Markus (46-50)
Verreist als Paar • August 2012 • 3-5 Tage • Stadt
4 Sterne mit Stärken und Schwächen

Gut

Das Hotel bietet nach eigenen Angaben 244 Zimmer, davon 14 Einzel- und 229 Doppelzimmer. Verschiedene Kombinationen sind möglich, z. B. Familienzimmer. Auf Wunsch stehen auch Raucherzimmer zur Verfügung. Das gesamte Hotel war überall sauber und ohne größere Beschwerdegründe. Das Hotel ist mit und ohne Frühstück buchbar. Gäste verschiedenster Nationalitäten waren im Hotel zugegen und sowohl Familien mit kleinen Kindern wie auch junge Paare, Senioren und Menschen mittleren Alters zählten zu den Gästen. Urlaubsgäste, Geschäftsreisenden, Tagesgäste – viele verschiedene Arten von Aufenthaltsgründen waren vertreten. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Hotels war vollkommen gerechtfertigt. Im gesamten Hotel war Handyempfang möglich. Ein paar Tipps und Kuriositäten: - Soweit wir das beurteilen können, hat Dresden viele gut ausgebaute Fahrradwege - Bei der Buchung bzw. der Ankunft sollte man nach einem Zimmer nach hinten fragen. Ich kenne zwar den Ausblick nicht, aber es war ziemlich warm während unserem Aufenthalt und wollten so bei geöffnetem Fenster schlafen. Die vorbeifahrende Straßenbahn ermöglicht aber einen störungsfreien Schlaf nur zwischen 02:00 und 06:00 Uhr. Davor und danach sollte man auch bei Lärm schlafen können. - Wenn man das militärhistorische Museum der Bundeswehr besuchen möchte, sollte man, falls man zu Fuß kommt, an der Kreuzung Königsbrücker Straße / Stauffenbergallee durch den kleinen Park gehen. Die Beschilderung fehlt noch und man könnte wie wir bis zur Heeresbäckerei weiterlaufen und dann wieder zurück müssen. - Ein für mich nicht begreifbares Kuriosum stellen die Eintrittspreise einiger Museen dar. Als Beispiel möchte ich die beiden Museen "militärhistorisches Museum der Bundeswehr" und das "Verkehrsmuseum" anführen. Zwei Erwachsene kaufen Eintrittskarten für eines dieser Museen – Eintrittspreis 10,00 €. Zwei andere Erwachsene mit einem Kind kaufen Eintrittskarten und zahlen für die Familienkarte 7,50 €. Ich kann ja verstehen, dass Kindern die Welt der Museen entgegengebracht werden muss, es ist mir aber vollkommen unverständlich das ich ein Kind auf der Straße "kidnappen" muss, damit ich günstiger ins Museum komme. Eine Regelung, alle Kinder unter 18 Jahren kommen kostenlos ins Museum, kann ich bedenkenlos unterstützen, aber eine Diskriminierung kinderloser Paare ist für mich nicht tolerierbar. - Der Zoo in Dresden hat ein unbestrittenes Highlight, die frei umherkletternden Faultiere. Der Rest des Zoos ist allerdings fragwürdig. Kleine Gehege, viele, zum Teil dicke Gitter, große Entfernung oder dicke Glasscheiben zu den Tieren. Der Zoo entspricht nicht den Anforderungen für eine annähernd artgerechte Haltung und ist außerdem nicht besucherfreundlich - Die Führung durch die Semperoper war schön und ausführlich. Einzig unsere Führerin machte einen sehr arroganten Eindruck und hätte die Besucher am liebsten gefesselt, damit niemand etwas anfasst. Ob die Besucher eines Opernabends genauso behandelt werden? - Nun noch einen subjektiven Eindruck von Dresden. Nachdem die Stadt zu einem großen Teil in Schutt und Asche gelegt wurde, hat man einige historische Gebäude wiederaufgebaut bzw. rekonstruiert. Dieses ist sehr gut gelungen. Die Baulücken wurden dann mit Bauten modernen Baustils aufgefüllt. Was man verpasst hat, ist der Stadt ein "Flair" zu geben. Alles, was direkt um den historischen Kern liegt wirkt steril – Beispiel "Dresdner Strietzelmarkt". Ein großer Platz um den sich ein paar Banken und Geschäfte scharen und zwei oder drei Cafés sich angesiedelt haben. Auf dem riesigen Platz passiert nichts – nur Sonne und ein paar Tauben. Die "Weiße Gasse" besteht aus ein paar Restaurants, ein Spanier, ein Südafrikaner, ein Vietnamese, … Die Bestuhlung und die Speisekarten weisen auf gleiche Besitzer oder zumindest auf einen Zusammenschluss hin. Hamburg hat das besser hinbekommen.

• Gut
  • Die Zimmer waren ausreichend groß für zwei Personen. Es hätten ein paar mehr Möglichkeiten für die Ablage von Kleidung vorhanden sein können, die Anzahl der Aufhängemöglichkeiten war aber ausreichend. Im Badezimmer war alles vorhanden, was notwendig sein könnte. Das Zimmer beinhaltete einen Flat-TV, eine Minibar, einen Safe und ein Telefon. Das Zimmer war sauber, die Einrichtung war zeitgemäß und nicht abgewohnt.

• Das Hotel besitzt ein Speiserestaurant (wurde von uns nicht genutzt), eine Bar mit Terrasse (wurde von uns nicht genutzt) und eine Vinothek (wurde von uns nicht genutzt). Eine weitere "Verpflegungsstation" ist im SPA/Wellness-Bereich vorhanden. Dazu kommt natürlich der Frühstücksraum mit Innen- und Außenterrasse. Sowohl die Innenterrasse (Empore vor dem Frühstücksraum oberhalb der Hotelhalle) und die Außenterrasse (über dem Eingang zur Straßenseite gelegen) waren bei den Gästen äußerst beliebt. Wir haben im Hotel nur das Frühstück genutzt. Das Frühstück wurde in Buffetform gereicht. Es war alles in ausreichendem Maße vorhanden – Brot und Brötchen, Toast, Aufschnitt, Schnittkäse, Käseauswahl als Stückkäse, diverse Konfitüren/Marmeladen, verschiedene Honigsorten, Joghurt, Müslis, Salate, Fisch, Kuchen, verschiedene Eierspeisen, Kaffee, Tees, Säfte, frisches Obst, … Tipp: Der frisch gepresste Orangensaft steht etwas versteckt am Buffet. Für besondere Anlässe gibt es auch ein Glas Sekt auf Kosten des Hauses. Alle Speisen waren frisch und appetitlich angerichtet und wurden sofort bei Bedarf nachgefüllt, so dass immer ausreichend zur Verfügung stand. Der Frühstücksraum war immer sauber und gepflegt. Wenn ein Tisch frei wurde, war sofort eine Servicekraft zur Stelle, um das benutzte Geschirr abzuräumen und den Tisch neu einzudecken. Auch wurde immer wieder nachgefragt, ob Teller oder Gläser noch benötigt würden. Sie wurden sonst sofort abgeräumt, damit immer genug Platz auf dem Tisch war. Da wir nur das Frühstück nutzten, können wir über die "Küche" im Restaurantbereich nicht urteilen. Die Atmosphäre im Frühstücksraum dem allgemeinen Ambiente eines 4-Sterne-Hotels.

• Das Hotelpersonal war zu allen Zeitpunkten ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und es gab keinerlei Beanstandungen. Laut Hotelbeschreibung wurden einige Zusatzleistungen angeboten, welche von uns aber nicht genutzt wurden Da wir keinerlei Beschwerden hatten, können wir auch keine Auskunft zum Umgang mit ihnen machen.

• Für Städtebummler ist das Hotel ideal gelegen. Ca. 700 m von der Frauenkirche entfernt ist der erhaltene bzw. neu aufgebaute historische Stadtkern von Dresden in 5 – 10 Minuten zu Fuß zu erreichen. Die "Weiße Gasse" liegt in 5 minütiger Entfernung und die erste Shoppingmeile ist nicht weiter entfernt. Direkt vor der Tür des Hotels liegt eine Haltestelle des öffentlichen Nahverkehrs und auch eine Haltestelle einer Stadtrundfahrtgesellschaft (mehr bei den Ausflugsmöglichkeiten). Das Hotel hat eine Garage und so braucht man wenn man möchte das Fahrzeug in Dresden nicht mehr. Wie schon oben beschrieben sind größere zusammenhängende Shopping-Gebiete in unmittelbarer Nähe. Das fängt an mit einem Supermarkt (Entfernung 150 m) über Großkaufhäuser bis zu kleinen einzelnen Fachgeschäften. In der Semperoper war bei unserem Aufenthalt zwar Aufführungspause, es ergeben sich aber eine Menge anderer Zerstreuungen (Kino, Theater, …) Unsere Ausflüge beschränkten sich auf das Dresdner Stadtgebiet. Hier sind zu erwähnen die üblichen Sehenswürdigkeiten (Zwinger, Oper, Frauenkirche, …) und diverse Museen (mehr dazu in Tipps). Auch eine Fahrt mit der Dampfschifffahrtgesellschaft ist durchaus zu empfehlen (Die Fahrt bis zum "Blauen Wunder" und zurück ist auch nicht zu lang und es wird nicht langweilig). Ganz oben auf der Liste unserer Empfehlungen steht die Karte der Stadtrundfahrtgesellschaft. Im Gegensatz zu den "Dresden-Cards" des ÖVP ist diese bei einem längeren Aufenthalt deutlich günstiger. Die Standardroute (Route 1) hat 22 Haltestellen an der man Ein- und Aussteigen kann, wie man möchte. Die Busse halten bei allen interessanten Sehenswürdigkeiten, oder zumindest in der Nähe. 2 weitere Touren sind im Preis mit enthalten. Für 2 Euro kann man den Grundpreis um einen weiteren Tag verlängern. Günstiger kann man nicht fahren.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel bietet einen SPA/Wellness-Bereich, sowie einen Fitnessbereich. Der Fitnessbereich ist indiskutabel. Es gibt hier drei oder vier Geräte in einem kleinen Raum, der die gleichen Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsbedingungen aufweist, wie das benachbarte Schwimmbad. Vom Schwimmbad geht ein Gang zum Saunabereich ab. Am Ende des Ganges befinden sich einige Haken, um seine Handtücher und seinen Bademantel aufzuhängen. Es folgt dann eine finnische Sauna und ein Dampfbad. Neben den beiden Saunen ist noch ein Ruheraum vorhanden. Der "Saunameister" kommt in unregelmäßigen Abständen, gießt zwei Kellen Wasser mit Aroma auf den Ofen und geht wieder. Da es keine Frischluftzufuhr gibt, fehlt Sauerstoff in den Saunen. Somit ist auch dieser Bereich eigentlich untauglich für die Nutzung. Massagen konnten leider nicht zu dem gewünschten Termin angeboten werden, da die Masseurin "Kinderkrank" geschrieben war und ein Ersatz kurzfristig nicht zur Verfügung stand. Als Alternative zum Fitnessraum stand jedoch am Eingang des Hotels ein "Aktionstisch" auf dem Joggingrouten im nahegelegenen "Großen Garten" aufgezeigt wurden, welche sich für diesen Zweck auch hervorragend eigneten. Für die Rückkehrer standen Getränke, Obst und Handtücher zur Verfügung.

Dauer:3-5 Tage im August 2012
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Markus

Lieber Markus, vielen Dank für die sehr ausführlichen Erfahrungsbericht Ihres Dresden - Besuchs! Es freut uns, daß es Ihnen bei uns und in Dresden so gut gefallen hat und wir sind sicher, daß Ihre Hinweise hilfreich für andere Dresden - Besucher sind. Vielleicht dürfen wir Sie noch einmal bei uns begrüßen? Möglicherweise mit Freunden oder der Familie? Auf unserer Homepage finden Sie attraktive Arrangementangebote. mit freundlichen Grüßen Anke Böhmer, Dresden 20.08.2012