Bettina (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Wunderschöne Anlage für legeren Badeurlaub!

Das Hotel ist sehr weitläufig angelegt. Unterteilt in Haupthaus und viele kleinere Bungalowanlagen. Schätzungsweise um die 350 Zimmer. Die ganze Anlage ist sehr gepflegt, vor allem der Garten ist wunderschön angelegt. Man sieht den ganzen Tag Gärtner, Roomboys und andere Reinigungskräfte, die ihrer Arbeit nachgehen. Zimmer sind schön; nicht wahnsinnig komfortabel, aber abslout in Ordnung und mit allem ausgestattet, was man im Urlaub braucht. Wir hatten AI gebucht. Uns hat sehr gut gefallen, dass viele Nationalitäten vertreten waren. Wir möchten nicht gerne nur auf Deutsche treffen; das haben wir schließlich zuhause :-). Es gab sowohl Franzosen als auch Italiener, ein paar Deutsche, Niederländer, Belgier, Slowenen und Polen (sorry, falls ich eine Nationalität vergessen habe ;-)). Das Publikum war bunt gemischt; vom jungen Päärchen über ältere Singles, Familien und ganze Gruppen. Handynetz war kein Problem. Billig telefonieren kann man aber überall in den Taxiphones (1 Minute nach Europa etwa 1 Dinar). Die Preise in Cafès und Restaurants sind günstig; ausprobieren. Richtiger tunesischer Mokka ist lecker! Die Menschen sind sehr freundlich und aufgeschlossen. Die Sprachgewandtheit der Leute macht einem selbst sehr deutlich, wie wenig flexibel man selbst doch ist (wir z.B. nur deutsch und englisch). Fast jeder Hotelangestellte (und auch der Bademeister Mahmood am Strand; ein Unikat!!) spricht arabisch, französisch, italienisch und deutsch! Das Handeln in den Souks macht viel Spaß (uns zumindest) und letztendlich zahlt man nie mehr, als man will (außer, man gibt zu schnell nach ;-))). Juni ist zum Reisen optimal, wenn man es gerne warm (bis 34 Grad etwa) haben möchte. Wer "mehr" möchte sollte im Juli/August reisen; dann ist es noch wärmer. Ein paar Dinar Trinkgeld tun uns als Urlauber nicht weh, aber erfreuen den Bademeister am Strand (der dann jeden Tag Liegen reserviert), den Roomboy und den Taxifahrer!

• Unser Zimmer war sehr schön gelegen am Relaxpool mit Doppelbett und einem Bett in einer Nische für das Kind. Bad mit Dusche. Klimaanlage (digital mit Fernsteuerung), Fernseher mit 3 deutschen Programmen. Es gab einen großen Schrank, einen großen Spiegel und wir hatten eine schöne Terrasse. Die Einrichtung war einfach, aber modern und sauber. So haben wir uns das vorgestellt.

• Es gab ein großes Restaurant mit einer ebenfalls großen Außenterrasse. Wir haben immer vorgezogen draußen zu essen, weil man es einfach zuhause nicht so oft kann. Das Angebot der Speisen war riesig; es gab fast jeden Abend ein Motto (tunesischer Abend, Galadiner, amerikanischer Abend, Fisch, usw.) mit zahlreichen Köchen, die Showcooking machten. Wem das alles nicht zusagte, konnte jederzeit auf Pasta oder Salat und Brot zurückgreifen. Es gab immer sicher für jeden etwas. Viel Gemüse und Salate. Lecker. Leere Platten wurden sofort ausgtauscht: jeder konnte alles haben (obwohl das Hotel ausgebucht war!) Die Kellner haben leere Teller sofort weggeräumt und bei Verlassen der Tische die Tischdecken gewechselt oder gewendet (was ich für absolut legitim halte bei rund 700 Gästen; ich hätte im Außenbereich eigentlich gar keine Tischdecken gebraucht oder erwartet). Außerdem gab es immer Stoffservietten, was uns persönlich sehr gefallen hat. Das Essen war duchweg abwechslungsreich. Seh schön war, dass es jeden Tag ein (wechselndes) typisch tunesisches Gericht gegeben hat (war immer sehr lecker), was in traditionellen Tontöpfen präsentiert wurde. Es gab noch ein a la carte Restaurant, das wir aber nicht probiert haben. An den Bars am Pool und am Strand wurde kein Alkohol ausgeschenkt, was wir ebenfalls als sehr positiv empfanden (denn wer braucht schon betrunkene Badegäste!?!). Außerdem auch noch sehr positiv: im ganzen Hotelinnenbreich war Nichtraucherzone. Draußen durfte überall geraucht werden. Sehr angenehm und fortschrittlich!

• Das gesamte Hotelpersonal war durchweg freundlich und bemüht. Unser Roomboy hat uns jeden Tag auf deutsch begrüßt und uns nach unserem Befinden gefragt. Das Zimmer wurde Tip-Top sauber gemacht. Natürlich war uns das ein kleines Trinkgeld wert. Einzig eine Dame an der Rezeption war etwas schwieriger im Umgang und etwas unmotiviert. Komischer Weise konnten die Kellner und Reinigungskräfte besser deutsch (oder englisch; wir verlangen ja gar nicht, dass jeder deutsch versteht) als sie. Arzt war im Hotel und auch jederzeit erreichbar (haben wir aber zum Glück nicht in Anspruch nehmen müssen). Die Kinderbetreuung im Solino-Club war super! Unser Sohn ist mit großer Begeisterung einige Male dorthin gegangen. Besonders die Kinderdisco am Abend hat es ihm angetan. Da der Club vom deutschen Reiseveranstalter 1,2,fly getragen wird, ist er auch hauptsächlich in "deutscher Hand".

• Gut
  • Der Weg zum Strand führte durch den wunderschönen, liebevoll gepflegten Garten, der jeden Tag eine Augenweide war! Blühender Oleander und Bougainvillea, aber auch Geranien und fleißige Lieschen machten die etwa 200m, die wir zu gehen hatten zur Freude. Vom Haupthaus aus mögen es etwa 400m sein. Man überquert eine wenig befahrene Straße. Midoun ist etwa 6 km entfernt (kostet mit dem Taxi um die 3 Dinar), und lohnt sich vor allem Donnerstag nachmittags oder Freitag vormittags, denn dann ist dort ein großer Souk (Markt). Außerdem gibt es zahlreiche Cafès und Restaurants, wo man nach dem Handeln rasten kann ;-). Der Transfer vom und zum Flughafen beträgt etwa 20 Minuten. Ein Supermarkt ist zu Fuß vom Hotel erreichbar und sehr gut ausgestattet. Mehrere kleinere Geschäfte in direkter Hotelumgebung. Eine Disco ist im Club; wird auch von auswärtigen Gästen besucht. Ein Spielcasino ist direkt nebenan. Vom Hotel aus kann man Quad-Touren machen oder Kutschfahrten zu den Souks. Wir haben es vorgezogen, auf eigene Faust Interessantes zu erkunden (wir waren schon früher mal auf Djerba), da die Taxis echt günstig sind und immer erreichbar (einfach an die Straße stellen und winken). Djerba Explore ist ein Heimatmuseum mit eigener Krokodilfarm (ca. 400 Krokodile) und kostet 12 Dinar pro Person. Sehr interessant mit unterirdischer Ölmühle usw. Die Töpferstadt Guellala, der Hafen von Ajim oder die Synagoge La Ghriba sind alle leicht und in kurzer Zeit mit dem Taxi zu erreichen. Jeder Taxifahrer versteht wo man hinmöchte, auch wenn man kein Französisch kann. Meist sprechen sie ein paar Brocken deutsch. Die Taxipreise sind fest (Taxameter); Grundpreis ist auf 380 Millimes eingestellt.

• Gut

Die abendliche Animation war unterhaltsam, das Animationsteam sehr bemüht und die Shows auch abwechslungsreich. Die Tagesanimation haben wir nicht in Anspruch genommen, da wir eher am Strand waren und wenn am Pool, dann am Relaxpool (wo wir auch das Zimmer hatten; herrlich!), wo keine Animation stattfand. Beide Pools wurden gereinigt und waren sauber. Liegen und Schirme waren überall ausreichend vorhanden. Handtücher gab es gegen Kaution so viel man (und so oft gewechselt wie man) wollte. Der Strand ist klein, aber sauber. Der Sand ist herrlich fein und weiß; das Wasser klar und man kann sehr weit ins Meer hineinlaufen (flach abfallend). Am Strand hat man die Möglichkeit für Paragliding, Jet-Ski, Strandreiten, Tretbootfahren (kostenlos), surfen usw. Die Händler dürfen nicht zu den Liegen kommen und gehen nur unten am Wasser vorbei. Kommen nur, wenn man sie herruft. Alle Anbieter von Kutschfahrten reden einen nicht mehr an, wenn man einmal gesagt hat, dass man nicht daran interessiert ist. Für uns aber selbstverständlich, das in einem freundlichen!!! Ton zu tun.

Dauer:1 Woche im Juni 2009
    Vorname:Bettina