Der Esterer Hof ist ein Familienbauernhof, a) weil es als 3-GenerationenHof genutzt wird und b) weil Familien hier den perfekten Urlaub genießen können. Wir sind noch nie so erholt aus dem Urlaub wiedergekehrt (als Vergleich dienen Club-Urlaube auf Mallorca und Türkei, sowie Ferienwohnungen in Mallorca und Türkei). Die Appartments sind liebevoll im bayrischen Stil geführt. Wir hatten das kleinste und am wenigsten luxuriöse Appartment "Blumenwiese" für 2 Wochen. Unser Appartment war absolut sauber (und das trotz der verfrühten Anreise - hier nochmal Dank an Marianne - ich vermute du warst der "Hauself". Die Gäste waren überwiegend Familien mit 2 oder mehr Kindern aus NRW, B-W und Bayern, vermutlich weil hier gerade Ferien waren. Letzlich dürften die Familien aber aus ganz Deutschland anreisen. Im Schnitt waren die Erwachsenen zwischen 35-45 Jahre alt, die Kinder waren zwischen 3 -14. Es gibt einen Brötchenservice, der hervorragend funktioniert und reichhaltige Auswahl zum Frühstück garantiert. Bei gutem Wetter (und entsprechender Temperatur) empfehlen sich die Badeseen der näheren Umgebung. Wir empfehlen den Griessee, ca. 3,5 km vom EstererHof entfehrnt. Bei nicht so gutem Wetter oder Temperatur gibt es im Chiemgau unzählige Ausflugsmöglichkeiten, diverse Parks, Museen, Schlösser+Burgen, sodass ganzjährig ein toller Urlaub gewährleistet sein sollte. Für alle Besucher aus Großstätten in NRW (wir kommen aus Köln) - das Chiemgau ist extrem sauber - bitte hinterlasst es uns so, denn wir kommen nächstes und übernächstes Jahr wieder!! :-) Da ich vermute,dass Familie Ober dies liest, nochmals Danke für einen wirklich erholsamen und wunderschönen Urlaub!
Die Appartments sind zwischen 44 und ich glaube 60qm groß. Wir hatten wie gesagt die Blumenwiese, welches wir alle toll fanden. Alle Appartments sind mit Herd, Kaffeemaschine, Wasserkocher, TV, Balkon, Fön ausgestattet und alles ist zweckmäßig und sauber. Wer auf ein wenig Komfort nicht verzichten kann sollte das Heustadl oder Scheunentor buchen - dies sind die größten Appartments und zumindest das Heustadl ist umwerfend.
Es gibt den Brötchenservice! Ansonsten gibt es eine Reihe von guten Restaurants in unmittelbarer Nähe. Wir können den Gasthof Neuwirt in Seeon empfehlen - auch, weil hier unsere Kinder mal wirklich aufgegessen haben, was selten genug vorkommt! Und das 3mal!!!!
Besonders die Freundlichkeit der gesamten Familie (von Bauer Hans und Maria über die Töchter und die Grosseltern) hat uns begeistert. Familien sind hier wirklich willkommen. Besonders die Ruhe, die Hans im Umgang mit den Kindern bei der Stallarbeit oder Ausflügen bewahrt, ist bemerkenswert. Fremdsprachenkenntnisse sollte man mitbringen - schließlich liegt der Hof in Bayern :-) - Spass beiseite, da alle Familien aus Deutschland kamen, können wir nicht beurteilen, ob Fremdsprachenkenntnisse vorhanden sind - ich vermute aber, dass Englisch auf jeden Fall gesprochen werden könnte. Die Zimmer waren sauber (mehr als sauber geht nicht!!!). Gewaschen werden kann vor Ort gegen eine geringe Nutzungsgebühr, Kinderbetreuung kann seperat geordert werden (eine Liste mit Babysittern liegt in jedem Appartment zusammen mit einem dicken DINA4 Ordner mit allem Wissenswerten (von Restaurants bis Sehenswürdigkeiten bis Sportmöglichkeiten) aus) - wurde von uns nicht benötigt. Wir hatten keinen Grund zur Beschwerde - ich vermute aber, dass egal wer mit einer Beschwerde umgehen müsste, die gesamte Familie sofort den Wunschzustand -sofern machbar- herstellt und freundlich reagiert.
Wir hatten natürlich absolutes Glück mit dem Wetter, eine Woche lang 30°C und reiner Badeurlaub. Die zweite Woche bestand aus Sightseeing und Aktivurlaub. Der nächste große Flughafen dürfte München sein, der nächste größere Bahnhof wahrscheinlich Traunstein - es empfiehlt sich aber eine Anreise mit dem Auto, daher sind diese Infos nicht wesentlich. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Seeon (ca. 3km). Hier liegen auch zwei empfehlenswerte Badeseen (Klostersee und Griessee - diesen empfehlen wir besonders, da hier mehr Liegeplatz und weniger überfüllt - dafür aber kostenpflichtig). Etwas mehr Auswahl gibt es in Seebruck (ca. 10 km) mit längeren Öffnungszeiten (Edeka). Hier - in Seebruck ist auch der nächste Anleger für die Chiemseeschifffahrt (u.a. Herrenchiemsee). Das nächste Krankenhaus (wir haben es leider testen müssen) ist in Traunstein (ca. 30km). Neben dem Krankenhaus kann man hier auch in Ruhe ausgiebig shoppen. Ausserdem ist Traunstein eine sehr schöne Stadt mit eigenen Sehenswürdigkeiten. Zum Krankenhaus - wir waren mit der Leistung sehr zufrieden und würden unser Kind jederzeit wieder hierher bringen :-). Marquartstein liegt gefühlt auch nur 40-45km entfehrnt (Tip: Auf dem Weg liegt ein riesiger Fossilshop - Mädchen haben hier ihre Freude). In Marquartstein kann man mit der Gondel in die Berge und ein wenig kraxeln (bis zur Kampenwand). Hier gibt es auch einen netten Märchenwald, den wir empfehlen können. Ein Besuch im Salzbergwerk in Bad Reichenhall ist empfehlenswert (ca. 15 Minuten von Salzburg) und kann mit dem Besuch von Salzburg kombiniert werden. Salzburg und München liegen ca. 1 Std. mit dem Auto entfehrnt.
Der Esterer Hof stellt Fahrräder, Kettcars gern voll funktionstüchtig zur Verfügung. Desweiteren gibt es eine große Liegewiese (mit Liegen und Sonnenschirmen), Sandkasten, Schaukel, Planschbecken, Trampolin. Man kann die Ponys anspannen und Ponyreiten oder eine Kutschfahrt machen Dazu hier der wichtigste Satz:"Braver Maxl, guter Maxl" - unbedingt merken! Einkaufsmöglichkeiten siehe unter Lage. Ebenso die Möglichkeiten des Badeurlaubs. Die Hauptattraktion liegt in der Stallerbeit und den Tieren. Die Stallarbeit findet allabendlich statt. Tiere: Kühe, Schweine, Ziegen, Ponys, Katzen, Kaninchen, Hühner, Igel. Besonders die Katzen machten allen Kindern große Freude. Es gibt zudem einen Gemeinschaftsraum (als Gewölbe) mit großen Fernseher und eine große Grillhütte (besonders schön, wenn Hans die Ziehharmonika raushohlt und jodelt!!!!)
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Michael & Claudia |
Liebe Claudia, lieber Michael, vielen Dank für Euere ausführliche Bewertung. So viel Lob, ist für uns natürlich wieder ein Ansporn, so weiter zu machen und an uns zu arbeiten. Wir freuen uns schon, Euch im nächsten Jahr wieder bei uns als Gäste zu haben. Liebe Grüße Maria und Hans mit Kindern und Eltern