Die gesamte Hotelanlage umfaßt bei Vollauslastung aller Hotels ca. 3000 Personen! Da das Grundstück sehr, sehr groß ist, der Strand sehr breit und viele Liegen vorhanden sind - fällt das wirklich nicht auf. Herausheben muß man die Sauberkeit im Hotel - das war stets und überall top! AI umfaßt hier wirklich alles, was angeboten wird! In der 1. Septemberwoche waren noch vornehmlich Bulgaren (keine Russen!) im Hotel; in der 2. Septemberwoche waren viele Deutsche da! Geld tauschen: Nirgendwo erhalten Sie in Wechselstuben den offiziellen Wechselkurs, nur wenn Sie per Karte am Geldautomaten Geld abheben (Achtung, ggf. Auslandsgebühr). Nächster Automat ist in Sozopol. Der Wechselkurs (1 zu 1,80) im Hotel ist sehr schlecht! Wetter: Wir hatten Anfang September teilweise nur 20 Grad und immer viel Wind. Warme Kleidung müssen sie einpacken! Reiseführer: Völlige Katastrophe, denn die sind veraltet und die Landkarten stimmen auch nicht mehr. Land und Leute: Können Sie in diesem Hotel nicht kennenlernen. Badeschuhe: Brauchen Sie nicht im Meer und auf den rutschigen Fliesen am Pool helfen die auch nicht. Spielplätze: Gibt es im Hotel und in ganz Bulgarien reichlich und in sehr gutem Zustand!
Die Zimmer waren trotz Teppich sauber, richtig groß und mit viel Platz im Schrank. Die getrennten Betten machen es mit Kind (was ins Bett krabbelt) schwer, Platz zu finden.
Das Essen war wenig kreativ, meist das gleiche und wenig bis nicht gesalzen, aber man wurde satt. Nervig war hier, dass häufig vergessen wurde, die Warnhaltevorrichtigen anzustellen. Viele Speisen oder auch der Kaffee waren schnell kalt bzw. schon kalt. Hier haben wir uns oft geärgert. Wir haben aber trotz ausgebuchtem Hotel immer einen Platz auf der Außenterasse bekommen - ohne warten! Die frische Forelle im bulgarischen Restaurant (auch AI) war super!
Das gesamte Personal war immer sehr zurückhaltend und freundlich. Die Zimmerreinigung war gut und ein Arzt ist 24h am Tag erreichbar. Viele Angestellte sprechen nur bulgarisch, aber wenn man ein Problem hat, dann findet sich auch jemand, der übersetzen kann. Für Beschwerden gibt es eine extra Hotelmanagerin, die man 24h am Tag erreichen kann. Das einzige was uns hier mit der Zeit wirklich genervt hat, war der sehr, sehr schnelle Abräumtdienst im Restaurant. Da werden Teller mit Essen mal eben abgeräumt, obgleich man noch nicht fertig ist bzw. noch nicht mal angefangen hat.. Teilweise muß man sich wirklich darauf werfen, damit man nicht wieder neu zum Buffet laufen muß!
Der Strand liegt vor der Nase und ist super toll, super breit und an einigen Stellen super flach (für Kleinkinder sehr schön). Leider gibt es außer dem gesamten Hotelkomplex nichts in der Umgebung. Das Hotel befindet sich am Ende einer 8km langen Sackgasse und der nächste Ort ist Sozopol. Ehrlich gesagt, haben wir keine Bushaltestelle gesehen und vor der Haustür gibt es keinen vernünftigen Fußweg. Es ist ziemlich abgeschieden, aber wem die Unterhaltung im Hotel reicht, für den ist es o.k.!
Der Hotelpool ist der Animationspool für die gesamte Anlage, aber das war nicht störend. Die Animateure war nie aufdringlich. Das Angebot an Unterhaltung war groß und teilweise wirklich mal was anderes, als der übliche Einheitsbrei (z.B. die Beachparty war ein Erlebnis). Der Pool war riesig groß und nie überfüllt. Das Wasser im Pool war für meinen Geschmack (mit kleinem Kind) aber zu kalt. Es waren ausreichend Liegestühle vorhanden, so dass niemand besetzen mußte. Die Liegen und Schirme waren auch in Ordnung! Das große Problem waren aber die Poolfliesen - sehr gefährlich!. Die waren auch mit Schuhen viel zu glatt. Wir haben einige (auch schlimme) Stürze gesehen. Mit Kind bedeutet das Nervenstress pur, denn die rennen nun mal!
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Susann |