Großes Hotel, das sich weitläufig und ansteigend über eine große Fläche ausdehnt - deshalb verteilen sich die vielen Gäste super über die Anlage, und man fühlt sich eher wie in einem "kleinen Hotel". All-Inclusive-Leistung mit dem obligatorischen Armband. Gemischte Struktur: Viele Paare, aber auch Familien mit Kindern (eher wenige!). Einige Deutsche, mehrere Osteuropäer, Österreicher, Schweizer, Italiener ... sehr gemischt und auf angenehmem Niveau. Hier einige Tipps, die den Urlaub noch schöner machen sollen: * Badeschuhe mitnehmen - das erleichtert den Weg über die Steine ins Meer enorm! * Den Kiosk in der Nähe vom Hotel (bergauf, Richtung Therme) kann man gut nutzen: Hier gibt's preisgünstig Getränke (auch in Großflaschen), Souvernirs, Zeitschriften, Postkarten + Briefmarken etc. * Mietwagen unbedingt außerhalb des Hotels mieten, z.B. bei Tigaki Express (mit dem Bus Richtung Kos Stadt fahren; nach ca. 4 Haltestellen aussteigen - liegt auf der linken Seite der Straße; mit deutschsprachigen Servicedamen!). Wir hatten dort einen Jeep für 45 Euro gemietet - im Hotel an der Rezeption kostet er 95 Euro!!! (Modell und Versicherungsleistungen komplett gleich!) * Schnorcheln geht direkt am Hotelstrand super! Ich war erstaunt, was für eine Fische-Vielfalt strandnah herumschwimmen... * Wäscheleine + Klammern mitnehmen. So lassen sich Handtücher, Badesachen etc. am besten trocken. * Handynetz durch die Nähe zur Türkei entweder griechisch oder türkisch. Achtung! Es kann auch wechseln - und die griechischen Tarife waren (jedenfalls bei mir) deutlich günstiger!
Die Zimmer (bei uns Bungalow) sind zwar schon etwas älter, aber recht groß und mit reichlich Platz zum Verstauen ausgestattet. Die Schränke muffeln allerdings eigenartig - wir haben also die Schränke und Schubladen des Schreibtisches bzw. der Nachtkäschen genutzt, und Blusen etc. direkt an die offene Garderobe hinter der Tür gehängt. Hier gibt es einen kleinen Kühlschrank, kleinen TV (Programme funktionieren nicht zuverlässig und oft gar nicht - deutschsprachig sind ZDF, RTL und RTL2 eingestellt) und Klimaanlage. Alles wird durch den Schlüsselanhänger aktiviert, d.h. funktioniert nur, wenn man auch im Zimmer ist (oder man trickst ein bisschen, indem man den Schlüsselanhänger abmacht ...). Die Zimmerreinigung ging ruck-zuck und war immer absolut okay. Was man wissen sollte: Die Bäder sind schon etwas ramponiert, d.h. beim Duschen (kleine Duschwanne + Duschvorhang) setzt man das Bad immer ganz schön unter Wasser. Ich habe bis jetzt dafür auch keinen Trick gefunden (und als Griechenland-Fans hab ich über Jahre auch schon einiges ausprobiert), sondern wische mit dem Badvorleger einfach grob zusammen und lasse den Rest trocknen.
Reichhaltiges All-Inclusive-Büfett mit einer Riesenauswahl an warmen und kalten Gerichten, Salatbüfett, Obstplatten, Cerealien etc. Sogar Pommes gab's zum Frühstück ... und ein Koch bereitet morgens auch ganz frisch Crepes zu! Es gibt immer griechische Spezialitäten; diese sind teils halb etwas "europäisiert", d.h. eher mainstream gewürzt. Alles aber lecker - und durch die große Auswahl ist für jeden etwas dabei. Besonders zu empfehlen: Mittagessen in der Taverne! Hier wird gegrillt, und es gibt ein kleines Beilagen-Büfett zum Auswählen (Pommes; Salat; Obst und süße Nachtische). Das schmeckt fantastisch, und man sitzt mit Blick aufs Meer. Einziger Nachteil: Hier ist's mittags oft ziemlich voll, weil es hier nicht so viele Plätze gibt. Also am besten spät essen (zum Essen offen bis14.30 Uhr)! Trinkgeld gibt man am besten am Ende des Urlaubs - bis dahin hat man ja sowieso meistens seine Gewohnheiten und Lieblingsplätze entdeckt, und die werden meistens auch von den gleichen Servicekräften abgedeckt.
Superfreundliches Personal - von den Servicekräften über die Rezeption bis zum Gärtner! Besonders hervorzuheben: Das Team in der Taverne! Was man als Gast wissen sollte: Englischkenntnisse wären nicht schlecht! Mit Deutsch kommt man zwar an den Bars oder im Restaurant weiter, aber in anderen Bereichen (auch bei Problemen) braucht man eigentlich unbedingt Englisch.
Das Hotel liegt direkt am Strand ... und allgemein recht einsam. Das war für uns mit ein Grund, uns für das Dimitra Beach zu entscheiden. Wer Party machen will, wird frustriert sein, und sollte lieber ein Kos-Stadt-näheres Hotel wählen. Der Steinstrand ist großzügig angelegt, mit Liegen und Schirmen bzw. "Schattenmuscheln". Es ist zwar nicht einfach ins Meer zu gehen, weil wirklich große Steinbrocken den Weg dorthin etwas beschwerlich machen, aber das glasklare Wasser entschädigt für alles! Die Bushaltestelle ist direkt vor der Einfahrt; pro Fahrt kommt man für 1,50 Euro direkt nach Kos Stadt an den Hafen (Karten gibt's an der Rezeption bzw. auch im Bus - dort unbedingt Kleingeld bereithalten, denn Wechseln ist oft schwierig!). Recht nah zum Hotel sind die natürlichen Thermen, die auch immer in den Reiseführern stehen: Entweder mit Leihauto oder Rad (Achtung, geht gut bergauf!) ansteuern oder den Bus in die entgegengesetzte Richtung nehmen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2012 |
Vorname: | Ute |