Bär (56-60)
Verreist als Paar • März 2016 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Reha vor Hotel

Das Hotel liegt am Rand von Freiburg, unweit der Autobahn A5, inmitten eines Naturschutzgebietes und ist unmittelbar angebunden an die Keidel-Therme Freiburg. Äußerlich hinterlässt die Anlage einen guten Eindruck! Was erst auf den zweiten Blick deutlich wird: Das Hauptthema dieser Anlage ist die eigentliche Mooswald-Reha-Klinik und das zieht sich leider durch unseren gesamten Aufenthalt. Das müsste auf der Homepage deutlicher dargestellt werden, denn wir fühlten uns eher als Reha-Patienten als als Gäste in einem Hotel. Fitnesstasche auf den Zimmern

• Unser Zimmer lag im Souterrains - Kellerkinder. Man hat Zugang zur Liegewiese, wenn man es schafft über die Stolpersteine zu klettern und keine Scheu davor hat, dass einen Meter daneben der Zimmernachbar gerade dasselbe vorhat. Unser Zimmer war sehr klein, hatte aber ansonsten alles, was man braucht. Die Ablagemöglichkeiten für die Klamotten sind sehr beschränkt. Leider war das Zimmer sehr hellhörig, da es eine Verbindungstür zum benachbarten Zimmer gab. Man hört wirklich alles. Sehr angenehm ist das großflächige Fliegengitter vor der Glastür zur Liegewiese. Das Bad erfüllt seinen Zweck. Mein Mann bekam gleich Zustände, als er den Rehasitz in der Dusche sah. Dieser konnte von uns aber für die Dauer des Aufenthaltes schnell entfernt werden. Beim Duschen schwimmt, trotz Duschvorhanges, jedesmal das ganze Bad. Leider ging sowohl im Bad als auch im Zimmer die Heizung nicht. Da sollte man als Gast Härte beweisen.

• Wir hatten unseren Aufenthalt erstmals ohne Halbpension gebucht. So bestellten wir im Vorfeld für den ersten Abend einen Tisch im Restaurant Münstereck. Das Essen ist nichts besonderes und das Preis-Leistungsverhältnis in totaler Schieflage ... total überteuert!!! So fuhren wir jeden Abend in die Umgebung, um dort teilweise sehr lecker zu speisen. Das Frühstück ... verdient nur ein mageres durchschnittlich! Für ein ausgewiesenes 4Sterne-Hotel entspricht das Angebot nicht den Erwartungen. Das angebotene 5-Minuten-Ei war so hart, dass es beim Essen krümelte. Wir frühstückten sieben Mal und jeden Tag wurden wir vom selben Personal nach unserer Zimmernummer gefragt. Ich sprach die Bedienung an, warum man das jeden Tag auf's Neue wissen wolle, da das in anderen Hotels so nicht üblich ist. Die Antwort war genial: "Wir sind ein Dorint-Hotel, das ist eine Hotelkette und da ist das so. Außerdem wollen wir verhindern, dass hier einfach so jemand kommt und bei uns frühstückt." Als sehr unangenehm empfand ich, dass das Personal ständig um den Tisch kreist, um einem möglichst zeitnah einen möglicherweise leergegessenen Teller unter dem Besteck wegzuziehen. Man fühlt sich unter Dauerbeobachtung und ich habe mich dadurch nicht sehr wohl beim Frühstücken gefühlt. Einmal bat ich die Bedienung, den Teller meines Mannes doch stehen zu lassen, da er noch etwas essen möchte. Die Antwort des netten Herren:" Bei Dorint macht man das so!" Dorint sollte eventuell eine Nachschulung seines Personals durchführen, was die Lage des Bestecks auf dem Teller bedeutet.

• Besonders "begeistert" waren wir vom Service und der Freundlichkeit des Hotels. Hier gilt auf jeden Fall das Motto: "Hier grüßt der Gast zuerst!" Und der Gast kümmert sich am besten um sich selbst ... da weiß man wenigstens, was man hat. Die Zimmerreinigung ist relativ wechselhaft gut. Mal hat man das Gefühl, dass es sehr schnell gehen musste, ein anderes Mal war die Reinigung in Ordnung. Schwierig ist der in die Jahre gekommene Teppichboden, der gänzlich wohl nicht mehr zu reinigen geht; anders sind die verbliebenen Flecken nicht zu erklären.

• Wer Ruhe sucht, keinerlei Einkaufstourismus und sehr abgeschieden Urlaub machen möchte ... bitteschön! Empfehlenswert ist die Anreise mit dem Auto, damit man einigermaßen flexibel bleibt. Als unangenehm kann sich allerdings die Parkplatzsuche gestalten, da Besucher der angrenzenden Therme jeglichen Parkraum, auch den des Gesundheitsresorts /Hotels während der Öffnungszeiten nutzen. Das Parkhaus der Reha-Klinik/Hotels ist sehr klein und eng und keinesfalls empfehlenswert. Wir fragten an der Rezeption nach, wo es denn möglich wäre, das Auto zu parken. die Antwort war wenig hilfreich und bestand hauptsächlich darin, dass der Parkraum öffentlich wäre und es beim Falschparken zu Strafzetteln kommen könne. Wir finden, dass es sich die Betreiber des Resorts hierbei etwas zu leicht machen.

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Sport - wir suchen stets ein Hotel mit gut ausgestattetem Fitnessraum, da wir diesen im Urlaub rege nutzen. Dieser Fitnessraum ist hauptsächlich Bestandteil der Reha-Klinik und das merkt man auch. 90% der Geräte sind darauf ausgerichtet, den Reha-Patienten wieder zu altem Schwung zu verhelfen. Außerdem muss man es mögen, als angeblicher Hotelgast zwischen den vielen Patienten herumzuturnen. Die Geräte sind stark in in die Jahre gekommen (uralt). Es gibt kein Getränkeangebot! Das Reha-Publikum ist verständlicherweise sehr in die Jahre gekommen. Die Therapeuten kümmern sich ziemlich oberflächlich und Kurse finden während der normalen Öffnungszeiten des Fitnessraumes statt. Keiner der Reha-Patienten hatte ein Handtuch und die Geräte wurden nur ab und zu desinfiziert. Ein Handtuch für die Hotelgäste muss man an der Rezeption abholen. Sehr angenehm ist ein direkter Durchgang zur Therme. Man muss aber jedes Mal eine Marke an der Rezeption des Hotels holen, einschließlich der Handtücher und das täglich! Einen Bademantel für die Therme bekommt man auch nur an der Rezeption des Hotels. Warum ist das nicht Standart auf den Zimmern, wenn man doch mit der Anbindung an die Therme wirbt.

Dauer:1 Woche im März 2016
    Reisegrund:Wandern und Wellness