- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Man kann die guten Bewertungen der letzten Monate 2006 zu 100% bestätigen, insg. zwar altes Hotel, was sich wohl am ehesten in der Ausstattung der Zimmer/Bad bemerkbar macht. Die Sauberkeit leidet dadurch nur unmerklich! Dieser kleine Nachteil wird durch die geniale Lage, den sehr schönen Garten und alten Baumbestand, den weißen Sandstrand, die unglaubliche Freundlichkeit des Personals, das vorzügliche Essen und mit vielen kleinen Aufmerksamkeiten, die nicht immer selbstverständlich sind, mehr als ausgeglichen ! Wir würden unter diesen Umständen jederzeit wiederkommen, das Preis-Leistungsverhältnis stimmte in unseren Augen auch. Wir hatten Halbpension, es gab auch Vollpension, aber uns reichten 2 Mahlzeiten am Tag vollends in Anbetracht der Vielfalt der Speisen morgens und vor allem abends. Fazit: Wem es hier nicht gefallen hat, der muss schon enormes Pech mit dem Zimmer, der Gesundheit oder anderen Unwägbarkeiten gehabt haben. Nörgler gibt es immer wieder, und wir sind durchaus gehobenen Standard in jeder Hinsicht gewohnt und der wird bis auf die Zimmer (wir wußten das aber vorher) auch geboten! Tipp für Malariaprophylaxe: Trotz der wenigen Moskitos würde ich jedem eine Prophylaxe empfehlen, welches Medikament (wir nahmen ohne gravierende Newi Malarone) jeder einzelne bevorzugt, ist natürlich auch von persönlichen Gegebenheiten abhängig. Da spielen finanzielle Aspekte natürlich eine große Rolle. Malarone ist echt sehr teuer, am billigsten noch über die niederländischen Internetapotheken erhältlich, so ca. 60-70 € / Person für 14 Tage Aufenthalt, also ca. 2+14+7=23 Tage Einnahmezeit. Lariam ist ca. 30% billiger, allerdings erfahrungsgemäß auch weniger verträglich, ich kann nicht aus eigener Erfahrung sprechen, zudem sollte es 1-2 Wochen vor Reise begonnen werden und auch noch 4 Wochen nachher eingenommen werden, also 1+2+4=mind. 7-8 Wochen! Doxycyclin wäre zum einen echt günstig (ca. 10-15€/Person), zudem von der Wirkung eine echte Alternative (in Deutschland zwar nicht zugelassen, das hat aber nix mit Wirkung/Verträglichkeit/etc. zu tun, sondern ist eher pharmapolitisch zu sehen), aber für Sonnenanbeter überhaupt NICHT zu empfehlen, da die Lichtempfindlichkeit der Haut vervielfacht wird!!! Safari: generelle Empfehlung: nicht über ein heimisches Reisebüro buchen, da sehr teuer; Vergleichsangebot zu Hause ja, aber nur um ein Gefühl für die Leistungen und den Preis zu erhalten! Durchaus von zu Hause aus im Internet suchen, da lassen sich schon viele Kontakte knüpfen, evtl. auch schon buchen, da erspart man sich viel Schweiß und Lauferei vor Ort. So haben wir es auch gemacht und sind wahrlich nicht schlecht damit gefahren. Es gibt aber auch die Alternative, sich vor Ort in Kenia mit der Buchung auseinander zu setzen. Es gibt sehr viele Anbieter, jeder preist seine Angebote natürlich als "DAS BESTE", was wirklich im Preis beinhaltet ist sollte man allerdings peinlich genau prüfen und sich schriftlich auch zusichern lassen. Preisvergleich bei einigen Agenturen durchaus empfehlenswert, aber nicht auf jeden €uro schauen, schließlich will man sich ja was schönes gönnen. Wir haben von zu Hause aus über eine Agentur Nähe Diani Beach (Name: Scida-Safari, Ansprechpartner Ali) eine Flugsafari in die Massai Mara gebucht (Lodge: Kichwa Tembo Tented Camp, echt empfehlenswert), wem es da nicht gefällt, der sollte es gleich bleiben lassen; der Hauptgrund war, dass wir die langen Anfahrtszeiten bei der eh kurzen Zeit nicht zu lang gestalten wollten! Damit sind wir sehr gut gefahren, denn im Park selbst verbringt man pro Tag ja schließlich auch einige Stunden im Jeep, das ist auch schon anstrengend genug, überhaupt sollte man darauf achten, die Touren mit einem Jeep und nicht mit einem Kleinbus zu machen; außerdem sieht man den Kilimanscharo vom Flieger aus und die Tierdichte ist phänomenal! Garantie auf die Big 5 kann keiner geben, wir haben keinen Leoparden gesehen, dafür Löwen bei allen möglichen Beschäftigungen vor allem beim Fressen, Elephanten, Giraffen, Büffel, Zebras, Gnus, Nashörner, Hippos, Krokos, Gazellen jeder Art und Größe, unzähliges Gefieder, Hyänen, Schakale, und und und zur Genüge, incl. einen LIVE-KILL einer Impala durch eine Chitah, unvergesslich! Also nichts wie hin in die Leisure Lodge und in die Massai Mara . . . . ein Urlaub, der sich wohl fast nicht toppen lässt, außer vielleicht durch eine längere Safari, die wir, so Gott will, nächstes Jahr in Angriff nehmen möchten!
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut