MÖGLICHKEIT IN TAVERNEN EINZUKEHREN. GRÖßERE INSELAUSFLÜGE WERDEN SOWOHL IM HOTEL (EIGENE REISEAGENTUR BZW. MTS INCOMING/OPEN TRAVEL SERVICE) ALS AUCH IM ORT ANGEBOTEN! HIERBEI LOHNT SICH DER PREISVERGLEICH UND DER ZEIT- URLAUBSPLAN BEI GLEICHEN LEISTUNGEN!!!! Im Ort mit zahlreichen Tavernen, Cafe/Bars und Geschäften ist man quasi sofort. Abends war fast immer in einer frei zugänglichen Gartenanlage mit Pool eines benachbarten Hotels (Corissia Princess & Corissia Beach: Corissia Hotels Group) Live Musik verschiedener Art (Jazz-, Gr.- und Discoabend). Dort war der Service hervorragend und die Cocktails preiswert (Angebotspreis per Alkoholcocktail: 3,50 €). Bei vielen Urlaubern sehr beliebt!
- Wellness
- Sport
Wir haben einige Male den Swimmingpool sowie die kostenlosen Liegen und Sonnenschirme dazu genutzt. Dort störte besonders je nach Windrichtung der Geruch der Kläranlage des Hotels. Die ebenfalls vorhandene optisch sehr ansprechende Innenpoolanlage (SPA) für 2 € / Person täglich haben wir wegen des guten Wetters nicht genutzt, auch die Sauna sowie Jacuzzi (5 € / Person / Tag) nicht. Den Zustand der zu den Innenpools gehörenden Toilettenanlage im Keller beschreiben wir besser nicht näher!!! Nur soviel hierzu: gesehen und fluchtartig verlassen!!!!
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |