Das Hotel und die Anlage sind angenehm groß. Man muss keine großen Wege zurücklegen um irgendwo hin zu kommen. Die Anlage besteht aus 3 Hotels (Zvete, Rodopi und Flora Park, wobei Flora Park nicht direkt zum Club Calimera Sunny Beach gehört). Es gibt 3 Poolanlagen. Das Wasser in den Kinderpools war meines Erachtens viel zu kalt. Der Pool vor der Snackbar war um einiges wärmer. Wieso? Weiß kein Mensch. Die Pools waren nicht für ganz kleine Kinder geeignet, da die min. Wassertiefe 50cm betrug. Wir hatten ein Appartement im Hotel Zvete. Das Zimmer war überraschend groß. Etwas spatanisch eingerichtet für die Größe, aber es hat gereicht. Das Appartement bestand aus 2 Zimmern, die mit einer Verbindungstür verbunden waren. Klima gab es nur im Wohnzimmer. Wenn man es im Schlafzimmer kühl haben wollte, musste man die Tür aufstehen lassen. Die Matratze vom Bett war etwas zu hart, sodass wir echt schlecht geschlafen haben. Das Zimmer war mit Blick auf den Pool. Daher angenehm ruhig. Es wurde jeden Tag gereinigt. Die Putzfrau war auch immer sehr freundlich. Die Gäste waren bunt gemischt. Überwiegend Deutsche, dann noch Österreicher, Engländer und wenige Russen. Negativ aufgefallen sind folgende Dinge. Das Babybett musste zusätzlich bezahlt werden, ebenso der Tresor. Für das Babybett wurden für 8 Nächte 18Leva (ca. 9€) und für den Tresor 36Leva (18€) fällig. Davon wurde bei der Reisebuchung nichts erwähnt. Wechselt kein Geld auf der Straße. Da warnt Euch jeder vor. Wir haben unsere Tochter malen lassen. Echt klasse. Und 40€ waren dafür echt günstig. Und es sieht aus wie ein Foto. Für Familien mit Kindern unter 4 Jahren würde ich die Anlage nicht empfehlen. Danach ist es geschmackssache. Wenn man auf Menschenmassen steht und Party machen will, dann ist es bestimmt super. Wir waren nun einmal in Bulgarien und wissen, dass wir dort nicht nochmal hinfliegen werden. Und wir sind echt nicht kleinig.
Zimmergröße war top. Möblierung etwas wenig für die Zimmergröße. Klimaanlage funktionierte nur, wenn man die Karte am Zimmerschlüssel in den dafür vorgesehenen Schlitz steckte. Aber das ist ja mittlerweile fast überall so und man weiß sich da zu helfen :-) Der Balkon war auch ausreichend. Wasserkocher gab es leider keinen auf dem Zimmer. So mussten wir jeden Morgen bis in die Lobby laufen um heißes Wasser zu bekommen, damit wir die Milch für unsere Tochter zubereiten konnten. Aber es gibt schlimmeres.
In jedem Hotel gab es ein Restaurant. Zusätzlich gab es eine Pizzeria und eine Snackbar. Über das Essen läßt sich streiten. Man wird satt,aber die Qualität von einem 4 Sterne Hotel hat es nicht. Waren schon in vielen Hotels und das war mit Abstand das schlechteste Essen. Das Essen ist meist zerkocht oder noch roh. Da kann ich einigen Leuten hier nur zustimmen. Die Nudeln oder das Gemüse schwimmen noch im Wasser. Gewürze kennen die Köche auch nicht, geschweige denn mal irgend eine Sosse zum Gemüse. Die Getränke musste man sich selber zapfen, ausser an der Snackbar und am Flora Park Pool, da gab es eine Theke. Der Apfel und Orangensaft aus den Automaten war ungenießbar. Sowas von süß. Noch nicht mal das verdünnen mit Wasser war okay. Demnach waren die Cocktails auch nicht genießbar. Landestypisches Essen gab es sehr wenig. Was ich sehr schade fand. Die Sauberkeit war bei der Anzahl von Gästen okay. In den Restaurants war es meist sehr laut. Es gab keine Klimaanlage. Wir haben meistens draussen gegessen, wenn das Wetter es zugelassen hat (wir hatten einen Tag Regen, und es war sehr kalt an dem Tag) Trinkgelder konnte man freiweillig geben. Es standen überall Tipboxen.
Wir können uns über den Service eigentlich nicht beschweren. Die Kellner und Animateuere waren immer freundlich. Der Koch war etwas langsam, aber er hat es anscheinend nicht anders gelernt. Das Personal an der Rezeption war auch immer sehr nett. Soweit wird das beurteilen können, konnten 70% der Angestellten Deutsch. Was uns sehr überrascht hat. Mit Englisch kam man aber immer weiter. Da unsere Maus noch zu klein war, können wir die Kinderanimation nicht beurteilen. Aber was wir so mitbekommen haben, hat es den Kindern immer sehr gut gefallen. Abends zur Kinderdisco sind wir immer gegangen. War zwar jeden Abend der selbe Ablauf, aber unserer Kleinen hat es sehr gut gefallen.
Bis zum Strand waren es nur wenige Minuten. Der Strand war so recht schön, aber völlig überlaufen. Da 80% des Strandes mit Liegen und Schirmen zugebaut waren, die man bezahlen musste (7Leva pro Liege und Schirm pro Tag macht bei 2 Liegen und nem Schirm 21Leva= 11€). Der Platz wo man sich mit seinen Handtüchern hinlegen konnte war vorne am Wasser auf 2-3 Meter begrenzt. Und wehe man lag mit dem Handtuch über der Absperrschnur der Liegenverwalter. Entweder man musste zahlen oder den Platz räumen. Hier vorne lagen die Leute auch fast Handtuch auf Handtuch. Also was für Menschen die auf Körperkontakt stehen. Soviele Menschen am Strand habe ich in meinen ganzen Urlauben noch nicht gesehen. Was uns auch unangenehm aufgefallen ist, das man aufgrund der vielen Menschen echt keine Ruhe hatte. Wir mussten bei unseren 2 Besuchen am Strand zum Mittagsschlaf mit unserer Tochter immer ins Hotel. Da am Strand nicht an schlafen zu denken war. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gab es ohne Ende. Eine Bar nach der anderen. Diese waren sehr schön aufgemacht und auch sehr günstig von den Preisen. Was man so von aussen sehen konnte. Es gab auch einen Party Square. Hier sind die ganzen Diskotheken vertreten. Also was für Partywütige. Denken hier kann man sehr günstig feiern. Die Strandpromenade war jeden Tag super voll und hatte nichts mehr mit Strandpromenade zu tun, da man den Strand fast garnicht sehen konnte, da alles zugebaut war mit Geschäften, Bars, usw.
Die Animation arbeitet an 6 Tagen in der Woche, ausser Samstags. Es wurde für jede Altersstufe ab 4 Jahren was angeboten. Das Abendprogramm war immer sehr gut. Es hat nur immer recht spät (um 21.30Uhr) angefangen. Das Animatinsprogramm ging von 10-12.30 und dann wieder ab 15Uhr. Dies erkannte man auch immer an der gleichen Musik :-) Somit brauchte man am Pool keine Uhr. Am Pool direkt vorm Zvete hatte man seine Ruhe. Man hat zwar leise was vom Animationsprogramm mitbekommen, aber es war okay. Hier konnte unsere Tochter auch ihren Mittagsschlaf halten. Liegen gab es genug. Haben eigentlich immer einen Platz gefunden. Schirme waren etwas rar. Aber manche Leute brauchten auch keinen, sodass es wieder okay war. Es waren auch ein paar Bäume und Sträucher die Schatten gespendet haben. Duschen waren nicht viele vorhanden. Die Toiletten im Aussenbereich haben manchmal zu Wünschen übrig gehabt. Am Strand wurden so einige Sachen angeboten. Jetski, Bananaboot, Paragliding,.... Die Situation am Strand bezüglich der Liegen und Schirme habe ich ja schon erwähnt. Der Strand war stellenweise sehr verschmutzt, was auf die Strandbars und deren Gäste zurückzuführen war. Wasser war anfangs klasse, aber nach dem Schlechtwettertag waren massig Qualen am Strand und im Wasser. Wir waren ab da nicht mehr weit im Wasser. Nur noch mit den Füßen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|