Dieser Urlaub war mit gemischten Gefühlen. Über eines sind wir uns aber einig, wir werden nicht mehr über Alltours (auch nicht GTI, siehe später) und dieses Hotel buchen. Höchstwahrscheinlich auch nicht mehr in die Türkei gehen. Mehr dazu später ... Das Hotel ist optisch auf den ersten Blick ansprechend, nur die Einfahrt erschreckt einem zuerst wegen mehrere nicht abgeschlossenen Baustellen. Das Zimmer wurde ausreichend gereinigt und es gab jeden zweiten Tag frische Handtücher. Allerdings ist an manchen Bereichen der Schimmel gang und gäbe und die Toilette im Poolbereich war ständig versifft. Ansonsten war der Urlaub sehr erholsam und sehr warm (manchmal zu warm). Trotzdem werden wir nicht mehr diese Hotel buchen, da wir uns sehr häufig verarscht fühlten (z.B. bei den Getränken) und die Gäste nur als Melkkuh gesehen werden (ständig wurde uns versch. Tip-Boxes vor die Nase gestellt). Dies ist wohl grundsätzlich auch die Art in der Türkei, zumindest im Bereich Side. Wir wurden an den Straßen ständig von Verkäufern angesprochen. Diese waren sehr aufdringlich und sehr nett, solange sie Geld schnupperten. Wenn es kein Geld gab, wurde man beschimpft. Man musste auch immer ständig aufpassen, dass man nicht rein gelegt wird. Dazu ein paar Beispiele, die uns das Auge geöffnet haben: An meiner Armbanduhr ist der Stift des Armbandes kaputt gegangen. In Side gingen wir in ein großes und anscheinend seriöses Juwelier und Uhren Geschäft hinein. Sie betrachteten die Uhr (Seiko) und sagten uns, dass dies nur ein Uhrenmacher nebenan reparieren könnte. Sie schickten einen Laufjungen mit der Uhr dorthin und verlangten nur ein Trinkgeld für den Jungen für die Reparatur. Während der Wartezeit waren sie sehr freundlich und informierten uns auch über Sehenswürdigkeiten. Als wir diesen Laden verließen, stellte ich dann an der Uhr zufällig fest, dass diese verstellt war und geöffnet wurde. Nachdem wir in diesem Laden auf diesen Missstand hinwiesen, wurde gesagt, dass aus versehen man die Batterie wechseln wollte. Die Uhr wurde dann wieder eingestellt. Doch die Skepsis wollte nicht verschwinden und wir suchten nochmal einen vertrauenswürdigen Uhrenmacher auf. Dort gestand man uns, dass in Side häufig bei guten Uhren das innere Uhrwerk durch Fälschungen ausgetauscht werden. Zum Glück war dies nicht der Fall. Auch beim Kauf einer Brille hat man nach dem Handeln die gezeigte Brille (keine Risse am Gestell) durch eine gleiche Brille jedoch mit Schäden beim Einpacken ausgetauscht. Nachdem wir dies bemerkten, konnten wir nur mit viel Ärger und Durchsetzungsvermögen die Brille durch die unbeschädigte tauschen. Ebenso wird am Strand versucht, die hohen Bootsfahrt und Jet-Ski Preise durch die erhöhten Benzin preise zu begründen. Der Liter würde ja 3 Euro kosten. Die Wahrheit ist, dass die Auszeichnung an den Tankstellen 3000 türkische Lira (wird halt als 3.00 an der Schildern ausgezeichnet und sieht sehr ähnlich wie in Deutschland aus) darstellen und umgerechnet (natürlich wieder zu Gunsten der Tankstelle) die Hälfte der Behauptung entspricht. Diese falsche Art und das ständige Veräppeln der Urlauber ist der Grund, dass wir wohl in Zukunft im Urlaub der Türkei fern bleiben.
Bei Ankunft bekamen wir (2 Erw. und ein 15. jähriges Kind ca. 1.80m) ein Dreibettzimmer auf der Gegenseite des Pool-Bereiches. Die Aussicht war zwar nicht schön (Meerblick ist in diesem Hotel nicht möglich), dies störte uns jedoch wenig. Allerdings fiel uns der laute laufende Stromgenerator (siehe unter Bilder „Stromgenerator“ und „Stromgenerator neben dem Balkon“) direkt neben unserem Balkon auf. An der Rezeption wurde uns für den nächsten Tag ein alternatives Zimmer angeboten. Nach einer Nacht ohne Schlaf (denn der Stromgenerator lief die ganze Nacht über) wurde uns an der Rezeption gesagt, dass kein alternatives Zimmer frei wäre, sondern nur ein kleines DZ mit Zustellbett, das wir eigentlich auch über Alltours gebucht haben. Als wir das DZ uns ansahen, war uns sofort klar, dass wir zu dritt nicht in so ein kleines Zimmer mit Zustellbett wohnen konnten (siehe Bilder Doppelzimmer und Zustellbett). Deshalb blieben wir drei Tage, mit wenig Schlaf, im Dreibettzimmer neben dem Stromgenerator, um diese Unannehmlichkeit dann mit der Reiseleiterin von Alltours zu klären (früher konnte man kein Kontakt aufnehmen). Als wir versuchten, dies mit der Reiseleiterin zu klären, stellte sich heraus, dass wir über Alltours „nur“ ein DZ mit Zustellbett gebucht haben, und nur durch Kulanz des Hotels wir das Dreibettzimmer bekommen haben. Weiterhin wurde von der Reiseleiterin, wie auch vom Hotelmanager, fest behauptet, dass dieser Generator nur sehr selten läuft und dies max. 10 Minuten. Unsere Angaben wären auf jeden Fall falsch. Nach unserer Aufforderung, in dieses Zimmer sofort zu gehen und mind. 10 Minuten zu warten, da der Generator mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit in dieser Zeit lief und dies länger als 10 Minuten, wurde einfach ignoriert. Nachdem wir mehrmals darauf hinwiesen, dass wir für unseren Sohn mit 15 Jahren und 1,80 m schon den vollen Betrag (wie für einen Erwachsenen) zahlten und wir mit beiden Zimmer nicht zufrieden sind, gab es von der Reiseleiterin verschiedene Einschüchterungsversuche (z.B. „Sie haben vor Gericht keine Chance“ oder „Ich stecke sie jetzt in das Doppelzimmer, wie sie es gebucht haben“). Erst als Sie merkten, dass die Einschüchterungsversuche nicht fruchteten, gab plötzlich der Hotelmanager nach und es ging dann doch, dass wir ein Dreibettzimmer weg vom Generator bekamen. Dieser Ärger entstand nur, da so etwas unmögliches über Alltours gebucht werden konnte. Weiterhin haben wir über die ganze Urlaubszeit mitbekommen, dass Alltours und GTI ständig das Hotel überbuchten und viele Hotelgäste in ein anderes sehr minderwertiges Hotel ausgelagert wurden (laut den Betroffenen nur 2 Sterne wert). Dabei wurde frecherweise versucht, für das alternative Hotel noch ein Aufpreis zu verlangen (da anscheinend eine Küche dabei wäre)! Deshalb werden wir nie mehr über Alltours bzw. GTI buchen.
Das Essen bzw. Buffet ist durchschnittlich (in der Türkei üblich) jedoch sehr einseitig. Es gab nur teilweise etwas Abwechslung. Einzig positive ist die Auswahl an Salaten, was man wegen Durchfall mit Vorsicht genießen soll. „All inclusive“ lohnt sich in diesem Hotel nicht. Es wird zwar geworben, dass es alle lokale alkoholischen und nicht alkoholischen Getränke geben soll, „Türkischer Kaffee“, „frisch gepresster Orangensaft“ sowie „lokale Liköre“ sind jedoch extra. Also all inclusive Getränke sind: Wasser, Cola, künstliche Getränke (Fanta, Orangensaft, ...), Bier, Wein, Gin und Raki. Der absolute Hammer war dann, als sie nach der ersten Woche anfingen, die Getränke mit Leistungswasser zu verdünnen. Es fing mit den alkoholischen Getränken (Gin und Raki) an und endete beim Cola (schmeckte dann nur noch nach Wasser), was dann bei vielen Gästen zu Durchfall führte.
Das Personal war meistens sehr freundlich und bemüht, nur die Personen mit leitender Funktion waren häufig arrogant und ignorant. Vor allem, wenn es um Beschwerden ging, wurde entweder gar nicht reagiert oder man tat so, als ob man dies nicht verstehen würde.
Der Strand ist zwar (wie angegeben) ca. 700m entfernt, jedoch ist man dann an einer Stelle am Strand, wo man sich kaum niederlassen kann. Denn dort sind die Liegen anderer Hotels (hauptsächlich 5 Sterne Hotels mit Wachpersonal), so dass dieser Bereich nur für diese Hotelgäste erwünscht war. An dem Strandbereich für Dosi ist von dort aus nochmals ca. 700m entfernt. Die Liegen dort sind ok und genügend. Achtung: Am besten Bucht man nur dieses Hotel, wenn die Liegen am Strand inklusive sind. Denn wenn man den (Dolmus)Bus zum Stand nimmt, wird automatisch pro Person 1 Euro für die Liegen berechnet. Egal, ob man diese benutzt oder nicht. Das Wasser am Strand ist zwar nicht verschmutzt (Fäkalien und Toilettenpapier gab es nicht), allerdings ist das Wasser durch den Sand und den vielen Algen sehr trübe. Das Meer scheint ein ziemlich toten Eindruck zu machen, denn es gab kaum Fische und Meeresgetiert (nur ein paar angeschwemmte Muscheln).
Tennis war nicht möglich, da anscheinend Hotelgäste die Tennisschläger geklaut haben. Über die ganzen zwei Wochen gab es kein Ersatz! Weiterhin war der Fitness-Raum nicht benutzbar, da alle Geräte kaputt waren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|