Jörg (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Aufenthalt in netter Athmosphäre

Das Hotel besteht im Prinzip aus einer vor ca. 10 Jahren neu gebauten Altstadt (Medina) und ist auf ein großes Areal verteilt, durch das sich ein arabischer Basar (Souk) mit vielen kleinen typischen Touristen-Geschäften zieht. Angeschlossen sind zwei größere Plätze mit Gastronomie und Unterhaltung verschiedenster Art. Alles wirkt sehr gepflegt und wird täglich sauber gemacht. Oberhalb der am Eingang zur Medina gelegenen Lobby befindet sich ein großes Restaurant, in dem drei bis viermal täglich vom Frühstück bis Abendessen den Gästen ihr Buffet geboten wird. Die Gästestruktur während unseres Aufenhaltes bestand etwas zu gleichen Teilen aus Russen, Holländern und Deutschen und der Rest verteilte sich von Frankreich, England über USA und Gäste arabischer Herkunft. Viele Familien mit Kindern, aber auch Paare von jung bis alt. Zum Hotel gehört ein Strandabschnitt mit eigener Bar und Liegen / Sonnenschirmen. Nach einer Woche zwischen Anlage und Strand wurde uns etwas langweilig, so dass wir mit einem Leihwagen die Umgebung (Cap Bon) erkundet haben. Ein interessanter Einblick in die tunesische Welt außerhalb der Touristengebiete. Ab und zu dem Kellner oder dem Zimmermädchen ein paar Dinar zustecken, bewirkt Wunder und hilft ihnen (die Gehälter liegen bei 300 bis 400 Dinar). In der Rezeption kann man Devisen in Dinar umtauschen zu einem amtlich festgelegten Kurs.

• Unser klimatisiertes Appartment bestand aus 2 Schlafzimmern, 2 Bädern, einem Wohnzimmer, einer Küche mit Zeile (inkl. allem was man braucht zum Kochen) sowie einem Innenhof im arabischen Stil als Terrasse. Die Möbel sind passend, die Matratzen gut, es gibt Fernseher mit drei deutschen Sendern (ARD, ZDF und RTL mit leichtem Schnee), ein Tresor (für 1,50 € am Tag zu mieten) und ein Telefon. Jedes Zimmer lässt sich separat klimatisieren. Alles sauber und in gutem Zustand.

• Das Hauptrestaurant "Tunisien" ist ein Buffet-Restaurant. Man holt sich sein Essen selber, die Tische werden aber abgeräumt und Getränke gereicht. Das angebotene Essen ist ausgezeichnet!! Es bietet ein weites Spektrum von täglich wechselnden Gerichten: Dazu gehören vier tunesische, vier vegetarische, diverse Wechselangebote mit Fisch, Meeresfrüchten, Rindfleisch (selten so gutes Rindfleisch gegessen), Lamm, Geflügel, Gemüse, Reis, verschiedenen Salaten und Gegrilltem. Für Kinder werden Nudeln und Pizza angeboten sowie sogen. Kindermenüs (z.B. Lasagne, Ravioli etc.), was Kinder halt mögen. Abgerundet wird alles durch ein großes Nachtisch-Buffet mit Melonen, Pudding, diversen Eissorten und kleinen Küchelchen. Alles ist sehr sauber, nach jedem Essen wird die Tischdecke gewechselt. Mitunter gibt es allerdings Stoßzeiten im Restaurant, wo es für eine fünfköpfige Familie mit Kleinkind schwierig wird, einen Tisch zu erhalten. Neben der Bar in der Lobby gibt es noch eine weitere am großen Pool, die nachmittags geöffnet hat und ab 16 h Crepes bereitet werden (für AI). Die Bar am Strand hatten wir nur für Getränke genutzt, in der Mittagszeit werden dort allerdings für AI auch kleine Snacks gereicht.

• Das Personal verdiente sich während unseres Aufenthaltes die Note 1. Sowohl Rezeption, Kellner in Lobby oder an den Bars und besonders auch im Restaurant waren meistens sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Nur der Barkeeper war während unseres Aufenthaltes wohl öfters mit dem linken Bein aufgestanden. Fremdsprachenkenntnisse waren bei den meisten Angestellten auch sehr gut. Französisch (als praktisch 2. Muttersprache), Englisch und Deutsch wurde von allen verstanden und größtenteils auch gesprochen. Die Zimmerreinigung war ausgezeichnet. Unser großes Appartment (mit 3 Zimmern, 2 Bädern und Küche) wurde jeden Tag ausgiebig gereinigt und unsere nette Reinigungskraft hatte manchmal sogar noch Zeit für einen blumenverzierten Handtuchschwan auf unserem Bett. Zusätzlich konnte man Dienste einer Wäscherei in Anspruch nehmen, es gab auch eine Art Kindergarten zur Kinderbetreuung. Als wir uns nach einer lauten Nacht (unter unserem Appartment war eine Gaststätte, von der man sonst nichts hörte) in der Rezeption beschwerten, wäre man gleich bereit gewesen, uns ein neues Appartment zu geben. Letztlich war der Lärm ein einmaliges Ereignis, da dort eine Hochzeit gefeiert wurde.

• Die Anlage liegt in einem vor gut 12 Jahren aus dem Boden gestampften neuen Stadtteil von Hammamet, entsprechend ist die Umgebung nicht unbedingt typisch für eine gewachsene Stadt mit diversen weiteren Hotels, Touristenshops, Freizeit- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Nach Sonnenuntergang beginnt ein buntes Treiben an den Hauptstraßen von Yasmine Hammamet. Zum Strand sind es nur gut 300 Meter mit eigenem Bereich, der nächste sehenswerte Ort liegt gut 15 km entfernt. Das sehenswerte (alte) Hammamet ist mit dem Taxi für gut 3,50 € erreichbar. Den Flughafen Enfidha erreicht man mit dem Transfer-Bus in einer guten halben Stunde, ist ca. 50 km entfernt. Unser Reiseveranstalter bot vom Hotel aus eine ganze Reihe von Ausflügen an, die wir wegen kleiner Kinder nicht wahrnehmen konnten (z.B. 2-tägige Sahara-Tour. Tagestour nach Tunis, Karthago und Sidi Bou Said). Die Piratenschifftour ist nicht empfehlenswert, nicht mal für Kinder.

• Gut

Die Anlage bietet zwei Pools, einen kleinen und einen größeren, die gern genutzt werden. Außerdem gibt es Animation für groß und klein in ausreichendem Maße. Zum Bereich der Medina gehört außerdem das Aqua-Land (Badelandschaft) und das Carthago-Land (eine Art afrikanisches Legoland in Klein), zudem man als AI-Gast eine Dauerkarte erhält. Internet war m.W. in der Lobby per WLAN zugänglich, es gibt aber auch einen Internet-Raum mit 2 PC. Der Strand ist gepflegt, Liegen und Sonnenschirme sind in ausreichendem Maße vorhanden, das Wasser ist grundsätzlich sauber, ab und zu schwimmt einem etwas Plastik entgegen. Die beiden Duschen könnten etwas mehr Wasserdruck gebrauchen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Jörg