Das Hotel verfügt über 394 Zimmer und Suiten, wobei einige Suiten den Staaten der Emirate gehören und somit nicht vermietet werden. Dazu natürlich auch die Suiten der Königsfamilie. Die restlichen Zimmer und Suiten werden - nach Aussage an der Rezeption - vor allem an Deutsche vermietet, Auslastung angeblich 60 - 70 % im Jahr, wohl hauptsächlich durch die vielen Konferenzen ermöglicht. Als wir dort waren, war eine Konferenz der Mediziner und der Außenminister, teilweise waren daher Bereiche gesperrt und den Konferenzbereich konnte man nur durch eine Sicherheitskontrolle betreten. Tangiert hat es uns nicht und es bleiben genug Bereiche für den "normalen" Gast. In den öffentlichen Bereichen befinden sich die Shops, meist im hochpreisigen Bereich, die Cafés und Bars, die Restaurants, der Spa, Fitnessraum und natürlich die Zimmertrakte im West- und Ostflügel. Es gibt keinen Innenpool, sondern nur die Außenpools. Am Westpool befinden sich noch verschiedene Rutschen und Bespaßungseinrichtungen für Familien mit Kindern. Der Ostpool ist eher für die Erwachsenen, die Ruhe suchen. Restaurant bzw. Bar sind je Pool vorhanden. Sollte man mal wechseln wollen, wird man mittels Golfcart zum anderen Pool gefahren. Der Strand ist lang und sauber. Am westlichen Ende befindet sich der Yachthafen für Gäste, die mit dem Boot ankommen. Weiterhin befindet sich am westlichen Strand noch die Nomadenzelte mit den Kamelen, wo man Tee und einen Kamelritt genießen kann. Obst (Äpfel, Birnen, Bananen) nicht vergessen. Das Hotel, das zunächst gar nicht als Hotel sondern als Staatspalast konzipiert war, ist dementsprechend für die meisten Gäste etwas überdimensioniert. Man kann sich dadurch aber nicht über mangelnden Platz beschweren. Verlaufen kann man sich trotzdem nicht, da erstens überall Schilder angebracht sind und zweitens das Konzept sehr übersichtlich ist. Die öffentlichen Bereiche sind im mittleren Teil und die Gästezimmer in den beiden Flügeln. Vor allem nicht in die Spezialitätenrestaurants gehen, wenn man das HP Angebot nutzt, ansonsten - gegen entsprechende Bezahlung - erhält man "wahrscheinlich" ein akzeptables Speisenangebot. Ausflüge nach Dubai und Ferrari-World sind ein Muss. Wer noch ausreichend Zeit hatte, sollte auch Al-Ain besuchen. Für Shopaholics bieten sich die Marina-Mall und die Abu Dhabi Mall an. In Dubai ist wohl die Dubai Mall ein Muss und natürlich die Besichtigung des Burj Kalifa, hier unbedingt vorab online Tickets reservieren, da vor Ort kaum noch Karten zu den gewünschten Zeiten vorhanden sind, welche dann auch noch um ein vielfaches teurer sind. Um 18 Uhr beginnt die Wasser/Lichtshow vor der Mall und man kann aus 400 m Höhe (Level 124 des Burj Kalifa) eine wundervolle Aussicht genießen. Wer mag kann sich die nähere Umgebung der Burj al Arab ansehen, betreten kann man das Hotel wohl nur gegen Bezahlung. Auch das Atlantis auf the Palm kann man - kostenlos - besichtigen, ist aber völlig überlaufen und erinnert mehr an eine Touristenattraktion als an ein Hotel.
Wir hatten Zimmer 3322 im Ostflügel und es war ca. 55 qm groß, wobei das Bad einen Großteil der Fläche einnahm. Das Zimmer wirkte daher nicht überdimensioniert und bot ausreichend Platz. Im Flur befinden sich zwei Schränke, wobei es kaum Regalböden gibt, hauptsächlich Kleiderstangen, leider fehlen ausreichend Kleiderbügel (können beim Butler aber nachgefordert werden). Safe ist ebenfalls vorhanden. Das Bad ist mit Dusche, BIdet, Toilette, Waschtisch und Badewanne mehr als ausreichend ausgestattet. DIe Beleuchtung könnte etwas besser sein und auch Ablagefächer bzw. Schubladen fehlen. Handtücher werden mehrmals am Tag gewechselt und Amenities werden in ausreichender Zahl zur Verfügung gestellt (Shampoo, Conditioner, Duschgel und Körperlotion). Der Fönleistung ist völlig ausreichend. Täglich erhält man kühlende Augengel, wohl aufgrund Erfahrung mit unvorsichtigen Gästen, die sich ungeschützt in die Sonne legen oder ohne Sonnenbrille durch die Gegend laufen. Der Wohn-/Schlafbereich ist sehr wohnlich eingerichtet und verfügt über ein großes und bequemes Doppelbett, eine Kommode mit Kofferablage, Nachttischen, einem Schreibtisch und einem Fernsehschrank. Minibar ist ebenfalls selbstverständlich und einige Getränke z.B. Softdrinks sind kostenlos. Es wird auch täglich Wasser kostenlos zur Verfügung gestellt. Eine Chaiselongue und ein kleiner Tisch vervollständigen die wirklich schöne Einrichtung. Blumen und BIlder sind eine dekorative Ergänzung. Der Balkon verfügt über einen Tisch und zwei bequemen Stühlen. Alles in allem war das Zimmer in einem sehr guten Zustand und sehr sauber. Die Zimmerreinigung war perfekt. Darüberhinaus wurde morgens eine Tageszeitung geliefert.
Hervorzuheben ist der Service und die Qualität der Speisen im Buffetrestaurant. Die Auswahl ist völlig ausreichend und genügt allen Ansprüchen. Man kann Frühstück, Mittagessen bzw. Abendessen im Buffetrestaurant einnehmen. Wir wählten Frühstück und Abendessen bei unserem HP-Angebot. Es gibt noch ein Café mit einem sehr guten Kuchenangebot und einer mehr als exzellenten Tee- und Kaffee-Auswahl. Im übrigen Hotel sollte man lieber auf den Kaffee verzichten. Absolutes Muss ist wohl der Palace Cappuccino mit seiner Golddekoration, aber auch die Torten und Kuchen werden mit Blattgold dekoriert. Zu empfehlen ist der marokkanische Tee, aber auch alle anderen Teesorten sind sehr gut. Es gibt noch mehrere Bars und eine Diskothek, welche wir aber nicht ausprobiert haben. Leider - und ich muss wirklich sagen, leider - haben wir das libanesische Spezialitätenrestaurant ausprobiert. Hier ist HP ein absolutes Manko, da der Gast eine sehr reduzierte Menükarte erhält und die Speisen sind dermaßen schlecht, dass der Gast wohl kein zweites Mal dieses Restaurant freiwillig aufsucht. Die Speisen waren wirklich eher einer Großkantine als einem 5-Sterne-Haus angemessen, hier müsste ein Umdenken des Hotelmanagement geschehen, ansonsten bleiben die Restaurants nicht ohne Grund leer. Wir waren fast alleine im Restaurant und die Kellner liefen gelangweilt das Restaurant auf und ab und die Tischdekoration als minimalistisch zu bezeichnen, ist schon sehr untertrieben, sie war einfach nicht existent. Wie gesagt waren die Speisen einfach miserabel und wir haben am nächsten Tag bei IKEA wesentlich besser und authentischer gegessen. Hätten wir aber das Spezialitätenrestaurant nicht ausprobiert, hätte das Hotel die volle Punktzahl für das Buffetrestaurant bekommen, so gibt es aber Punktabzug, denn wenn das Hotel schon bei HP die Spezialitätenrestaurants anbietet, so sollte das Speisenangebot wenigstens einigermaßen akzeptabel sein.
Perfekt und einem solchen Hotel auf jeden Fall angemessen. Überall wird freundlich gegrüßt und ohne Ausnahme wird man als Gast höflich und zuvorkommend behandelt. Die Zimmerreinigung ist genauso herausragend wie die restliche Reinigung des Hotels, hier werden sogar einzelne Blätter von den Wegen gekehrt. Alles ist unglaublich gepflegt, außen wie auch im Innenbereich. Der Service in den Restaurants ist genauso zuvorkommend wie im gesamten Hotel. Valetparking ist übrigens kostenlos, wie auch das normale Parken auf dem hoteleigenen Parkplatz. Kommt man mit eigenem Maserati, darf man auch vor dem Eingang parken. Wir haben keinen Bereich gefunden, wo wir mit dem Service nicht zufrieden waren.
Am westlichen Rand gelegen direkt an einem Privatstrand mit eigenem Yachthafen. Das beste Fortbewegungsmittel, auch aufgrund der Hitze, ist das Taxi mit sehr moderaten Preisen. In der Nähe liegt die Marina Mall, aber auch die Abu Dhabi Mall ist nicht weit. Sehenswert ist natürlich auch die große Moschee. Einen Ausflug wert ist auf jeden Fall Yas Island mit der Ferrari World. Nach Dubai sind es ungefähr 2 Stunden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt die Pools, Fitnesszenter und auch eine Diskothek. Der Schwerpunkt liegt aber auf Ruhe und Erholung und da punktet das Hotel voll. Von anderen Gästen sieht man eigentlich nur zu den Essenszeiten etwas und am Pool hat man auch genügend Platz und Privatsphere.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2012 |
Reisegrund: | Stadt |