Daniela (36-40)
Verreist als Freunde • Oktober 2009 • 1 Woche • Strand
2 blonde Frauen allein in Ägypten!

Gut

Allem vorweg: dies war unser erster Pauschalurlaub und ich war überrascht, wie gut alles organisiert war. Hier geht keiner (der lesen kann) verloren. Kurzer Transfer vom Flughafen zum Hotel, keine 30min.. Das Hotel besteht aus mehreren 2stöckigen Gebäuden,die alle um den Pool gruppiert sind. Die Eingänge befinden sich auf der Rückseite, zur Vorderseite haben alle entweder einen Balkon oder eine Mini-Terasse mit Blick auf die Anlage. Unser Zimmer hatte die Nummer 617 und war absolut in Ordnung: geräumig, zwar nicht Neuzustand, aber sauber und komfortabel eingerichtet. Schrank ausreichend groß mit Spiegel und Tresor, kleine Sitzgelegenheit,Fernseher (2 deutsche Programme), Frisierkommode, 2 Einzelbetten, Kommode, genügend Licht, Balkon mit 2 Stühlen. Kleiner Tipp an dieser Stelle: wir haben zuhause 50€ in einzelne 1-US Dollar Noten getauscht (zZt. 1 Dollar = 0,70€) und jeden Tag einen Dollar auf das Bett gelegt. Das tat uns nicht weh und das Personal hat sich gefreut. Wir hatten JEDEN Tag frische Handtücher-manchmal sogar zu Figuren gefaltet und ein super-sauberes Zimmer). Genauso haben wir es im Restaurant gehalten. Ein Dollar nach dem Essen auf dem Tisch - und nach 3 Tagen standen unsere Getränke bereits auf dem Tisch, wenn wir eintrafen. Das Personal war immer nett - wir haben uns mit vielen von ihnen unterhalten und man staune: wir Deutschen gelten als höflich und glänzen überwiegend durch unsere guten Umgangsformen. Die Deutschen sagen "Guten Morgen" und "Bitte" und "Danke" - ist das nicht auch mal schön zu hören? Neben uns besuchten überwiegend Holländer, Norweger und Deutsche das Hotel - wenige Besucher aus Russland. das Essen war klasse und es ist abwechslungsreich. Nach 3 Tagen "Bauch-vollschlagen" habe ich geradezu auf den vorhergesagten Durchfall gewartet - blieb aber aus. Das Einzige, worüber ich mich geärgert habe, waren etwas penetrante Animateure, die versucht haben, Massagen und Henna-Tattoos zu verkaufen. Hier hilft nur ein klares Nein. Wir hatten AI gebucht Denkt an Reisepass statt Personalausweis - das hilft. Bedenkt bitte, dass ein Großteil der Bevölkerung moslemisch ist - "oben ohne" muß wirklich nicht sein. Wetter war im Oktober zwischen 35 und 43 Grad - gut erträglich, Sonnenschutz ist unerlässlich. Als allein reisende Frau sollte man klar Nein sagen - es sei denn, man steht darauf, angebaggert zu werden 8bei uns hatten die Herren alle interne Namen wie zum Beispiel Isch-libbe-Disch... Überall guter Mobilnetz-Empfang

• Gut
  • Teilweise deutliche Gebrauchsspuren aber weder schimmelig noch baufällig - alles Unsinn. Zimmer sauber, Wasserdruck Dusche gut, Spülung funktioniert, kein Ungeziefer im Zimmer. Betten auch ok.,immer frische Handtücher. Ab und zu stinkt es zwischen 17-18Uhr draußen, als würde das Hotelabbrennen - auf Nachfrage teilte man uns mit, dass das so eine Art Räucherung gegen Moskitos war. Wir haben dann den Aufenthalt innen vorgezogen - dauert ca 1/2 Stunde

• Wir haben nur die Poolbar und das Restaurant genutzt und an beidem gab es nichts auszusetzen. Essen gut und abwechslungsreich, das Personal kann nicht mehr als arbeiten (ich war nicht auf der Flucht, sondern im Urlaub), dass der Mai Thai eher wie Caiphirinia schmeckte fand ich auch nicht weiter schlimm - weil: war lecker! Letztlich sollte man nicht vergessen, dass ein anderer Standard herrscht, als bei und und vielleicht mal überlegen, was man bei uns für Gleichwertiges zahlen würde. Die Preise sind völlig im Rahmen - außer HALT STOP! - im Hotel sind einige kleine Shops, offensichtlich von Subunternehmern angemietet und die haben mich am 2. Tag ganz schön barbiert - kleine Tüte Curry, kleine Tüte Safran (und doch nicht echt) und mittleres Beutelchen Tee umgerechnetb 40€. Mist - Lehrgeld. Ich kann nur jedem empfehlen mit dem Umrechnungszettel in der Hand shoppen zu gehen, das ist nur am Anfang peinlich, spart aber ungemein.

• Gut
  • Wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es zurück, was? Wir hatten keinerlei Probleme - und klar, auch hier freut sich jeder, wenn ab und zu ein DANKE und ein Lächeln oder ein kleines Trinkgeld rüberkommt. Viele sprachen ganz gut deutsch, englisch war sowieso kein Problem.

• Der Strand ist erreichbar mit dem hoteleigenen, kostenlosen Shuttle - 5 min Fahrtzeit. Die Abfahrtzeiten erhält man an der Rezeption, auf dem Zettel stehen auch die Abfahrtzeiten zu anderen Stränden (gegen geringe Gebühr) und der Abendbus ins Zentrum (kostenlos). Ich hab so viele Bewertungen über dieses Hotel gelesen und wie bei allem kann man sagen, das Glas ist halbleer oder halbvoll...Ja, der Strand ist klein und mehrere Hotels teilen sich die Liegen. Und ja - sie stehen dicht an dicht (aber "einen Fuß" kriegt man schon dazwischen)... wenn der Wasserspiegel höher steigt, dann stehen die vorderen Liegen tatsächlich im Wasser. ABER(!) ... ich fand es toll! Ganz ehrlich - wann kannst Du schon auf einer Strandliege sitzen und um Dich herum schwimmen die bunten Meeresbewohner? Das war so toll! Auch hier Achtung - Massagenverkäufer! Ein klares NEIN hilft, wenn man nicht möchte. Das Riff ist absolut fantastisch! Die ersten 20-30m Sand/Kies (Badeschuhe mitnehmen), dann Riff (Achtung - hinstellen verboten, man könnte etwas beschädigen) - schon im ca 1m tiefen Wasser begegnen Dir Flötenfische, Papageienfische und die wunderbarsten Geschöpfe, die ich je gesehen habe. Nach ca. 200m dann "das blaue Loch" - es ist wie bei FINDET NEMO. Vom Hausstrand eine Biegung die Strasse weiter runter gibt es einen Privatstrand - Eintritt 60 ägypt. Pfund/ca. 8€. Das lohnt sich, weil tadelose Liegen, picobello sauber, ein stilles Wasser und Strandtuch inclusive und jemand geht ab und zu mit einem netten Tablett mit Obst-Spießchen um. Gute Musik, Steg direkt zur Riffkante, kein einziger Verkäufer belästigt einen. Einkaufsmöglichkeiten: direkt um die Ecke vom Hotel ist eine schöne Shopping-Meile, Preise sind o.k., hier ist handeln nicht üblich. 20-30min bis zum Old-Market - wer handeln kann ist hier richtig. Zur Nama Bay sind wir nur einmal gefahren - das war mir persönlich zu voll und "wühlig" - ist aber Ansichtssache. Wir haben einen Ausflug zum Naturschutzgebiet Ras Mohammed (Schnorchelgebiet) gemacht und hatten Glück - tolles Wetter und sogar Delfine direkt am Schiff.

Wenig, aber was da war war ganz nett. Meistens ganz gute Musik ab Mittag am Pool, nachmittags Wasserball und gegen Abend Dart, drinnen gegen Gebühr Internet und Billiard. Beduinencafe und Wasserpfeife (wer's mag) am Abend. Kleiner Shop im Hotel, wo Sonnencreme, Tampons, Taucherflossen, Sonnenbrille oder Pringles zu annehmbaren Preisen gekauft werden können. Liegen völlig ok., Handtücher auch täglich frisch und NICHT zerschlissen, alles täglich gesäubert. Keine Einwände.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Oktober 2009