Der Baustil an sich war nicht schlecht. Keine große Bettenburg, sondern kleine Häusschen in netter Anlage. Allerdings ist die Anlage viel zu klein für die vielen Gäste. Man sollte wieder von Quantität zur Qualität kommen. Die Anlage war sehr sauber. Auch unser Low Cost Zimmer wurde tgl. sehr gründlich gereinigt. Das Essen ging so, wenig abwechslungsreich. Ausreichend Obst und Salate, sehr viel Süßkram (Kuchen), aber das warme Essen recht eintönig. Viele türkische und deutsche Gäste, einige Russen und Niederländer. Altersdurchschnitt = bunt gemischt, vom älteren Pärchen über Familien mit Kind bis zu jungen Paaren. Man konnte überall mit € bezahlen. Der Frisör im Hotel ist unbedingt zu empfehlen! Er spricht gut deutsch und versteht sein Handwerk. Wir waren des Öfteren bei ihm Kunde: Haareschneiden Kind, Schneiden, Strähnchenfärben + Föhnen Erwachsener sowie Brauen zupfen und Pediküre. Alles schnell und freundlich zu einem günstigen Preis. Er war stark frequentiert und viele Leute wollten "unbedingt heute noch" einen Termin, so dass er meistens bis 23 Uhr arbeitete. Das Hamam ist ebenfalls zu empfehlen. Sehr sauber und freundlich. Zumindest, solange man glaubt, man würde viel Geld dort lassen. Will man dann nicht alle Massagen und Anwendungen nutzen (die wirklich gut sind), können die Herren auch schon mal zickig oder mürrisch werden. Man muss zumindest 1x das Grundprogramm für 10 € mitgemacht haben: Peeling und Schaummassage im Hamam - man hat danach eine Babyhaut. Auch die Fotografen sind gut. Fast alle Urlauber lassen dort Fotos machen und die Ergebnisse sind sehr gut. Leider kam es bei uns nicht dazu, weil wir über 1h warten mussten, so dass mein Kind keine Lust mehr dazu hatte. Wer keine Lust auf Feilschen und Handeln hat, kann im kleinen Lädchen neben dem Frisör schnell mal ein Shirt o.Ä. kaufen. Die Verkäuferin ist eine Deutsche und sehr freundlich. Ich habe einige Shirts dort erstanden. Denn ob ich "draußen" mal 8 oder 12 € bezahle oder eben im Laden konstant 10 €... Direkt vor dem Hotel gibt es auch einige Supermärkte, wo man billiger Eis und Getränke bekommt, als im Hotelshop. Ach ja zumindestens im Hochsommer sollte man mit Badelatschen zum Strand gehen, denn der Sand ist so heiß, dass man nicht darauf laufen kann. Dies führt dazu, dass man die Neuzugänge am Rennen zum Strand erkennen konnte (wir waren auch dabei :-) Wir hatten keinen einzigen Regen- oder wolkigen Tag.
Die normalen Zimmer waren groß und hatten zwei Balkons. Allerdings war wohl das Mobiliar ziemlich abgewohnt und es fehlten Stühle. Unser Low Cost Zimmer im Souterrain (hatten wir versehentlich gebucht) war aber o.k. - klein, aber sauber und ordenlich mit guten Matratzen zum Schlafen und einem Schrank. Bei der Hitze hatten eh alle immer ihre Vorhänge zugezogen und man war nur zum Schlafen im Zimmer, so dass der Balkon eigentlich nur zum Trocknen der Badesachen und Handtücher fehlte. Es wäre praktisch, wenn das Hotel diesen Zimmer noch einen Wäscheständer o.Ä. spendieren würde. Das Licht im Zimmer war hell, grell und kalt. Es gab nur über dem Spiegel eine kleine Röhre mit wärmerem Licht. Am Bett gab es keine kleinen Lampen, so dass man zum Lesen immer die helle kalte Beleuchtung nutzen musste. Hier könnte das Hotel mit kleinen Nachttischlampen punkten. Der Fernseher war klein und hatte 5 deutsche Programm. Leider war die Tonqualität sehr schlecht, so dass man öfter kaum etwas verstand. Unsere Handtücher und die Bettwäsche wurden regelmäßig gewechselt und es wurde sehr gut gesäubert. Wir konnten uns hier nicht beklagen. In der Minibar befanden sich bei Anreise 2 große Flaschen Wasser. Unser Zimmer lag recht ruhig. Den Safe konnten wir für ca. 20 € für zwei Wochen mieten. Das Zimmertelefon war vermutlich falsch geschaltet, da bei uns des öfteren Fehlanrufe aufliefen, was natürlich sehr spät und sehr früh nervig war (Zimmer 1947). In Badezimmer war eine Sitzbadwanne und ein Fön. Klimaanlage war vorhanden. Es gab aber wohl im Allgemeinen viele Beschwerden zu den Low Cost Zimmern (z.B. Schimmer etc.). Da muss es also auch unterschiedliche Zimmer gegeben haben.
Es gab ein Restaurant, welches natürlich für die vielen Gäste viel zu klein war, so dass sich 15 Min. vor der Öffnung bereits Schlangen bildeten, denn einige Gerichte gab es nur am Anfang und wurden später nicht wieder aufgefüllt. Gefrühstückt haben wir selten, so dass wir darüber nicht berichten können. Mittag und Abendbrot hat recht gut geschmeckt, es war jedenfalls immer etwas dabei. Leider war es doch immer das Gleiche. Es gab viele Süßigkeiten, vor allem Kuchen, das kalte Buffett war reichhaltig, die Salate + Obst waren frisch. Auf Plätze, Teller und Besteck musste man leider fast immer warten, obwohl die Kellner ihr Bestes gaben. Das Essen war leider nicht beschriftet, zumindest bei den unbekannten Speisen hätte ich es mir gewünscht. Wir haben oft oder eigentlich immer unsere Getränke selbst von der Bar geholt, da die Kellner anderweitig voll ausgelastet waren. Leider waren die Gläser teilweise das Letzte. Einmal befanden sich bei unseren Freunden eine Glasscherbe im Glas... Nicht auszudenken, was passiert wäre, wenn man es herunter geschluckt hätte... Ein anderes Mal bekamen wir ein gesprungenes Glas und wieder ein anderes Mal ein Bierglas mit einem kaputten Fuß, an welchem ich mich geschnitten habe. Ich habe danach jedes Glas hypochrondrisch auf Scherben geprüft. Tagsüber am Strand und Pool gab es nur Plastikbecher (was ja auch Sinn machte). Allerdings gab es oftmals am Abend auch noch Plastikbecher, da die Gläser ausgingen. Die Eiswürfel wurden teilweise (meist an der Bar im Restaurant) mit den Händen eingefüllt, was ich ziemlich eklig fand. Die Cola, Fanta etc. waren meist ohne Kohlensäure, was daran lag, dass schon vorgezapft wurde und somit die abgestandenen Getränke herausgegeben wurden. Der türkische Abend mit türkischen Speisen und abends türkischem Programm hat uns am Besten gefallen. Das Essen war lecker und das Programm ausnahmsweise mal gut. Im Restaurant war ständig ein junger Mann am Putzen, der sofort, wenn etwas herunterfiel, dies mit Schaufel und Besen beseitigte (vielleicht aufgrund älterer Kritiken?!). Die Bar war war schlecht bestückt und es gingen öfter mal Spirituosen aus und waren dann eben nicht mehr da. Der Rot- und Weißwein haben eher nach Essig geschmeckt. Cocktails musste man kaufen. So haben wir uns auf Radler und Alster beschränkt. Es gab leider kein einziges Mal Eis für die Kinder, und das bei All inclusive... Das kenne ich anders. Zur "Abendshow" konnte man Popcorn oder Zuckerwatte kaufen (je 1 €). Eis und Süßigkeiten im Hotelshop oder außerhalb (direkt gegenüber vom Hotel war es günstiger). Die Strandbar ging so. Man konnte zumindest einigermaßen essen und trinken, ohne etwas mitzuschleppen oder extra wieder hoch in die Anlage zu müssen. Allerdings waren Bar und Küche ziemlich spartanisch eingerichtet. Dort gab es tgl. das Gleiche: Frisches Brot, Pommes, verschiedene frische Salate, Pizza (die zumindest tgl. verschieden belegt) und Fisch oder Fleisch.
Die Mitarbeiter der Reception waren sehr sparsam mit ihrem Vokabular, d.h. sie sprachen nur das Nötigste und kein Wort zu viel. Allerdings monierte ich einen im Zimmer fehlenden Mülleimer, der dann am nächsten Tag vorhanden war. Ebenfalls ging während des Urlaubs der WC-Deckel kaputt (ich bin nur mit dem Knie angestoßen und sofort flog das ganze Ding aus den Angeln und irgendeine Halterung brach ab), was sofort am nächsten Tag repariert wurde, ohne dass ich es überhaupt schon gemeldet hatte. D.h., wir hatten eine Putzfrau, die mitdachte und die unser Zimmer auch tgl. ordentlich gereinigt hat. Wir konnten uns diesbezüglich nicht beklagen. Die Kellner waren zumeist freundlich (bis auf einen Kellner an der Bar, welcher unfreundlich und arrogant auftrat), schnell und fleißig, leider aber hoffnungslos überfordert bzw. unterbesetzt. Sie sprachen alle gut Deutsch oder Englisch.
Die Lage war nicht schlecht. Man hatte direkt vor der Tür (sowie Vorder- als auch Hinterausgang) ausreichend Shoppingmöglichkeiten und zum Strand waren es ca. 400 m durch eine andere Anlage. Das konnte man gut zu Fuß bewältigen und musste nicht extra den Shuttle zum Strand nutzen. Zum Flughafen fuhr man ca. 1 h.
Die Kinderanimation war schlecht, um es mal freundlich auszudrücken. Die beiden deutschen jungen Frauen waren entweder schüchtern oder nicht ausreichend motiviert und selten vor Ort. Ich habe selten Kinder am Tage in der Animation gesehen. Abends fand regelmäßig (bis auf Sonntag = frei) die Minidisco statt. Danach gab es nervtötende und grottenschlechte "Abendshows" vom "Eventteam", die sich selbst am Tollsten fanden. Die "Shows" waren billig und niveaulos. Das alle Familien ihre Kinder dabei hatten, störte wenig. So wurde in den "Sketchen" mit Pistolen geballert oder obszöne Szenen dargestellt (besser: versucht, dazustellen). Die Wasserrutsche war leider etwas abseits, so dass die Eltern sich extra dorthin begeben musste, um ihre Sprößlinge (zumindestens die Kleineren) zu beaufsichtigen und war nur von 10.30 Uhr - 12 Uhr sowie von 14.30 Uhr bis 16 Uhr in Betrieb. Einen Bademeister oder Rettungsschwimmer gab es am Pool nicht. (Auch am Strand gab es keine Rettungsschwimmer). Der Pool war ständig überfüllt. Alle Liegen war ab früh belegt, so dass man früh aufstehen und sehr wohl reservieren musste, wenn man mal eine Liege (z. B. am Abreisetag) abbekommen wollte. Einige (türkische) Familien waren so dreist, den ganzen Tag die Liegen zu blockieren, um dann abends mal von 17 Uhr bis 18 Uhr vorbeizukommen. Die Liegen waren so dicht an einander aufgestellt, dass kein Finger dazwischen passte. Alle 5-6 Liegen gab es mal eine Lücke, da dort dann ein Tischen bzw. Hocker dazwischen stand. Der Boden am Pool war sehr glatt (glatte Fliesen), so dass etliche Kinder und Erwachsene hingefallen sind. Wohlgemerkt, auch bei vorsichtigem Laufen! Es wundert mich, dass scheinbar noch keine ernsthaften Verletzungen passiert sind. Auch am Pool waren die Animateure nervtötend. Sie waren lustig lästig. Es wurde lauthals Wasserball, Dart und Gymnastik angeboten, "untermalt" mit viel zu lauter dröhnender Musik, so lange, bis sich endlich jemand fand, der mitmachte (wobei Wasserball immer stark gefragt war). Die laute Musik musste man Gott sei Dank nicht so lang ertragen, das habe ich widerum anderswo schon schlimmer erlebt. Am Strand war ein fleißiger Mann zu Gange, der ständig Auflagen brachte und holte, sowie Dreck aufsammelte und mit dem Shuttle fuhr. Dort gab es ausreichend Liegen, ohne reservieren zu müssen oder frühzeitig zu erscheinen. Dort gab es auch Duschen und Toiletten. Wir haben die Toilette nur 1x benutzt und das auch nur am Vormittag. Da waren sie völlig sauber, abgesehen vom sandigen Fussboden, was natürlich am Strand nicht ausbleibt. Das Wasser und der Strand waren leidlich sauber. Eine Hütte für Wassersport hatte immer ihren Hund dabei, der dann tagsüber am Strand stromert und seine Geschäfte erledigt. Wassersportangebote und Ausflugsmöglichkeiten gabe s zur Genüge.
| Infos zur Reise | |
|---|---|