Isabell (19-25)
Verreist als Freunde • Mai 2010 • 1 Woche • Sonstige
Abifahrt 2010

Schlecht

Ich hatte schon so meine Zweifel, wurde aber bis auf das essen positiv überrascht. Das Hotel ist für 4 Sterne in Bulgarien in Ordnung. Man kann in so einer Partymeile einfach keine Luxushotels erwarten. Für Leute die Entspannung suchen ist der Goldstrand allerdings nicht besonders empfehlenswert, da viele Partyurlauber vor Ort sind. Höchstens man geht in eins der teureren Hotels (ich glaube es gab ein recht gutes in der Nähe von einem Casino). Das Hotel hat sechs Stockwerke und die Menschenmassen sind überschaubar. Wenn das Essen losgeht kommt manchmal ein Ansturm aber der geht auch wieder vorüber. Es waren hauptsächlich Deutschen und Bulgaren im Hotel. Wir haben All inklusive gebucht mit Jam. Allerdings geht auch Ultra AI mit manchen Veranstaltern (Neckermann, Bucher, andere Abifahrtveranstalter). Wer keine Partybetreuung braucht bekommt das Hotel mit Bucher recht günstig (sogar Ultra AI). Wir haben ca. 120 € mehr bezahlt als die Bucher-Leute. Allerdings hatten wir freien Disco-Eintritt und in den Clubs des Abends ein freies Getränk. Ich würde mal sagen nicht Ende Mai gehen. Zu der zeit wo wir im Hotel waren, waren sehr viele Bulgaren die eine Art Abiball gefeiert haben und das vier Tage. Diese Leute sidn ständig top aufgestylt rumgelaufen und haben geschrien und waren oft laut. Außerdem ist das Meer an Pfingsten noch enorm kalt. Preise sind in Ordnung, auch in Clubs. Man zahlt die Euro-Preise von hier ungefähr in Lewa. Das Wetter macht leider manchmal auch was es will. Wir hatten Glück und haben nur zwei Regenschauer erlebt. Ansonsten hatten wir eine ziemlich ordentliche Sonne, manchmal noch ein paar Wolken. Handyerreichbarkeit ist gut. Doch mit dem Handy ist es teuer. Safe ist zu empfehlen: 35 Lewa die Woche war ok.

• Gut
  • Die Zimmer waren für 2-3 Personen ausreichend groß. Der Boden ist leider mit einem hässlichen grünen Teppich ausgelegt. Das Zimmer verfügt über zwei Betten, eine schlecht funktionierende Klimaanlage, einen kleinen Fernseher, ein Telefon, einen Safe (im Schrank), einen nicht eingeschalteten Kühlschrank, Schränke, ein badezimmer und einen Hocker mit Beistelltisch. Zu zweit hat es uns wunderbar gereicht. Meine nachbarn waren zu dritt und da war auch alles ok. Das Badezimmer ist auch in Ordnung. Nur leider ist das Bad nach dem Duschen immer überschwemmt, da die Duschabtrennung nicht dicht ist. Das Zimmer ist schon etwas älter und hat schon einige Risse in den Wänden und Decken. Der Zustand in Sachen Sauberkeit war für uns aber total in Ordung. Noch ein Hinweis: die Stühle auf dem Balkon am besten mit der Zimmernummer markieren und aufpassen. Man kann immer über einen Balkon klettern, weshalb die Nachbarn auch mal Stühle holen können. Am Ende der Reise versucht die Rezeption immer einem kaputte Stühle anzudrehen (Kosten 50 Lewa!!!!). Also Vorsicht mit den Nachbarn.

• Das Hotel hat ein Restaurant sowie drei Bars (eine im EG, im 0. Stock und am Poolbereich). Das Restaurant war sauber und schön eingerichtet. Leider ließen die Speißen zu wünschen übrig. Mir persönlich hat das Essen wenig geschmeckt weshalb ich sehr bald nur noch Gemüse, Brot und Orangen gegessen habe. Die Auswahl ist auch nicht besonders groß. Es gibt eine Salatecke, dann Hauptspeisen (abends immer Pommes --> sehr großer Ansturm!!) und Nachspeisen. Die Bulgaren kennen anscheinend keine Manieren und haben sich nahezu immer vorgedrängelt. Da wir Partyurlaub gemacht haben ließen wir das Frühstück des öfteren auch aus. Zwischendurch gibt es in der Hotellobby bzw. bei schönem Wetter am Pool Snacks (Kekse, Pizza, Blätterteigtaschen u. Ä.). Das Essen war zwar geschmacklich nicht gut, doch wurde alles immer nach einer gewissen Zeit nachgefüllt.

• Das Personal kann größtenteils sehr schlecht englisch. Außerdem kam bei meiner Gruppe das Gefühl rüber, dass Deutsche unbeliebte Gäste sind. Unser Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, dazu kann man wirklich nichts sagen. Es gab jeden Tag frische Tandtücher. Nur der Bettbezug wurde leider während des kompletten Aufenthalts nicht einmal gewechselt. Bei Beschwerden kümmerte sich das Personal darum. In unserem Zimmer war der Strahl des Wasserhahns sehr schwach. Nach einigen Verständnissschwierigkeiten war es dem personal klar und abends war die sache erledigt. doch leider war das Problem am nächsten tag schon wieder da.

• Zum Flughafen sind es ca. 40 Minuten wenn man direkt fährt und keine anderen Hotels anfährt. Der Ort ist schnell zu erreichen und der Strand auch nach ca. 5 - 10 Minuten. Die Ausflüge über Jam waren hauptsächlich Partys, welche ok waren; aber man kann keine großen kulturellen Dinge erwarten. Nach Varna ist es eine gute halbe Stunde. Dort gibt es vielleicht mehr zum Anschauen (ich war dort nicht). Einkaufsmöglichkeiten gibt es genug am Goldstrand. Bars, Restaurants, Geschäfte, Supermärkte...größtenteils alles da was man braucht. Briefmarken sollte man übrigens auf der Post holen, da man sonst 150% bzw. 200% vom richtigen Preis bezahlt. Postkarten im Supermarkt in Richtung Hotel Shipka.

Von der Animation im Hotel habe ich rein gar nichts mitbekommen außer den Tafeln auf denen die Programmpunkte standen. Meine Gruppe ist mit Jam! Reisen unterwegs gewesen und die waren gut, die Hotel-Animateure habe ich nur im Restaurant gesehen. Discos gibt es zahlreich in der näheren Umgebung. Empfehlenswert sind der PR-Club, das Roxy und der Club Arrogance....wobei für jeden etwas dabei ist. Durch unsere Jam Reiseleitung wurden wir jeden Abend in einen anderen Club gebracht. Der Hotelpool ist sehr kalt und wirkt nicht besonders hygienisch, außerdem war er voll mit Chlor. Besser ist der Strand. Man muss zwar ein Stück laufen (ca. 5 - 10 Minuten), aber das Meer ist einfach besser. Am besten man sucht sich ein Plätzchen wo keine Schirm- und Liegenverleiher lauern. Das Meer war gegen Ende meines Aufenthalts eher dreckig mit ungefährlichen, durchsichtigen Quallen und viel Meergras (?). Außerdem ist das Meer extrem kalt, dessen muss man sich schon bewusst sein. Vielleicht ist das im Sommer aber besser. Am Strand sind Liegen und Schirme gegen Gebühr, am Pool gibt es nur Liegen ohne Gebühr. Am Meer/ Pool gibt es keine Duschen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es zahlreiche ganz in der Nähe vom Hotel. Es sind viele Restaurants, Bars und Supermärkte vor Ort. In der Lobby habe ich auch zwei Computer gesehen. Also wird es vermutlich auch Internet geben.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Mai 2010