Das Hotel ist in einer perfekten Lage, nur über die Promenade und schon ist man am Strand. Außenanlage ist auch sehr gut angelegt und es gibt 1 Poolbar und ein Café Vienna, da kann man kleine Imbisse einnehmen und Getränke zu sich nehmen. Alles ist sauber und das Personal jung und sehr freundlich. Wir hatten All Inklusive und da fehlte es an gar nichts, sogar die Liegen am Strand waren für Alltoursgäste umsonst. Die Gäste waren bunt gemischt, Holland, wenige Russen, Engländer und viele Deutsche. Meistens 50 aufwärts, aber auch junge Pärchen und junge Familien mit Kindern die oft schlecht erzogen waren und viel Krach machten. Die Saison dauert dort nur 5 Monate, im September ist dort nichts mehr los. Im Mai sind die Abschlussferien der Studenten und dann ist dort die Hölle los. Mitte Juni ist es angenehm, aber ab Juli wird es dort sehr lebhaft. Einfach mal hinfahren und es erleben, wir haben unseren Urlaub wirklich sehr genossen und fahren auch nächstes Jahr wieder hin. In den Nebenstraßen sind oft billigere Preise, erst etwas vergleichen, dann auf Schnäppchenjagd gehn, es lohnt sich. Rückflug wird genau kontrolliert, aber die Waage ging zum Glück nach. ;o)) ansonsten muss man gleich nachzahlen. Die Kontrolle war sehr unfreundlich und hatte durch die Genauigkeit etwas länger gedauert. Sie durchsuchen sehr gründlich, da man hier an allen Ecken Waffen kaufen kann. Ist aber auch beruhigend, da man ja auch sicher nach Hause kommen will. Viel Spaß beim nächsten Urlaub!!
sehr geräumige Zimme, es gab sogar eine Kitchenette mit Gechirr darin, Minibar gab es auch, aber wir kühlten unser eigenes Getränk darin. Balkon war mit Wäscheauszugsleine versehen und 2 Plastikstühle und ein vergilbter Tisch, nicht wie in der Beschreibung gezeigt. TV war klein, nur 3 deutsche Sender, mehrere Musikkanäle. Telefon ist auch da, aber man kann sich Telefonkarten kaufen und die im Ort leertelefonieren, dann weiß man was es kostet, wenn leer, dann ist eben Ende mit reden, aber man hat keine teure Endrechnung im Hotel. Klimaanlage war sehr gut. Im Schrank sehr viel Platz, aber nur 10 Kleiderbügel. Möbel war hell und stabil, Fliegengitter war sehr wichtig, man sah die Stechmücken morgens immer zu Dutzenden am Gitter warten. Die Matratze war an der Seite etwas weich, aber man schlief sehr gut. Boden war mit Teppichboden ausgelegt, wurde aber immer gesaugt. Bad war groß genug, nur die Dusche war nicht dicht abgeschlossen und dadurch stand man hinterher immer in einer riesigen Wasserpfütze.
1 Bar, 1 Restaurant, 1 Speisesaal auf 3 Ebenen, die Poolbar, und das Cafè Vienna, mehr als genug. Essen war immer gut und ausreichend. Viel Auswahlmöglichkeiten, oft nur lauwarm, aber das ist bei Ihnen zu Sitte. Es steht aber auch ein Microwellegerät bereit, kein Problem das man nicht gelöst kriegt. Obst und Salat ist immer frisch und wird genau wie alles Speisen immer sofort nachgefüllt. Wenn viel Leute essen, dann ist die Geräuschkulisse etwas höher, aber sie haben immer schöne Musik im Hintergrund. Tische sind immer ordenlich und werden sofort neu eingedeckt für die nächsten Gäste. Viele Sorten von Essen, es gab auch einen bulgarischen Abend, ansonsten quer Beet. Man fand immer was. Pizza war auch immer da und zwar total lecker. Wenn man es heiß erwischte, sogar noch besser. Man hatte während des Aufenthaltes einmal die Möglichkeit a la carte zu essen, das geht nur mit Reservierung. Wir machten das am letzten Abend und waren überwältigt. Vorspeise, riesige Portionen Essen und Nachspeise, Getränke waren auch inklusive. Raki, Likör und Wein und immer fragten sie ob man noch Wünsche hatte. Am Ende bekam man eine Mappe, da konnte man ein Trinkgeld reinlegen, war aber kein muss. Wir legten 10 Euro rein und er war dankbar. Es gab Live - Musik dazu und es war sehr gut. Trinkgeld sollte man dem Kofferträger geben, bei Abreise steckten wir an der Poolbar 5 Leva in die Kasse, im Speiseraum 10 und der Putzfrau gaben wir auch 10. Man muss nicht immer was geben, aber sie waren alle sehr bemüht um die Gäste und hatten es sich verdient. Es ist viel Geld für sie, da ihr Monatslohn ca 200 Euro beträgt, dafür geht in Deutschland kein Mensch arbeiten.
Alle sind sehr freundlich und hilfsbreit, sie sind sehr ordentlich und ständig wird abgeräumt und neu aufgefüllt. Einige können etwas deutsch oder englisch, aber eben nicht perfekt. Meistens findet sich aber Jemand der einem hilft. Zimmerreinigung war auch gut, sie wechselten jeden Tag die Handtücher, auch wenn man sie nicht auf den Boden legte. Das Bett wurde in der Woche 2 mal bezogen. Klimaanlage war auch sehr gut, kalt und warm. Safe hatten wir gemietet, kostete 42 Leva, aber wenigstens waren die Ausweise und Tickets sicher verwahrt. Sie bieten Wäscheservice an, absolut faire Preise, wenn man aber einen Arzt braucht, wird es teuer, sie erkennen keine EU-Krankenscheine an, nur Vorauskasse, das muss man daheim bei der Krankenkasse dann wieder einfordern. Vorsicht, oft überteuerte Rechnungen, die man daheim nicht rückerstattet kriegt. Die Reiseleitung hat hier billigere Lösungen, einfach fragen. Kinderbetreuung brauchten wir nicht, daher weiß ich auch nicht, ob es das gibt, jedenfalls hatten sie mehrere Kinderhochstühle. Probleme hatten wir nie, aber die finden immer eine Lösung um die Leute zufrieden zu machen.
30 Meter zum Strand, Nessebar war nicht so toll, da ist kein Strand. Zumn Flughafen waren es 35 Minuten. Wer gerne billig einkauft, hier ist das möglich. Umtauschen von Euros ist im Hotel möglich und am sichersten, für 1 Euro gab es hier 1,90 Leva. Viele der Verkaufsstände nahmen auch Euro und gaben Levas als Wechselgeld zurück. Ziemlich fair. Auf der Straße sollte man kein Geld wechseln, es wird oft mit Falschgeld gehandelt und man wird betrogen. Geld nie vorblättern, da kommt es vor, dass man es entrissen bekommt und weg ist es. Mehr als 1000 Stände mit (nachgemachten Markenwaren) Marken wie Boss, Hilfiger, Ed Hardy und und und zu Spottpreisen. Überall Bars und Restaurants, man bekommt Flyers und wird eingeladen hereinzukommen, wenn man aber freundlich ablehnt, ist Niemand beleidigt , man sagt dann, vielleicht später oder Morgen. Busfahren ist hier billig, 1 Leva zahlten wir von Nessebar bis an den Sonnenstrand. Das Minibähnchen war eine Abzocke, die wollten 6 Leva und fuhren nur immer ein Stück, dann sollte man aussteigen und umsteigen, aber neu bezahlen für die Weiterfahrt. Man lernt ja immer noch dazu. Die Reiseleitungen bieten im Hotel sehr schöne Ausflüge an. Wir waren auf einer Yachtcruise und machten die Südtour nach Sozopol mit Bootsfahrt mit, danach noch Bummeln in Burgas. Pro Person ca. 20 Euro inkl. Essen.
Es gab Internet und verschiedene Spielangebote. Massage und Nagelstudio, Supermarkt um die Ecke, alles zum Hotel gehörend. 1 große Flasche Mineralwasser kostete 1,30 Leva. Überall gab es Musikbars, gegenüber war meistens viel los, aber es störte nicht. Duschen sind am Pool, am Strand sah ich keine. Pool war schön angelegt, abends konnte man in Plastikkugeln auf dem Wasser treiben. Strand hat mich nicht beeindruckt, es waren total viele Algen angeschwemmt worden und das war total eklig wenn man ins Wasser ging. Liegen kosten 7 Leva, Schirm auch, aber bei Alltours war es inklusive. Sonnen konnte man sich am Strand, aber ins Wasser ging ich nicht.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Zita |