Das Enotel Baia do Sol liegt malerisch unterhalb des kleinen Zentrums von Ponta do Sol. Sämtliche Zimmer verfügen über einen Meerblick, einige zusätzlich über einen kleinen Balkon. Der Strand ist mit Steinen durchsetzt und ist daher eher zum Sonnenbaden als zum Schwimmen geeignet. In der näheren Umgebung des Hotels befinden sich einige kleine Bistros und Bars, im oberen Teil des Ortes auch Geschäfte sowie eine Tankstelle mit Supermarkt. Der äußere Eindruck des Hotels entspricht eher einem Wohnhaus, es passt dadurch gut in das Gesamtbild der Häuserzeile. Einen Mietwagen sollte man unbedingt buchen, da Ponta do Sol als Startpunkt für Ausflüge hervorragend geeignet ist, Busse jedoch nicht häufig fahren. Die Straße vor dem Hotel ist wenig befahren, allerdings machen die Fahrzeuge infolge der Pflasterung doch relativ viel Lärm. Der Innenbereich des Baia do Sol ist liebevoll gestaltet, besonders beeindruckt hat uns die Herzlichkeit fast aller Mitarbeiter. Auch wenn die Gäste weit überwiegend aus Deutschland kommen, wird durchgängig in Landessprache oder auf englisch kommuniziert. Wir haben dies als durchaus angenehm erlebt, da besonders im Restraunt dadurch ein schönes Ambiente entsteht und wir ganz nebenbei noch einige Worte portugiesisch gelernt haben. Den Mietwagen kann man in der relativ engen Tiefgarage parken - man sollte ggf. vorher nachsehen, ob noch ein Platz frei ist, um sich Rangierarbeiten zu ersparen. Neben dem Hotel befindet sich ein stillgelegter Tunnel, in diesem sind eigentlich immer kostenfreie Parkplätze zu finden. Insgesamt haben wir uns in Ponta do Sol und insbesondere in unserem Hotel bestens aufgehoben gefühlt und würden dieses "Paket" bei einem weiteren Urlaub auf Madeira jederzeit wieder buchen.
Auch mit 3 Personen war unser Zimmer keinesfalls beengt, selbst das Badezimmer hatte eine gute Größe. Der Balkon war eher klein, der Schrank zwar riesig - allerdings waren nur wenige Einlegeböden vorhanden. Die Betten waren optimal, selbst ein kleiner Kühlschrank war vorhanden.
Siehe Service
Die Mitarbeiter im Restaurant waren immer freundlich, haben sich Zeit für die Gäste genommen und insgesamt erheblich dazu beigetragen, dass wir uns zwei Wochen lang richtig wohlgefühlt haben. Die Speisen zum Frühstück und zum Abendessen waren immer schmackhaft und von guter bis sehr guter Qualität. Die Auswahl war reichlich, alles wirkte liebevoll und frisch zubereitet. Toll war das viele frische Obst und auch der Umstand, dass regionale Spezialitäten angeboten worden sind. Wiederholungen hinsichtlich der Speisen am Abend gab es ab der zweiten Woche, diesbezüglich hätten wir uns gewünscht, wenn immer mal wieder ein neues - uns noch nicht serviertes - Gericht eingestreut worden wäre. Aber dies ist "Jammern" auf hohem Niveau!
Das Hotel liegt in ruhiger Umgebung, allerdings sind fast alle Gegenden der Insel mit dem Mietwagen in etwa einer Stunde zu erreichen. Ein Nachtleben ist nicht vorhanden, dafür ist als Standort vermutlich eher Funchal geeignet. Wir haben die schönen Ausblicke von unserem Hotelbalkon genossen und viele tolle Ausflüge gemacht. Madeira ist dadurch für uns zu einem echten Traumurlaub geworden.
Das Hotel verfügt über einen kleinen Pool, eine ebenfalls kleine Sauna, einen Billardtisch sowie über einen Fitnessraum mit zwar wenigen, dafür aber guten Geräten. 2-3 mal in der Woche wird ein kleines Abendprogramm angeboten. Das Freizeitangebot ist somit nicht üppig, aber durchaus ausreichend.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2017 |
Vorname: | Bernd |