Das Hotel ist ein größeres Hotel mit ca. 360 Zimmer und 80 Bungalows. Am Beginn unseres Urlaubes war das Hotel nicht voll ausgelastet und daher war es eigentlich recht angenehm. Am Ende des Urlaubes haben wir gemerkt, dass das Hotel voller wurde und dann wurde es schon recht eng am Strand bzw. die Bar heillos überfüllt. Die Architektur des Hauses ist sicher einmal. Denn das Hotel wurde einer Berberfestung nach empfunden. Die Gäste kamen aus Deutschland, Österreich, Belgien, Holland, Frankreich.... Das Preis-Leistungsverhältnis ist sicher in diesem Hotel gegeben. Beste Reisezeit für mich persönlich ist der September. Da es hier noch immer 30 Grad hat und ich im Meer baden kann, aber es nicht so überfüllt ist wie in der Hochsaison. Immer aufpassen, was man kauft und wieviel man dafür bezahlt. Denn nicht alles was günstig erscheint, ist es wirklich. Immer Preise vergleichen und nicht gleich beim erst besten kaufen. Auch bei den Ausflügen keine voreiligen Entscheidungen treffen. Oft sind die Strandhändler teurer, als die Ausflüge über die Veranstalter. Wenn man in der Stadt angequatscht wird und jemand behauptet er sei ein Kellner des Hotels und er wolle euch die Medina zeigen, bitte nicht darauf herein fallen. Dies ist nur ein Trick um nichts ahnende Touristen das Geld aus der Tasche zu ziehen (wird in irgendwelche Geschäfte gezerrt und fast genötigt etwas zu kaufen, selbstverständlich will der selbsternannte "Reiseführer" auch noch eine Entlohnung für seine Mühen) Auch laufen in der Medina von Sousse Kinder rum, die Toursiten verzweifelt probieren, am Straßenrand abgepflückte Blumen in die Hand zu drücken, um danach einen Dinar zu schnoren.
Die Größe und Ausstattung der Zimmer ist sehr in Ordnung. Einziges Manko, dass mich gestört hat, war das zwei Einzelbetten zusammengeschoben worden sind. Das heißt wir hatten kein richtiges Doppelbett. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerblick, das auch wirklich empfehlenswert ist. Von Balkon aus haben wir bis ca. 23: 00 Uhr die Livemusik spielen gehört, danach war es eigentlich relativ ruhig. Auch waren (hauptsächlich Deutsche) wieder Weltmeister im Liegen besetzen und reservieren. warum braucht ein Paar drei Liegen???? Zwei zum drauf liegen und die dritte für etwaige Taschen, Kleidung, Luftmatratze. Aber hauptsache andere Gäste bekommen keine Liegen mehr. Wir haben bis auf einmal (da sind wir erst am frühen Nachmittag zum Strand gegangen) immer eine Liege bekommen. Wir mussten halt immer bis fast am Ende zum Strandabschnitt gehen, aber das machte uns nichts aus. Die Bungalows liegen in unmittelbarer Nähe der Disko Bora Bora. Hier würde ich nicht wohnen wollen. Denn die Lärmbelästigung kann sich ja jeder ausmalen. Wie schon mehrmals erwähnt hat man im Zimmer einen Fernseher der ARD, ARTE, RTL und SAT1 empfängt. Zimmer wurden täglich gereinigt und man bekam auch jeden Tag frische Handtücher.
Das Essen im Hotels war im Großen und Ganzen gut. Das Snackbuffet am Strandrestaurant Barberousse kann ich nicht wirklich weiterempfehlen. Es gab immer nur ekelige Pommes (falls die überhaupt die Bezeichnung verdienen) und das Essen war durch die Bank kalt. Wenn man sich aber die Mühe machte, in das Hauptrestaurant Mittagessen zu gehen, wurde man nur positiv überrascht. Es gab eine großes Buffet (wie am Abend) und das Essen war immer sehr gut. Das Abendessen war auch immer sehr gut. Nur leider gab es immer wieder ein paar Gerichte, die kalt waren (nicht lauwarm, sondern wirklich kalt). Meiner Meinung nach, darf dass trotz Buffet und Alles Inklusive nicht passieren, dass das Essen kalt aufs Buffet kommt. Schließlich wird es draußen, wenn es eine Weile steht auch nicht mehr wärmer. Es hat immer mehrere Suppen, Hauptgerichte (meistens Fleisch mit Sauce oder Hühnchen, Fisch), Beilagen (Kartoffeln, Reis, Gemüse etc.). Weiters gab es ein Salatbuffet, dass eigentlich die ganze Woche gleich war. Die Dessert waren zwar sehr gut aber sehr süß. Es gab auch immer ein Obstbuffet. Am Abend gab es im Hotel zwei Essenzeiten und zwar ca. 18: 30 bis 19: 45 Uhr und 20: 15 Uhr bis 21: 30 Uhr. In der Pause wurde das Restaurant komplett neu gedeckt und das Buffet erneuert. Die Bar Tanit (Hauptbar) hatte immer von 10: 00 Uhr bis 24: 00 Uhr geöffnet. Wobei sie aufgrund des Ramandan meistens zwischen 19: 30 bis ca 19: 45 Uhr geschlossen war, da dann die Mitarbeiter gegessen haben. Im Hotel sind nur die lokalen alkoholischen Getränke inkludiert. Wenn man was internationales will, muss man dafür extra zahlen. Wobei die Preise bewegen sich hierfür im schnitt zwischen 4 - 6 dinar.
Fast alle im Hotel sprechen deutsch und man kann sich im Hotel sehr gut mit dem Personal auf deutsch verständigen. Das Hotelpersonal ist sehr freundlich zu uns gewesen auch ohne großes Trinkgeld. Man kann im Hotel an der Rezeption einen Safe mieten. Kosten ca. 2 Dinar am Tag. Dies ist wirklich sehr empfehlenswert um seine Wertgegenstände und Pässe, Tickets etc. sicher aufzubewahren. Ein Kühlschrank kann auch extra angemietet werden und kostet ca. 5 Dinar am Tag. Zimmerreingigung und Check-In lief alles problemlos. Teilweise war leider das Hotelpersonal auch ziemlich aufdringlich. Ein Kinderanimateur wollte uns unbedingt eine CD mit Musik von der Kinderdisko verkaufen, obwohl wir keine Kinder haben und wir mehrmals mit deutlichen nein ihm zu verstehen gegeben haben, dass wir nicht interessiert sind, hat er uns mehrmals damit belästigt. Der Strandjunge (der immer die liegen richtete) hat eigentlich tagsüber nichts anderes getan, als den Hotelsgästen irgendwelchen Tand anzudrehen. Uns ist er auch mehrmals auf die Nerven gegangen. Aber so ist wohl die Mentalität in diesem Land. Verkauf wird hier am Strand alles von Teppichen, Zigaretten, Palmen, Lebensmitteln, Stofftiere, CDs und selbstverständlich Ausflüge.
Die Lage des Hotels ist wirklich ideal. Man ist in wenigen Minuten (durch die Gartenanlage) am schönen, langen Sandstrand von Sousse. Auch kann man mit dem Taxis in ein paar Minuten in das Zentrum von Sousse fahren und sich dort die Medina mit den Souks anschauen. Der Transfer von Flughafen war nicht zu lang. Dauer ca. 35 min.
Am Strand gab es von Hotel aus einen Wassersportanbieter. Wobei wir aber zum Nachbarhotel gingen. Am Ende von Strandabschnitt von El Ksar ist auf der anderen Seite auch ein Wassersportanbieter. Und hier bekommt man noch einmal einen Spezialrabatt, weil man von anderen Hotel kommt (von der Konkurrenz). Haben 30 dinar von 15 min jetski gezahlt, was ich persönlich als sehr ok befinde. haben anderswo schon fast doppelt so viel gezahlt. Am Hauptpool findet die Animation statt, die wir aber nicht genutzt haben, da wir nur eine woche entspannen wollten. kann also dazu nichts sagen. Der Strand ist ansich sehr schön. wirklich flach abfallender, langer weicher Sandstrand. Das einzige was sehr schade ist, dass die rauchenden Touristen es nicht schaffen, ihr Zigarettenstumpel am abend zu entsorgen. Stattdessen wird alles im Strand versenkt. Das dies sich aber bemerkbar macht, wenn das jeder tut, entgeht leider vielen.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Melanie & Steven |