Dieses Hotel überrascht uns immer wieder aufs Neue. Selbst der große Erweiterungsbau hat dem Schreinerhof nicht geschadet. Das hohe Niveau der Gästebetreuung und die familiäre Atmosphäre konnten gehalten werden. Unsere Kinder warten immer mit großer Spannung und Sehnsucht auf den Kurzurlaub in Schönberg. Denn in diesem Hause stimmt alles. Der Schreinerhof entstand aus einem uralten Bauernhof an einer abgelegenen Straße mitten im Bayerischen Wald. Im Laufe der Jahre ist durch Anbauten und Umbauten ein modernes Hotel gewachsen, das durchaus der Luxuskategorie zugeordnet werden kann. Das ganze Konzept ist konsequent auf Familienurlaub abgestimmt. Das Ungewöhnliche ist die Kombination aus tatsächlichem Bauernhof mit Stallgeruch und Milchkühen, Gänsen, Ziegen, Hühnern, Eseln und Katzen, Traktoren und anderem Landgerät und einem Vier-Sterne-Hotel mit gehobenem Komfort. Selbst in der absoluten Hochsaison (wir waren in den Weihnachtsferien da) ist das Team hoch motiviert, stets lächelnd und freundlich. Das spricht unbedingt für das Hotelmanagement. Wünsche werden von den Lippen abgelesen, bevor sie ausgesprochen wurden. Ohne dem Gast das Gefühl zu geben, dass er schon wieder etwas Unmögliches will. Voller Sorge denken wir daran, wie lange ein Hotel bei wachsendem Gästeansturm und immer neuen Attraktionen (Badesee, beheizter Außenpool, Softplay-Anlage etc.) einen solchen Standard halten kann? Wir wünschen den Betreibern und unseren Kindern, dass der Schreinerhof noch lange ein kleines Paradies im Herzen des Bayerischen Waldes bleibt – und unter den Familotels ein echtes Juwel. Wer nicht auf die Schulferien angewiesen ist, sollte in der Nebensaison buchen. Dann gibt es etwas günstigere Angebote. Sonst sind pro Tag schnell 300 Euro für eine vierköpfige Familie fällig. Wobei der vermeintlich hohe Preis angesichts der gebotenen Leistung durchaus gerechtfertigt ist. Mit der HappyCard, die von der Kette FAMILOTEL herausgegeben wird, bekommt man 5% Rabatt. Die Karte kostet 59 Euro, was sich oft schon bei der ersten Buchung lohnt.
Wir wohnen traditionell im Altbau des Hotels, was der Sauberkeit und Einrichtung der Zimmer keinen Abbruch tut. Alles ist perfekt auf Familien mit kleinen Kindern abgestimmt. Keine Ecken und Kanten, sichere Steckdosen, Babybetten, Wickelauflage, Babyphone etc. Dazu kostenloses WiFi, interaktive Fernseher mit Internetzugang, große Balkone mit tollem Blick, zwei Toiletten, zwei Waschbecken. Die Bäder sind allerdings etwas eng, was durch den dunklen Fußboden noch verstärkt wird.
Hummerschwanz, spanischer Jamonschinken, Lachs, Rehrücken, Gänsebrust und Entenbraten, Garnelen, Muscheln – so sah ein typisches Büfett am Weihnachtsfeiertag aus. Einfach atemberaubend – und nicht gerade magenschonend. Aber dafür unglaublich lecker. Chefkoch Xaver erklärt seinen Gästen stolz jedes Gericht, läuft die Reihen ab und genießt zu Recht die Lobpreisungen der Hotelbesucher. Doch auch an ganz normalen Tagen sind die All-Inclusive-Gerichte des Schreinerhofs spektakulär. Mehrere Milchsorten (Vollmilch oder laktosefrei, 1,5% Fett oder Sojamilch), selbst gepresste Obst- und Gemüsesäfte, Kaffee in allen Variationen, ein Dutzend Teesorten, frische Brötchen, Brot für jeden Geschmack, leckere Desserts - wer eine Diät machen will, sollte den Schreinerhof weit umfahren. Die meisten Produkte kommen aus der Region. Vieles ist Hausgemacht. Selbst die Kartoffeln werden noch selbst per Hand geschält und kommen nicht industrielle vorgeschält in Plastiksäcken. Die ganze Anlage wirkt zuweilen wie ein Schlaraffenland, drei Sorten Bier sowie Rot- und Weißwein fließen ohne Pause rund um die Uhr aus dem Zapfhahn. Die Kinder können sich unentwegt Softdrinks nachfüllen - leider auch Cola . Es gibt ein eigenes Kinderrestaurant, wo die Kids mit Betreuern essen können ohne von den Eltern gegängelt zu werden. Kurzum: großartig!
Wie schon beschrieben ist die Freundlichkeit des Personals das Erstaunlichste an diesem Hotel, in dem zur Hochsaison schon mal 70 Familien und damit rund 300 Gäste mit all ihren Sonderwünschen weilen können. Aber das Team des Schreinerhofs gibt jedem Besucher das Gefühl, willkommen zu sein. In jeder Situation mit jedem Sonderwunsch. Sicherlich hat durch den jüngsten Erweiterungsbau die gemütlich-urige Atmosphäre im Restaurant etwas gelitten. Köchen und Bedienung ist das große Pensum zuweilen anzusehen. Und trotzdem haben sie stets ein Lächeln und ein paar nette Worte für die Gäste übrig. Zu Stoßzeiten allerdings wird offenbar auf Saisonkräfte zurückgegriffen, was sich leider ein wenig auf die Professionalität des Services auswirkt.
Wunderschön gelegen in der sanft geschwungenen Berglandschaft des Bayerischen Waldes. Ohne Auto allerdings ist die Erkundung der Umgebung schwierig. Motorisiert bietet die Region viele Highlights wie Baumwipfelpfad, Glasbläsereien, Wildgehege, den Gipfel des Arber und tolle Städte wie Passau oder Regensburg. Das Hotel selbst liegt etwas abseits (rund 1,5 km) vom Städtchen Schönberg, in dem es alles gibt, was man im Notfall so braucht: Post, Apotheke, Supermarkt, Tankstelle, Werkstatt, Buchladen etc. Rund um den Schreinerhof gibt es ausgedehnte Wanderwege. Im Winter fährt ein kostenloser Shuttle-Bus vom Hotel direkt zur Skianlage auf dem Steinberg.
Alles da, was Kids und Eltern brauchen. Kinderbecken, Schwimmbecken, beheiztes Außenbecken. Besonders das heiße Wasser im Freien ist eine Klasse für sich. Gerade im Winter hat es seinen Reiz, inmitten von Schnee mit Blick auf die Berge seine Runden zu ziehen. Der Saunabereich ist vielseitig, sehr sauber und absolut entspannend. Manche Gäste beklagen allerdings, dass die Dampfräume zu selten durchgelüftet und abends abrupt um 22 Uhr abgeschaltet werden. Darauf sollte man sich einstellen. Für die Unterhaltung der Kinder ist jederzeit gesorgt: Fackelumzüge, Schnitzeljagd und Schatzsuche, Pizzabacken, Ponyreiten, Disco, Kino, Karaoke, Basteln, Indianerspiele – jeden Tag neue Highlights. Nach einer Woche wiederholt sich der Reigen allerdings. Aber ein solches Hotel ist sicher ohnehin nur etwas für einen Wochenbesuch (auch wegen des hohen Preises).
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2013 |
Vorname: | Rüdiger |
Hallo Rüdiger, vielen Dank für die schöne Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie und Ihre Familie ein paar schöne Tage bei uns im Schreinerhof verbringen konnten. Natürlich geben unsere Mitarbeiter täglich ihr Bestes um Ihnen jeden Wunsch von den Augen abzulesen und diesen auch zu erfüllen. Es ist schön, dass uns das bei Ihnen gelungen ist. Unser Küchenteam versucht täglich Sie mit einem internationalen Buffet zu verwöhnen. Sollte nicht das Richtige für Sie dabei sein, zögern Sie nicht Ihre Wünsche zu nennen. Wir werden uns gerne um Ihre Wünsche kümmern. Vielen Dank für das Lob an unserer Küchenteam. Wir werden es gerne an unsere Mitarbeiter weitergeben. Wir freuen uns auch, dass Ihnen das Apartment so gut gefallen hat. Es wurde nach den Ansprüchen von Familien gestaltet und eingerichtet, um Ihnen in Ihrem Urlaub jeden Komfort zu bieten. Wir hoffen, Sie auch in Zukunft bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen und Ihrer Familie bis dahin alles Gute. Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit Ihr Team vom Familotel Schreinerhof