Uwe (46-50)
Verreist als Paar • März 2012 • 2 Wochen • SonstigeEine angenehme Überraschung

Gut

Knapp 200 Zimmer, sauber. Zu 90% deutsche (ältere) Urlauber um diese Zeit (26.3. - 4.4.12). Ich hatte zwar etwas mehr "Pomp" erwartet, war letztlich doch zufrieden. Es war mein 4. Urlaub in der TK und das angenehmste Hotel bisher. Allerdings hatten wir vorher 3 Strene und einmal individuell mit eigenem Auto (durch CZ, HU, RO, BG = Abenteuer). Am Abend in der Lounge, da wo die Bar ist, war ein Keyboardspieler, der immer die gleichen Lieder in der selben Reihenfolge spielte (etwas für die Älteren zum Tanzen, so wie A. Berg, Let's twist again, Kreuzberger Nächte etc.. Allabendlich gaben sich unten im Theater die Animateure große Mühe, die Gäste zu unterhalten (Fakirshow, Musical-Playback-Show, Karaoke u.a.). Nettes Team, das tagsüber die Gäste mit Dart, Boule u.v.a. dezent zu animieren versuchte. Kellner und Animateure schienen 6 Tage die Woche min. 16 - 18 Std. tägl. zu arbeiten. Keine laute Musik am Pool - zum Glück. Einkaufen!!! Klamotten, Brillen, Medikamente. Wir haben 8 Jeans, ein paar Schuhe und 10 Hemden guter Qualität für unter 400 EUR erstanden - ohne viel zu handeln - es stehen zwar bekannte Namen drauf, aber das darf man nicht so ernst nehmen ;-). Sie dürfen Waren bis zu 430 EUR bei Rückreise einführen (privat). Unser Favorit ist in der Markthalle in Manavgat hinten rechts, wo 2 x pro Woche ein Bauermarkt stattfindet. Ein sehr gut deutsch sprechender Herr, der mit seiner Frau das Geschäft betreibt. Erkennbar an einem Pappschild (haben wir 2008 schon gesehen): "Levis 501 13 EUR". Er labert einen nicht voll, dafür haben wir nicht groß gehandelt. Sehr angenehm. Auf dem Bauernmarkt gibt es u.a. Radieschen in Tennisballgröße, viele Gewürze u.v.a. Unbedingt anschauen, die Farben und Gerüche sind ein Erlebnis. Dolmus dorthin 1,30 EUR. Ausflüge draußen buchen, hier darf man sich ruhig anquatschen lasssen, die Leistungen sind bei allen fast gleich. Sowohl Ihr Reiseleiter, als auch die Anbieter draußen sind Vermittler. Der Hammer im Sommer: Wildwasser-Rafting. Gut: Dörfertour. Lächerlich: Manavgat-Wasserfälle. Nebensaison unglaublich günstiges Preis-Leistungsverhältnis dder Reise. Hauptsaison - ich weiß nicht, ob ich das Doppelte ausgeben möchte ... Letzlich immer noch gut im Vgl. zum Rest der Welt, die in 3-5 Flugstunden zu erreichen ist. Wir fahren sonst meist auf die Kanaren, die mehr kosten und weniger bieten, außer der nahezu ganzjährigen Wettergarantie :-)

• Gut
  • Das Zimmer war einwandfrei. Bad etwas klein, hatte auch ein Telefon. Unseres hätte mal eine Renovierung nötig, aber so verwöhnt sind wir nicht. Am Meer kann es schon mal zu etwas leichter Schimmelbildung kommen, oder? Flatscreen-TV mit reichlich dt. Sendern, moderner Tresor - alles kostenlos. Matratzen gut und sauber.

• Gut
  • Hier hatten wir aber auch überhaupt nichts auszusetzen. Es war wirklich gut und abwechselungsreich und sauber. Die Kellner waren meist sehr aufmerksam. Unsauber waren allenfalls wenige deutsche Gäste (eine - ich kann's nicht anders ausdrücken) dicke, doofe Kuh ca. mitte 30 musste mit ihren Fingern am Buffet die Salatsaucen testen.

• Gut
  • Ein paar Kleinigkeiten können immer verbessert werden. Das Personal hat sich einwandfrei verhalten. Wir haben es begrüßt, das der freundliche Rezeptionist (Brille, etwas längere Haare) uns bei der Ankunft gegen ein akzeptables Entgeld ein Meerblickzimmer anbot. Eine gute Entscheidung. Wellness/Haman etwas überpreisig, dafür halt im Hotel und man kann im eigenen Zimmer duschen. Hier wird man "spürbar" behandelt. Ich fand es gut (wer nur gestreichet werden will, sollte woanders hin gehen). Loben möchte ich die Masseure Serkan und Faruk. Wie immer in diesem Land, bringt ein Trinkgeld deutlich besssere Leistungen - das muss man wissen und (wie ich finde auch akzeptieren; andere Länder, andere Sitten. Wer deutsch will, soll in Deutschland Urlaub machen, finde ich).

• Kumköy ist OK, derzeit wird jedoch viel gebaut. Side ist in Laufweite (3km). Eine Uferpromenade wurde von Side bis fast zum Hotel gebaut, so dass man auch sandlos laufen kann. Es ist etwas geleckter als früher, wo die Lokale am Strand abends Lagerfeuer machten und es etwas wilder war, was uns besser gefiel. Kleinbusverbindungen (Dolmus) sind nahezu perfekt (nach Side 1 EUR). Man braucht sich nur an den Straßenrand stellen und spätestens in 5 Minuten sitzt man im Bus.

• Gut

Pool ist prima. Vermutlich in der Hochsaison zu wenig Platz. Schon jetzt begannen einige wenige Gäste Liegen zu reservieren. Wir waren wenig am Pool, aber würde ich eine Liege haben wollen, würde ich die Handtücher der Reservierer nach einer Stunde wegnehmen. Bitte tun Sie es auch, damit diese unselige Kultur reduziert wird! Strand und Liegen alles ok.

Dauer:2 Wochen im März 2012
    Vorname:Uwe