Nachdem ich die schlechten Bewertungen hier gelesen hatte, sind wir mit einem miesen Gefühl in den Urlaub gefahren. Vielleicht hat das geholfen, denn siehe da, es war gar nicht so schlimm. Wir haben einen tollen Urlaub verbracht. Wir hatten ein Appartement mit HP. Das Hotel war in einem Zustand, das nicht dem "deutschen Standart" entspricht. Es bröckelt an mehreren Ecken, aber das hat man nun mal gerade in südlichen Ländern. Das unterscheidet sich nicht von Hotels in Spanien oder Italien. Ich war schon in mehreren 4*-Hotels und kann das guten Gewissens behaupten. Die Hotelbeschreibung der Veranstalter stimmt nicht ganz, sowohl positiv als auch negativ. Positiv: es gibt einen Internetraum und sogar WLAN in der Lobby, außerdem einen Kinderspielraum ohne professionelle Betreuung. Negativ: Der Strand ist etwa 300m vom Haupteingang entfernt, der Spielplatz etwa 150m. Grundsätzlich war das Hotel sauber. Das Wetter ist nicht zu heiß, es gibt immer einen leichten Wind. Im Gegensatz zum Mittelmehr erlebt man hier richtige Wellen, aber auch mal einen kurzen Wolkenbruch. Das Klima und die Flugzeit von ca. 2 Stunden finde ich optimal. Ich würde immer wieder hin fliegen, evtl. ein anderes Hotel wählen, wenn ich mit Sicherheit wüsste, dass das Essen besser ist und wo Animation angeboten wird (Sport, Kinder).
Die Zimmer waren groß, mit allem Nötigen ausgestattet, gut möbliert, mit Minibar, Safe und Fön. Unser Appartement war immer sauber.
Das Buffetangebot ist sehr grenzwertig. Man wird natürlich satt und das Angebot schmeckt auch, aber es gibt wirklich immer das gleiche. 3 Salate ohne Dressing außer Essig und Öl, Suppe, meist Nudeln, immer Pommes. Fleisch und immer etwas aus Hackfleisch. Das Dessert bestand immer aus einer ekligen Masse, 3 Kuchen und Melone (die war immer in so einer kleinen Schüssel, dass die Mitarbeiter alle 5 Minuten Nachschub holen mussten). Der Getränkeservice lässt ebenfalls zu wünschen übrig, wir mussten öfter den Mitarbeitern Bescheid geben. Diese hatten mehr mit Teller abräumen zu tun. Anscheinend gibt es da einen Engpass. Das Frühstück war ähnlich langweilig. Wenn man Pech hatte, stand man mit 5 anderen an dem einzigen Toaster und wartete einige Zeit. Wahrscheinlich würde ich beim nächsten mal nur Frühstück buchen, wobei ich den Preisunterschied nicht kenne) und abends außerhalb preiswert und lecker essen gehen. Meine Schwiegereltern waren im Jinu in einem 5*-Hotel, da war das Essen und der Servive übrigends auch nicht wesentlich besser, ist wahrscheinlich so grundsätzlich in Bulgarien.
Der Servive des Hotels ist tatsächlich grausig. Das Personal ist zwar nett, aber der Gast ist hier definitiv nicht König. Man sollte englisch spechen können, deutsch kann keiner. Bei der Vielfalt der Urlauber finde ich das aber noch vertretbar außer beim Rezeptionspersonal. Unserer Zimmerreinigung war ordentlich, wir bekamen auch immer Toilettenpapier (nicht wie andere hier geschrieben haben), wir haben allerdings auch ab und zu ein Trinkgeld hinterlegt, was für uns selbstverständlich ist. Die Zimmer sind recht groß, das Appartement hat 2 Bäder und einen großen Balkon. Deutsche TV-Sender gab es 5. Die Klimaanlage in einem unserer Zimmer war defekt, aber das es in Bulgarien zwar sehr warm, aber nicht subtropisch ist, hat uns das nicht beeinträchtigt. Toll für uns waren die oben erwähnten Zusatzleistungen, wie WLAN und das Spielzimmer, in dem sich unsere Kinder schön beschäftigen konnten, während wir gemütlich an der Bar saßen.
Wir fanden die Umgebung super, der Strand ist toll, hier gibts sogar mal richtige Wellen (anders als im Mittelmeer). Die direkte Umgebung ist gerade am Abend relativ lebhaft, bei geschlossenen Fenstern hört man aber wenig (wir hatten ein Zimmer zur Poolseite, Freunde entgegengesetzt und wir haben alle gut geschlafen). Abends kann man herrlich bummeln, in den vielen Lokalen gibt es zu Tiefstpreisen tolles Essen und Getränke, z.B. 1/2 Liter Bier € 1,0, Crepes und Pizza € 1,60, Fischgerichte € 6,-. Wer aufs Geld achten muss, braucht hier nicht zu darben. Außerdem gibts die typischen Geschäftsmeilen und gerade für Kinder toll Hüpfburgen, Riesenrad, Rutschen, Geisterbahn und, und, und. Nessebar mit seiner Altstadt ist in der Nähe. Der Charme der Stadt ist zwar leider dem Konsum gewichen, ist aber immer noch einen Besuch wert, vor allem die guten Fischrestaurants mit dazugehörigen Spielplätzen direkt über dem Meer. Ansonsten gibt es 2 Aquaparks, einen kleinen am Sonnenstrand (für jüngere Kinder ideal, € 5,20 Eintritt, Liegen frei) und einen großen in Nessebar.
Sportangebot wie im Katalog beschrieben, die Geräte im Fitnessraum waren nicht im besten Zustand. Der Pool war o.k. Der Strand ist super, die Liegen dort allerdings im Vergleich zu anderen Sachen recht teuer (2 Liegen + Schirm ca. € 13 pro Tag). Außergewöhnlich ist, dass es dirket am Strand einen Pool mit 5 großen Rutschen gibt. Kostet€ 8 pro Tag oder € 1 pro Rutschgang. Unsere Kinder waren begeistert. Shopping und Internet wie schon beschrieben toll. Die Stadt und der Strand sind sauber, die Menschen, insb. die Verkäufer sind nett und gehen einem nicht auf die Nerven, respektieren, wenn man nichts kaufen möchte, das ist sehr entspannend.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Antje |