Das Hotel liegt im beschaulichen Ponta do Sol, ein kleiner Ort an der Südküste, abseits des ganzen Trubels in Funchal. Der Transfer von bzw. zum dauert, abhängig davon, ob unterwegs noch andere Gäste in Funchal abgeholt/abgesetzt werden, zwischen 45 Minuten und 1,5 Stunden.
Das Zimmer war sehr groß und modern eingerichtet, wir hatten zwei getrennte Queenbetten und außerdem einen schönen Blick aufs Meer. Das Bad hatte eine große Dusche und ein Bidet. Zusätzlich zu den normalen Handtüchern gab es für jeden ein großes Badetuch. Einziges Manko: Die Zimmer sind etwas hellhörig, sodass wir zeitweise den Wasserhahn der Nachbarn sowie eine abendliche Möbelrückaktion anderer Gäste hören konnten (für letzteres kann das Hotel allerdings nichts).
Das Frühstück war qualitativ gut und lecker, mit großer Auswahl (verschiedene Brotsorten, Kuchen, Müsli, Joghurt, Wurst und Käse, Eier in allen Variationen, Bohnen, Würstchen, und frisches Obst und Gemüse), die täglich leicht variierte. Außerdem konnte man sich an der Kochstation frische Omeletts oder Pfannkuchen nach den eigenen Wünschen machen lassen. Kaffee und heißes Wasser für Tee konnte man sich aus einem Automaten zapfen, genauso wie (leider) die Säfte.
Der Service war, wie man es von einem Hotel dieser Kategorie erwarten kann: Freundlich und hilfsbereit, sowohl beim Check-in, als auch bei der Nachfrage, wie man mit dem Bus nach Funchal fahren kann. Besonders positiv war, dass wir am Abreisetag das Zimmer kostenlos bis etwa 14:30 behalten konnten, nachdem wir das am Vortag mit der freundlichen Dame an der Rezeption abgeklärt hatten.
Das Hotel ist nur durch eine schwach befahrene Straße (da Sackgasse) vom öffentlichen Kiesstrand getrennt. Im Ort findet man alles Nötige: Restaurants, Tante-Emma-Laden (beides in unmittelbarer Hotelnähe), Supermarkt, Tankstelle, und sogar ein kleines Einkaufszentrum. Es befinden sich zwei Bushaltestellen in der Nähe des Hotels (die eine ca. 3 Minuten Fußweg, die andere ca. 6 Minuten Fußweg). Für die, die die Insel mit dem Mietwagen selbst erkunden wollen, ist die Lage in Ponta do Sol bestens geeignet, da der noch nicht so gut erschlossene Westen der Insel nicht so weit entfernt liegt und man entsprechend schneller dort ist. Für Mietwagenfahrer gibt es ca. 20 kostenlose Stellplätze in der Tiefgarage, die allerdings ziemlich eng, und je nach Ankunftszeit auch schon voll ist (für den Fall ein kleiner Tipp: Wenn alle Plätze belegt sind kann man nicht wenden, wer nicht die Rampe rückwärts hochfahren will, sollte also vorher schauen gehen). Im Tunnel der alten, inzwischen nicht mehr befahrbaren Straße in Richtung Lugar de Baixo hat es dann noch zahlreiche kostenlose öffentliche Stellplätze.
Im Hotel wird ein Innenpool, Sauna sowie ein Fitness-Raum angeboten, wovon wir allerdings nichts genutzt haben, weil wir jeden Tag unterwegs waren. Lediglich etwas seltsam empfanden wir, dass der Pool ohne jegliche Wand/Abgrenzung direkt neben der Hotellobby und der Rezeption liegt, d.h. wenn man bei Ankunft das Hotel betritt, wird man direkt mit einem leichten Schwimmbad-Geruch begrüßt. Für uns war das nicht weiter störend, allerdings kann ich mir schöneres vorstellen, als beim Schwimmengehen ständig von den ganzen Gästen, die durch die Lobby laufen, beobachtet zu werden.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2019 |
Vorname: | Lena |
Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie sich für den Aufenthalt in Madeira für den Enotel Baía entschieden haben. Wir möchten Ihnen dafür danken, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen zu kommentieren. Es war eine Freude, Ihren Kommentar zu lesen. Danke für Ihre Empfehlung!In der Erwartung, Sie wieder in unserem Hotel zu empfangen, akzeptieren Sie unsere besten Wünsche. Mit freundlichen Grüßen Célia Freitas Hotel Direktorin